Подъем и спуск по веревке

0
13369

Наиболее распространенными видами экстремальной деятельности, в которых регулярно возникает необходимость подъема по веревке, можно назвать альпинизм (причем как спортивный, так и промышленный) и спелеотуризм. Очевидно, что для осуществления такого подъема, в первую очередь, нужно иметь в своем распоряжении надежно закрепленную вверху веревку или, как ее еще называют, перила. Тем, кто как-то связан с использованием альпинистских веревок, прекрасно известно, что залезть по ней как по канату, т.е. что называется вручную, довольно трудно, а на большую высоту уже и не очень реально, поскольку диаметр такой веревки редко превышает 10-11 миллиметров. Следовательно, для совершения комфортного и безопасного подъема необходимо использование дополнительных средств. До не таких уж и давних пор этими средствами являлись всевозможные схватывающие узлы, которые вязались вокруг перильной веревки петлями из репшнура. Но удобство их использования было невелико, поэтому со временем на смену узлам пришли технические средства подъема – зажимы.

Как же происходит подъем по веревке?

Самих вариантов подъема существует великое множество, но все они сводятся к попеременному нагружению зажимов и продвижению вверх того из них, который в данный момент не нагружен. (Думаю, что из сказанного вполне понятно, что зажима должно быть два)

При этом руки служат только для передвижения зажимов по веревке и поддержания равновесия, а подъем осуществляется за счет силы ног, для чего к одному или обоим зажимам пристегиваются петли достаточной длины, так называемые «стремена». Стремя бывает под одну ногу или сразу под обе. 

Основные принципы:

Для подъёма используется всегда основная (спусковая) верёвка и никогда не страховочная;

При подъёме по верёвке используются дополнительные зажимы, страховочный зажим должен одновременно осуществлять свою функцию и не может использоваться для подъёма;

Пруссик

Схватывающий узел «пруссик« — это короткий кусок веревки (5-6 мм), связанный кольцом при помощи двойного рыбацкого узла.

Важен диаметр, 5 мм — оптимальный вариант — важно, чтобы он фиксировался, а не то, чтобы он был толстым.

Прусский узел может крепиться на основную веревку несколькими различными узлами, кроме прусского, однако название «пруссик» используется для любого из них.

Ниже — описание двух наиболее часто используемых:

Простейший схватывающий узел, не требует карабина :

Обычно вяжется петлёй, как показано на рисунке, но полезно уметь вязать его и одним концом, когда второй уже к чему-то привязан.

Часто применяется для временного удержания натянутой основной верёвки (например, при натягивании её полиспастом для переправы или при пропускании узла через страховочное устройство) и для подъёма по верёвке.

Может быть весьма опасен при неправильном применении — нужно иметь в виду следующие ограничения:

  • Репшнур, которым связан прусик, должен быть заметно тоньше основной. Стропа не годится.
  • При рывке узел может очень сильно затянуться — и развязывать его тогда, в висячем положении, очень неприятное занятие.
  • Если прусик не «схватывает» в первый же момент после рывка, он не схватывает никогда. Скажем, если Вы используете его для подстраховки при спуске по верёвке, завязав выше спускового устройства (чего я очень не рекомендую делать, хотя это весьма распостранённый метод), то, чтобы прусик сработал и удержал Вас при падении, нужно выпустить его из руки мгновенно — иначе, уже начав проскальзывать, он потом при попытке затянуться и «схватить» просто проплавится насквозь.

Так что хорошего Вам спуска!

Если на скользкой верёвке обычный прусик плохо держит, можно попробовать сделать три витка вокруг основной вместо двух:

Преимущества:
— лёгкость
— удобно крепить к «системе»
— может использоваться и для других целей, кроме как подъема вверх по верёвке
— простой
— щадящий по отношению к верёвкам

Недостатки:
— прусик необходимо ослаблять при подъеме, тем самым подъём при помощи прусика — достаточно медленный процесс
— если узел проскальзывает под нагрузкой, есть шанс того, что трение нейлон по нейлону перетрёт прусик и это будет очень плохо

Специальные приспособления:
Описанные ниже устройства — взаимозаменяемы — любое из двух используемых одновременно устройств  может быть как вверху над вторым, так и ниже, так как любое из них легко ОТПУСКАЕТСЯ, когда натянута.

