Работа курьером в Х5 Group

0
2142

 
Как устроиться, обзор курьерской вакансии Х5 Групп, отзывы в 2023 году!

Курьеры X5 занимаются доставкой продуктов и различных товаров из популярных сетей «Перекресток» и «Пятерочка». Работа обычная для водителя курьера, но платят до 5000 рублей за большую дневную смену и постоянный поток заявок.

Как устроиться работать курьером в Х5 Групп

  1. Заходите на сайт rabota.х5.ru/kurer/
  2. Заполняете заявку
  3. Ждёте звонка от кадровика X5 Group

Вас пригласят на оформление и дадут доступ к приложению, через которое надо будет принимать заказы.

Утро, начало рабочего дня курьера в службе доставки Х5 Групп. Приехал к "Перекрестку", жму "Встать на работу".

Утро, начало рабочего дня курьера в службе доставки Х5 Групп. Приехал к «Перекрестку», жму «Встать на работу».

Работа курьером X5 на доставке из магазинов

Рассмотрим ход работы, что нужно делать и как больше зарабатывать.

График работы

Сначала необходимо позаботиться о своевременном планировании своих смен, поскольку это является важным аспектом работы. Когда я устраивался на работу курьером Х5, я указал, что хотел бы работать в 2 через 2. Мне так и назначили.

Необходимо самому отслеживать и своевременно заполнять гугл-форму, указывая свои пожелания на следующую неделю. Учтите, что они иногда дополнительно назначаются «по потребности» в произвольном порядке. Естественно, вас об этом оповестят.

График, отображаемый в Google Таблицах

График, отображаемый в Google Таблицах

Вся информация отображается в разделе «Мои смены» приложения X5-Доставка. Обычно они появляются там в конце недели, и далее их возможно скорректировать через координатора.

Бывают ситуации, что у вас нет назначенного времени, но хотите поработать. Есть два варианта:

  1. Отдохнуть и подождать следующей своего времени.
  2. Взять дополнительные часы в разделе «Открытые» в приложении. Вам может повезти и есть свободный промежуток в нужное время. Тогда просто выходите на работу курьером X5 digital.
Дни и смены, когда буду выходить в Х5 на смену работать курьером
 

Дни и смены, когда буду выходить в Х5 на смену работать курьером

Приложение оповещает вас звуковым сигналом за час до начала смены. Если не выйти вовремя, это засчитывается за опоздание или невыход. Не опаздывайте!

Начало работы

После того, как ты поставил себя на смену, программа предложит тебе отправиться в магазин, который был подобран в выбранном районе города. Для подтверждения того, что всё понятно, тебе необходимо нажать кнопку «Я поехал».

Важно заметить, что не обязательно ехать сразу же на магазин! После нажатия кнопки «Я поехал» не нужно сразу ехать в магазин. Лучше дождаться, пока система найдет заказ. Только после того, как готов принять его, отправляйся в магазин. Тем более, в Х5 он по умолчанию расположен недалеко, менее чем в 10-15 минутах езды.

Падает заявка и в какой магазин надо приехать
 

Падает заявка и в какой магазин надо приехать

Иногда система Х5 ищет первый заказ довольно долго (до двух часов), особенно если ты новенький или клиентов нет. Поэтому, вместо того, чтобы просто так охранять магазин, занимайся своими делами.

Только учитывай, что время поиска заказа часто неизвестно. Он может назначиться в любой момент.

Аналогично, после успешной доставки, не обязательно ехать сразу обратно в магазин, указанный в приложении. Следующая доставка бывает назначена из совершенно другого места. Лично я обычно выбираю точку, которая находится между несколькими магазинами, чтобы было удобнее отправиться в любой из них. Особенно привлекательны «Перекрестки». С них у меня больше заявок.

Если ты приехал в магазин до того, как заказ был назначен, система выдаст сообщение «Мы ищем». Придется подождать, пока он будет назначен. Не имеет особого значения, где ты будешь ждать выдачи.

Когда заказ будет назначен, система спросит у тебя еще раз, готов ли ты принять его и находишься ли ты рядом с магазином. Если ты далеко, то не получится подтвердить это, и система выдаст ошибку.

Процесс поиска может затянуться, особенно если вы новичок с низким рангом в системе. Но всё решается - просто больше доставляйте. Система поймёт, что вы надёжный и будет давать всё больше!
 

Процесс поиска может затянуться, особенно если вы новичок с низким рангом в системе. Но всё решается — просто больше доставляйте. Система поймёт, что вы надёжный и будет давать всё больше!

Таким образом, после того, как ты вышел на работу, система начинает подбор подходящих доставок для тебя. Весь алгоритм поиска является тайной компании Х5 Group. Через некоторое время приходит уведомление в приложении, сообщающее, что была назначена новая заявка по доставке.

Самое приятное сообщение - есть заказ, который можно взять и заработать денег!
 

Самое приятное сообщение — есть заказ, который можно взять и заработать денег!

Пока заказ готовится, ознакомьтесь с адресом доставки и скопировать его в навигационную систему, так как приложение не предоставляет этой функции и не передает адрес автоматически. Также стоит продумать оптимальный маршрут к точке доставки.

