Военная операция на украине +813

0
639

 

Об очередном комбинированном ударе по Крыму.

Вчера, украинские формирования ближе к полуночи нанесли новый удар по Крымскому полуострову, задействовав как беспилотники, так и баллистические ракеты.

Первая волна беспилотников была отвлекающей (по крайней мере, судя по тактике): несколько дронов из Одессы направились к Севастополю. Одновременно из южной части Одесской области были запущены безэкипажные катера.

В ~22.50 подразделения ПВО отработали по трём целям неподалеку от Круглой бухты Севастополя. Ещё один объект был сбит над Симферополем. В это же время несколько БЛА были зафиксированы к западу от Бельбека: вероятно, они задействовались не для ударов, а целеуказания и наведения ракет.

Примерно в это же время противник осуществил пуск нескольких ракет ATACMS из района Явкино в Николаевской области. По данным Минобороны России, пять ракет были сбиты над аэродромом Бельбек. Осколками зацепило объект на аэродроме, кадры с которым вновь продемонстрировали украинские паблики.

Отсутствие укрытий для российской авиатехники

Вышедшие безэкипажные катера в большом количестве отмечали и у Тарханкута, и у Черноморского. Один из них был уничтожен севернее Черноморского — целеуказание осуществляли с российского беспилотника.

Однако значительная часть БЭКов так и не подошла к полуострову: с высокой вероятностью они находятся в районе ожидания (как это уже не раз бывало). И в ближайшие дни мы о них снова услышим.

На данный момент в западной части акватории Черного моря дежурит беспилотник RQ-4B, для которого это довольно нестандартный район. Он может как оценивать результаты удара по Бельбеку, так и отслеживать новые цели, например, для применения БЭКов.

Ну а тактика ВСУ прослеживается всё ярче: удары по аэродромам и складам ГСМ, чтобы вынудить авиацию перебазироваться на более отдалённые базы, тем самым увеличить время реакции на тревогу и расчистить воздушное пространство Крыма перед более массированными атаками.

Начавшиеся массированные удары по Крыму, полученными из США в рамках нового пакета финансирования ракетами ATACAMS, заставляют задавать очень неудобные вопросы командованию российских ВКС.

Как получилось, что спустя двадцать семь месяцев после начала войны, военные аэродромы и позиции ПВО в Крыму никак не подготовлены в инженерном отношении?

Почему на территории, которую даже западные кураторы ВСУ считают законной целью для воздушных ударов, не были возведены защитные сооружения для боевой техники и складов?

Ещё два года назад наши инженеры предлагали к производству защитные ангары для самолётов из сборных стальных элементов, которые снаружи усиливались землёй или габионами и надежно прикрывали авиационную технику от основных СВП. Но ни одного такого ангара так и не было построено!

За это же время на земле от средств воздушного поражения мы потеряли столько авиатехники, что стоимость её многократно превысила стоимость капитальных железобетонных укрытий для самолетов во всей европейской части России. Почему этого не было сделано?

Почему, спустя двадцать семь месяцев после начала СВО, наши ЗРК всё так же стоят на открытых пространствах и не прикрыты даже обычными габионами? Не говоря уже о противоосколочных «завесах»? 

Почему до сих пор в Крыму используются склады с открытым хранением на грунте техники, вооружения, боеприпасов и ГСМ?

Мы с прошлой осени предупреждаем о том, что ВСУ сосредоточат все силы на атаках Крыма, объясняем, что для Киева «закошмаривание» Крыма — это едва ли не единственный способ демонстрации своих успехов.

И очень горько видеть, что командование ВКС отнеслось к этой угрозе спустя рукава...

