Военная операция на украине +646

0
516

 

Украинская армия продолжает терять как личный состав, так и бронетехнику, в ходе так называемого контрнаступления, боевые возможности ВСУ значительно снизились.

Об этом заявил министр обороны Сергей Шойгу во вступительном слове на тематическом селекторном совещании с руководящим составом ВС РФ.

По словам главы военного ведомства, за полгода наступательной операции ВСУ потеряли более 125 тысяч человек, а также около 16 тысяч единиц вооружения, в том числе западного производства.

Сейчас киевский режим проводит тотальную мобилизацию, бросая на передовую мобилизованных граждан украины, но это никак не помогает Киеву, потери только растут. Режим бросает в бой резервы, тем самым только увеличивая потери.

Российские войска продолжают находиться в активной обороне, наращивая боевой потенциал с учетом опыта спецоперации.

Между тем, ТГ-канал «Рыбарь» приводит данные по общим потерям ВСУ с начала специальной военной операции.

По данным канала, на 1 декабря общие потери составляют более 1,4 млн. человек, учитывая все категории. Из них безвозвратные потери, включая убитых, попавших в плен, пропавших без вести и инвалидов — 536854 человека, из которых убитыми 214 883 человек.

Кроме того, в категорию временно выбывших из строя попали 864 374 человека, сюда относятся лица, самовольно оставившие части, раненые всех категорий, которые числятся в подразделениях, а также находящиеся под следствием.

Кому верить?

Валерий Залужный передал Западу закрытые данные о потерях украины. Русские инсайдеры сообщают, что их удалось перехватить. Тем временем, Владимира Зеленского аж затрясло во время поездки в Николаев.

Уже не первую неделю разворачивается противостояние генерала Валерия Залужного и президента украины Владимира Зеленского. Политические телеграмм-каналы уверяют, что причина размолвки в рядах украинской власти заключается в президентских амбициях военачальника. Вцепившийся же на власть президент всеми силами пытается удержаться на киевском троне и не знает, как устранить конкурентов. Эта версия уже по сути стала базовой. Но есть и другое прочтение ситуации.

Как сообщает телеграмм-канал «Это ещё не конец», истинная причина разлада в между военными и политиками украины заключается в том, что Залужный рассказал американцам то, что не следовало разглашать.

Оказалось, что по состоянию на 20 ноября 2023 года безвозвратные потери украинской армии составили 923561 человека.

После этого Конгресс США затормозил помощь Киеву.

Если вы думаете, что американцы пришли в ужас от масштаба украинской катастрофы, то вы плохо знаете, с кем имеете дело. Конгрессмены сразу же задумались о том, что на украине кто-то ворует деньги и вооружения. Потому что по расчётам Пентагона с тем уровнем вооружений, что был получен Киевом, потери должны были как минимум в два раза ниже. Вот такая прагматика от «западных партнёров».

В общем, пока США запретили Зеленскому подписывать закон о снижении мобилизационного возраста на украине. Элиты страны тем не менее уже решили, что Зеленский получил «чёрную метку» от США, откуда пошли разговоры и новом «майдане» и даже о переговорах между Россией и украиной.

Тем временем, сам Зеленский, видимо, тоже поверил в разговоры о перевороте. Как отмечают инсайдеры, во время визита в Николаев Зеленского аж трясло. Он  резко отменил визит в Берлин и не поехал во Львов. Все поездки президента до 10 декабря отменены. Есть версия, что Зеленский боится покушения.

Зеленский объявил о масштабном строительстве укреплений в стране, от фронта и вдоль границы с Россией и Белоруссией.

Карты украины:

Карта украины

Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
 

 

Основные итоги СВО на украине:

Старобельское направление:

На Купянском участке южнее Лимана Первого российские войска закрепились в лесном массиве и продолжают наступать в районе Синьковки.

На последнем из перечисленных участков ВСУ пытаются вернуть утраченные позиции.

Вместе с тем ВС РФ атакуют по направлению к «Петропавловскому ставку» восточнее села Петропавловка.