 

Механические подъемники:

Эти устройства задумывались как попытки улучшить классический прусик. Кроме Shunt, все эти устройства работают только на одинарную верёвку.

Wild Country Ropeman

Специально сконструированные для подъема на одинарной верёвке, Wild Country Ropeman — компактное и очень эффективное устройство. Представляет собой блок с встроенным камалотом и карабином.

Преимущества:
— простой в использовании
— надёжный в использовании
— щадящий по отношению к оплетке

Недостатки:
— нельзя использовать с двойной верёвкой
— не очень лёгкий

Petzl Tibloc

Умный дизайн этого устройства, абсолютно без движущихся частей, сближает его с прусиком в смысле простоты.

Единственным недостатком устройства можно считать то, что зубья достаточно агресивны, и, если недостаточно правильно установить устройство на верёвке, они могут проскользить вниз одновременно повреждая верёвку и пугая вас до смерти.

Однако при достаточной тренировке пользоваться этим устройством абсолютно несложно.

Преимущества:
— лёгкий
— нет движущихся частей

Недостатки:
— медленный
— нужна практика, чтобы научиться пользоваться устройством не портя при этом оплётку

Petzl Handled Ascender (привычный для всех жумар)

Petzl

CAMP

Правый жумар

 

Левый жумар

Petzl Ascender — это Роллс-Ройс в подъеме. Быстрый, удобный, безопасный, однако тяжелый и недешёвый. Это именно то, что нужно брать с собой, когда вы абсолютно уверены в том, что вы будете подниматься. У этого устройства ручка эргономичной формы, превосходно спроэктированный замок/защёлка, которой можно управлять одной рукой. Сверху устройства есть отверстие, в которое можно установить карабин, чтобы быть уверенным в том, что устройство не соскользнёт. Снизу устройства также есть большое отверстие для карабина и меньшее — для «педали».

Преимущества:
— Абсолютное удобство в использовании

Недостатки:
— большой
— тяжелый
— дорогой

Petzl Croll

 

 

На первый взгляд Petzl Croll выглядит как неполная версия Petzl Ascender’а — без ручки. Я так думал до тех пор, пока в этом году мне не пришлось воспользоваться croll’ом — во время съемок большой стены на Сардинии — я моментально понял, что быстрый подъем без croll’а невозможен. Croll — это подъемник для туловища, крепится прямо к страховочной петле и держится на месте при помощи петли, которая идёт вокруг шеи.

Если использовать croll совместно с Petzl Handled Ascender двойной петлёй для ног, croll позволяет действительно очень быстро подниматься вверх, потому что техника, применяемая при таком подъеме позволяет использовать одновременно обе руки на верхнем подъемнике и обе ноги на ножной петле, это менее изнуряюще, чем другие методы.

Преимущества:
— быстрый
— менее изнуряющий
— небольшой вес

Недостатки:
— неудобен при преодолевании препятствий, таких как углы, узлы, другое оборудование на верёвке.

Petzl Mini Traxion

Это «умное» многофункциональное устройство может быть использовано для транспортировки грузов вверх, самостраховки и подъема.

Как подъемник это устройство хоть и не так удобно как подъемник с ручкой, но всё ещё остаётся очень эффективным.

Преимущества:

— встроенный блок позволяет очень удобно использовать устройство для подъема грузов.

Недостатки:
— тяжелый и громоздкий
— не так удобен, как подъемник с ручкой
— больше действий для подготовки к использованию

Petzl Shunt

Шунт был придуман для страховки при спуске по веревке, однако может быть использован и для подъема.

У этого устройства большое преимущество в том, что его можно использовать с двумя верёвками, а также, если вам вдруг понадобится спуститься, вы можете легко отпустить шунт и спуститься вниз легче, чем с любым другим устройством, о которых тут упоминается.

Основное правило в инструкции Petzl — это правильное использование Shunt.

Преимущества:

— возможность использовать 2 веревки
— щадащий по отношению к веревкам

Недостатки:
— тяжелый и громоздкий

Самозакрепляющиеся страховочные устройства и их использование.

