Хроника Афганской войны: год 1983

0
10321

 
1 января — заявление ТАСС по Афганистану, в котором вновь повторяется, что «Ограниченный контингент советских войск будет выведен лишь после прекращения вмешательства извне», а также опровергается утверждение президента Р. Рейгана о применении СССР химического оружия в Афганистане.

Январь

2 января - В Мазари-Шарифе душманы похитили группу (16 чел.) наших гражданских специалистов. работавшие на хлебокомбинате советские специалисты в полдень возвращались в свой городок (на восточной окраине города) на двух автобусах и двух легковых автомобилях. Только по прибытии в городок обнаружилось отсутствие второго автобуса с 16 специалистами. Моджахеды перегородили дорогу «бурбухайкой» и остановили автобус. Применив оружие, насильственно захватили рабочих и увели в горы. Охраны у специалистов не было, а имевшиеся у них три пистолета, они отдали бандитам, не воспользовавшись оружием. Освободить их удалось только через месяц, при этом шестеро из них погибло.

В ходе поиска, предпринятого к исходу дня силами подразделений 18-й пехотной дивизии, царандоем, двумя нашими мангруппами, батальоном мотосрелкового полка и вертолетами,3 января,на вторые сутки в русле горной речки, недалеко от Мармоля, был обнаружен труп одного из захваченных наладчиков завода и следы группы людей, ведущие в юго-восточном направлении (во время нападения на автобус этот специалист был ранен, ослаб от потери крови и был в пути убит бандитами). Было ясно, что бандиты с заложниками ушли в направлении труднодоступных горных массивов южнее Мазари-Шарифа. Несмотря на наличие в этой провинции значительных сил и средств (афганских и наших) поиск начался с опозданием и ограниченными силами.

Упреждающие действия (десантирование) на вероятных маршрутах движения банды осуществлены не были. Вертолеты для ведения активной воздушной разведки использовались слабо. К руководителю поиска (старший военный советник в этой зоне) поступало довольно много противоречивой информации о вероятном нахождении заложников и это затрудняло принятие оптимального решения. К тому же мангруппа пограничников и армейские подразделения в районе «Скалистых пещер» (в 30-40 км южнее Мазари-Шарифа) встретили упорное сопротивление мятежников, и это сковывало поисковые действия. Попытки завязать переговоры с главарями известных бандформирований тоже не давали результатов. Лишь к исходу второй недели по указаниям из Кабула маршала С.Л. Соколова и прибывшего в Мазари-Шариф ГВС генерала М.И. Сорокина зона поиска была расширена к югу и создано несколько аэромобильных групп на вертолетах. К двум нашим мангруппам присоединилась десантно-штурмовая группа Керкинского погранотряда. Эти силы продолжали поиск в труднодоступных горных районах с глубокими каньонами, при полном отсутствии дорог.

С 5 января — подразделения 201 мсд, 66 омсбр, 191 омсп и 1 омсб  начали внеплановую операцию по розыску пропавших советских специалистов (в провинциях БАЛХ, САМАНГАН, ЛАГМАН, ГАЗНИ).

http://www.vko.ru/sites/default/files/images/pictures/archive/1305/88-01.jpg

с 12 по 22 января с. г. проводилась операция в провинциях КАБУЛ, ЛОГАР, ВАРДАК по уничтожению контрреволюционных формирований, укреплению народной власти и оказанию помощи местному населению в налаживании повседневной мирной жизни. Руководитель операции – первый заместитель командующего армией генерал-майор Л. Е. ГЕНЕРАЛОВ.

К боевым действиям привлекались части и подразделения 108 мсд, 103 мсд, 56 одшбр и 191 омсп с подразделениями боевого обеспечения, а также части и подразделения ВС ДРА, Царандоя, органы ХАД, партактивисты.

Основные группировки мятежников были сосредоточены к началу операции в районах БАРАКИ, ЧАРХ, АБДЖОШИ-БАЛА провинции ЛОГАР, объединенные в 20 групп и отрядов общей численностью до 1000 человек.

Руководство мятежным движением в провинции ЛОГАР осуществлялось единым штабом, в каждом отряде были созданы зенитные группы, а также группы для захвата экипажей сбитых самолетов и вертолетов.

Общим замыслом боевых действий предусматривалось авиационными и артиллерийскими ударами нанести поражение основным группировкам мятежников в районах боевых действий, тактическими воздушными десантами последовательно блокировать пути отхода банд в горы и совместно с подразделениями ВС ДРА прочесать районы расположения мятежников, на заключительном этапе операции всеми имеющимися силами блокировать г. КАБУЛ и содействовать органам ХАД, подразделениям Царандой и партактивистам в прочесывании жилых кварталов и уничтожении контрреволюционного подполья в городе.