Донецкое направление:

На Донецком фронте ВС РФ при поддержке артиллерии и авиации вели штурмовые действия у Новомихайловки, в Марьинке, у Первомайского, Северного, в промзоне на юго-восточных подступах к Авдеевке, у коксохимического завода северо-восточнее города, Степного и Новокалинова. ЛБС существенно не изменилась.

На Авдеевском направлении на северном фланге армия России атакует, старается прорваться к коксохимическому заводу со стороны террикона. Бои местами идут в районе первых строений завода.

Продолжаются бои в Степовом, ВС РФ продвинулись в направлении Новокалинового.

На южном фланге наши приближаются к Северному и западнее Ясиноватской развязки.

На Артемовском направлении ВС РФ поддавливают ВСУ, но высоты пока за противником, продолжаются бои.

На линии Андреевка-Курдюмовка украинская сторона подтверждает продвижение нашей армии и установление контроля над ранее оставленными позициями в лесопосадках.

Российские войска после артобстрелов продолжили атаки к северо-востоку от Клещеевки с целью выбить ВСУ с высот. Без успеха.

Со стороны Хромового и Берховки они ведут наступление на Богдановку.

Битва за Марьинку: российский флаг на западной окраине города — обстановка по состоянию на 14:00 1 декабря 2023 года

Несколько часов назад появились сообщения о полной зачистке Марьинки: поводом стало утреннее видео с российским флагом, водруженным над домом на Комсомольской улице на самой западной окраине города.

Координаты: 47.9455520, 37.4847957

Тем не менее, говорить о взятии Марьинки сильно преждевременно —противник по-прежнему держит позиции в северо-западной части. И для полного уничтожения украинских сил в этом районе необходимо провести еще немало работы.

Трудности для проведения штурмовых действий все те же: город сейчас представляет сплошные руины, которые прекрасно просматриваются с воздуха со всех сторон. Бои фактически идут от подвала к подвалу — других укрытий в этой местности просто нет. Это создает сложности для закрепления на взятых рубежах.

У ВСУ, впрочем, проблемы аналогичные с той поправкой, что по мере медленного продвижения ВС РФ снабжать свои очаги обороны в руинах Марьинки им будет все сложнее.

Южно-Донецкое и Запорожское направление:

На Запорожском направлении ВС РФ при поддержке артиллерии давят на ВСУ на западных окраинах села Работино и отбивают атаки противника.

Украинские штурмовые подразделения ведут аналогичные действия к северо-западу от Вербового.

Причем российская армия не сидит в глухой обороне: ВС РФ удалось контратаковать и взять новую порцию пленных.

Херсонско-Крымское направление:

На Херсонском направлении погодные условия парализовали работу артиллерии с обеих сторон.

На Херсонско-Крымском направлении продолжались встречные бои в Крынках. При этом, несмотря на шторм, российские штурмовики продолжают теснить противника, продвигаясь к центральной части села.

ВСУ пытаются закрепиться в лесопосадках. ВС РФ стремятся не позволить им это сделать.

Украинские позиции в селе под плотными ударами российских средств дальнего поражения.

При такой погоде ситуация для ВСУ складывается крайне тяжело, поскольку враг не может перебросить подкрепление с противоположного берега Днепра.

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

▫️ На Купянском направлении подразделения «Западной» группировки войск во взаимодействии с авиацией и артиллерией нанесли поражение скоплениям живой силы и техники 14-й, 30-й механизированных бригад ВСУ, 101-й, 103-й и 113-й бригад территориальной обороны в районах населенных пунктов Синьковка, Петропавловка, Песчаное, Кисловка и Кулаговка Харьковской области. Потери противника составили до 35-ти военнослужащих, два танка, три пикапа, а также станция радиоэлектронной борьбы «Буковель-AD».

▫️ На Краснолиманском направлении слаженными действиями подразделений группировки войск «Центр», ударами армейской авиации и огнем артиллерии отражена атака штурмовой группы 12-й бригады специального назначения «Азов» в районе Серебрянского лесничества. Кроме того, нанесено огневое поражение скоплениям живой силы и техники противника в районах населенных пунктов Торское, Северск и Григоровка Донецкой Народной Республики. Потери ВСУ составили до 65-ти военнослужащих и два автомобиля.

