Как обезопасить себя от паразитов?

0
40330

«В 2016 году было зарегистрировано 33 случая заболевания описторхозом и 19 – дифиллоботриозом – одними из самых опасных и распространенных гельминтных заболеваний, передающихся через рыбу», — сообщили в пресс-службе регионального Роспотребнадзора. Заражения произошли через рыбу, содержавшую личинки паразитов.

У людей и животных описторхисы паразитируют во внутренних желчных ходах печени, а иногда в протоках поджелудочной железы. Число паразитов может достигать до 40 000 экземпляров. Продолжительность жизни в организме человека — десятки лет. Заражение описторхозом происходит при употреблении рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех.

Отметим, что через воду описторхозом заразиться невозможно. Скрытый период при этом заболевании составляет 2-4 недели.

То, что рыба — ценнейший пищевой продукт, всем известно. Она источник «легкого» белка, бесценных микроэлементов, витаминов и незаменимых ненасыщенных жирных кислот, без которых никак не обойтись «сердечникам». Но несомненно и то, что рыба — источник скрытой опасности. И все-таки от рыбы никто не собирается отказываться. Заменить ее, к сожалению нечем.

Что можно съесть вместе с рыбой?

Наибольшую опасность для человека может представлять такой паразит, как лентец широкий (в простонародии — лентец), вызывающий у человека заболевание дифиллоботриоз. Лентец широкий — это плоский червь-паразит, состоящий из многих тысяч членов, длиной от полутора сантиметров. К голове он уже, сама же голова снабжена парой бороздок-присосок, которыми паразит крепится к слизистой оболочке кишечника человека. У других плотоядных он также часто встречается (кошки и собаки, например). «Подцепить» паразита можно, принимая в пищу в сыром или недоваренном виде следующие виды рыбы:  — окунь, ерш, судак — преимущественно личинки находятся в мускулатуре;  — налим или щука — печень, почки, половые железы.

Как и любое живое существо, рыба может болеть, а также являться переносчиком различных заболеваний или паразитов, в той или иной мере опасных как для самих рыб, так и для тех, кто употребляет их в пищу. Как и любые другие, болезни рыб бывают заразные или незаразные, правда, в данном конкретном случае я имею в виду основную опасность для самих же рыб, а не для человека или животных.

К незаразным заболеваниям можно отнести разного рода физические травмы или отравления, вызванные спецификой водоема, где эта рыба обитает. Такие болезни не передаются от одной особи к другой и, как правило, не имеют конкретного возбудителя, а стало быть, безопасны.

Болезни же заразные возникают у рыб по причине воздействия вирусов, паразитов, грибка, бактерий, и таковых возбудителей в естественных водоемах насчитывается многие тысячи. Зачастую это одноклеточные организмы-паразиты, рачки и черви-паразиты (гельминты — по-научному). Если брать среднюю полосу России, то только здесь их, возбудителей различных рыбных инфекций, насчитывается более двух тысяч.

Не премину заметить, что и сама деятельность человека оказывает довольно серьезное влияние на положение дел в этом вопросе. Мы сами превратили наши водоемы в отхожие места, куда давно, много и безнаказанно сливаем, сваливаем, захораниваем, и так далее. Вспомните мультфильм про Чебурашку, где крокодил Гена боролся с химической фабрикой!

Итак, о рыбах

Среди пресноводных рыб найти здоровую практически невозможно. Далее нужно разобраться в симптомах, выявить их, так сказать, и понять степень опасности или безвредности этой добычи для себя и для домашних животных. Любой паразит, который «прижился» в органах рыбы или на ее теле, всегда оказывает на нее определенное воздействие, которое в большинстве случаев можно увидеть даже невооруженным глазом.

Внешними признаками заболевания рыбы часто служит ее «нестандартное» поведение. Такая особь может постоянно держаться у поверхности воды, иметь вялость и неадекватность в движениях, ее легко можно поймать руками, она может почти не реагировать на внешние раздражители. На теле больной рыбы можно наблюдать сильный слой неприятной на ощупь слизи, разнообразные пятна, не характерные для ее природного окраса, покраснения, выпученные глаза, взъерошенную чешую, язвы.