Основными способами боевых действий явились применения огня артиллерии и ударов авиации для уничтожения выявленных группировок мятежников; применение ТакВД для блокирования районов боевых действий и перекрытия путей отхода мятежников; прочесывание совместно с афганскими подразделениями блокированных районов с целью фильтрации населения для выявления мятежников; организация засад силами ОРР «Сн» и мотострелковыми подразделениями на вероятных путях движения банд мятежников; применение маневра, обходов и охватов, выход во фланги и тыл противнику.

Особенности боевых действий: противник уходил из предполагаемых районов боевых действий на базы и в лагеря, расположенные в горных и труднодоступных районах, оставляя на путях отхода небольшие заградительные отряды и группы; часть мятежников, в основном из местных жителей кишлаков, оставалась на местах, тщательно спрятав оружие для организации диверсий, нападений и террористических актов у нас в тылу после прочесывания; суровые климатические условия (сильные снегопады и морозы) не позволяли мятежникам долго находиться в горах без обогрева, вынуждали на ночь спускаться в кишлаки. Блокирование этих кишлаков силами ТакВД рано утром приносило значительный успех, оправдал себя метод повторного блокирования и прочесывания населенных пунктов.

Цель операции достигнута. Мятежному движению провинций КАБУЛ, ЛОГАР, ВАРДАК нанесен значительный ущерб. Ликвидированы крупные склады и базы снабжения банд оружием, боеприпасами, продовольствием и медикаментами. В результате операции уничтожено мятежников – 857, взято в плен – 36, задержано – 277, профильтровано – 241.

Захвачено: стрелкового оружия – 216 ед., боеприпасов к СО (тыс.) – 11, боеприпасов к ДШК (тыс.) – 80,7, миномет – 1, мин к миномету – 367, РПГ – 1, ПГ – 158, безоткатное орудие – 1, боеприпасов к БО – 448, РГ – 366, ВВ (кг) – 550, мин и фугасов – 779, документов ИК – 7, складов различных – 6.

Уничтожено: ДШК – 6, минометов – 2, дотов – 55, опорных пунктов – 13, крепостей – 2, пещер – 40, снято мин и фугасов – 28.

 

с 15 по 19 января -  операция в провинции КАНДАГАР, проводимая силами 70 омсбр и 350, 357 пдп 103 вдд  под руководством начальника штаба армии генерал-майора Н. ТЕР-ГРИГОРЬЯНЦ, предусматривалось нанести поражение основным группировкам мятежников ударами авиации и артиллерии. Тактическими воздушными десантами блокировать южную часть «зеленой зоны» западнее КАНДАГАР с целью не допустить выхода банд из блокированного района. Действиями главных сил рассечь северную часть «зеленой зоны» на три района и совместно с ВС ДРА прочесать их с севера на юг, уничтожая и захватывая в плен мятежников, склады и исламские комитеты. Население блокированных районов выводить на фильтропункты, где органами ХАД, Царандой осуществить его фильтрацию.

Особенностями проводимой операции явились:
  1. В отличие от всех предыдущих операций в районе г. КАНДАГАР впервые были поставлены более конкретные задачи, что позволило создать необходимую плотность блокирования.
  2. Прочесывание блокированных районов с севера на юг оказалось неожиданным для мятежников (прежде прочесывание осуществлялось с запад на восток), что обеспечило внезапность и высокую эффективность прочесывания.
  3. Рассечение блокированной зоны на три изолированных участка не позволило разобщенным группам мятежников организовать взаимодействие между собой.
  4. Подразделения к исходу дня выходили из «зеленой зоны» в безопасные места ночного отдыха, что вводило мятежников в заблуждение. С утра следующего дня осуществлялось блокирование только тех районов, где сопротивление было наиболее сильно.
  5. Был применен ночной выход подразделений для блокирования районов. Артиллерия осуществляла световое обеспечение выхода в полном объеме для своевременного и правильного занятия рубежей.

В результате операции уничтожено мятежников – 336, взято в плен – 38, профильтровано – 2110.

Захвачено: стрелкового оружия – 87 ед., боеприпасов к СО (тыс.) – 19,2, ДШК – 1, миномет – 1, РПГ – 2, ПГ – 10, РГ – 36, ВВ (кг) – 30, мин и фугасов – 4, документы ИК – 1.

Уничтожено: ДШК – 3, опорных пунктов – 5, мин и фугасов – 46, огневых точек – 46, автомобилей – 2, мотоциклов – 14, складов различных – 3. Снято мин и фугасов – 27. 