▫️ На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск во взаимодействии с авиацией и артиллерией отразили шесть атак и нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районах населенных пунктов Константиновка, Дылеевка, Георгиевка Донецкой Народной Республики. Общие потери противника на данном направлении составили до 300 военнослужащих убитыми и ранеными, четыре пикапа, самоходная артиллерийская установка «Акация», САУ «Гвоздика» и две гаубицы Д-30.

▫️ На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» во взаимодействии с армейской авиацией и артиллерией нанесли огневое поражение живой силе и технике 58-й мотопехотной, 79-й десантно-штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Новомихайловка и Угледар Донецкой Народной Республики. Потери противника составили до 95-ти военнослужащих, два автомобиля, артиллерийская система М777 производства США, а также гаубица Д-30.

На Запорожском направлении подразделениями российской группировки войск отражены шесть атак штурмовых групп противника в районах населенных пунктов Работино и Вербовое Запорожской области. Кроме того, ударами авиации и огнем артиллерии нанесено поражение живой силе и технике 33-й и 65-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Успеновка и Малая Токмачка Запорожской области. Потери ВСУ составили до 30-ти военнослужащих, танк, два пикапа, артиллерийская система М777 производства США, а также орудие Д-20.

▫️ На Херсонском направлении в результате действий подразделений российских войск, огня артиллерии и ударов авиации потери противника составили до 105-ти военнослужащих, семь автомобилей, а также гаубица Д-20.

▫️ Оперативно-тактической и армейской авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации поражены: центр подготовки и применения БПЛА ВСУ в Запорожской области, склад авиационных средств поражения в Кировоградской области, радиолокационная станция обнаружения и сопровождения воздушных целей П-18 в районе населенного пункта Лозовое Херсонской области, а также живая сила и техника ВСУ в 106-ти районах.

▫️ Средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Тягинка Херсонской области сбит вертолет Ми-8 воздушных сил украины.

В районе населенного пункта Пересадовка Николаевской области сбит самолет МиГ-29 воздушных сил украины.

За сутки перехвачены две противорадиолокационные ракеты HARM и восемь реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS производства США.

Кроме того, уничтожены 38 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Шипиловка, Нырково, Белогоровка Луганской Народной Республики, Горловка Донецкой Народной Республики, Новофедоровка Запорожской области, Скадовск и Софиевка Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 545 самолетов, 256 вертолетов, 9348 беспилотных летательных аппаратов, 442 зенитных ракетных комплекса, 13735 танков и других боевых бронированных машин, 1187 боевых машин реактивных систем залпового огня, 7214 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 15831 единица специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/ukraina_ru — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

В Скопье прошло заседание министров иностранных дел стран ОБСЕ,

на котором Сергей Лавров предсказал для Молдавии участь украины из-за Приднестровья.

Лавров напомнил, как в 2003 году НАТО и ЕС саботировали «Меморандум Козака», который решал проблему Приднестровья путём федерализации Молдавии.

По словам главы МИДа, для создания на украине «антироссийского плацдарма» потребовались госпереворот 2014 г. и восемь лет «карательной операции против населения Донбасса».

«Хотел бы в очередной раз напомнить о циничных признаниях Меркель, Олланда и Порошенко о том, что Минские договоренности нужны были им не ради мира на украине, а только для того, чтобы предоставить киевскому режиму время для наращивания военного потенциала против России», – заявил Лавров.

В ответ глава молдавской дипломатии Николай Попеску лишь ультимативно потребовал вывести российских миротворцев из Приднестровья. В МИД Молдавии слова Лаврова также назвали угрожающими.

Причём такие заявления от молдавских дипломатов звучат на фоне постоянных военных учений НАТО на территории страны и постоянных поставок вооружений.

Напомним, что приднестровцы ещё в последние годы существования СССР подняли вопрос о выходе из Молдавской ССР из-за опасений развития румынского национализма, что и стало причиной последующей войны.

Кризис на украине тоже начался с вопроса о федерализации, а затем, вылился в притеснения русского языка, а также румынских и венгерских диаспор.

Сейчас вопрос поглощения Молдавии соседней Румынией вновь на повестке дня, как и намерение запада подтолкнуть Кишинёв к силовой «реинтеграции» ПМР.

