На что влияет ключевая ставка ЦБ

0
422

 

Банк России периодически повышает или понижает ключевую ставку, чтобы повлиять на экономику. Разбираемся, зачем это делать.

Ключевая ставка — это процент, под который Центробанк дает кредиты коммерческим банкам.

Также именно эта ставка является максимальной для размещения их денег на депозитах ЦБ.

Самый низкий показатель ключевой ставки в РФ — 4,25%. Он держался с 30 июля 2020 г. по 11 марта 2021 г.

За год проходит всего восемь плановых заседаний совета директоров Банка России, их расписание можно посмотреть в специальном календаре. Однако в очень редких случаях регулятор проводит внеочередные заседания.

Всего было три внеплановых заседания по повышению ставки: 14 декабря 2014 г. — с 10,5% до 17%, 28 февраля 2022 г. — с 9,5% до 20%, 15 августа 2023 г. — с 9,5% до 12%. Незапланированное снижение было лишь однажды, 8 апреля 2022 г., когда ставку понизили с 20% до 17%.

На плановых заседаниях регулятор может объявить и о сохранении ключевой ставки. Однако в последние полтора года ситуация меняется часто. Рассказываем, что происходит с экономикой, когда ЦБ снижает или повышает ключевую ставку.

На что влияет ключевая ставка

Вклады и депозиты

Ключевая ставка определяет условия по вкладам и кредитам в банках. Если она выросла, то кредитные организации поднимают процент, если снизилась — снижают.

Понижение ставки улучшает условия для кредитования, поскольку процент снижается. Поэтому в такой ситуации люди чаще берут деньги у банков. А вот вклады становятся не такими выгодными, поскольку условия также корректируются, то есть деньги можно положить под меньший процент.

Соответственно, при повышении ключевой ставки картина обратно пропорциональная: кредиты брать не выгодно, а вкладывать деньги — да.

Инфляция

С помощью изменения ключевой ставки можно ускорить или замедлить инфляцию. Работает это следующим образом.

Например, если инфляция слишком быстрая, ставку поднимают. В результате покупательская способность населения падает: одни приобретают меньше товаров, потому что сберегают деньги, другие — потому что не могут взять кредиты, так как проценты по ним становятся выше. В итоге, поскольку спрос снижается, цены тоже падают.

В обратную сторону механизм работает аналогично. Если необходимо разогнать инфляцию, ставку снижают и люди могут покупать больше за счет кредитов и личных средств. Спрос растет, а за ним и цены.

Курс рубля

Высокая ключевая ставка делает деньги более дорогими: хранить их на рублевых депозитах выгоднее, а вот торговать иностранной валютой — нет. В итоге рублей в обороте становится меньше, и это приводит к укреплению национальной валюты.

При снижении ключевой ставки банки скупают иностранную валюту, поскольку им выгодно скинуть рублевую массу. В результате рублей в обороте становится больше, и они дешевеют, то есть курс ослабляется.

Другими словами, чем выше ставка, тем меньше денег в обороте, чем она ниже — тем больше.

Облигации

Если ставка купона зафиксирована, то при повышении ключевой ставки доходность к погашению текущих выпусков будет ниже, чем у новых. То есть цена, по которой они уже торгуются, может снизиться, и это урегулирует ее доходность с учетом повышения ставки.

Если ЦБ понизит ключевую ставку, то снижается уровень безрисковой доходности. Поэтому и стоимость уже размещенных бондов должна под это подстроиться. Чтобы их доходность снизилась, цена этих облигаций должна вырасти.

Однако если мы берем облигации с переменным купоном (их доходность привязана к другим рыночным показателям), то обычно они практически не реагируют на изменение ключевой ставки.

Акции

С повышением ставки кредиты становятся дороже — компаниям сложнее обслуживать корпоративный долг и брать новый на инвестпроекты. Снижается и спрос потребителей на кредиты, а, соответственно, и совокупный спрос в экономике. Поведение домохозяйств смещается с потребления в сторону сбережения.

Кроме того, происходит отток капитала из акций, так как многие инвесторы направляют средства в более спокойный долговой рынок с выросшей доходностью.

Вместе с тем, при расчете справедливой цены акции аналитики и инвесторы учитывают уровень процентных ставок: чем он выше, тем, как правило, ниже целевой ориентир.

Поэтому повышение ставки негативно сказывается на стоимости акций.

Налоги и штрафы

В 2024 г. вкладчики должны будут заплатить первый налог с дохода на депозиты. Налогом будет облагаться не весь доход, а только превышение необлагаемого порога, который рассчитывается на основании ключевой ставки. Например, если ставка 12%, то необлагаемая сумма — 120 тыс. руб. Со всех доходов, превышающих ее, придется заплатить налог. 

Кроме того, некоторые штрафы в России рассчитываются по ключевой ставке. К примеру, при задержке зарплаты за каждый день просрочки компания платит сотрудником пени в размере 1/300 от ключевой ставки. На этот же показатель ориентируются банки, если им надо заплатить штраф за то, что не смогли вовремя вернуть клиенту депозит.

https://bcs-express.ru/novosti-i-analitika/na-chto-vliiaet-kliuchevaia-stavka-tsb-obieiasniaem-prostymi-slovami — link

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here