17 января — Совместное постановление ЦК КПСС и СМ СССР о льготах «афганцам». 

с 1 по 20 января -  в результате боевых действий войск (без учета авиации) уничтожено мятежников – 1631, взято в плен – 107, задержано и передано в ХАД – 822, профильтровано – 3211 чел.

Захвачено: стрелкового оружия – 515, боеприпасов к СО (тыс.) – 193,5, ДШК – 12, боеприпасов к ДШК (тыс.) – 80,7, минометов – 2, мин к миномету – 367, РПГ – 10, ПР – 170, РГ – 439, безоткатное орудие – 1, боеприпасов к БО – 448, ВВ (кг) – 580, мин и фугасов – 796, документы ИК – 10, складов различных – 15.

Уничтожено: ДШК – 14, минометов – 3, мин и фугасов – 46, дотов – 55, опорных пунктов – 18, огневых точек – 51, крепостей – 2, пещер – 40, автомобилей – 4, мотоциклов – 14, складов различных – 6.  Снято мин и фугасов – 76.

Наши потери: убито – 37 (из них 3 офицера), ранено – 71 (из них 4 офицера).

24 января 1983 г. при проведении операции «Мармоль» в 25 км южнее г. Мазари-Шариф в районе Чахартут, в урочище Мармоль в районе горы Сайфутдин, при огневой поддержке высадки десанта в сложных условиях горной местности на высоте 1500 м из засады, прямым попаданием в грудь пули из крупнокалиберного пулемета был убит командир звена вертолетов Ми-8 Марыйской авиачасти капитан С. Клюев. Произошло отключение автопилота, вертолет начал стремительно пикировать. Старший летчик-штурман и бортовой техник неимоверными усилиями вытянули машину из пике. Старший летчик-штурман старший лейтенант М. Буркин достойно справился с пилотированием поврежденного вертолета. Он вывел его из зоны обстрела зенитной установки, доложил о случившемся на борту на КП, привел вертолет на свой аэродром и благополучно совершил посадку. После посадки подсчитали, что вертолет получил 15 пулевых пробоин. Авиационная техника, жизнь остальных членов экипажа и десантников была спасена. За мужество и отвагу капитан С. Клюев посмертно был награжден орденом Красной Звезды, старший лейтенант М. Буркин — орденом Красного Знамени.

30 января в горах за кишлаком Мармоль был высажен первый десант. Вскоре десантники захватили и доставили пленного — 16-летнего паренька, которого удалось «расколоть». Он показал, что в кишлаке Вардак (150 км от Мазари — Шариф ) в доме муллы видел с десяток пленных «шурави».

Немедленно в Вардак вылетела рота под командованием капитана Телегина (около 150 человек) во главе с подполковником В.Н. Вахреневым (пограничный советник в 18-й пехотной дивизии).   и 50 сотрудников ХАДА (афганская служба безопасности). К операции привлекли 20 вертолетов Ми-8 и столько же боевых вертолетов. Высадка десанта на окраинах кишлака проходила в сложных условиях, под сильным огнем душманов. Во время высадки второй пары Ми-8 из дома муллы был открыт мощный стрелково-пулеметный огонь.

Связь с группой на это время была потеряна, так как начальник связи сам вступил в рукопашную схватку с «духами». При поддержке боевых вертолетов Ми-24 десантировалась третья пара, и «духи» поспешно начали отступать в горы. Перед этим они успели расстрелять специалистов, но в спешке убили пятерых, а троих ранили и не добили. Десяти специалистам удалось вырваться из плена.

В ходе скоротечного боя получили ранения и трое десантников роты Телегина. Как рассказали освобожденные советские рабочие, их захватили с пропагандистской целью и впоследствии должны были казнить. Руководитель банды демонстрировал захваченных населению, выдавая их за «летчиков», бомбивших афганские кишлаки, и призывая при этом к «священной» войне с неверными. 

Февраль

2 февраля — заложники, похищенные в Мазари-Шарифе и находящиеся в кишлаке Вахшак (в 98 км к югу от Мазари-Шарифа, провинция Балх), были освобождены, но при этом 6 из них погибли. Во время штурма кишлака погибло 10 советских и 22 афганских солдата, было уничтожено 3 вертолёта и 4 бронетранспортёра. В отместку за гибель заложников и солдат кишлак Вахшак был уничтожен бомбами объёмного взрыва.

В течение февраля противник продолжал диверсионные действия на основных коммуникациях: КУНДУЗ-КАБУЛ, ГЕРАТ-КАНДАГАР и на топливопроводе ПУЛИ-ХУМРИ-АЙБАК-ТАШКУРГАН.

