Малоизвестные участники и союзники Гитлера во Второй мировой

0
3933

Как Таиланд захватывал французские территории, хотели ли словаки воевать за немцев и сколько продержались дивизии из Ливии.

Для большинства граждан России Вторая Мировая война – это противостояние Советского Союза, США и Великобритании с одной стороны и нацистской Германии, Италии и Японии – с другой. Более продвинутые смогут вспомнить ещё несколько стран, воевавших на той или другой стороне.

Между тем на самом деле участниками самого масштабного вооружённого конфликта в истории человечества являлись 62 государства из 73, существовавших на тот момент, в которых проживало более 80% населения земного шара.

Вспомним о нескольких малоизвестных странах-участницах Второй мировой войны. В этой части материала речь пойдёт о государствах, которые выступили среди стран Оси, то есть на стороне гитлеровской Германии.

Страны «оси» выделены синим цветом

Страны Оси выделены синим цветом. Источник: Commons.wikimedia.org

Таиланд

Вряд ли многие из россиян, приезжающие в Таиланд, знают, что во Второй мировой войне тайцы выступили на стороне стран Оси, противостоявших антигитлеровскому блоку.

Ещё в 1940 году армия Таиланда вторглась во Французский Индокитай, захватив ряд приграничных территорий. Французы, в это время разбитые в Европе вермахтом, должного сопротивлениях в своих колониях оказывать не смогли.

Премьер-министр Таиланда Луанг Плек Пибунсонграм

Премьер-министр Таиланда Луанг Плек Пибунсонграм. Фото: Commons.wikimedia.org

Премьер-министр страны Луанг Плек Пибунсонграм вёл переговоры как с Великобританией, так и с Японией. В декабре 1941 года японские войска высадились на побережье Таиланда, и после непродолжительных боевых действий Пибунсонграм принял решение заключить перемирие с Японией. В результате этого соглашения Япония получила возможность использовать территорию Таиланда для вторжения в Малайю. Власти Таиланда 25 января 1942 года объявили войну США и Великобритании. В мае 1942 года тайские войска совместно с японской армией заняли северо-восточную Бирму, а 20 августа 1943 года Япония передала Таиланду четыре северомалайских и два танских княжества.

Внутри страны оппозиция японо-тайскому союзу была сильна, и в июле 1944 года парламент вынес Пибунсонграму вотум недоверия, и ему пришлось уйти в отставку с поста премьер-министра.

Новое правительство Таиланда вступило в переговоры с антигитлеровской коалицией, прекратив участие в боевых действиях. Мирный договор был подписан 1 января 1946 года: по нему Таиланд отказывался от территориальных захватов 1941—1943 годов и выплачивал контрибуцию Великобритании.

Словакия

«Мюнхенский сговор» 1938 года привёл не только к передаче Судетской области Третьему рейху, но и к провозглашению 14 марта 1939 года независимого словацкого государства. Во главе того движения стояла Глинковская словацкая партия, которая считала режим Адольфа Гитлера своим союзником. Независимость Словакии была предоставлена по требованию Германии.

В сентябре 1939 года словацкая армия вместе с Германией напала на Польшу.  С началом войны с СССР на Восточный фронт был отправлен Словацкий экспедиционный корпус.

Впрочем, преданными союзниками Гитлера словацких солдат и офицеров назвать нельзя. Часть военных из подразделений, воевавших на Восточном фронте, переходила на сторону Красной Армии либо уходила в партизаны.

В 1944 году в стране вспыхнуло Словацкое национальное восстание, направленное против гитлеровцев. Восстание было подавлено вермахтом, многие его участники погибли, часть перешла линию фронта, оказавшись на территории, контролируемой Красной Армией.

Автоколонна восставших. Лето 1944 года

Автоколонна восставших. Лето 1944 года. Фото: Commons.wikimedia.org

Весной 1945 года с тяжёлыми боями советские войска освободили территорию Словакии. 

Президент Словакии Йозеф Тисо (1939—1945) и премьер-министр Войтех Тука были приговорёны и в 1947 г. казнены.

Словакия вернулась в состав Чехословакии и оставалась в едином государстве до 1 января 1993 года.

Ливия

Боевые действия в ходе Второй мировой войны затронули Европу, Азию, Океанию, не обошли они стороной и Африку.

Ещё в 1911 году войска Италии заняли территорию сегодняшней северной Ливии. В 1927 году были созданы отдельные колонии Киренаика и Триполитания, а в 1934 году они (а также территория Феццан) были объединены в Ливию.

Несмотря на борьбу местного населения с колонизаторами, Италия не только сохраняла контроль над Ливией, но и проводила активную политику переселения на эти земли коренных итальянцев. В начале 1940-х годов они составляли до 12% населения страны.

В 1940 году начались боевые действия в Северной Африке. Италия сформировала  две ливийские колониальные дивизии, это были легковооружённые соединения по 7000 человек. Они были разбиты в первый же год войны, но отдельные колониальные подразделения принимали участие в патрулировании южных границ Ливии вплоть до завершения Африканской кампании.

