Военная операция на украине +645

0
384

 
Прорвавшись в Хромово, ВС РФ получили перспективу для наступления на Часов Яр и Краматорск.

29 ноября в ходе ожесточенных боев на Артемовском направлении в ДНР штурмовые отряды ВС РФ взяли под свой полный контроль поселок Хромово, выбив из него подразделения ВСУ.

Этот населенный пункт имеет важное тактическое значение, так как находится на западном участке фронта и занимает выгодное расположение в данной местности, примыкая к городу Артемовску (Бахмуту).

Нужно отметить, что Хромово было частью укрепрайона ВСУ на этом участке фронта и осуществленный прорыв украинской обороны открывает хорошие перспективы для дальнейшего продвижения российских войск и освобождения ДНР.

В наступательной операции участвовали в том числе бойцы 6-го отдельного мотострелкового полка, которые прикрывались огнем артиллерии и тяжелой бронетехники.

Поддержку штурмовым отрядам оказывали экипажи 68-го танкового полка, которые вели огонь по противнику из своих танков Т-80БВ и Т-72Б3 с закрытых позиций.

Вместе с артиллерийскими расчетами 106-й гвардейской Тульской дивизии ВДВ они уничтожали опорные пункты ВСУ, помогая продвижению атакующих.

Взятие Хромово можно рассматривать в качестве первого шага к дальнейшему овладению городом Часов Яр и прилегающей территорией, а также продвижению в сторону Славянска, Краматорска и Дружковки.

В районе города Часов Яр оборудовано несколько мощных укрепрайонов противника. Окопались тут вражеские силы весьма серьезно, поэтому, чтобы взломать рубежи обороны ВСУ, потребуются крупные ресурсы.

С Артёмовского направления приходят сообщения о том, что российские войска добились успеха на южном фланге. После того как ВС РФ накануне освободили Хромово западнее Артёмовска, штурмовые подразделения при поддержке артиллерии и авиации пошли вперёд к югу от города, что уже в первые часы привело к потере вооружёнными силами украины территорий в районе Клещеевки и Андреевки.

Продвижение российских войск продолжается вдоль цепочки прудов, которые на украине называют ставками.

На карте красным цветом помечены участки продвижения российских войск с начала суток (площадь несколько квадратных километров):

Также российские войска продвинулись северо-западнее Клещеевки, в результате чего ситуация для противника, находящегося в селе, принимает вариант сжимающихся тисков – на двух направлениях (с востока и с севера).

Одновременно с этим российские войска взяли под свой контроль так называемый Бахмутский шлях – украинское название автодрома (автомотогоночной трассы), расположенного севернее ранее освобождённого Хромово – в районе автомобильной дороги O0506.

Украинские войска на южном фланге пытаются выстроить оборону в южной части Клещеевки, а от Хромово вынуждены отступать к Богдановке и Часову Яру.

Карты украины:

Карта украины

Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
 

 

Основные итоги СВО на украине:

Старобельское направление:

Российские военнослужащие выбили ВСУ из нескольких посадок южнее Лимана 1-го.

На Купянском направлении было зафиксировано продвижение ВС РФ на двух участках: выход на северные окраины Синьковки и атака в направлении высоты 195 западнее Першотравневого.

Кроме того, российским войскам удалось вклиниться в оборону противника на линии Тимковка — Ивановка — Кисловка.

Тем временем на Сватовско-Кременском участке, российские подразделения продвинулись восточнее села Терны.

Донецкое направление:

На Донецком фронте ВС РФ при поддержке артиллерии вели штурмовые действия у Новомихайловки, в Марьинке, у города Красногоровка, Первомайского, в промзоне на юго-восточных окраинах Авдеевки и у Степного.

Незначительное продвижение за железнодорожной веткой есть на последнем из перечисленных участков.

Также они атаковали у Северного (населённый пункт к северо-западу от Горловки). Цель – подавить активность ВСУ у терриконов. В районе Северного российская армия взяла под контроль важную высоту и продолжает штурм позиций ВСУ.

Севернее Авдеевки ВС РФ увеличили зону контроля за железной дорогой в направлении на Новокалиново и севернее Петровского в направлении на Очеретино.

В Авдеевке ВС РФ заняли несколько новых позиций и вышли вплотную к западной части Промзоны.

Противник отмечает активность артиллерии с нашей стороны и мощную поддержку авиации.

На сегодняшний день армия России нацелена на максимальное осложнение снабжения гарнизона ВСУ с одновременным методичным продвижением.