Карты украины:

 

Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
 

 

Основные итоги СВО на украине:

Около 14.00 мск в западной части акватории Чёрного моря были обнаружены, следовавшие в направлении Крымского полуострова, безэкипажные катера ВМС украины. 11 безэкипажных катеров были уничтожены из штатного вооружения морской авиации ВМФ. Вторую ночь противник атакует Крым и Севастополь ракетным вооружением. Минобороны России сообщило о сбитых пяти ATACMS, всего по свидетельствам с мест было до 12 взрывов. Один из них прозвучал в районе военного аэродрома Бельбек, в сеть попали кадры сильного пожара. За ночь до этого указанный объект также был целью противника. У северо-западного побережья Крыма сообщали о борьбе с МБЭК противника. В Белгородской области ночью в Шебекино от обстрелов ВСУ пострадали два мирных жителя: у одного мужчины — осколочное ранение левой кисти, у второго мужчины — осколочное ранение спины. FPV-дроны атаковали н.п. Цаповка и окрестности н.п. Березовка Борисовского района, Новостроевка-Первая Грайворонского городского округа. FPV атаковал машину между селами Нехотеевка и Журавлевка Белгородского района, водитель и два пассажира пострадали. В н.п. Зозули Борисовского района взрывное устройство сброшено на легковой автомобиль, пострадала мирная жительница, также ВСУ сбросили на машину взрывное устройство в н.п. Грузское Борисовского района. Таким же образом в н.п. Новая Таволжанка Шебекинского городского округа поврежден автомобиль. В Курской области В Глушковском районе с дрона ВСУ сброшено взрывное устройство на строителей, которые восстанавливали дома в селе Весёлое, ранен один из работников. Обстреливались деревня Куриловка, сёла Свердликово и Гуево, хутор Олешня Суджанского района, пункт пропуска «Тёткино», посёлки Тёткино и Новый Путь, деревня Елизаветовка и село Весёлое Глушковского района, посёлок Садовый Рыльского района. В деревне Куриловке Суджанского района украинские дроны повредили одно домовладение, легковой и грузовой автомобили. В течение дня над регионом сбиты несколько БПЛА самолётного типа противника. Вблизи пункта пропуска «Суджа» с коптеров было сброшено 8 взрывных устройств, 5 около села Волфино и посёлка Тёткино Глушковского района, 2 рядом с сёлами Троицкое и Гордеевка Кореневского района, 1 возле села Козино Рыльского района. Обошлось без пострадавших. Средствами РЭБ подавлены украинские дроны недалеко от хутора Олешня и села Горналь Суджанского района, деревни Урусы Глушковского района и села Троицкое Кореневского района. Очередная трагедия в Донецке. Украинский снаряд убил трех женщин, тяжело ранил маленькую девочку.

Слабожанское  направление:

Обстановка к исходу 16 мая 2024 года

В ходе наступления в Харьковской области российские войска продолжают вести бои в северной части Волчанска, а также на подступах к Липцам. Продвижение идет с тяжелыми боями и сопровождается штурмом многочисленных опорных пунктов.

В Волчанске подразделения ВС РФ штурмуют территорию промзоны агрегатного завода, к которой они вышли некоторое время назад. Рядом с заводской проходной расположен Гуркановский мост через реку Волчья, выступающую естественным рубежом обороны и делящей город на две части.

В дальнейшем продвижение по улице Гуркановской и проходящей западнее улице Ленина может быть осложнено высокой плотностью минирования застройки частного сектора. В южной части города противник также оборудовал огневые позиции и готовится к обороне.

Еще одним районом ожесточенных боестолкновений является территория Волчанской городской больницы. Утром появилось видео с военнослужащими на территории комплекса: скорее всего, кадры сделаны пару дней назад, однако они объективно подтверждают контроль ВС РФ над объектом.

На другом участке фронта после освобождения села Глубокое российские войска продвинулись на территории СНТ Лира-1, выйдя к окраине Липцев. В районе Зеленого изменений не зафиксировано — наступление осложняется минными полями и сетью расположенных вокруг опорных пунктов.

На данный момент противник перебрасывает все новые и новые силы: в частности, помимо частей 92 омбр на один из участков прибыл личный состав бригады «Лють». Вместе с тем из учебных центров в Днепропетровске и других городов в зону боев приходят пополнения из свеже мобилизованных.