При этом, несмотря на очевидную эскалацию, нынешняя словесная пикировка на заседании ОБСЕ никакого результата не принесёт, так как едва ли международные институты способны теперь выполнять свои первостепенные задачи.

«украина близка к членству в НАТО, как никогда» – шутка или издевательство?

По итогам первого заседания Совета НАТО – украина, прошедшего в Брюсселе, опубликовано заявление, состоящее всего из трех пунктов:
— государства-участники НАТО обязались и дальше наращивать политическую и практическую поддержку Киева;
— министры иностранных дел альянса утвердили структуру Совета НАТО – украина и программу его работы на 2024 год;
— украина пообещала, что продолжит демократические реформы и реформы в сфере безопасности.

Так что же принесла украине эта встреча? Реальную возможность попасть в НАТО или пустые рекомендации?

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба был настроен решительно, на пресс-конференции он заявил: «Мы повышаем нашу взаимосовместимость с НАТО. Мы в значительной степени де-факто становимся армией НАТО с учетом наших возможностей и принципов управления».

Главы МИД других стран были настроены далеко не так решительно. Так, глава МИД Венгрии Петер Сийярто высказался о невозможности скорого вступления украины в альянс по двум веским причинам: риски начала третьей мировой войны и нарушение Киевом прав нацменьшинств. Сийярто, отметив героические усилия украины в борьбе за свою свободу, не преминул еще раз подчеркнуть: «Но я еще раз говорю: это не наша война, поэтому мы отвергаем любой подход, который бы исходил из этого».

Тем не менее, на встрече была озвучена программа поставок оружия на следующий год. Правда, как выяснилось, она не включает поставок летального оружия. Инициатором сворачивания программы летального оружия украине стал Будапешт, поскольку «такой шаг мог бы создать риск эскалации».

Зато альянс щедро предоставил украине рекомендации по важным реформам, включившие в себя меры по борьбе с коррупцией, обеспечению верховенства права и защите прав меньшинств.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил, что украина уже предпринимает необходимые реформы для евроатлантической интеграции, включая конкретные действия по борьбе с коррупцией. Он призвал союзников НАТО активизировать свою поддержку украины, предупредив, что Россия накопила значительные запасы ракет перед наступлением зимы.

украина также планирует разработать «дорожную карту» для перехода страны к «полной оперативной совместимости» с альянсом. Кроме того, планируется разработка новых проектов по гуманитарному разминированию, медицинской реабилитации раненых украинских военнослужащих и развитию оборонно-промышленного потенциала Украины.

Члены НАТО подтвердили свою готовность продолжать усиливать политическую и практическую поддержку Украине в свете ее стремления сохранить независимость, суверенитет и территориальную целостность, но всё тот же Петер Сийярто озвучил, что некоторые участники встречи «тихо и робко» признали, что ожидания от украинского контрнаступления себя не оправдали.

Запад сократил помощь украине до минимального уровня⚡️

В ноябре украина получила наименьший объем внешней финансовой помощи за последние полгода.

Западные партнеры предоставили 2 млрд долларов льготного финансирования, из которых 1,6 млрд долларов были выделены Европейским Союзом, 400 млн долларов – под гарантии Великобритании через механизм Всемирного банка, и еще 5 млн долларов были предоставлены Всемирным банком. Общий объем внешней помощи в октябре составил 2,8 млрд долларов, в сентябре — почти 3 млрд, в августе — 4,6 млрд, в июле — 5,3 млрд.

В целом, украина уже получила 16,5 млрд евро из 18 по программе макрофинансовой помощи ЕС, при этом срок погашения кредита составляет 35 лет, а проценты и другие платежи за обслуживание долга должны быть компенсированы странами ЕС, а не украиной.

В любом случае, начало уменьшения финансирования, и другие показательные процессы, такие как передача нелегального оружия от стран НАТО, не должны вводить нас в заблуждение. До нашей полной Победы на поле боя поднимать белый флаг на условиях России никто не станет.

Для перевода видео с английского в браузере Яндекс наведите курсор на кадр видео и нажмите кнопку «Перевести видео», прибавьте звук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here