Под обстрелами украинские позиции в Победе, Георгиевке, Невельском, Нетайлове, Очеретине, Сухой Балке, Нью-Йорке и Торецке.

Российские – в Александровке, Старомихайловке, Донецке, селе Красногоровка и Горловке

На Артемовском направлении российская армия освободила Хромово (Артемовское), создав перспективы для дальнейшего наступления в и на направлении Красного (Ивановского) и район дач на юго-западной окраине города.

На северном фланге Артёмовска в результате атаки в составе двух бронегрупп ВС РФ удалось высадить десант на подступах к Вильяновскому питомнику.

Под контроль взята также лесополоса севернее поселка. Еще недавно ситуация вокруг Артёмовска была совсем иной.

ВС РФ при поддержке артиллерии атаковали к северо-востоку от Клещеевки, пытаясь продвинуться к высотам. Без успеха.

Нашим удалось перехватить инициативу и существенно продвинуться.

Южно-Донецкое и Запорожское направление:

На Запорожском направлении ВСУ вновь безуспешно пытались атаковать у Вербового.

Наши бойцы, в свою очередь, продвинулись в Новофедоровке, где, отбив ряд контратак, ВС РФ вернули еще несколько оставленных ранее позиций.

На Ореховском направлении выявлены новые позиции ВСУ западнее Работино с расширением зоны контроля в сторону Копаней.

В результате наступательных действий ВС РФ продолжили продвижение на рубеже Старомайорское — Приютное в направлении высоты 171,6 контролирующей Старомайорское с запада.

Херсонско-Крымское направление:

Херсонское направление: позиционные бои в Крынках — обстановка по состоянию на 14.00 30 ноября 2023 года

В Крынках на Херсонском направлении ситуация по сути остается прежней: украинские формирования, закрепившись вдоль окраины лесного массива, пытаются двигаться вглубь, но безуспешно.

▪️ Вчера две штурмовые группы морпехов ВМС украины со стороны так называемых теплиц попали под огонь артиллерии, а затем — российских разведгрупп. В результате стрелкового боя украинские морпехи отошли и после были эвакуированы на северную окраину.

▪️ Ночью два штурмовых отряда противника на двух лодках высадились на северной окраине села. Одновременно с этим проведена ротация личного состава под железнодорожным мостом, накануне попавшим под удар ВС РФ.

В целом, ситуация в Крынках и действия украинских сил превратились в рутинное мероприятие и сводятся к одной модели: переброска на левый берег — выдвижение в лес — попадание под огонь — эвакуация на правый берег с потерями.

Правда, основная угроза здесь состоит в том, что, несмотря на большое количество убитых и раненых, численность корпуса морской пехоты по-прежнему позволяет пытаться решать поставленные задачи, при этом заставляя российское командование реагировать.

А в ближайшие недели на Днепре замёрзнет почва, а вода покроется льдом, что повысит вероятность наземных вылазок не только в Крынках, но и на других участках фронта, особенно там, где уже есть плацдарм.

Также под ударами украинские позиции в Херсоне, Антоновке, Никольском, Понятовке, Токаревке, Тягинке, Львовом и Казацком.

Российские – в Голой Пристани, Алешках, Пойме, Песчановке, Подстепном, Казачьих Лагерях и Корсунке.

На Херсонском направлении в районе Тягинки российские военнослужащие вскрыли дислокацию двух танков укронацистов и уничтожили их «Ланцетами».

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

На Купянском направлении подразделениями «Западной» группировки войск в ходе активных действий при поддержке авиации и огня артиллерии отражены две атаки штурмовых групп 14-й и 30-й механизированных бригад ВСУ в районе населенного пункта Синьковка Харьковской области. Потери противника составили до 45 военнослужащих и два автомобиля.

На Краснолиманском направлении подразделения группировки войск «Центр» при поддержке армейской авиации отразили атаку штурмовой группы 60-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Ямполовка Донецкой Народной Республики. Потери ВСУ составили до 250 военнослужащих, две боевые бронированные машины и четыре автомобиля.

На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск при поддержке авиации и огня артиллерии отразили две атаки штурмовых групп 79-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в районе населенного пункта Марьинка Донецкой Народной Республики. Кроме того, в районе населенного пункта Андреевка Донецкой Народной Республики нанесено огневое поражение скоплениям живой силы и техники 93-й механизированной бригады ВСУ. Противник потерял до 270 военнослужащих, две боевые бронированные машины и три пикапа. Также в районе населенного пункта Желанное Донецкой Народной Республики уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы AN/TPQ-37 производства США.