Устройства, о которых пойдёт речь далее, могут быть использованы как часть системы для подъема. Поскольку они блокируются, когда веревку, к которой они закреплены, нагрузили, их можно использовать только снизу от одного из устройств, описанных выше. Преимущество использования самозакрепляющихся устройств состоит в том, что вам понадобится брать с собой на одно устройство меньше, также, если вы используете устройство типа Гри-Гри или SRC, вы можете быстро спуститься, если вам это понадобится.

Petzl Gri Gri
(и подобные устройства)

Гри-Гри — достаточно популярное устройство при прохождении стендовых маршрутов, обычно применяется в комплекте с подъемником с ручкой. Гри-Гри предоставляет дополнительное крепление и даёт возможность быстрого безопасного спуска, если он понадобится.

Хотя Гри-Гри может быть использовано для крепления «педали», наиболее эффективным способом использования является крепление Гри-Гри прямо к беседке таким же образом, как если бы вы крепили страховку к ней.

Подъемник с ручкой, в который продета «педаль», размещается над Гри-Гри.

Преимущества:

— легкий спуск по веревке
— автоблокировка

Недостатки:

— тяжелый
— не самый быстрый метод подъема
— достаточно изнуряющий способ подъема
— веревки должны свободно проходить через Гри-Гри — забудьте об использовании очень толстых верёвок.

Magic Plates (Магические пластины)

Petzl Reverso, Reversino и другие страховочные устройства типа «магические пластины» могут быть использованы на нижней части верёвки при подъеме.

Для использования необходимы два карабина, однако работает устройство достаточно хорошо, не требуя использования каких-либо других устройств, однако подъем не будет таким простым, как с использованием специализированных устройств для подъема, однако будет полезным научиться использовать это устройство как подъемник.

Преимущества:

— устройство двойного назначения, полезно в случае непредвиденных обстоятельств и отсутствия специализированного подъемника

Недостатки:

— необходимы дополнительные карабины
— очень сложное в использовании

Триггер «Рефлекс» — надежная самостраховка при спуске

Рад представить вам новое использование «хватательной реакции» для обеспечения 100-процентно надежной самостраховки при спуске по веревке — это Self-Belay Trigger «Reflex»

После полугодовых полевых испытаний мне удалось создать устройство, которым можно без труда оснастить «Ascension» фирмы «Petzl».

В отличие от первоначальной конструкции «Курок-Рефлекс» — складной и может быть примкнут к фиксатору пуани на время подъема.

На самом деле им можно оснастить любой эксцентриковый зажим, если он принципиально пригоден для четкого схватывания на любой нормальной веревке (не обледеневшей)

Официальное представление Самостраховочного Курка «Рефлекс»на основе «Ascension» фирмы Изображение«Petzl»которую можно скачать на сайте по адресу: http://www.soumgan.com/srt/descriptions/Trigger-Reflex.htm

Итак, сегодня всем, кто хочет иметь 100-процентно надежный эксцентриковый зажим для самостраховки при спуске по веревке, я могу предложить такое решение. Это «Курок Рефлекс» к пуани фирмы «Petzl», использующий панический рефлекс для безотказного срабатывания и остановки падения при срыве.

Примечательно, что оно появилось через 25 лет после использования панического рефлекса в конструкции самостраховочного зажима, названного мной "Универсальный самостраховочный зажим «Рефлекс», первый экземпляр которого был создан Шынгысом Дюйсекиным, клуб спелеологов «Сумган», в 1982 году.

Тогда мы впервые обратили панический хватательный рефлекс на пользу целям самостраховки, и добились успеха, хотя мировое сообщество обошло наш прорыв гробовым молчанием, продолжая платить жертвами за отказ от самостраховки при спуске или использование для этого мало пригодных устройств.

«Курок-Рефлекс» уже получил одобрение тех, кто с ним познакомился на практике.

Дополнительно почитать здесь.

 

ТЕХНИКА

Метод одной ноги:

Это наиболее простая техника и очень понятная. Не важно, используете ли вы пруссик или подъемники с ручкой или что-либо другое — принцип остаётся тем же самым. Необходимо иметь две точки крепления к веревке. Если одна из точек — «магическая пластина», убедитесь, что точка её крепления ниже, чем другого устройства, в противном случае
— двигаться вверх вы будете ОЧЕНЬ медленно.