Как я уже сказал выше, все эти симптомы вызваны внешними раздражителями или отравлениями. Как пример, вялая рыба с неадекватным поведением — это либо отравившаяся, либо раненая хищником, либо оглушенная (взрыв, удар о твердый предмет, гребные винты катера и т. п.). Взъерошенная чешуя — результат воздействия паразитов — укусы рачков, пиявок. Выпученные глаза и/или помутнение глазного хрусталика — воздействие проникших во внутренние органы рыбы червей-паразитов.

Наряду с названными заболеваниями и описанными симптомами существуют не изученные или мало изученные заболевания. К ним можно отнести странные наросты и опухоли на голове и губах у рыбы, а также на слизистой оболочке рта и подкожных тканях. Эти опухоли могут иметь различные размеры, от едва заметных образований до шишек внушительных размеров. Эти опухоли называются папилломами и встречаются довольно часто у таких рыб, как угорь. Папилломы встречаются также в мускулатуре и подкожной ткани леща, а также в костных тканях щуки.

По большей части, все перечисленное выше не представляет опасности для здоровья человека и домашних животных. Но встречаются и такие заболевания рыб, которые не просто опасны, а смертельно опасны для употребляющего больную рыбу в пищу. Чаще всего речь идет о таких паразитах, как скребень, кошачья двуустка и лентец широкий, о которых я расскажу вам в следующих статьях…

Далее речь пойдет о парочке неприятных паразитов, таких, как скребень и кошачья двуустка.

Скребни или, по-другому, колючеголовые — это небольшие черви, длина которых может достигать двух сантиметров, имеют немного плоское удлиненное тело, где широкая его часть является головой, а сами они сплошь покрыты шипами. По цвету могут быть красно-оранжевыми, белыми или коричневыми, поэтому их нетрудно обнаружить при разделке рыбы.

Встретить их можно только в кишечнике. Так как скребни не имеют своей пищеварительной системы, то они паразитируют на внутренних стенках кишечника, всасывая пищу всем своим телом. Голова скребня снабжена хитиновыми крючками, которыми он и прикрепляется к стенкам кишечника, и эти крючки порой бывают такие острые, что скребень может даже прокусить кишечник, и таким образом попасть в полость тела рыбы (животного).

Замечено, что довольно часто скребни паразитируют в кишечнике налимов, щук, окуней, угрей, карпов, лососей, сигов. Встречаются и у других рыб. Как они к ним попадают? Довольно просто. Самка скребня откладывает яйца в кишечнике рыбы. Оттуда яйца попадают в водоем, где подбираются водяными осликами, бокоплавами и прочими рачками. В их теле они развиваются до личинок. Рачков с личинками поедает рыба, в кишечнике которой и развивается уже половозрелый паразит. Далее цикл повторяется.

Рыба, пораженная скребнем, худеет, плохо развивается и зачастую погибает. Нередко случается так, что рыба для скребня является лишь временным пристанищем, а основным — рыбоядные млекопитающие, включая, естественно, и человека.

В некоторой степени, скребни могут представлять опасность для здоровья человека. Не смертельную, но все же… Заболевание такое называется акантоцефалез, а лечение приблизительно такое же, как при глистах.

Чтобы избежать этой неприятной участи, рыбу, пораженную скребнем, необходимо хорошенько выпотрошить, промыть, а перед употреблением хорошо прожарить или проварить.

Кошачья двуустка — это тоже червь, и довольно опасный паразит. Заразиться им можно только через рыбу.

По внешнему виду это плоский червь длиной до полутора сантиметров, с ярко-желтой или оранжевой окраской, потому хорошо заметный. Паразитирует он в кишечнике и печени человека, кошек, собак, других плотоядных животных, употребляющих рыбу в пищу.

Опасность подхватить вышеуказанного паразита существует при употреблении в пищу сырой, а также недостаточно прожаренной или проваренной рыбы, пораженной кошачьей двуусткой. При попадании в организм человека, паразит стремится в желчные протоки и печень, где может жить до двадцати (!) лет. Болезнь называется описторхоз…

Симптомы заболевания проявляются у разных людей по-разному, но чаще всего — это тошнота, слабость, головные боли, повышенная раздражительность, боли в правом подреберье. Увеличивается печень, человек может часто температурить, возможно развитие желтухи, часто возникает рвота. Определяют заболевание человека кошачьей двуусткой по наличию в его кале или желчи яиц паразита. Лечение долгое, и приятного в этом мало.

Что нужно знать, чтобы не заразиться кошачьей двуусткой?

Во-первых, если рыба слабосоленая (при засоле от двенадцати до двадцати четырех часов), то личинки кошачьей двуустки не погибают.