Итальянский аэродром в Ливии, разрушенный авиацией союзников. Декабрь 1942 года

Итальянский аэродром в Ливии, разрушенный авиацией союзников. Декабрь 1942 года. Фото: РИА Новости

Боевые действия в Северной Африке и на территории Ливии продолжались до 1943 года и закончились полным поражением итальянских сил. Ливия перешла под контроль Великобритании и Франции, а в 1951 году по решению ООН ей была предоставлена независимость.

 

«Малые» страны-участницы Второй мировой

Где сражались мексиканские летчики, почему немцы смертельно боялись тувинских кавалеристов и как бразильцы противостояли войскам Муссолини.

Истребитель-бомбардировщик P-47 мексиканской 201-й эскадрильи.

Истребитель-бомбардировщик P-47 мексиканской 201-й эскадрильи. © / Commons.wikimedia.org

Далеко не все знают, что участие во Второй мировой войне принимали не только «большие» страны Европы и США.

В самом ужасном военном конфликте в истории человечества было задействовано 62 государства из 73, существовавших на тот момент, в которых проживало более 80% населения земного шара.

Сейчас речь пойдёт о странах, которые были частью огромного антигитлеровского блока.

Бразилия

Бразилия — единственная страна Южной Америки, которая не только формально вступала во Вторую мировую войну, но и принимала участие в боевых действиях.

Несмотря на развитые экономические связи с Германией в период 1930-х годов, Бразилия ориентировалась в политике на США.

В январе 1942 в Рио-де-Жанейро состоялось совещание министров иностранных дел американских государств. На нём рекомендовалось разорвать отношения со странами нацистского блока и прекратить все торговые связи с ними. Бразилия выполнила эту рекомендацию.

В феврале 1942 года немцы начали топить бразильские суда. В середине августа 1942, после торпедирования немецкими подлодками шести бразильских гражданских судов, во многих городах страны прошли антифашистские митинги. 22 августа 1942 года Бразилия объявила войну странам Оси.

Военнослужащие бразильского экспедиционного корпуса в Италии.

Военнослужащие бразильского экспедиционного корпуса в Италии. Фото: Commons.wikimedia.org

В 1943 году по договоренности с США было принято решение об отправке в Европу Бразильского экспедиционного корпуса. В него вошли более 25 000 солдат и офицеров, из которых была сформирована пехотная дивизия, а также авиационная группа.  Бразильская дивизия воевала в составе четвёртого корпуса пятой армии США на итальянском фронте с сентября 1944 до капитуляции немецких войск в Италии в апреле 1945 года.

Потери Бразилии в войне составили 1889 солдат и моряков, 3 военных корабля, 22 истребителя и 25 коммерческих судов. Сегодня в Бразилии существует два музея, посвящённых участию страны во Второй мировой войне.

Памятник бразильцам-участникам Второй мировой войны в Белу-Оризонти (Бразилия)

Памятник бразильцам-участникам Второй мировой войны в Белу-Оризонти (Бразилия). Фото: Commons.wikimedia.org

Мексика

К началу Второй мировой войны Мексика объявила о нейтралитете, что крайне обеспокоило Вашингтон, опасавшийся прихода к власти в стране прогерманских сил. Дипломатические усилия США не прошли даром: к 1941 году власти Мексики взяли курс на сближение со странами антигитлеровской коалиции.  В ноябре 1942 года, уже после вступления Мексики в войну, были восстановлены дипломатические отношения с СССР, прерванные в 1940 году после убийства Льва Троцкого.

Непосредственным поводом  для вступления в войну стали неоднократные случаи потопления мексиканских судов немецкими подводными лодками в Мексиканском заливе и у берегов США.

28 мая 1942 года президент Мексики Мануэль Авила Камачо объявил войну гитлеровской Германии и её союзникам.

Мексиканцв патрулировали прибрежные воды, также для участия в войне был выделен экспедиционный корпус ВВС Мексики.

Антонио Карденас Родригес — командир Мексиканских экспедиционных ВВС

Антонио Карденас Родригес — командир Мексиканских экспедиционных ВВС. Фото: Commons.wikimedia.org

Он состоял из 201-й эскадрильи, личный состав которой состоял из 38 пилотов и около 260 человек наземного персонала.

Непосредственное участие в боевых действиях в зоне Тихого океана для мексиканских лётчиков началось в мае 1945 года. Первоначально мексиканцы поддерживали наступление американской армии на острове Лусон, затем бомбили японские объекты на острове Формоза (ныне Тайвань) и осуществляли прикрытие американских конвоев от японской авиации.

После прекращения боевых действий в ноябре 1945 года пилоты вернулись в Мексику, где сразу стали национальными героями: сам президент лично наградил их медалями, специально отчеканенными по такому случаю.

Экспедиционный корпус ВВС Мексики потерял 5 самолетов и 5 пилотов. При этом лишь один лётчик, Фаусто Вега Сантандер, погиб от огня противника, остальные стали жертвами аварий.

Тува

На момент начала Второй мировой войны Тувинская Народная Республика являлась независимым государством, союзником СССР. Поэтому сразу после нападения Германии на СССР 22 июня 1941 года Тува вступила в войну на стороне стран антигитлеровской коалиции.