Центр активности мятежников сместился в провинции зон ЦЕНТРА, СЕВЕРА и СЕВЕРО-ВОСТОКА, в восточных провинциях оперативная обстановка продолжает оставаться сложной, особенно в ПАКТИИ, НАНГАРХАРЕ и КУНАРЕ.

Усиливается приток караванов с вооружениями, особенно на ЧАМАН-КАНДАГАРСКОМ, ЗАРАНДЖСКОМ и ФАРАХСКОМ направлениях. Горные районы ИСКАПОЛЯ готовятся как базовый район, совершенствуются в инженерном отношении, надежно прикрываются системой ПВО, отмечается накопление оружия и мятежных сил в провинциях ФАРАХ (35 групп и отрядов численностью 1410 чел.), КАПИСА (38 групп и отрядов – около 1500 чел.), ЛАГМАН (20 групп – 750 чел.), БАГЛАН (37 групп и отрядов – 1400 чел.), САМАНГАН (36 групп и отрядов – 1130 чел.), БАЛХ (33 группы численностью около 1600 чел.), ГЕРАТ (30 групп и отрядов – 1300 чел.), БАМИАН (23 группы – около 1000 чел.).

В тактике действий мятежников по-прежнему преобладают диверсионные действия мелкими группами на основных коммуникациях, обстрелы аэродромов, террор в крупных городах ГЕРАТ, КАНДАГАР, МАЗАРИ-ШАРИФ, а также распространение антисоветских и антинародных листовок, особенно в ГЕРАТЕ, КАБУЛЕ, КАНДАГАРЕ, призывающих усилить контрреволюционную подпольную деятельность в феврале-марте с. г.

в период с 12 по 18 февраля — плановая операция, проведенная в провинции НАНГАРХАР  силами 66 омсбр, 350 опдп во взаимодействии с ВС ДРА, ХАД, Царандой, партийными активистами под руководством начальника оперативного отдела штаба армии полковника ЛАВРЕНЮК А. В.

К началу операции обстановка юго-западнее, южнее и юго-восточнее ДЖЕЛАЛАБАДА продолжала оставаться напряженной. Общая группировка мятежников составляла свыше 2 тыс. человек, объединенных в 43 отряда и группы.

Замыслом боевых действий предусматривалось авиационными ударами, огнем артиллерии нанести поражение основным группировкам мятежников и не дать им объединиться для совместных действий.

Тактическими воздушными десантами блокировать возможные пути отхода мятежников из зон боевых действий и совместно с ВС ДРА прочесать блокируемые районы, пленить или уничтожить выявленные банды мятежников, захватить выявленные склады с оружием, боеприпасами и продовольствием.

Особенностями операции явились:
 — широкое применение совместных воздушных десантов на всем протяжении операции (2370 военнослужащих в течение семи дней);
 — боевые действия велись с многократным и резким изменением направлений, на удалениях 40–70 км от предыдущего района, в условиях высокогорья;
 — в районах боевых действий отсутствовали силы, поддерживающие народную власть, сеть доброжелателей минимальна;
 — широко применялась дезинформация противника и действия в тех районах, где он меньше всего ожидал наши войска;
 — в ходе операции применялось поэшелонное перемещение пунктов управления;
 — впервые вскрыты радиосети агентуры мятежников в боевых порядках и тылу наших войск, радиоперехват легко расшифровывался, а агентура вскрывалась;
 — противник широко применял минирование местности, в бою горные пушки, безоткатные орудия, минометы, ДШК, КПВТ, гранатометы, автоматическое стрелковое оружие, впервые  применил снаряды с готовыми стреловидными элементами;
 — мятежники широко проводили идейно-пропагандистскую работу на наши войска и войска ДРА, в трудные моменты боевых действий присылали своих парламентеров с предложениями о прекращении боевых действий и выводе войск из этих районов.

В результате операции уничтожено мятежников – 972, взято в плен – 110, задержано и передано в ХАД – 751, профильтровано – 1527 чел. Захвачено СО – 363, боеприпасов к СО (тыс.) – 69,6, РПГ – 1, РГ – 73, документы ИК – 2. Уничтожено ДШК – 3, миномет – 1. Снято мин и фугасов – 102.

14 февраля 1983 г. в Андхойскую крепость введена мотоманевренная группа – ММГ-3 Керкинского погранотряда под командой капитана Рассадкина Олега Николаевича.

с 1 по 20 февраля — в результате боевых действий войск (без учета авиации) уничтожено мятежников – 1960, взято в плен – 214, задержано и передано в ХАД – 1277, профильтровано – 2516 чел.