Во-вторых, даже при замораживании пораженной рыбы до минус двенадцати градусов, личинки паразита погибнут только через три недели, а при замораживании крупной рыбы до минус двадцати пяти градусов — только через месяц.

В-третьих, необходимо соблюдать правила личной гигиены — после работы с рыбой тщательно мыть руки с мылом.

И в-четвертых, употреблять в пищу только хорошо проваренную, прожаренную, прокопченую, просоленную рыбу. Бояться не надо! Нужно просто знать причины и способы борьбы.

Наибольшую опасность для человека может представлять такой паразит, как лентец широкий (в простонародии — лентец), вызывающий у человека заболевание дифиллоботриоз. 

Лентец широкий — это плоский червь-паразит, состоящий из многих тысяч членов, длиной от полутора сантиметров. К голове он уже, сама же голова снабжена парой бороздок-присосок, которыми паразит крепится к слизистой оболочке кишечника человека. У других плотоядных он также часто встречается (кошки и собаки, например).

«Подцепить» паразита можно, принимая в пищу в сыром или недоваренном виде следующие виды рыбы:
 — окунь, ерш, судак — преимущественно личинки находятся в мускулатуре;
 — налим или щука — печень, почки, половые железы.

Попав в кишечник человека, личинка головкой присасывается к стенке кишки, а спустя пару-тройку недель становится взрослым червем. Проявление заражения лентецом не бывает ярковыраженным, а происходит только спустя какое-то время. Сначала появляется тошнота и слабость, а затем уже потеря аппетита и явные боли в животе. Запускать процесс нельзя, потому что в тяжелой форме появится сильнейшая слабость и может развиться злокачественное малокровие.

В виду явной опасности для здоровья и жизни человека, учеными проводился ряд исследований, в результате которых было выявлено, что личинки лентеца гибнут в рыбе при воздействии на них солевого раствора, а также высоких и низких температур.

В качестве примера, если рыбу обрабатывать в течение десяти минут при температуре плюс пятьдесят градусов, то личинки лентеца погибнут. Второй способ — замораживание. Температурный режим минус десять градусов в течение трех часов также убивает личинок паразита. И третий способ — соль. Если рыбу держать в двадцатипроцентном растворе соли, то от личинок лентеца можно избавиться уже на вторые сутки.

Итак, вывод. Хорошо проваренная, прожаренная, просоленная рыба не содержит в себе живых личинок лентеца широкого, а стало быть, и не представляет опасности для человека и пригодна в пищу.

А на употребление моими домашними вышеназванной селедки мною накладывается жесткое табу. «Виновница» плотно заворачивается в полиэтилен и утилизируется посредством городского мусоропровода…

Предупрежден — значит, вооружен!

Есть ли в нашем меню полностью безопасная рыба? Нет. На бытовом уровне считается, что менее поражена морская рыба. Возможно, так и было когда-то, но на протяжении последних лет этот постулат подвергается серьезной критике.

Например, атлантические тресковые породы рыб в последнее время практически полностью поражены личинками круглых червей, в основном, анизакид. Избавиться от них поможет глубокая заморозка, но на практике она применяется не всегда.

Санитарные службы утверждают, что безопасна рыба, прошедшая ветконтроль. Увы, это верно только отчасти. Что же касается рыбы, купленной у случайных лиц или выловленной самостоятельно — лучше от ее употребления отказаться. На западе давно пришли к такому выводу. Спортивная рыбалка заканчивается фотографированием с трофеем и возвратом рыбы в водоем не только из любви к природе.

Чтобы уменьшить риск, возьмите себе за правило на кухне никогда не класть сырую рыбу рядом с другими продуктами, тем более, готовыми к употреблению. Разделку рыбы можно производить только отдельно предназначенным для этой цели ножом и разделочной доской. Мокрые после рыбы места надо протереть с содой или средством для мытья посуды.

Свежая рыба портится очень быстро. На жаре иногда не спасает даже ее засолка сразу после лова. Пара часов — и пиши пропало. При комнатной температуре срок хранения не больше двенадцати часов, в морозильной камере бытового холодильника при температуре минус восемь градусов — двое суток. В морозильнике температура ниже, до минус 25 градусов, в таких условиях рыбу можно хранить до двух месяцев.