На момент начала войны армия ТНР насчитывала 489 человек, к концу 1941 года её численность была доведена до 1136 человек.

Предложение правительства ТНР отправить на фронт тувинских добровольцев в 1941 году было отвергнуто Советским Союзом. В Москве ответили, что население ТНР малочисленно, поэтому  принять данную помощь СССР не может.

Тува помогала Советскому Союзу поставками лошадей для кавалерии, а также сбором средств на постройку военной техники.

С июня 1941 по август 1944 года ТНР поставила в СССР 50 тысяч боевых коней, а также более 700 тысяч голов скота, из которых почти 650 тысяч — безвозмездно.

За годы войны Тува поставила на нужды советской армии 52 тысячи пар лыж, 10 тысяч полушубков, 19 тысяч пар рукавиц, 16 тысяч пар валенок, 67 тонн шерсти, 400 тонн мяса, ржаной, ячменной муки и топлёного масла, а также десятки тонн мёда, плодово-ягодных консервов и концентратов, рыбных изделий, тонны перевязочных бинтов, лекарств традиционной медицины, воска и смолы.

В 1943 году власти СССР согласились принять в состав армии добровольцев ТНР. 11 танкистов-тувинцев были зачислены в 25-й отдельный танковый полк, с февраля 1944 года входивший в состав 52-й армии 2-го Украинского фронта и участвовавший в боях на территории Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии.

Бюст Хомушку Чургуй-оола в Кызыле работы Т. Ч. Ондара

Бюст Чургуй-оола Хомушку в Кызыле работы Т. Ч. Ондара Фото: Commons.wikimedia.org/ Анатолий Терентьев

Добровольческий эскадрон, в состав которого входили около 200 тувинцев-кавалеристов, вошел в состав  31-го гвардейского кавалерийского полка 8-й кавалерийской дивизии.

На Западной Украине тувинцы нагонали страху как на немцев, так и на бандеровцев, поскольку бравые кавалеристы за счёт своего внешнего вида были для врага наглядным олицетворением собственных же мифов о «большевистско-монгольских ордах». Тувинские кавалеристы приняли участие в освобождении около 80 населённых пунктов Западной Украины, включая город Ровно.

Кроме того, часть жителей Тувы, имевших подданство и ТНР, и СССР, призывалась в течение войны на службу в РККА на общих основаниях. Как правило, это касалось русского населения Тувы.

Таким образом, в общей сложности за годы войны в рядах Красной Армии служило до 8 тысяч тувинцев, более 5500 из них были удостоены различных наград.

Тувинец Чургуй-оол Намгаевич Хомушку, входивший в группу танкистов-добровольцев, за мужество и героизм, проявленные в боях за освобождение Украины, был удостоен звания Героя Советского Союза.

17 августа 1944 года VII сессия Малого Хурала ТНР приняла декларацию о вхождении Тувинской Народной Республики в состав СССР, обратившись с соответствующим ходатайством в Верховный Совет СССР. Указом Президиума Верховного Совета от 11 октября 1944 года ходатайство было удовлетворено, и Тува вошла в состав РСФСР на правах автономной области. В связи с этим Тувинская народно-революционная армия прекратила своё существование и была преобразована в Отдельный 7-й кавалерийский полк Краснознамённого Сибирского военного округа.

http://www.aif.ru/ — link

Все забыли что с 1940 по 1944 ФРАНЦУЗСКАЯ промышленность работала на Гитлера, а почти все подшипники были из «нейтральной» Швеции. Короче, вся Европа, кроме греков, сербов и островной Великобритании, воевали на стороне ФАШИСТОВ.

И так было пять раз за триста лет! Сейчас, похоже шестой раз начинается. Результат будет тот же, все РУССКИЕ ГОТОВЫ защищаться. Париж, Берлин, Брюссель, — какая нам разница, когда на нас прет чужая цивилизация!

СССР точно так же, как ВСЕ европейские страны и Америка в 30-е годы имел с Германией торгово-промышленные отношения. Сталин не был пустым балаболом и руководствовался всегда прагматическими интересами в пользу своей страны. Это сотрудничество во многом помогло индустриализации СССР и техническому оснащению её армии. Если из СССР шла третьесортная руда, лён, пушнина и проч., то в СССР шли технологии, станки и т.п. И это можно только приветствовать.

Заключение пакта о ненападении тоже положительное явление, он дал возможность оттянуть начало войны с Германией, а что она неизбежна, русские прекрасно понимали. Начало Второй мировой войне положил пакт Гитлер-Пилсудский (поляки сыграли весьма зловещую роль в развязывании войны), масла в огонь подлил Мюнхенский сговор и тайные переговоры Англии и Франции с Германией, о чём русские знали и предпринимали ответные шаги. С СССР Англия и Франция отказались сотрудничать. Что оставалось делать нашим? Все шаги Сталина были ПРАВИЛЬНЫМИ. 

Пакт, подписанный Молотовым, не дал возможность объединённой Европе, как хотели Франция и Великобритания, воевать против СССР. Для СССР он сыграл положительную роль, и наказал западные страны за их двуличность.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here