Документальный фильм: «Нюрнбергский набат. Репортаж из прошлого»

0
3630

Авторы фильма воссоздали масштабную картину Суда народов, самого громкого процесса XX века. В ленте также показана технология судебных сражений, момент вынесения приговора, процедура казни.

Это ничем не примечательное здание в центре Нюрнберга особо отмечено в мировой истории.

Нюрнберг — город ремесленников, музыкантов, игрушечных дел мастеров, многих поколений добропорядочных бюргеров, родина великого художника Дюрера — навсегда вошел в историю прежде всего «Судом народов». В 1945 году здесь судили страшное зло.

Альбрехт Дюрер создал гравюры «Рыцарь смерти и дьявол» за 420 лет до прихода Гитлера к власти. В центре — отважный немецкий воин, готовый совершить подвиги на благо своей страны. Рядом следует Смерть с песочными часами в руке, а за спиной, возле лошадиного крупа, притаился Дьявол. Он советует Рыцарю довериться и подчиниться, он готов заменить воину честь и совесть. Рыцарь должен не только охранять и защищать, он должен покорять и завоевывать, он должен грабить, разрушать и воевать — это нужно для его блага и блага его Родины, нашептывает Дьявол. Этим дьяволом для Германии стал Адольф Гитлер.

Рядовой 1-го класса 18-го пехотного полка 1-й американской пехотной дивизии Джозеф Пейчиар (Joseph L. Pichierre) стоит около камеры Рудольфа Гесса в тюрьме Нюрнберга.

 

В 1945 году Нюрнберг лежал в развалинах, жернова истории бесстрастно перемалывают и тех, кто призывает к злодейству, и тех, кто только испуганно или безучастно наблюдает за чужими преступлениями. Одним из немногих уцелевших после войны в Нюрнберге зданий был Дворец юстиции.

20 ноября 1945 года здесь, на руинах Третьего гитлеровского рейха, начал свою работу первый в истории человечества Международный суд. На скамье подсудимых оказались ближайшие сподвижники Гитлера: рейхсмаршал Геринг, главнокомандующий люфтваффе верховный руководитель СА, генерал войск СС, президент Рейхстага, гроссадмирал Денниц, главнокомандующий германским морским флотом и приемник Гитлера как главы германского правительства. Гесс — заместитель фюрера, генерал войск СС и генерал войск СА. Имперский министр иностранных дел Риббентроп, генерал войск СС, фельдмаршал Кейтль — начальник верховного командования германскими Вооруженными силами, член Совета министров по обороне Рейха. Розенберг, Кальтенбруннер, Франк, Фриче, Штрейхер, Функ, Шахт, Редер, Ширах, Йодль, Заукель Банен, Шпеер, Нейрат — всего 21 человек, плюс пропавший без вести Борман, которого судили заочно.

Впервые в истории на скамье подсудимых находилась определенная правящая элита государственной системы, которая функционировала официально с 1933 года.

Трибунал не судил Германию как страну, не судил германский народ как весь народ, а судил представителей той страшной системы, которая существовала в Германии и принесла столько бед всему человечеству. Судился фашизм как система, нацизм как идеология, агрессия в целом.

Еще шли самые кровопролитные бои Второй мировой войны, еще далеко не очевиден был ее конечный результат, а представители союзной коалиции уже обсуждали вопрос о наказании, которому следует подвергнуть руководителей 3-го Рейха.

Однако идея международного процесса возникла и утвердилась не сразу. Некоторые западные государственные деятели думали расправиться с военными преступниками без суда и следствия, не заботясь о процедуре и формальностях. Советская сторона изначально настаивала на проведении международного суда.

Наконец 8 августа 1945 года четыре союзные державы в Лондоне подписали соглашение об учреждении военного Международного трибунала. Был выработан первый в истории человечества устав, по которому предстояло судить военных и государственных преступников. Наряду с индивидуальной ответственностью подсудимых, обвиняющихся в преступлениях против мира, военных преступлениях и преступлениях против человечества, Международный трибунал рассмотрел дело о преступных организациях 3-го Рейха. А это руководящий состав нацистской партии, правительственный кабинет, СС, Гестапо — словом, все организации, с помощью которых были совершены небывалые преступления.

Самое страшное в любой войне — это гибель мирных, ни в чем не повинных людей. С чем сравнить эти потери? 60 лет назад в Европе, пожалуй, не было семьи, где не знали бы утрат. И тем не менее, следующий год после войны был особенным. Не гремели взрывы, не грохотали танковые гусеницы по брусчатке, люди привыкали жить в мире. Ходили на демонстрации, ездили на работу, встречали Рождество, слушали музыку среди развалин.

В Нюрнберге продолжался процесс, это был прежде всего процесс документов. Было собрано 690 ящиков, в каждом из которых содержалось 1500 страниц. Магнитофонная запись процесса протянулась на 27 тысяч метров. Всего было собрано около 200 тысяч письменных показаний свидетелей. Кроме того, трибуналу было представлено 6 отчетов, обобщающих содержание еще 200 тысяч других показаний по делу о преступных организациях. А обвинение представляло суду все новые и новые свидетельства злодеяний преступников.