Уберечься от рыбьих паразитов поможет соблюдение нехитрых правил кулинарной обработки. Варить рыбу следует не менее 15−25 минут после закипания. Столько же и жарить на сковородке, предварительно разделав тушки на тонкие куски. Если же сырая рыба — начинка для пирога, то печь его надо никак не меньше часа.

Соли при засолке рыбы должно быть не менее 20 процентов от ее веса. При такой концентрации паразиты в мелкой рыбе (10−20 граммов) погибают уже через три-четыре дня, в рыбе весом до килограмма — через десять суток, весом до двух килограммов — через две недели.

Избыток соли влияет на вкус рыбы, но ее недостаток может привести к серьезным последствиям. Как известно, вяленую рыбу сначала хорошо просаливают в течение двух недель, а затем вывешивают для просушки. Иногда вялят малосоленую рыбу. Так действительно получается вкуснее, но в ущерб безопасности.

https://shkolazhizni.ru/ — link

Любители суши должны всегда помнить, что любая рыба, в том числе и морская, поражается гельминтами, то есть глистами

ГЛИСТЫ или, по-научному, ГЕЛЬМИНТЫ — большая группа представителей низших червей, способных обитать в организме человека, вызывающих паразитарные заболевания – гельминтозы.

file/stat_i/glisti-2.jpgГельминты разделяются на три класса: КРУГЛЫЕ ЧЕРВИ, ЛЕНТОЧНЫЕ ЧЕРВИ и СОСАЛЬЩИКИ. Почти 200 видов гельминтов способны поражать организм человека, однако, на территории России встречается только около 20 видов. На степень распространения гельминтов влияет в первую очередь климатические условия и уровень социально-экономического развития территории – поэтому в России уровень заболеваемости гельминтозами гораздо ниже, чем в странах тропического и субтропического пояса.

Встраиваясь в систему обмена веществ человека, потребляя необходимые для себя вещества, паразит приводит к нарушениям, проявляющимися расстройствами переваривания, всасывания витаминов, белков, жиров, углеводов, минеральных веществ.

Продукты жизнедеятельности паразита приводят не только к угнетению нормальной микрофлоры кишечника, но и  снижают иммунитет, способствуя развитию хронических бактериальных инфекций, снижая эффективность профилактических прививок. Повышенный риск появления злокачественных опухолей связан с отрицательным действием на иммунную систему и усиленными процессами клеточного деления (восстановления) в поврежденных тканях.

Большим разнообразием отличается хроническая стадия: в зависимости от места нахождения паразита, его количества и образа жизнедеятельности, появляются нарушения в работе самых различных органов и систем.

В зависимости от пути передачи гельминтозы разделяют на три группы: БИОГЕЛЬМИНТОЗЫ (передающиеся человеку через животных), ГЕОГЕЛЬМИНТОЗЫ (часть развития гельминта происходит в почве) и КОНТАГИОЗНЫЕ (передающиеся от зараженного человека).

От способа проникновения гельминта в организм, количества паразитов в организме, степени их адаптации в организме будут зависеть проявления болезни.

Наиболее разрушительное действие на организм оказывают личиночные и развивающиеся формы гельминтов. В то время как взрослый гельминт имеет, как правило, стабильное местоположение в организме – личинка способна совершать сложные путешествия по органам, оставляя в них болезненные изменения.

Излюбленное место обитания паразитов – желудочно-кишечный тракт, причем разные виды предпочитают для своего обитания определенные отделы, например, аскариды – начальные отдела тонкого кишечника, острицы – в нижних отделах тонкого и начальных отделах толстого кишечника, власоглав – в начальном отделе толстой кишки.

В зависимости от места нахождения паразита можно разделить гельминтозы на просветные (паразит обитает в просвете полого органа) и тканевые (паразит находится в толще тканей). Некоторые гельминтозы (например, аскаридоз) в разных стадиях могут иметь и тканевую и просветную формы.

Симптомы глистов

Развитие гельминтоза проходит, как правило, в две стадии: острую – от двух, трех недель до двух месяцев и хроническую – от нескольких месяцев до многих лет.

Острая стадия совпадает со временем внедрения и развития паразита и проявляется, в основном иммунным ответом на чужеродные антигены, аллергическими реакциями. Симптомы этой  стадии похожи при внедрении различных видов паразитов.