Захвачено: СО – 700, боеприпасов к СО (тыс.) – 159,3, миномет – 1, мин к М – 11, РПГ – 14, ПГ – 119, РГ – 106, мин и фугасов – 232, складов различных – 9, документы ИК – 2. Уничтожено: СО – 24, ДШК – 9, минометов – 3, РПГ – 1, ДОТ – 7, огневых точек – 20, исламских комитетов – 4, складов различных – 5. Снято мин и фугасов – 116.

Наши потери составили: убито – 36 (из них 11 офицеров); ранено – 94 (из них 17 офицеров).

22 февраля — Примерно в 22.00  на правом фланге 8 ПОГЗ пограннаряд Дозор по проверке КСП, в составе трех пограничников на автомашине ГАЗ-66, попал под кинжальный огонь засады моджахедов, которые углубились на 5 км на нашу территорию и расположились среди холмов, в 30-40 метрах от РОИС. Моджахеды, вели огонь по наряду, используя пулемет РПД и АКМ-ы. Водитель и старший наряда быстро спешились, и, укрываясь за колеса автомобиля, открыли ответный огонь. К моменту прибытия тревожной группы к месту боестолкновения противник прекратил огонь и убыл на свою территорию. Во время огня моджахедов младший наряда, находившийся в кузове ГАЗ-66, от полученных нескольких смертельных ранений скончался, в первые минуты боя. В последующем на тенте кузова было обнаружено 25 пробоин от огня пулемета РПД. Осмотрев места вероятного расположения засады моджахедов, тревожная группа обнаружила следы крови.

В соответствие с действующими уставами пограничной службы тревожная группа и резерв 8 ПОГЗ и соседних застав должны были перекрыть границу и преследовать нарушителей от РОИС в сторону границы. Руководством Керкинского ПОГО было принято единственное правильное решение: усилить охрану границы на всем участке; подразделениям, находящимся в районе боестолкновения, оставаться на местах и с рассветом осуществить поиск по следам до линии границы; подразделениям, находящимся на загранобъектах, быть готовыми к 6.00 для совершения марша до Андхоя с целью участия в операции по ликвидации моджахедов, совершивших нападение на пограничный наряд.

На основании анализа первичных данных была выдвинута версия, что акция на границе была совершена моджахедами из бандформирования Панджи Пахлавана («Исламское общество Афганистана», базовый кишлак Чакмани-Бала Андхойского уезда, численность около 100 чел.). Версия основывалась на том, что против правого фланга 8 ПОГЗ выпасались отары из к. Чакмани-Бала. Вдоль всей границы прилегающая афганская территория использовалась для выпаса овец в период с октября по апрель месяцы. В остальное время овцы выпасались на пастбищах, расположенных в предгорных районах. Участки выпаса овец были строго распределены между скотовладельцами, которые за свои средства оборудовали на них колодцы и сардобы (для сбора дождевой воды).

Проведенный в утреннее время пограничный поиск подтвердил версию, следы вели в направлении группы кишлаков Ханчарбагской волости. Было принято решение, до подхода двух ММГ Термезского ПОГО и 1 ММГ (Меймене, включая афганский 35 пехотный полк), подразделениями 2 ММГ и гарнизоном Андхоя блокировать к. Чакмани-Бала и силами оперативного батальона МГБ Шибаргана, возглавляемого старшим капитаном Абдурашидом Дустумом, осуществить проческу кишлака. Примерно к 11.00 кишлак был блокирован, но его проческа не дала положительного результата.

К этому времени была получена информация, что еще ночью все бандформирования Андхойской зоны узнав о боестолкновении на границе, и предвкушая начало операции «возмездие» на автомашинах ретировались в Ширинтагабскую зону, а оттуда на свои горные базы, расположенные в районе Астана-баба и Дарзаба.

Поэтапные операции в Андхойской и Давлатабадских зонах, продолжавшиеся около двух недель, положительных результатов не дали.Утром, в день отбытия наших подразделений к местам своей дислокации, была получена информация о том, что БГ Панджи Пахлавана в полном составе вернулась в базовый кишлак, в надежде на то, что мы не используем тактику повторной прочески. Руководитель операции на свой страх и риск принял решение провести попутную проческу, так как Москва утвердила завершение операции.