На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» во взаимодействии с авиацией и артиллерией нанесли поражение живой силе 72-й механизированной, 79-й десантно-штурмовой, 58-й мотопехотной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Новомихайловка, Константиновка и Новоукраинка Донецкой Народной Республики. Потери противника составили до 100 военнослужащих, танк, две боевые бронированные машины и три автомобиля.

На Запорожском направлении подразделениями российской группировки войск, ударами авиации и огнем артиллерии отражены три атаки штурмовых групп 82-й десантно-штурмовой, 71-й егерской бригад ВСУ в районе населенного пункта Вербовое Запорожской области. Кроме того, нанесено поражение живой силе 118-й механизированной, 46-й аэромобильной бригад ВСУ, 15-й бригады нацгвардии оперативного назначения в районах населенных пунктов Работино и севернее Новопокровки Запорожской области. ВСУ потеряли убитыми и ранеными до 30 военнослужащих и три автомобиля.

На Херсонском направлении в результате действий подразделений российских войск, огня артиллерии и ударов авиации потери ВСУ составили до 55 военнослужащих и два автомобиля.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации поражены: тыловой командный пункт 53-й механизированной бригады ВСУ и командно-наблюдательный пункт артиллерийского дивизиона 31-й механизированной бригады ВСУ в районах населенных пунктов Красноармейск и Новогродовка Донецкой Народной Республики, две радиолокационные станции обнаружения и сопровождения воздушных целей: СТ-68УМ и П-18, а также живая сила и техника в 118 районах.

Средствами противовоздушной обороны сбиты девять украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Токаревка Харьковской области, Липовое и Марьинка Донецкой Народной Республики, Пшеничное Запорожской области и Чаплинка Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 544 самолета, 255 вертолетов, 9310 беспилотных летательных аппаратов, 442 зенитных ракетных комплекса, 13712 танков и других боевых бронированных машин, 1187 боевых машин реактивных систем залпового огня, 7205 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 15781 единица специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/ukraina_ru — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

За убийство мирных жителей Мариуполя...

Вынесеение приговоров рядовым украинским военным преступникам продолжается...

Помер Киссинджер

Помер Генри Киссинджер. Один из архитекторов Вашингтонского миропорядка. И один из тех, кто несет ответственность за политику расширения НАТО на Восток, которая в итоге привела к текущей войне.

Ирония ситуации заключается в том, что будущее место России в мире будет тем лучше, чем эффективнее будет разрушено любое наследие Киссинджера из еще оставшегося.

Ну а самому Генри как старому матерому врагу России земля стекловатой.

В Лондоне 28 ноября прошли шестые армяно-британские оборонные стратегические консультации.

В мероприятии приняли участие начальник управления оборонной политики и международного сотрудничества министерства обороны Армении Левон Айвазян, посол в Соединенном Королевстве Варужан Нерсесян и руководитель департамента министерства обороны по вопросам политики России, Восточной Европы и Центральной Азии Великобритания Дэвид Морган.

Стороны обсудили вопросы обеспечения региональной безопасности, а также развитие сотрудничества в военной сфере. Левон Айвазян отчитался перед британцами о планах Армении в Закавказье и «проводимых реформах» в вооруженных силах.

По результатам мероприятия политики подписали стратегию армяно-британского сотрудничества в сфере обороны на 2023—2024 годы.

В целом, британцы продолжают продвигать собственные интересы в регионе за счет Турции, Азербайджана и Армении.

Состоявшееся мероприятия является очередным шагом на пути к установлению прямого управления над Ереваном. А про строительство боеспособных армянских вооруженных сил слушать комично, учитывая состояние британской армии.

Оснований для реагирования нет

Установока 8-метрового памятника товарищу Сталину на территоории завода «Микрон» в Великих Луках признана Прокуратурой законной.Оснований для реагирования на жалобы не найдено.

Местные либералы верещат, что «гидра сталинизма поднимает голову в Великих Луках».

На очереди подъем «гидры сталинизма» в Орле. Там сейчас спорят — ставить в центральном парке памятник Сталину отдельно или же в составе группы маршалов Победы. Думаю победит второой вариант, тем более что в ряде региионов он уже был реализован. Сам бюст Сталина для Орла давно готов. Остался вопрос установки.

PS. Установка новых памятников Сталину в России исторически неизбежна. Ветер истории он такой.

Иранские дроны семейства «Шахед», более известные российской аудитории под локализованным названием «Герань».


 

Для перевода видео с английского в браузере Яндекс наведите курсор на кадр видео и нажмите кнопку «Перевести видео», прибавьте звук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here