Первые признаки развития гельминтоза могут проявляться от 2-3 дней (при аскаридозе), до 1,5 лет (при филяриозе). Чаще этот период составляет 2-3 недели.  В начале заболевания появляются высыпания на коже, увеличение лимфатических узлов, увеличение печени и селезенки, боль в мышцах и суставах. Для некоторых гельминтозов характерны специфические признаки, например желтуха для описторхоза (печеночный сосальщик) или лихорадка, боль в мышцах, отек лица и век для трихинеллеза.

В хронической фазе присутствие единичных экземпляров гельминтов протекает практически без каких-либо симптомов, исключение может представлять присутствие крупных экземпляров, например лентеца широкого, аскарид. В случае более массового заражения симптомы гельминтозов складываются из нарушений пищеварения (тошнота, вздутие, боль в животе, жидкий стул) и некоторых специфических признаков. При энтеробиозе, например, это зуд в области заднего прохода, усиливающийся в вечернее и ночное время.

При трихоцефалезе – это геморрагический (с кровоизлияниями) колит. При анкилостомидозе – железодефицитная анемия. При аскаридозе может возникать механическая непроходимость кишечника, желчевыводящих путей. При гельминтозах с поражением печени развивается хронический гепатит, воспаление желчевыводящих путей (холецистит, холангит).

Особое место занимают гельминтозы, с развитием кист (жидкостные образования в оболочке): эхинококкоз, альвеококкоз, цистицеркоз. Даже большого размера кисты могут никак не проявлять себя, но их нагноение или разрыв приводят к тяжелейшим последствиям таким как: анафилактический шок, перитонит, гнойный плеврит.

Гельминтозы могут сопровождаться симптомами вегетососудистой астении невротическими состояниями.

Среди неосторожных рыбаков и охотников наиболее распространенные следующие случаи гельминтозов :

Острицы – мелкие чуть более сантиметра, тонкие круглые черви, серо-белого цвета. file/stat_i/ostritci.jpgЗаболевание, возникающее при заражении ими, называется энтеробиоз. Заражение происходит при попадании яиц паразита через рот с плохо вымытыми овощами, с немытых рук, после контакта с почвой (илом) или зараженными животными.

Кроме того возможно  самозаражение, приводящее к длительному существованию остриц в организме. Развитие паразитов происходит в желудочно-кишечном тракте, личинка развивается во взрослую особь в течение 2 недель.

Взрослые особи паразитируют в нижних отделах тонкого и верхних отделах толстого кишечника.

 Будучи еще личинками, острицы уже наносят вред организму: выделяя ферменты, оказывающие раздражающее (разрушающее) действие на  стенку кишки, приводят к возникновению участков воспаления. Взрослые особи, оказывая механическое воздействие на кишечную стенку, приводят к образованию в ней мелких кровоизлияний и способствуют проникновению в слизистую оболочку болезнетворных бактерий. Нарушаются процессы переваривания и всасывания пищи, у 30% людей снижается кислотность желудочного сока.

Изменяется состав нормальной микрофлоры кишечника. Специфичным симптомом энтеробиоза является зуд в области заднего прохода, усиливающийся в вечернее и ночное время; в это время острицы выползают из заднего прохода, для того, чтобы отложить яйца на кожу вокруг него. Зуд приводит к появлению расчесов, в дальнейшем в области расчеса могут возникать очаги стафилококковой инфекции. Зуд нередко сохраняется после освобождения организма от паразитов. Возникновением зуда объясняется механизм повторного самозаражения: при расчесывании под ногти попадают яйца остриц, которые затем, с немытыми руками, благополучно попадают в рот.

Помимо нарушения функции желудочно-кишечного тракта, острицы способны вызывать воспаления органов мочеполовой системы вследствие проникновения паразита в половые пути и присоединения вторичной инфекции. Заболевание энтеробиозом может стать причиной нервных расстройств.

Аскариды – крупные круглые черви, красно-желтого цвета, во взрослом состоянии достигающие длины до 40 см. file/stat_i/askarida.jpgЗаболевание, вызываемое ими, называется аскаридоз. Развитие паразита начинается после попадания яиц через рот в кишечник, вылупившиеся личинки, проникают через кишечную стенку в кровь. Проходя по пути миграции через стенку кишечника, печень в легкие, личинки аскарид оказывают травмирующее действие на ткани, вызывая кровоизлияния и воспалительные изменения в них.

К концу своего пути, в легких, личинка аскариды вырастает до 2-х мм. В легких личинка проникает в альвеолы, из них в бронхи и вместе с мокротой попадает вновь в желудочно-кишечный тракт, где и развивается во взрослую особь.