Вот так выглядит сообщение, когда система спрашивает прибыли ли вы на место.
 
 

Ну или вот так.

 

Ну или вот так.

Из опыта следует, что долгое формирование заявки обычно связано с большим размером и весом или с тем, что не могут найти какую-то позицию. Когда всё готово к выдаче, приложение издает звуковой сигнал, и его статус изменяется на «Готов». Сборщик устанавливает этот статус, и внутренний таймер, который не виден для вас, начинает отсчет.

Таймер отсчитывает 10 минут. Нужно забрать посылку за это время, система начнет считать, что вы теряете время. Делюсь небольшой мудростью: иногда статус на самом деле остается «Готов» только на бумаге, и его все еще собирают на месте. Сборщики используют этот трюк, чтобы переложить ответственность на вас, если что-то пойдет не так. Учитывайте это в работе!

Иногда в "Пятерочке" бывают довольно крупные доставки. В этот раз - 4 полных пакета и пятилитровка воды. Зато заплатят больше.
 

Иногда в «Пятерочке» бывают довольно крупные доставки. В этот раз — 4 полных пакета и пятилитровка воды. Зато заплатят больше.

Однажды менеджер по логистике компании позвонил мне и спросил, почему я так долго забирал заказ. Я ответил, что это из-за долгого ожидания на выдаче. Он сказал, что это нарушение, и нужно сообщать об этом через чат-бота в Telegram, чтобы ваш рейтинг не упал.

После установки статуса «Готов» у вас есть 10 минут, чтобы забрать и начать доставку. Кроме того, важно постоянно напоминать о себе сборщикам и просить собрать всё быстрее именно вам. Все сборщики разные: кто-то реагирует сразу, а кто-то не обращает внимания вовсе. Иногда пакет уже собран и лежит где-то в углу, но сборщики просто забыли о нём. Поэтому важно настаивать на проверке готовности и его быстрой выдаче, чтобы не задерживаться и не повредить свой рейтинг.

Данная проблема возникает не во всех магазинах, а только в тех, где большой поток доставок и курьеры Х5 работают без перерывов. В некоторых магазинах, есть возможность просто забрать из пункта выдачи по готовности, вообще не контактируя со сборщиком.

Еще одной проблемой является перепутывание цифр заявки менеджером, что может привести к задержке в выдаче. В этом случае воспользуйтесь вкладкой «Товары в заказе», чтобы выявить ошибку и забрать правильное отправление.

Когда приняли пакеты - нажимаете "Забрал заказ" и пойдёт отсчёт времени до доставки клиенту
 

Когда приняли пакеты — нажимаете «Забрал заказ» и пойдёт отсчёт времени до доставки клиенту.

Важно проверить номер заказа и количество пакетов до начала доставки, чтобы избежать ошибок и лишних задержек. Затем, забрать его в зоне выдачи, назвав последние четыре цифры номера, проверив номер и количество пакетов.

Далее необходимо подтвердить приемку, нажав на кнопку «Забрал заказы» в течение нескольких минут. Затем начинается отсчет времени, за которое нужно доставить посылку в нужную точку.

Далее отвозите посылку клиенту прямо до двери, отдаете и нажимаете в приложении «Отдал заказ». Всё, один есть. Далее ждем, когда упадёт следующий.

Список последних выполненных заказов
 

Список последних выполненных заказов

Перерывы и как закончить смену

Вообще смена длится стандартно 11 часов + 1 час обед.

Иногда не обедаю, чтобы выполнить работу по максимуму и заработать больше. Иногда переношу этот час в конец дня, чтобы закончить пораньше.

Я не очень требователен к обеду, поэтому ем на ходу между заявками. Всегда бывает время минут на двадцать. Тут решать вам.

Чтобы закончить работать, нужно нажать кнопку «Выйти из смены». Она активна тогда, когда вы доставили все действующие открытые заявки, а новые не назначены.

Есть и ещё одна хорошая кнопка «Мой последний заказ». Нажимаете её, доставляете последнюю посылку и больше вам назначать не будут. Приложение перейдёт в режим ожидания. Если надо — потом опять выходите на смену.

Жаль, но отследить автоматически время на отдых и рабочее не получается. Нужно это делать самостоятельно и всё контролировать.

С15 доставок. Планирую пообедать. Еще 10 - и буду сворачиваться на сегодня.
 

С15 доставок. Планирую пообедать. Еще 10 — и буду сворачиваться на сегодня.

Требования для курьеров X5

  • Гражданство — РФ и страны СНГ;
  • Возраст — от 18 лет;
  • Нужна личная машина или велосипед (мопед и мотоцикл тоже пойдут);
  • Телефон с Андроидом.

Никаких требований по стажу, марке и возрасту авто не предъявляют. Подойдут любые.

Велосипеды не выдают, нужен свой.

Как оформляют?

Как обычно для подобных курьерских вакансий, самозанятым. Далее подписываете договор возмездного оказания услуг и начинайте работать. Деньги переводят на вашу банковскую карту. Налог 6% сами платите в конце каждого месяца за прошлый.