❗️О том, какие силы стянули ВСУ под Харьков, свидетельствует возросшая интенсивность артиллерийского огня и пусков ЗРК. Одной из проблем выступает и большое количество используемых украинскими формированиями FPV-дронов, затрудняющих продвижение и снабжение передовых позиций.

В то же время действующие на участке российские военнослужащие отмечают сравнительно высокую эффективность ударов планирующими авиабомбами с УМПК, а также барражирующих боеприпасов «Ланцет».

На Харьковском направлении группировка войск «Север» продолжает наступление. На Липцовском направлении Взят н.п. Лукьянцы.

Наши войска закрепились на южной окраине н.п. Глубокое и продвинулись в глубину от 500 метров до 1,2 километра в направлении н.п. Липцы.

Старобельское направление:

На Северском и Краснолиманском участках тоже без перемен.

На Купянском направлении ВС РФ продавливают оборону противника в Берестовом.

Донецкое направление:

На Авдеевском фронте ожесточенные бои на южном фланге, в районе Нетайлово и сел Яснобродовка и Уманское.

В Нетайлово ВСУ очень сопротивляются, идут встречные бои, сдерживающие продвижение нашей армии.

С мест сообщают, что наши силы вплотную подобрались к Яснобродовке с юга.

В Уманском за ВСУ остаются позиции на западной окраине.

На остальных направлениях, в том числе вокруг Очеретино ситуация за сутки не изменилась, видимо наши перегруппируются и восстанавливают силы для новых атак.

С Артемовского фронта новостей сегодня нет, но там продолжаются ожесточенные бои за Часов Яр на всех трех участках: с флангов мкр Канал и внутри этого жилого массива.

Российские подразделения используют FPV-дроны и артиллерию для ударов по резервам, срывают ротации и подвоз снарядов. 

Южно-Донецкое направление:

На Южно-Донецком фронте также без заметных изменений,  ВС РФ дожимают остатки ВСУ в Красногоровке, те прямых боев избегают, отбиваются дронами.

В Парасковиевке наши немного продвинулись, в Георгиевке зачищают западные окраины – большая часть сил ВСУ отведена в соседнюю Максимильяновку, и оттуда они контратакуют тоже дронами.

В Победе и Невельском пока без изменений, бои не стихают.

На Времевском выступе встречные бои в Старомайорском и Урожайном. Наши потихоньку продвигаются. По сообщениям с мест — в Старомайорском бодрее, чем в Урожайном, прижимают ВСУ к северным окраинам.

Запорожское направление:

На Запорожском ВСУ контратакуют в Работино, стараясь отбить утраченные позиции. После того, как наше МО заявило о полном контроле над селом, Киев выступил с опровержением и, видимо, пытается свои слова подкрепить.

Нашими малыми штурмовыми группами расширена зона контроля в Работино, но бойцы сообщают, что говорить о полном контроле за населенным пунктом рано, несмотря на заявления и «красивые доклады».

Херсонско-Крымское направление:

На Херсонском участке фронта изменений нет. 

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

Подразделения группировки войск «Север» в результате активных действий продвинулись в глубину обороны противника и нанесли поражение подразделениям националистического формирования «Кракен» и «Иностранного легиона», живой силе и технике 125-й бригады теробороны, 15-го пограничного отряда в районах населенных пунктов Дергачи, Липцы и Волчанск Харьковской области. Кроме того, отражены две контратаки в районах населенных пунктов Старица и Глубокое Харьковской области. Потери ВСУ составили до 205 военнослужащих, три танка, две боевые бронированные машины, восемь автомобилей, 155-мм самоходная артиллерийская установка «Krab» польского производства, 122-мм гаубица Д-30, а также 122-мм боевая машина РСЗО БМ-21 «Град».