В кишечной фазе существования, способность аскарид к спиральным движениям вперед и стремление проникать в узкие отверстия, является важным фактором, приводящим к серьезным осложнениям (механическая желтуха, панкреатит).  Частыми симптомами аскаридоза являются: боль в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, головная боль, утомляемость. Аллергены, выделяемые аскаридами, являются одними из наиболее сильных паразитарных аллергенов и способны вызвать выраженные, тяжелые аллергические реакции.

file/stat_i/askaridi.jpgПри аскаридозе изменяется структура кишечной стенки, нарушается всасывание витаминов А, С, В6, изменяется состав микрофлоры кишечника.

Нередко люди, зараженные аскаридами, попадают в стационар с ошибочными диагнозами пневмонии, астмоподобных состояний, желчекаменной болезни.

Клубок взрослых аскарид способен вызвать непроходимость кишечника, а при прободении кишечной стенки – перитонит. Известны случаи проникновения аскарид из кишечника в брюшную полость через послеоперационный шов. Проникновение взрослых особей в дыхательные пути может вызвать механическую асфиксию (удушение).

 Власоглав – круглый червь длиной 30-50 мм, получивший свое название из-за формы тела: передняя часть длинная и узкая, наподобие волоска, а задняя короткая и широкая. Заболевание, вызываемое власоглавом, называется трихоцефалез.

file/stat_i/vlasoglav.jpg
После энтеробиоза и аскаридоза, трихоцефалез по частоте встречаемости занимает третье место. Заражение происходит пищевым путем, через предметы загрязненные почвой с яйцами паразита. Признаки трихоцефалеза: боль в животе, неустойчивый стул, нарушение аппетита, анемия.

Нередко, с диагнозом «острый аппендицит» зараженные власоглавом попадают на операционный стол.

Широкий лентец – крупный ленточный червь, достигающий длины около 10 метров, могут встречаться особи длиной более 20 метров. Заболевание, вызываемое этим паразитом, называется дифиллоботриоз.

file/stat_i/difilobotrioz.gifВ процессе своего развития, прежде чем попасть в организм человека лентец меняет двух хозяев: пресноводных рачков (с них начинается цикл развития) и пресноводную рыбу. Человек является окончательным хозяином паразита. С мясом, икрой зараженной рябы личинка попадает в организм человека, где прикрепляется к стенке тонкой кишки и развивается во взрослую особь. Через 20-25 дней гельминт способен выделять яйца.

Симптомы дифиллоботриоза включают в себя расстройства в работе желудочно-кишечного тракта и специфическую для этого заболевания В12 дефицитную анемию – усиленное поглощение паразитом витамина В12 приводит к его недостатку в организме.

Анкилостомы – объединенное название двух видов: анкилостомы двенадцатиперстной кишки, и некатора, круглых червей длиной 10-15 мм. Заболевание, вызванное данными паразитами, называется анкилостомидоз

file/stat_i/ankilostoma.jpgВ организм человека личинки попадают через кожу, при контакте с загрязненной почвой, далее с током крови личинки мигрируют в легкие и через бронхи, с мокротой попадают в желудочно-кишечный тракт. В кишечнике паразит прикрепляется к стенке, начиная питаться кровью хозяина.

Клиника анкилостомидоза складываются из симптомов поражения легких, таких же, как при аскаридозе, но менее выраженных, боли в животе, различных нарушений со стороны пищеварительного тракта и специфических для этого заболевания – железодефицитной анемией и снижением количества некоторых белков в крови.

Трихинеллы – мелкие круглые черви длиной 2-5 мм, вызывающие тяжелое заболевание — трихинеллез.

Заражение человека происходит после употребления мяса, содержащего личинки паразита. Чаще всего этим мясом бывает свинина, однако «чемпионами» по зараженности являются дикие животные медведь и кабан, употребляющие их мясо охотники нередко заболевают трихинеллезом.