Верхнее устройство должно крепиться к страховочной петле на вашей беседке, нижнее — к «педали». Имеет смысл также прикрепить нижнее устройство к страховочной петле на вашей беседке для большей безопасности.

Подъем производится путём нагрузки «педали», передвижения верхнего устройства вверх по верёвке, нагрузке верхней точки, после чего — передвижения устройства, к которому крепится «педаль». Повторять эту последовательность до достижения необходимой точки.

Необходимое снаряжение:

— два подъемника
— «педаль»
— до 4-х карабинов

Метод двух ног:

Используя пару подъемников вы можете подниматься быстрее путём крепления к каждому из них «педали», одновременно крепя каждое устройство к вашей беседке. Фактически вы должны будете «идти» по верёвке делая небольшие шаги.

Необходимое снаряжение:

— 2 подъемника
— 2 петли достаточной длины
— 2 «педали»
— 2 карабина (в зависимости от способа крепления — может понадобиться ещё 2)

Метод с использованием подъемника или croll’а:

Считается один из самых быстрых способов подъема.

Кролл прикрепляется непосредственно к страховочной петле вашей беседки и пристраховывается петлёй за шею или беседку, если она у вас с грудной частью.

Подъемник с ручкой размещается над кроллом и к нему крепится «педаль», а также он пристраховывается к вашей шее или беседке. Возьмитесь за подъемник обеими руками и нагрузите «педаль».

Петля на вашей грудной обвязке натянется и потянет кролл вверх по верёвке (если этого не произойдёт — укоротите петлю, которая крепит кролл). Такая техника движения менее изнурительна, чем с использованием двух подъемников, тем самым больше подходит для длинных подъемов, зачастую в спелеологии.

Необходимое снаряжение:

— кролл
— петля для шеи
— подъемник
— «педаль», в которую уместятся обе ноги
— «самострах», петля или другое приспособление достаточной длины
— два карабина

Метод с использованием подъемника и Гри-Гри:

Схема аналогична схеме с кроллом, за той лишь разницей, что вместо кролла используется Гри-Гри или другое аналогичное самоблокирующееся устройство.

Однако при использовании этого метода веревка сама не будет проходить через Гри-Гри, поэтому её нужно будет подтягивать вручную. 

Необходимое снаряжение:

— подъемник
— «педаль»
— Гри-Гри
— петля
— 2 или 3 карабина

Предостережение: невозможно учесть все нюансы безопасности в статье, поэтому предполагаемый, что читатель имеет достаточные базовые знания по использованию снаряжения, не говоря уже о здравом смысле.

Наилучшим вариантом станет использование помощи инструктора при изучении способов подъема и спуска.

Ведь хороший спуск — это безопасный спуск!

 http://alp.org.ua/?p=8838 — link

Захват веревки ногами при подъеме

Начинать разговор о захвате веревки ногами надо с самого начала техники подъема по веревке системой «Дэд»

Эффективность подъема зависит от:

1) Правильного подбора и регулирования снаряжения.

2) Правильной постановки движений.

Снаряжение собственно для подъема способом «Дэд» состоит из:

1) Беседки с низкой и жесткой точкой подвески.
2) Грудной обвязки для подтягивания «кролля» вверх (кому что удобно).
3) Пары зажимов: грудной + ведущий
Обычно это «кролль» + «пуани» («бэйсик» с дополнительным карабином по французской моде). Возможно также применение вместо «кролля» «бэйсика».
4) Спаренных усов, длинный из которых служит страховочным к ведущему зажиму.
5) Педали со стременем под две стопы (некоторым удобны вариации раздельных стремян на каждую ногу, но мне это не кажется удобным).

Очень важно правильно отрегулировать педаль. Ее регулировка основана на соблюдении трех базовых принципов.

1) Длина педали должна быть такой, чтобы стоя в ней одной ногой и с силой натянув вверх вудущий зажим, обеспечить расстояние между скобой его корпуса и скобой корпуса «кролля» — 3-5 см.

Обратим внимание! Одной ногой!