Подразделения группировки войск «Запад» улучшили положение по переднему краю и нанесли поражение формированиям 21-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Красный Лиман Донецкой Народной Республики. Отражены две контратаки подразделений 44-й механизированной бригады ВСУ и 1-й бригады нацгвардии в районах населенных пунктов Берестовое Харьковской области и Стельмаховка Луганской Народной Республики. ВСУ потеряли до 40 военнослужащих, три автомобиля, а также две 152-мм гаубицы Д-20.

Подразделения «Южной» группировки войск заняли более выгодные рубежи и нанесли поражение живой силе и технике 5-й штурмовой и 116-й механизированной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Часов Яр и Антоновка Донецкой Народной Республики. Противник потерял за сутки более 520 военнослужащих, четыре боевые бронированные машины, четыре автомобиля, 155-мм гаубицу М777 производства США, а также 152-мм самоходную артиллерийскую установку «Акация».

Подразделения группировки войск «Центр» улучшили тактическое положение и нанесли поражение формированиям 47-й, 100-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Новоалександровка и Евгеновка Донецкой Народной Республики. Отразили восемь контратак штурмовых групп 71-й егерской, 92-й штурмовой, 23-й и 24-й механизированных, 142-й пехотной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Архангельское, Соловьево, Уманское, Нетайлово и Новоселовка Донецкой Народной Республики. Потери противника составили до 390 военнослужащих, два танка, три боевые машины пехоты, две боевые бронированные машины, три автомобиля, 155-мм гаубица М777 производства США, 155-мм самоходная артиллерийская установка М109 «Paladin» производства США, 152-мм гаубица Д-20 и 122-мм самоходная артиллерийская установка «Гвоздика».

Подразделения группировки войск «Восток» заняли более выгодные рубежи и нанесли поражение живой силе и технике 58-й мотопехотной бригады ВСУ и 128-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Великая Новоселка и Урожайное Донецкой Народной Республики. ВСУ потеряли до 125 военнослужащих, две боевые машины пехоты, три автомобиля, 155-мм самоходную артиллерийскую установку «Krab» польского производства, 152-мм орудие «Гиацинт-Б».

Подразделениями группировки войск «Днепр» нанесено поражение живой силе и технике 65-й механизированной и 128-й горно-штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Нестерянка и Пятихатки Запорожской области. Потери ВСУ составили до 40 военнослужащих и четыре автомобиля.

Оперативно-тактической авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации уничтожен склад хранения безэкипажных катеров. Кроме того, поражён пункт временной дислокации националистического формирования «Сонечко» ГУР МО украины и иностранных наемников, а также скопления живой силы и военной техники противника в 113-ти районах.

Средствами противовоздушной обороны сбиты три самолета МиГ-29 воздушных сил украины.

Кроме того, уничтожены 25 беспилотных летательных аппаратов, семь оперативно-тактических ракет ATACMS производства США и «Точка-У», пять реактивных снарядов HIMARS производства США и «Ольха», пять управляемых авиационных бомб «Hammer» производства Франции, четыре противорадиолокационные ракеты HARM производства США.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 600 самолетов, 274 вертолета, 24111 беспилотных летательных аппаратов, 521 зенитный ракетный комплекс, 16053 танка и других боевых бронированных машин, 1300 боевых машин реактивных систем залпового огня, 9607 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 21753 единицы специальной военной автомобильной техники.

Коротко о разном:

Сегодня президент РФ Владимир Путин начал свой двухдневный визит в Китай

этим утром уже прошли переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. Российская делегация включает большее число политиков и бизнесменов, поэтому стороны точно будут обсуждать широкий спектр вопросов.

▪️Одной из главных проблем в двусторонних отношениях выступает приостановка части банковских расчетов между государствами — присутствие в составе делегации главы российского Центробанка Эльвиры Набиуллиной дает понять, что стороны явно будут обсуждать этот вопрос.

Пока Владимир Путин заявил,  что РФ и КНР и далее будут укреплять контакты по линии кредитно-банковских учреждений. Результаты же такого взаимодействия и переговоров по вопросу расчетов, судя по всему, можно будет увидеть уже в скором времени.