Попавшая с мясом личинка, в кишечнике, в течение 3-4 дней созревает во взрослую особь. Самка трихинеллы в срок от 10 до 40 дней производит более 2000 яиц, после чего погибает. Вылупившиеся личинки через кишечную стенку попадают в кровь, и, с ее током разносятся по органам, оседая в мышечной ткани. Сильнее всего поражаются мышцы лица, сгибатели конечностей, дыхательные мышцы.

file/stat_i/trihinelli.jpgСимптомы трихинеллеза: боль в животе, тошнота, потеря аппетита, жидкий стул – в первые дни после заражения. Через одну-две недели после заражения появляются повышение температуры тела до 39-40°, отек лица, боль в мышцах конечностей, зуд и высыпания на коже. В этот период, при массивном заражении личинками, возможен летальный исход. Примерно через три-четыре недели наступает выздоровление, в этот период личинки, закрепившиеся в мышцах, покрываются капсулой – организм изолирует паразита. По сути человек является биологическим тупиком в цикле развития трихинеллы.

Печеночный сосальщик (кошачья двуустка) – плоский червь из класса сосальщиков длиной 7-20 мм. Заболевание, вызываемое этим паразитом, называется описторхоз. Более половины мировой заболеваемости описторхозом приходится на жителей России. Развитие паразита начинается после попадания яиц в воду. Личинки развиваются в теле улиток, проглотивших яйца. Из тела улиток личинки выходят в воду, где внедряются в тело пресноводных рыб семейства карповых (карп, карась, плотва, лещ, язь). Заражение человека происходит при употреблении мяса зараженной рыбы. Из кишечника личинка паразита проникает в желчный пузырь и желчные протоки, где и развивается во взрослую особь. Удержаться в желчевыводящих путях паразиту помогают две присоски на теле.

file/stat_i/opistorhoz-1.jpgСимптомы описторхоза: острая фаза заболевания длится до двух месяцев после заражения и проявляется тяжестью и болью в верхних отделах живота, повышением температуры тела, ломотой в мышцах и суставах, тошнотой, жидким стулом, аллергическими реакциями на коже и в легких. Хроническая фаза может длиться всю жизнь и проявляется симптомами гепатита, холецистита, холангита (воспаление желчных протоков), нарушениями в работе желудка и кишечника, повышенной утомляемостью, слабостью, нервными расстройствами.

Грозными осложнениями описторхоза являются цирроз и рак печени. После изгнания паразита в печени остаются необратимые изменения в виде хронических воспалительных процессов и функциональных расстройств.

Свиной и бычий цепень – сходные по строению ленточные черви длиной до 6 метров. У человека паразитируют в тонком кишечнике.

file/stat_i/bichij_tcepen_.gifЗаражение происходит при употреблении мяса свиней (кабанов) или крупного рогатого скота (лось, олень), содержащего одну из промежуточных форм цепня – финны (белесые пузырьки размером до 0,5 см).
В тонком кишечнике зародыш прикрепляется к стенке и через три месяца превращается в половозрелого паразита.

Червь состоит из члеников (до 2000), концевые членики содержат в себе до 150 тысяч яиц. Почти ежедневно концевые членики отрываются и через прямую кишку попадают во внешнюю среду, при этом длина паразита не уменьшается, так как в зоне роста образуются все новые и новые. Отрываясь, членики способны к самостоятельному передвижению наружу, выползая из заднего прохода, что является основным признаком заболевания – тениаринхоза. Помимо этого, для заболевания характерны нарушения пищеварения и работы желудка и кишечника.

Эхинококк — паразитирует в организме человека не во взрослом виде, а в виде промежуточной формы – финны. Сам эхинококк представляет собой ленточного червя длиной 3-5 мм. Паразитирует он в организме собаки, волка, реже кошки (рыси).
file/stat_i/ehinokok.jpgПри контакте человека с зараженными животными, загрязненными предметами окружающей среды яйца паразита попадают в кишечник, где из них появляются промежуточные формы – онкосферы. Из кишечника онкосферы проникают в кровеносное русло и с током крови разносятся по всему организму, чаще всего оседая в печения и легких. Попав в орган, онкосфера превращается в финну (пузырь, окруженный двумя оболочками). Финна (эхинококковая киста) начинает расти, разрушая пораженный орган. Проявления болезни зависят от места нахождения кисты, ее размеров. Часто эхинококкоз вначале принимают за злокачественную или доброкачественную опухоль. Из осложнений помимо разрушительного механического воздействия на органы, кровеносные сосуды, смертельно опасным является разрыв эхинококковой кисты, приводящий к развитию множественных новых кист или токсическому шоку от ядовитого содержимого кисты.

Альвеококк – подобный эхинококку червь, со схожим строением и механизмом развития.
file/stat_i/al_veokok.jpg
Отличие состоит в особенностях строения и  развития кисты, делающих ее симптомы весьма похожими на злокачественную опухоль.
Часто диагноз альвеококкоз ставится слишком поздно для единственного вида лечения – оперативного.