Какая зарплата и сколько зарабатывают курьеры в Х5 Group

В среднем, курьеры Х5 зарабатывают до 4500 рублей за смену. Конечно, это сильно зависит от города и потока заказов.

Зарплата складывается по количеству выполненных доставок и бонусам (например, за скорость).

Выходит от 30 до 80 тысяч рублей в месяц чистыми. Разумеется, в зависимости от региона.

Вообще, средние цифры примерно такие (считают по 25 доставок):

Москва и Санкт-Петербург: 5000 рублей у автокурьеров Х5, 4000 рублей у велокурьеров.

Нижний Новгород: 4000 рублей у автокурьеров Х5, 3700 рублей у велокурьеров.

Ростов-на-Дону и другие города: 4000 рублей у курьеров Х5 на автомобилях, 3600 рублей у курьеров на велосипедах.

Как складывается заработок

В X5 для каждой доставки у курьера единый тариф. Сложность (вес, дальность, отсутствие лифта и тд) не имеют значения. Все оплачиваются одинаково. Тут уж как повезёт 🙂

Тариф разный по разным городам. Сейчас это 160 рублей за доставку.

Подсчет простой: 25 заявок * 160 рублей = 4000 рублей падают на карту.

В этот тариф включено всё — компенсация налога 6% и тд.

Что по бонусам в работе, какие они для курьера Х5

Есть несколько бонусов и доплат:

1. Доплата за расстояние. Изредка система посылает по маршруту в 4 и даже 6 километров (хотя обычно не более трёх километров). В таком случае, положен бонус + 10 рублей к единому тарифу за каждый километр сверх трёх. Всё работает довольно чётко. Округляется в бОльшую сторону.

2. Бонус по количеству смен. Всё просто — делаешь в месяц 20 больших слотов — получаешь +10 рублей на каждую выполненную доставку. То есть, выполнил 50 доставок, получил прибавку в пять тысяч рублей.

3. Новогодние бонусы. Как вы догадались, это только в конце года. Горячая пора для курьеров Х5 и доставке еды вообще. При выработке 10 больших смен и больше за период с 23.11 по 31.12 сумма премий составляет:

За 10 – доплата 500 рублей
С 11 по 15 – доплата 1000 рублей
С 16 по 20 – доплата 1500 рублей
С 21 по 25 – доплата 2000 рублей
С 26 по 30 – доплата 2500 рублей
С 31-й – доплата 3000 рублей.

Все доплаты суммируются, так что можно получить неплохую прибавку к заработной плате.

Вот выкладываю скрин из приложения для самозанятых «Мой налог».

Итоги работы курьером Х5 с ноября 2022 года по январь 2023.
 

Итоги работы курьером Х5 с ноября 2022 года по январь 2023.

Итоги, плюсы и минусы

Пока из всех курьерских вакансий, работа курьером в доставке Х5 мне подошла больше всего. Работаю и сейчас, с весны этого года поток пошёл даже сильнее. Видимо, служба доставки становится всё более популярной.

Плюсы:

  1. Район доставки ограничен (много километров не накатываю)
  2. Хорошая заработная плата, еженедельные выплаты.
  3. Всё работает без сбоев, приложение информативное.
  4. Возможно брать время для работы в удобные часы и дни.
  5. Нет штрафов от Х5 для курьеров. Единственное, заметил, что в следующий раз больше заявок отдаётся тем, у кого все посылки были доставлены вовремя и «косяков» нет.

Минусы

Хотелось бы строже контроль работы сборщиков, так как иногда происходят просадки по времени именно из-за них.

Самый большой заказ в "карьере" курьера X5 Group. Ну хотя бы лифт есть :)
 

Самый большой заказ в «карьере» курьера X5 Group. Ну хотя бы лифт есть 🙂

https://dzen.ru/a/ZD5ksinEknGxPIaT — link

Водитель-Курьер \ Автокурьер

X5 Digital Черёха, Псковская обл.

Заявка на hh.ru
 

Полная занятость и Частичная занятость

Компания «Х5 Доставка» ищет водителей-курьеров на личном автомобиле.

Мы гарантируем:

• Оформление договора возмездного оказания услуг;

• Удаленное подключение к сервису;

• Отсутствие штрафов, компенсацию налогов;

• Средний доход от 3000 до 4000 рублей в день;

• Еженедельные выплаты на банковскую карту;

• Маленькие расстояния доставки,

• Гибкий график работы и возможность выбора района доставки.

Ваша задача:

• Доставлять заказы из магазинов до квартир покупателей;

• Соблюдении правил и сроков доставки, а также активном использовании мобильного приложения для обновления статусов заказов.

Для достижения высоких результатов вам понадобятся:

• личный автомобиль; • умение ориентироваться на местности и выбирать оптимальные маршруты;

Если вы искали работу курьером на автомобиле и вас интересуют вакансии в компаниях «Озон», «Перекресток», «Пятёрочка», «Ашан», «Вкусвилл», «Яндекс», «Магнит», «Дикси», «Лента», «Глобус», «Окей», Сбермаркет , подработка, работа выходного дня, свободный...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here