▪️Еще одним предметом обсуждений стало сотрудничество в энергетической сфере. При этом стороны пока публично не упоминали об одном из главных совместных проектов — газопроводе «Сила Сибири-2».

По заявлениям посла Китая в РФ, российские и китайские компании все еще обсуждают не только цену газа, но по коммерческие аспекты проекта. Однако такие задержки не что-то из ряда вон выходящее — по тому же газопроводу «Сила Сибири-1» переговоры шли больше 10 лет.

В целом, сам по себе визит российского президента является очень символичным — это первая зарубежная поездка Владимира Путина после переизбрания. В прошлом году Си Цзиньпин также приезжал в Россию после своего переназначения на пост председателя КНР. Это подчеркивает характер отношений между странами и позволяет предположить, как они будут развиваться дальше.

«Свободные рыночные отношения»

США не позволят Китаю заполнить американский рынок электрических автомобилей и сделать невозможной честную конкуренцию, — заявил Джо Байден. И развязал очередной виток экономической войны с Китаем.

США сегодня повысили тарифы на импорт товаров из Китая:

на электромобили с 25% до 100%
на литий-ионные аккумуляторы EV с 7,5% до 25%
на запчасти для аккумуляторных батарей с 7,5% до 25%
на солнечные батареи (независимо от того, собраны они в модули или нет) с 25% до 50%
на природный графит и постоянные магниты с нуля до 25%
на некоторые другие важные полезные ископаемые с нуля до 25%
на некоторые виды стальной и алюминиевой продукции с 0-7,5% до 25%
на полупроводники с 25% до 50%.

Они такие, свободные, рыночные отношения. Рыночек порешает говорили они.

Ждем ответных шагов Китая против американских компаний. Возможности для этого у Китая есть.

Разумеется, интенсификация тарифной войны между США и Китаем нам только на пользу.

О назревающем кризисе в Словакии

Сегодня глава МВД Словакии Шутай Эшток заявил, что нападение на премьер-министра Роберта Фицо имело политические мотивы и теперь, учитывая конфликт между премьером и президентом Зузаной Чапутовой, «страна почти стоит на пороге гражданской войны».

Оснований для того, чтобы верить этому заявлению и ожидать немедленного развития событий, мы пока не видим. Словацкий политический эксперт Мирослав Каменский @miroslavkamensky отмечает, что, вероятно, оппозиционно настроенные круги рассчитывали на самоотвод Фицо по состоянию здоровья (такой исход возможен согласно законодательству Словакии), но, как видим, этого не произошло.

Также вполне логично, что министру МВД, допустившему покушение на второе лицо в государстве, не остается ничего другого, как выгораживать себя. Вторят ему и местные либеральные СМИ, которые развернули агрессивную информационную кампанию против правящей коалиции и конкретно премьера.

Как рассказал наш источник из Словакии, в данный момент это дополнительно разжигает недовольство граждан, которые поддерживают политику Фицо и его лично.

Коллеги из @casusbellilive обращают внимание, что факт стабильного состояния Фицо изрядно огорчил украинский сегмент Телеграма, в котором сейчас любая новость о словацком политике вызывает волну негатива (еще один штрих к кровожадности украинцев).

В целом же мы продолжаем придерживаться мнения, что покушение на Фицо было политической провокацией с целью вызвать негатив у всех — и пророссийской, и заукраинской, и нейтральной сторон. Не исключено, что для поддержания шумихи прозвучат заявления еще более громкие, чем прогнозирование гражданской войны — особенно в связи с тем, что вероятность обнаружения украинского следа остается высокой.

https://t.me/rybar/ — link

https://t.me/dva_majors — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

https://t.me/olegtsarov — link

Для перевода видео с английского в браузере Яндекс наведите курсор на кадр видео и нажмите кнопку «Перевести видео», прибавьте звук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here