Оперативный батальон МГБ, двигавшийся первым в колонне на Шиберган, по ходу движения направил свою роту проверить центральный въезд в кишлак. Рота была встречена плотным ружейно-пулементным огнем. В соответствие с ранее разработанным планом 2 ММГ блокировала кишлак со стороны запада и юго-запада, а остальные по рубежу Шиберганской дороги и с севера. Было создано плотное блокированное кольцо по периметру кишлака. Попытки осуществить проческу кишлака не имели результата, так как дустумовцы не могли поднять головы под сильным огнем моджахедов. Перед наступлением темноты был высажен десант Керкинской ДШМГ южнее к. Карамкуль (в 20 км от района проведения операции) для организации засады.

Ночью поступила информация, что в западном направлении, используя глубокий арык, была предпринята попытка выхода из блокированного кишлака. Ближе к утру, от засады ДШМГ, поступила информация, что ими задержаны 5 афганцев, из которых трое по внешним признакам похоже на моджахедов. При осмотре места прорыва была обнаружено, что на выходе из кишлака, возле дувала, четыре моджахеда попали под огонь КПВТ и были убиты (оружия при них не было). Рядом нашли еще одного раненного моджахеда, которого «братья по оружию» закопали в навозную кучу, и вставили ему в рот камышовую трубку, боясь, что он своими стонами выдаст их схрон.

В дальнейшем этот раненый моджахед, взамен оказания ему медпомощи рассказал, где надо искать схроны. В арыке были обнаружены две сработавшие сигнальные ракеты и следы моджахедов, которые в положении пригнувшись, по воде, прошли в метре от наших пограничников (находившихся в окопах слева и справа от арыка), которые задремали ближе к 3-4 часам ночи. Трое задержанных под Карамкулем, были членами указанной группы Мулло Джаббара, которому удалось выйти из блокированного кишлака. В течение 7 дней продолжались ежедневные прочески Чакмани-Бала. На второй день из схрона был выведен Панджи Пахлаван и пять его заместителей. Всего было задержано 97 членов данного бандформирования и все их оружие. Только группе Мулло Джаббара в составе 12 человек удалось избежать пленения.

Было установлено, что нападение на пограннаряд было осуществлено группой в составе трех членов БГ Панджи Пахлавана. Группу возглавлял Джума. Несколькими днями ранее они втроем навещали знакомых в к. Баги-Бустан, где члены местного формирования моджахедов отняли у них автоматы АКМ. По возвращению в свой кишлак им со стороны Панджи Пахлавана был предъявлен ультиматум или они возвращают себе оружие, или их ждет смерть. Тогда Джума предложил напасть на пограничников на границе и завладеть их оружием. В ходе боя один из нападавших моджахедов получил пулевое ранение в область паха и умер в к. Корчангу (под Джангаль-арыком). Второй был пленен во время вышеописанной операции. Джуме удалось укрыться на крыше купольного здания, так как осмотр велся, в основном, помещений, и схронов, оборудованных во дворах. Через полгода Джума был устранен представителями другой группы моджахедов.

В январе-феврале обстановка в провинции БАЛХ крайне обострилась. Мятежники активизировали действия против представителей народной власти, советских специалистов, усилили диверсионные действия на коммуникациях, обстрелы постов и пунктов дислокации наших войск и ВС ДРА.

Общая группировка мятежников в районе МАЗАРИ-ШАРИФ, БАЛХ, МАРМОЛЬ, по данным разведки, насчитывала до 17 групп, объединяющих свыше 2,5 тыс. чел. Замыслом боевых действий предусматривалось авиационными и артиллерийскими ударами нанести поражение выявленным отрядам и группам мятежников, уничтожить их артиллерию и средства ПВО, воспретить их объединение для совместных действий.

Последовательно блокируя районы «зеленых зон» во взаимодействии с ВД и совместно с ВС ДРА, прочесать их, пленить или уничтожить выявленные банды, захватить склады с оружием, боеприпасами и продовольствием, уничтожить инженерные сооружения в опорных пунктах мятежников. Оказать помощь в укреплении народной власти в уездах и волостях провинции.

- «Ташкурганская операция» — Очередная плановая операция с привлечением подразделений 40-й армии, мотомангрупп ПВ, и афганских частей в городе и окрестностях Ташкургана.

Ташкурган — древний город. Издавна он считался самосто­ятельным, самоуправляющимся. И государство с ним считалось. Площадь занимал 25 га, а по периметру — 26 км. Население — около 30 тыс. Город состоял как бы из двух ярусов: наземного и подземного (схроны, сообщающиеся подземные ходы).

Органов государственной власти здесь не было. Активистов насчитывалось до 70 человек, но они отсиживались по домам, охраняя сами себя. Бандгрупп — до 20, но небольшие по количеству — от 5 до 10 мятежников. Подходы к городу, дороги находились под их контролем.