Осложнения гельминтозов

Осложнения гельминтозов связаны, прежде всего, с механическим воздействием паразита на орган, разрушение тканей приводит порой к смертельным нарушениям функции пораженного органа. Присоединение бактериальных инфекций в местах механических повреждений является частым осложнением, маскирующим присутствие паразита в организме. Впечатлительным людям, вид паразита (например при изгнании) может нанести серьезную психологическую травму, требующую длительного восстановительного лечения.

Диагностика гельминтозов

Вследствие разнообразия видов и проявлений болезни, большое значение имеют внимательное отношение и тщательный опрос зараженного человека, помогающие выявить возможные причины заражения. Исследование биологических материалов (кал, ректальная слизь, желчь, содержимое 12 перстной кишки, кровь, мокрота из легких, мышечная ткань) проводят с целью выявления в них целых или фрагментов паразитов, их яиц. При проведении простых клинических анализов крови, на мысль о паразитах может натолкнуть повышенное количество одного из видов лейкоцитов – эозинофилов. В ряде случаев проводятся более сложные иммунологические исследования крови, с целью выявления антител к некоторым выдам паразитов. Большую помощь в диагностике могут оказать рентгеновские и ультразвуковые исследования, компьютерная томография, эндоскопические исследования.

 Лечение глистов

Основой лечения гельминтозов являются специфические противогельминтные средства. Линейка противогельминтных препаратов, не отличаясь разнообразием, тем не менее, включает в себя ряд высокоэффективных средств. Для лечения  энтеробиоза и аскаридоза (нематодозов) применяются пирантел, мебендазол, альбендазол, карбендацим. При болезнях, вызванных ленточными червями, применяют празиквантел. Зачастую, для лечения гельминтоза, достаточно однократного приема препарата, но нередко лечение назначается в виде схемы, с повторным приемом лекарства через несколько дней. Эффективное специфическое лечение эхинококкоза и альвеококкоза пока не разработано, в этих случаях лечение подбирается индивидуально в соответствии с вызываемыми паразитом нарушениями.

При некоторых гельминтозах (например, энтеробиоз) рекомендуется лечение всех членов семьи. Строгое соблюдение личной гигиены в период лечения является непременным условием, исключающим возможность повторного заражения.

Как вспомогательные, применяются средства с противоаллергическим действием (супрастин, диазолин), способствующие восстановлению кишечной микрофлоры (бифидумбактерин, бактисубтил, линекс).

Народные средства лечения глистов

Народные методы лечения включают в себя лекарственные растения, обладающие глистогонным, слабительным действием. Еще в древности для изгнания глистов целители рекомендовали применять сок девясила и чистотела. Морковь и морковный сок также обладают антигельминтным действием. Часто в рецептах народной медицины можно встретить грецкий орех, гранат, мяту, еще чаще – чеснок в виде компонента питания или клизм. Отвар полыни горькой применяют в виде клизм или внутрь. Семена тыквы – признанное официальной медициной глистогонное средство. В народной медицине прием лекарственных растений нередко сочетают с солевыми слабительными средствами.  Хотя эффект лекарственных растений не столь высок — они вполне могут служить в качестве профилактики или дополнения к традиционному антигельминтному лечению.

Профилактика гельминтозов

Профилактика гельминтозов включает в себя строгое соблюдение личной и общественной гигиены, соблюдение технологии приготовления пищи, проведение мероприятий по оздоровлению окружающей среды направленных на уменьшение количества яиц гельминтов, попадающих в почву. Обследование и своевременное лечение домашних животных поможет избежать заболевания серьезными формами гельминтозов у членов семьи, контакт с мясом  диких животных во много крат более опасно, так как почти 100% их заражено разными формами гельминтов.

Обязательным является тщательное мытье свежих овощей и зелени, так как для их удобрения могут применяться органические удобрения, содержащие яйца паразитов. Правильная обработка рыбы (особенно речной), исключение употребления в пищу сырой, вяленой, слабосоленой рыбы поможет избежать заражения ленточными червями.

Употребляя в пищу речную рыбу и мясо дикого животного в таёжных мобильных условиях необходимо осознавать, что риск заражения, в том числе паразитарным заболеванием гораздо выше, чем при употреблении рыбы и мяса в городских условиях цивилизации.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here