Минтруд России прорабатывает вопрос о возможном включении в Трудовой кодекс Российской Федерации нормы об увольнении сотрудника в связи с утратой доверия, сообщили сегодня в министерстве. Там подтвердили, что в ведомстве поступали письма от представителей бизнеса с предложением рассмотреть возможность появления в трудовом законодательстве такой нормы.
Сейчас такая норма распространяется только на госслужащих, ее вводили, в частности, для предотвращения коррупционной деятельности. Но на сотрудников коммерческих предприятий, как и организаций с государственной формой собственности, эти нормы не распространялись.
«В настоящее время положения ТК РФ не содержат перечень обязанностей, которые могут быть возложены на работника с целью предупреждения коррупционных и иных правонарушений со стороны работника, и, как следствие, возможности применения специальных мер юридической ответственности», — отметили в министерстве. При этом признали, что появление соответствующей нормы в Трудовом кодексе может помочь избежать злоупотреблений со стороны работников.
«Определение конкретного перечня обязанностей, связанных с предупреждением коррупции, и установление такой меры юридической ответственности как увольнение в связи с утратой доверия, по нашему мнению, поможет дисциплинировать как работодателей, так и работников, — проясняют в Минтруде. — Осознавая возможность быть уволенным в связи с утратой доверия и занесения соответствующей записи в трудовую книжку, работник станет серьезнее оценивать возможные риски и последствия своих недобросовестных действий».
При этом в законе следует четко прописать основания и причины для увольнения по утрате довериям (так, как это сделано в отношении госслужащих). В противном случае, работники могут оказаться в уязвимом положении.
В министерстве также подчеркнули: «При внесении соответствующих изменений в Трудовой кодекс РФ необходимо исходить, в том числе, из интересов работников и не допустить возможность увольнения в связи с утратой доверия как сведения с ним счетов, мести или иных неправомерных действий со стороны работодателя. Такая процедура, по нашему мнению, должна быть четко прописана и основываться на результатах дисциплинарной проверки».
После оформления данной инициативы в законопроект Минтруд России пригласит заинтересованные стороны к обсуждению, чтобы максимально учесть интересы и работников, и работодателей, и государства, заверили в министерстве.
https://rg.ru/ — link
Что нужно знать об увольнении за утрату доверия?
Нередко возникают ситуации, когда работодатель желает прекратить сотрудничество с человеком, которому перестает доверять. И на этот случай предусмотрен пункт 7 части первой ст. 81 Трудового кодекса РФ. Однако, судя по практике, с этой ситуацией связано большое количество ошибок работодателей.
Рассмотрим сначала случаи, когда работодатель ошибочно увольняет сотрудника по данной статье.
Во-первых, в связи с утратой доверия не может быть уволена беременная женщина.
Во-вторых, Пленум Верховного Суда РФ в 2004 году пояснил, что увольнение в связи с утратой доверия возможно лишь в случаях непосредственного обслуживания данными сотрудниками материальных ценностей, то есть осуществления их приема, хранения, транспортировки, распределения и т. п. Это должно быть отражено в трудовом договоре, должностной инструкции или локальном акте, иногда в доверенности, с которыми сотрудник ознакамливается под роспись и которым руководствуется в процессе работы. Применяя дисциплинарное взыскание в виде увольнения в связи с утратой доверия, рекомендуется издать один приказ ? об увольнении.
Поскольку увольнение в связи с утратой доверия является мерой дисциплинарного взыскания, вина сотрудника обязательно должна быть доказана. Этому могут послужить акты ревизий и инвентаризаций, докладные и служебные записки, письменные объяснения самого работника и другие документы. Вину могут подтверждать свидетельские показания. Сотруднику должны быть созданы условия труда, позволяющие исполнять обязанности надлежащим образом. В противном случае он сможет оспорить увольнение.
Главный бухгалтер не может быть уволен за утрату доверия, поскольку он не обслуживает материальные ценности. Если какое-либо действие главного бухгалтера стало причиной неправомерного использования, нарушения сохранности или иного ущерба имуществу организации, то причиной его увольнения должно быть принятие необоснованного решения, повлекшее за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации согласно п. 9 ч. первой ст. 81 ТК РФ.
При этом вина и причинно-следственная связь между действиями главного бухгалтера и ущербом, нанесенным компании, должны быть обязательно доказаны. Если действия, дающие основания для утраты доверия, не связаны с работой сотрудника, то увольнение не будет являться дисциплинарным взысканием.
При возникновении трудового спора работодатель обязан доказать совершение дисциплинарного проступка. Если накладывается взыскание, то необходимо учесть тяжесть проступка, обстоятельства совершения, предшествующее поведение работника и его отношение к труду.
Действия работника, дающие основания для утраты доверия, нужно зафиксировать в докладной записке или акте инвентаризации. На основании этих документов создается комиссия для проведения внутреннего расследования. По результатам расследования выносится решение о том, применять ли дисциплинарное взыскание.
Существует утвержденный Минтрудом России перечень работников с которыми рекомендуется заключать договоры о полной материальной ответственности.
Если решение о том, что сотрудника можно уволить в связи с утратой доверия принято, то необходимо соблюдать не только общий порядок увольнения, но и процедуру наложения дисциплинарного взыскания (ст. 193 ТК РФ).
Применить дисциплинарное взыскание можно не ранее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения профсоюза (при его наличии). При этом взыскание нельзя применить позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки – позднее двух лет со дня его совершения.
Если сотрудник совершил виновные действия вне места работы или по месту работы, но не в связи с исполнением им трудовых обязанностей, уволить его в связи с утратой доверия можно в течение одного года со дня обнаружения проступка работодателем.
Работник может быть признан лицом, обслуживающим материальные ценности даже при отсутствии договора о материальной ответственности.
Для увольнения работника по утрате доверия не обязательно наличие реального ущерба. Возникновение риска причинения ущерба работодателю виновными действиями работника также достаточно для того, чтобы уволить его по указанному основанию.
В случаях, когда доверие к работнику утрачено и его необходимо уволить, но применить пункт 7 части первой статьи 81 Трудового кодекса невозможно, можно использовать следующие основания для увольнения:
– совершение по месту работы хищения, в том числе мелкого чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях (подп. «г» п. 6 ч. первой ст. 81 ТК РФ);
– неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п. 5 ч. первой ст. 81 ТК РФ);
– соглашение сторон (ст. 78 ТК РФ).