Местные дехкане были полностью зависимы от бандитов: они платили им «налог» от производства сельскохозяйственной продукции — 10%. За использование воды — дополни­тельная плата. Но за это они обеспечивали их охраной. В отличие от них, народная власть создавала более трудные условия для дехкан: организовывала из них кооперативы, забирала весь урожай, а затем, после его реализации, рассчитывалась. Улусволями ставили пуштунов, направляемых из другой мес­тности. А национальный состав города — узбеки, таджики и другие национальности. Конечно, среди жителей новая власть не пользовалась авторитетом.

Мимо города проходила основная трасса, соединяющая госграницу с центром страны. Здесь же проложен трубопровод для перекачки бензина от госграницы для частей 40-й армии. Бандиты грабили проходящие колонны с грузами, делали врезку в трубы и сливали горючее, а затем продавали местному населению. В такой обстановке предстояло проводить операцию.

Начало операции определили на 26 февраля 1983 года.  Замысел состоял в следующем. Внезапными действиями ММГ, ДШМГ ПВ КГБ с вертолётов блокируют город Ташкурган. Батальоны 20-й ПД расчленяют город по зонам. Батальоны царандоя МВД, 37-й бригады «коммандос», осуществляя движение в городе по направлениям и рубежам, прочёсывают улицы и строения в поисках бандитов и их пособников. Им оказывают помощь проводники из активистов. Артиллерия занимает позиции в готовности поддержать войска и уничтожить огневые точки бандитов, воспрепятство­вать прибытию душманов в город на помощь блокируемым. Район сосредоточения техники прикрывает подразделение из резервного батальона.

26 февраля — операция началась по плану. К 8.30 ч. штаб руководства был на КП и осуществлял контроль за действиями подразделений. Батальоны 20-й ПД по главным улицам города разделили его на четыре зоны. К этому времени силами ДШМГ и ММГ город был заблокирован. Артиллерия и бронегруппы заняли указанные им позиции в готовности поддержать огнём действующие подразделения. План выполнялся точно по расписанию. После блокирования основных выходов из города заслонами и переговоров со старейшинами (переговоры ничего не дали) проводилось последовательное прочесывание городских кварталов. Попытки отдельных групп мятежников покинуть город пресекались заслонами. В ходе операции мятежники понесли серьезные потери, но часть из них скрылась в жилых кварталах и схронах».

Личный состав батальонов царандоя и «коммандос» начали движение в 9.30 по зачистке города от бандитов. Появились первые задержанные на фильтрационном пункте.

Через громкоговорящие установки шло оповещение населения о действиях войск, приглашение старейшин и местных жителей на встречу с руководителями провинции, губернатором, с указанием места сбора. Время от времени раздавались выстрелы. В штаб докладывали об очагах сопротивления, при этом уничтожено несколько бандитов.

На КП по рации доложили, что вследствие преследования скрывающихся бандитов при взрыве заложенной мины погибло шесть человек — офицеров ХАД (афганская служба безопасности). Это была первая и последняя потеря за всю операцию «Ташкурган». Для детального разбирательства данного факта направили офицера ХАД с отделением военнослужащих из бригады «коммандос».

Подразделения, принимавшие участие в зачистке города, достигнув намеченного рубежа, с наступлением тёмного времени остановились.

С рассветом 27.02.1983 г. подразделения по команде продолжали выполнение поставленной им задачи. К 18.00 проверка города была закончена.

Результат операции: — уничтожено бандитов — 25; — задержано и профильтровано — 521 человек; — выявлены 41 бандит и 1 главарь, 12 пособников; — обнаружен исламский комитет с документацией; — изъято 9 ед. стрелкового оружия и 531 ед. боеприпасов; — обнаружено 15 схронов с тайными выходами. Все они взорваны.

Мы ожидали, что результативность этой операции будет более эффективной. Но здесь на качестве поиска бандитов, их выявлении или уничтожении сказались ряд причин.

Бандиты, тем более главари, растворились среди местных жителей, которые имели с ними родственные связи или хорошо знали друг друга и их не выдавали; служба ХАД не имела прочных позиций в этом городе и не могла на кого-либо опереться в своей деятельности по выявлению мятежников; часть бандитов скрылась в схронах, которые не были сразу обнаружены военнослужащими, не имеющими опыта в борьбе с бандитизмом; некоторые банды находились за пределами города по разным причинам.

И тем не менее действия войск укрепили государственную власть в этом городе, закрепили в нём свои позиции и местные органы.