Из этого следует, что если поместить в стремя обе стопы и стоять так, как мы привыкли делать это на земле (стопы рядом и параллельны поверхности земли), то длина педали заметно укоротится и станет маленькой. То есть мы не сможем встать на полностью выпрямленные ноги! А это резко снижает эффективность подъема, вызывает усталость и вообще тоска. Из этого следует второй элемент.

2) При постановке двух стоп в стремя, они располагаются внешними рантами вниз и одна слегка наступает на вторую. При этом практически используется тот же объем стремени, что и при работе одной ногой, стоящей плоско. То есть длины педали хватает для полностью выпрямленных обеих ног!
(смотрим фото ниже)

Обратим внимание! При упоре в стремя педали стопы слегка наступают одна на другую! Именно это дает возможность четко прихватывать стопами рапель.

3) Величина стремени должна быть достаточной для свободного упора в него обеими ногами, свободного вдевания и вынимания стоп и свободного разведения их в стороны сантиметров на 5 — достаточно для прохождения веревки...

Чтобы не мудрить, ориентир такой: длина стремени со вставленной в него одной стопой должна доходить до колена. Чуть ниже, но не выше, так как в противном случае колено норовит юркнуть в стремя, а это неприятно.

Захват веревки ногами при подъеме

Стоит подробнее рассказать о технике работы ногами для захвата ими веревки под «кроллем» без помощи рук. Вроде, все очевидно, ан нет — даже небольшие нюансы движений играют свою роль.

Это потом все получается как бы само собой — тело уже автоматически совершает нужные движения. А поначалу в процессе изучения техники иногда один неверно понятый или недопонятый момент может напрочь сбить удовольствие и впечатление от техники.

Сегодня повальное увлечение «Пантином» («Petzl Pantin») может создать впечатление отсутствия необходимости уметь вытягивать ногами рапель из «кролля», но это не так.

Еще задолго до появления «Пантина» кейверы (и мы в том числе) уже крепили к стопе самые разные зажимы, из которых «Basic» до сих пор остается актуален для этой цели, так как это полноценный зажим для любых операций, а не предельно специализированный, как «Пантин». 

Изображение

В итоге выяснилось, что зажим на стопе действительно удобен: на больших пролетах, но там веревка через несколько метров и сама выходит вниз из «кролля» под своим весом и при грамотной технике подъема.

Но есть и минусы

На каждом ПЗ необходимость отстегивать и пристегивать дополнительную железяку тоже не радует, а потом еще пару метров выдирать из нее рапель, пока она не пойдет сама (несмотря на слабую пружинку «Пантина» с ним аналогичная история).

Кроме того, существует масса мелких отвесов, где пристегивать «ногу» просто в лом.

Кроме того, навалом наклонных подъемов, где зажим на ноге просто мешает — валит нас пузом на скалу.

Между отвесами не очень удобно ковылять по пещере с зажимом на ноге... Значит, снимать, а потом одевать?

Ну, и другое.

Все это я говорю не для того, чтобы опорочить «Пантин» — нет! Прекрасная железка, когда к месту. 

Просто подчеркиваю актуальность совершенного владения техникой работы ногами для вытаскивания рапели из «кролля» при подъеме.

Подъем с упором в педаль и захватом веревки двумя ногами

Эта техника полезна в следующих случаях

1) При движении в чистом отвесе и вдоль отвесных стен. Даже если веревка уже сама проваливается через «кролль», упор в веревку помогает удерживаться вертикально, не так устаешь. 

2) При подъеме с грузом 

3) Когда устал. 

Исходное положение:

1) Оба зажима на веревке, сидим на «кролле». 

2) Чересплечный ремень затянут до отказа, чтобы исключить люфт «кролля». 

3) Обе стопы вставлены в стремя педали, а веревка из-под «кролля» заложена между стопами снаружи, со стороны носков. 

Цикл подъема таков:

1) Поднимаем руками ведущий зажим, одновременно как бы переворачиваясь навзничь и этим поднимая ноги. 

В этот момент держим носки разведенными на 5-10 см, чтобы веревка могла свободно проходить между ними вниз. Если веревка все же зацепилась, изогнувшись, легко поправить ее рукой. 

