
22 года назад в Москве убили Владислава Листьева. А за сорок дней до его гибели в Грозном произошла трагедия, не получившая широкой огласки по сей день. 24 января 1995 года разом погибло сорок семь разведчиков 16-й бригады спецназа ГРУ. Таких потерь подразделения специальной разведки ни до, ни после того рокового дня не несли.
Спецназ в то время работал «и за себя и за всех тех парней», которые хоть и носили военную форму, но воевать не умели. От Главного разведуправления требовали подчас невозможного, и спецназовцы эти невозможные задачи решали. А ведь это были не их задачи! Специальная разведка создавалась и всегда готовилась действовать только за пределами своег
Оказавшись в Чечне в конце 1994 года, спецназовцы воспринимали территорию этой мятежной республики как часть своей единой Родины, а не как территорию вражеского государства, где разведчик действует по законам самосохранения, а не по уголовно-гражданским кодексам. Они и помыслить не могли, что их будут встречать, как оккупантов, а не как освободителей от бандитского беспредела. За эту, можно сказать, наивность они нередко платили своими жизнями. Много позже они сумели перестроить свое сознание, стали воевать так, как должны воевать в тылу врага. Врага! И вновь поплатились. Дело Ульмана легло пятном на ГРУ, и до сих пор многим неясно — белое это пятно или черное.
В ночь с 23 на 24 января батальон спецназначения, которым командовал подполковник Евгений Сергеев, обеспечивал выход к намеченному рубежу батальона морской пехоты. Кроме этого, разведгруппы участвовали в стычках с боевиками, понесли первые потери. В расположение вернулись измотанными и уставшими. Располагался батальон в добротном кирпичном здании бывшей школы на окраине Грозного. Командир собрал офицеров на совещание. Предстояло решить один очень принципиальный вопрос. Сергеев изложил свою позицию, предложил офицерам обсудить все детали без него и принять то решение, которое именно офицерский коллектив считает необходимым. Чтобы не давить на подчиненных своим авторитетом, комбат вышел из здания на
Выдвигались самые различные версии произошедшего взрыва. Многие склонялись к тому, что школу заранее заминировали и взорвали чеченские боевики. Однако комбат был профессионалом из профессионалов по разведывательно-диверсионной деятельности с богатейшим опытом войны в Афганистане. И прежде чем разместить свой батальон в здании школы он лично ее очень тщательно осмотрел. Никаких признаков минирования не нашел.
майор Игорь Петряков
Впрочем, здание могли заминировать очень скрытно в расчете на то, что в уцелевшей школе обязательно расквартируется какой-нибудь военный штаб или целое подразделение. А потом, дождавшись момента, взорвать при помощи радиосигнала. Однако в таком случае рухнуло бы все здание, а 24 января обрушилась лишь та часть, где располагались спецназовцы.
Более тщательный анализ характера разрушений однозначно говорил о том, что в здание школы угодил шальной снаряд. Увы, таких случаев в первую Чеченскую кампанию было немало. Артиллеристы зачастую лупили в белый свет по принципу: на кого Бог пошлет. От «дружественного» огня российских воинов гибло не на много меньше, чем от огня боевиков. А уж про мирных жителей и говорить нечего.
ГСВГ. НОЙ-ТИМЕН. ИГОРЬ (первый слева), далее Ариньш, Воронцов и Шерстюк
Гибель полусотни разведчиков шокировала не только рядовых спецназовцев, но и руководство ГРУ. Потерю постарались замолчать. И сегодня о событиях января 1995 года можно прочитать, да и то немного, лишь в редкой книге Сергея Козлова «Спецназ ГРУ-2. Война не окончена, история продолжается».
А если бы ту трагедию не замолчали? Какие настроения тогда превалировали в СМИ? На армию, особенно на все ее действия в Чечне, выливались ушаты грязи. И если бы Генштаб в начале 1995-го года публично заявил о гибели элитного разведподразделения, да еще бы и назвал причину гибели... Скорби бы не было, была бы пляска на костях павших.
Когда в Грозном гибли сотни русских и чеченских воинов, и тысячи мирных жителей, для которых война стала настоящим шоком, Москва гуляла, пела и плясала. Во Дворце молодежи был устроен пышный бал российской прессы с обильной выпивкой и разнообразной закуской. Никто из журналистов (а было немало именитых) не предложил помянуть минутой молчания гибнущих в Чечне людей.
И тут убили Листьева. Случилась национальная катастрофа! Все ТВ впало в траур. Москву мгновенно заклеили черными плакатами с именем ВЛАД.
В те самые дни, когда при «всеобщей» скорби хоронили убитого руководителя одного из каналов ТВ (пусть, формально, и первого), как раз исполнилось сорок дней гибели батальона Сергеева.
Погибших хоронили в разных местах России, но сорокадневную тризну провели в Подмосковье, в поселке Чучково, где тогда дислоцировалась 16-я бригада ГРУ.
Одна лишь «Российская газета» 11 марта 1995 года рассказала о траурных мероприятиях на территории 16-й бригады спецназа ГРУ. Интернета тогда в редакции не было, и отклики мы получили лишь в письмах. Их было много…
Прошло 22 года. Про погибших тогда же спецназовцев опять не вспомнил никто. В том числе и Генштаб, и его Главное разведуправление.
Погибли:
- м-р Петряков Игорь Владимирович
- м-р Бобко Александр Иванович
- м-р Перемитин Андрей Иванович
- м-р Санин Виталий Николаевич
- м-р Фролов Александр Владимирович
- к-н Козлов Валерий Иванович
- к-н Кузьмин Виктор Валерьевич
- к-н Лаптев Владимир Николаевич
- к-н Самсоненко Сергей Александрович
- к-н Филатов Алексей Степанович
- к-н Чуньков Андрей Иванович
- к-н Шаповалов Октавиан Викторович
- л-т Литвинов Вячеслав Владимирович
- ст. пр-к Мишин Анатолий Борисович
- пр-к Комов Руслан Михайлович
- мл.с-т Илларионов Павел Владимирович
- мл.с-т Кораблев Алексей Анатольевич
- мл.с-т Хохлов Алексей Алексеевич
- ефр. Борисов Игорь Валентинович
- ефр. Денисенков Кирилл Валерьевич
- ефр. Попов Владимир Викторович
- ряд. Абубакров Роман Абудович
- ряд. Баканов Сергей Васильевич
- ряд. Бобученко Эдуард Робертович
- ряд. Боков Дмитрий Геннадьевич
- ряд. Волков Владимир Алексеевич
- ряд. Воронов Сергей Алексеевич
- ряд. Гомчаров Владимир Владимирович
- ряд. Горноященко Владимир Юрьевич
- ряд. Гребенников Николай Федорович
- ряд. Давыдов Василий Борисович
- ряд. Демут Эдвин Янисович
- ряд. Завгородный Андрей Александрович
- ряд. Зернов Алексей Владимирович
- ряд. Катунин Андрей Владимирович
- ряд. Лукашевич Павел Владимирович
- ряд. Муковников Андрей Викторович
- ряд. Мытарев Алексей Николаевич
- ряд. Пионков Алексей Николаевич
- ряд. Рыбаков Алексей Александрович
- ряд. Скроботов Александр Александрович
- ряд. Цуканов Михаил Владимирович
- ряд. Шапочкин Анатолий Владимирович
- ряд. Шестак Николай Петрович
- ряд. Шпаченко Павел Васильевич
- ряд. Яблоков Игорь Львович
- ряд. Яцук (Ящук) Сергей Владимирович
Вечная память спецназовцам, погибшим в Чечне