Труп приговоренного Международным трибуналом в Нюрнберге к смертной казни рейхсмаршала Германа Геринга,
покончившего жизнь самоубийством за 2 часа до казни. 16 октября 1946 г.

Помимо целенаправленного разрушения памятников культуры, захват художественных ценностей тоже был предметом государственной заботы нацистов. По приказу Гитлера был создан штаб Розенберга, целенаправленно занимавшийся изъятием и отправкой в Германию произведений искусства, антиквариата, редких книг и других раритетов. Тем же целям служил особый батальон Риббентропа, специальные имперские комиссары. Искусствоведы в эсесовской форме весьма квалифицированно разоряли картинные галереи, музеи, библиотеки, частные коллекции. Огромную добычу они взяли в галереях и музеях Голландии и Италии. По только им известному праву реквизиции у евреев захватили личные коллекции Ротшильда, Ганна, Зеликмана.

С 1940-го по 1944 год только из стран Западной Европы было вывезено более 20 тысяч произведений искусства и антиквариата. Колоссальные ценности находились в оккупированных областях СССР, где нацистские специалисты, по данным советской следственной комиссии, разграбили 427 музеев, множество храмов, библиотек. Исчезли ценнейшие картины, иконы, книги, рукописи, произведения прикладного искусства. Судьба многих украденных шедевров, в том числе Янтарной комнаты, до сих пор неизвестна.

Тело казненного обергруппенфюрера СС Эрнста Кальтенбруннера (Ernst Kaltenbrunner, 1903—1946). 16 октября 1946 г.

Награбленное было предметом обогащения Германии и высокопоставленных коллекционеров. В больших любителях искусства ходили Гитлер, Геринг, Гиммлер и другие вожди. Однако была и другая причина активности нацистов: изымая художественные ценности, разрушая музеи и памятники, арестовывая и убивая носителей культуры, они пытались умертвить душу народа, уничтожить его историческую память. Как можно уничтожать красоту, даже чужую? Наверное, в захватчике, идущем с оружием на себе подобного, просыпается зверь, теряющий разум, не знающий жалости.

Нюрнбергский процесс имел целью показать, что метод расправы над чужой культурой, метод ксенофобии — уничтожение людей и культурных ценностей по принадлежности к той или иной культуре, иному порядку, к иной системе ценностей, абсолютно недопустим. И он не только заслуживает того, чтобы сказать о нем, что это аморально, безнравственно, но еще очень важно, что это не соответствует праву и может быть квалифицировано как повод для уголовного преследования.

Тело немецкого генерал-полковника Альфреда Йодля (Alfred Jodl), казненного 16 октября 1946 года по приговору Нюрнбергского трибунала вместе с 9 другими военными преступниками в спортзале Нюрнбергской тюрьмы.

25 февраля 1945 года советское обвинение нанесло решающий удар на Нюрнбергском процессе. Суду был представлен главный фильм процесса, который окончательно предопределил его исход. Жертвой нацистов мог стать каждый, кто оказывался под их властью.

Тело казненного министра иностранных дел третьего рейха Иоахима фон Риббентропа (Ulrich Friedrich Wilhelm Joachim von Ribbentrop, 1893—1946).

Окончательный приговор был объявлен в пустом зале, в отсутствие прессы и публики. 12 подсудимых: Геринг, Риббентроп, Кейтль, Кальтенбруннер. Йодль, Розенберг, Франк, Фрик, Штрейхер, Заукель, Зейсниквар, Борман (заочно) приговорены к смертной казни через повешение. Гесс, Функ, Редер получили пожизненное заключение. Шпеер, Денниц, Ширах, Нейрат получили разные сроки заключения. Папен, Шахт и Фриче были оправданы. Лей покончил жизнь самоубийством еще до начала процесса.

16 октября1946 года сержант американской армии Вудз привел в исполнение приговор в отношении осужденных к смертной казни нацистских преступников.

Американский мастер-сержант Джон Вудз (John Clarence Woods, 1911 – 1950) готовит петлю для приговоренного на Нюрнбергском процессе.

Продюсер: Владилен Арсеньев

Сценарий: Александр Звягинцев

01. Нюрнбергский набат. Репортаж из прошлого: «Казнь»

02. Нюрнбергский набат. Репортаж из прошлого: «Последнее сражение».

Нюрнбергский набат. Репортаж из прошлого от ivatnik на Rutube.

Тюрьма, где содержались обвиняемые, находилась в здании, примыкавшем к Дворцу юстиции. Здесь было собрано все руководство Рейха, за исключением трех действующих лиц: Гитлера, Гиммлера, Геббельса.

Вид на коридор тюрьмы Нюрнберга, где содержались главные нацистские преступники, круглосуточное наблюдение за которыми вели охранявшие тюрьму американские солдаты.

Нюрнберг был не случайно выбран местом проведения Международного трибунала. На протяжении столетий именно в этом городе проходили первые заседания Рейхстага всех вновь избранных кайзеров. Здесь изобрели портновский наперсток, карманные часы и глобус, здесь была открыта первая в мире гимназия. Когда-то символом Нюрнберга был смирный и пушистый заяц, нарисованный Дюрером. Что же стало с мирными и дружелюбными горожанами? Почему Гитлер избрал этот город?..
 
 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here