Изображение Изображение

(технику демонстрирует Алина Гаузштейн, клуб «Сумган», 1988 год) 

Вот этот подъем ног переворотом редко понимается сразу — народ начинает тянуть вверх бедра, напрягая пресс и руки. На самом деле все делается без малейших усилий — качнулся назад, и ноги наверху! 

2) Теперь смыкаем носки стоп, направляя их внешними рантами вниз — упор в стремя, а носочками прихватывая и прижимая веревку — как бы наступая нога на ногу 

Изображение

3) Постепенно перенося вес на сомкнутые в стремени и сжимающие веревку стопы, подтягиваем ноги под себя для последующего вставания. 

Изображение

Не вперед! — показывает Алинка, — Хотя бы и скала была рядом. А именно под себя. 

ИзображениеИзображение

4) После чего встаем, отталкиваясь ногами в стремя вниз, под себя, как быдо встаем со стула без помощи рук (попробуйте!). 

Руки держат веревку и ведущий зажим повыше и подтягивают нас вверх. В этом моменте вставания прнимает участие все тело, а не только ноги, или еще того хуже — руки! 

Изображение Изображение

Не держитесь так, как Алина на правой фото — это трудно. Руки должны располагаться чуток повыше — не за ручку пуани, а за его корпус. За ручку удобно на наклонках, не на отвесах. 

Внимание! Если ставить стопы параллельно и разводить их целиком, а не только носочки, то веревка, скорее всего уляжется на стремя между ногами, и как только сможет — скинет стремя в сторону пяток! (это помимо того, что длины педали будет немного не хватать для полного распрямления коленей).

Подъем упором в педаль и зажватом веревки одной ногой

Очень часто работать двумя ногами трудно из-за характера самого подъема или в этом просто нет необходимости. Например: 

1) При движении вдоль наклонных стен, и чем положе уклон, тем более проблемно использовать обе ноги в педали. 

2) На каскадах мелких уступов, где дольше впихивать ноги в стремя и вытаскивать, чем выйти одной ногой. 

3) При движении налегке, с небольшим грузом, при отсутствии усталости. 

Кроме всего, работать одной ногой часто удобнее из-за координации движений и более стабильного равновесия — вторая нога отталкивается от стены. Одной ногой чуть выше поднимаешься на педали — парадоксально, но как-то так получается. Может быть за счет дорабатывания стопой и лучшей координации?

Подниматься одной ногой проще, чем двумя, и осваивается легко. 

Но чтобы успешно протаскивать веревку одной ногой, есть одна небольшая тонкость в движении ноги

1) Вставляем опорную ногу в стремя, оставляя веревку снаружи-справа, так, чтобы она улеглась на взъем ноги, вставленной в стремени. Помогаем рукой (часто на первом шаге без этого никак) 

Изображение

2) Поднимаем руками ведущий зажим, одновременно поднимая опорную ногу в стремени. Но не просто поднимаем!

Нога должна сделать этакий балетный финт: колено идет в сторону, а стопа под себя — при этом мы обеспечиваем веревке наилучшую прямизну из под «кролля», и она легче всего проваливается вниз даже под минимальным своим весом 

Изображение

Ни в коем случае не следует поднимть ногу просто прямо вверх — веревка обязательно застрянет у стремени и даст изгиб, который придется продергивать руками 

3) После того, как зажим с педалью и ногой подняты, перед тем как встать, надо сделать обратное движение — вернуть колено внутрь, поставив ногу прямо. При этом веревка обязательно прижмется между голенью и педалью! 

Изображение

4) Встать на опорной ноге, помогая руками, которые держатся повыше — за корпус зажима и веревку над ним. 

5) И тут же без паузы мягко сесть на «кролль». Не надо плюхаться на «кролль», как дома на диван, — мы на веревке! 

Вот этот «финт» — колено в сторону — внутрь — встали, и дает без проблем протаскивать веревку из «кролля» одной ногой.

http://www.soumgan.com/ — link

Это потом все получается как бы само собой — тело уже автоматически совершает нужные движения. А поначалу в процессе изучения техники иногда один неверно понятый или недопонятый момент может напрочь сбить удовольствие и впечатление от техники.

Ведь хороший спуск — это безопасный спуск!
 
 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here