Заканчивая эту операцию, войска готовились к боевым действиям второго этапа — южнее Мазари-Шарифа, в ущельях Мармоль, Карамкуль и Калайи-Заль.По возвращении из Ташкургана я со штабом подключился к подготовке и проведению второго этапа операции. Общий её план состоял в том, чтобы по двум направлениям в горной местности (три широких ущелья) от Мазари-Шарифа на юг нанести поражение бандгруппам в хорошо укреплённом районе, уничтожить их базы, тем самым исключить вылазки душманов для совершения террористических действий, укрепить государственную власть в провинции Балх, стабилизировать здесь обстановку. Для руководства операцией на этом направлении создали две ОГ под общим командованием генерала армии М.И. Сорокина.

ОГ во главе с генерал-лейтенантом Д.Г. Шкрудневым осуществляла руководство боевыми действиями войск в ущелье Мармоль.

Вторая ОГ с войсками занималась ущельями Карамкуль и Калайи-Заль, отделённых небольшим водоразделом.

23 февраля—20 марта—2-я Мармольская операция началась почти через месяц после освобождения специалистов.

Март

Маршал Соколов находившийся в это время в Кабуле, приказал провести операцию по уничтожению банды Забибулло, командующего Северным фронтом борьбы с советскими войсками. По данным разведки тот спешно мобилизовал только из местных кишлаков 1300 моджахедов. И именно он, Забибулло, организовал операцию по похищению специалистов.

По замыслу штаба армии операцию предусматривалось провести высадкой десантов для перехвата путей выхода из Мармольского ущелья, а также непосредственным уничтожением живой силы противника и его материальных средств, находящихся в ущелье.

Но началась она не со штурма укрепрайонов в ущелье, а с зачистки ближайших к Мазари-Шарифу кишлаков. Советские войска действовали стремительно: на вертолетах выбрасывался десант, захватывались основные высоты, блокировался район и уничтожались бандформирования.

К операции были привлечены: 154-й отдельный отряд спецназа; мотострелковый батальон 122-го мотострелкового полка; мотострелковый батальон 148-го мотострелкового полка; разведывательный батальон 201-й мотострелковой дивизии; приданная артиллерия; батарея зенитно-артиллерийского полка 201 МСД; 40 вертолетов (Ми-8 и Ми-24). С афганской стороны привлекались части пехотной дивизии, отдельная бригада «командос» и оперативный полк Царандоя.

10 марта 1983 года получена команда о начале операции в ущельях Карамкуль и Калайи-Заль.

ММГ, батальоны погранвойск и царандоя ДРА в назначенное по плану время вышли на указанные им рубежи и блокировали район с трёх сторон. Для занятия рубежа с западной стороны этого района полк 18-й ПД вышел с опозданием. При проверке действий этой части выяснилось, что командир полка потерял управление, не знал истинного положения дел в подчинённых ему подразделениях и ограничился только докладом. Вмешательство советников исправило неразбериху в руководстве полком.

Погода в течение двух суток не благоприятствовала действиям авиации: шёл дождь со снегом, температура менялась в сторону похолодания.

С началом движения подразделения в горах встретили огневое сопротивление мятежников из подготовленных ими оборонительных сооружений. Артиллерией уничтожались огневые точки противника, разрушались укрепления, поражалась живая сила и только после этого продолжалось движение. По ходу, встречая сопротивление, его темп замедлялся.

С улучшением погоды стала действовать авиация. С воздуха велась разведка, сообщались места нахождения и передвижения групп противника, давались координаты целей для артиллерии, наносились ракетно-бомбовые удары по противнику в труднодоступных местах.

Возросла эффективность огня артиллерии. И, тем не менее, противник, используя горную местность, мешал продвижению подразделений. В этом бою бандиты подбили из ДШК вертолёт, но лётчики сумели долететь и благополучно совершить посадку в г. Пяндже.

Операция продолжалась 6 суток разгромлены 5 банд, разрушены оборонительные сооружения. В итоге операции уничтожили 362 бандита, захватили троих раненых, 2 ручных пулемёта, 2 миномёта, две единицы ЗПУ-2, стрелковое оружие, уничтожен один ДШК. Батальоном царандоя захвачено исламское знамя. В глубокой пещере обнаружены следы бандитского госпиталя: найдены использованные перевязочные материалы, шприцы, одежда раненых. Осмотрено 85 пещер и схронов.

За исламским знаменем лично прилетал заместитель ГВС генерал-лейтенант Д.Г. Шкруднев, чтобы показать его генералу армии М.И. Сорокину, руководителю операции. Позднее, по оперативным данным, стало известно, что часть бандитов по горным тропам сумела скрыться в труднодоступных местах. Чтобы скрыть потери в живой силе, мятежники тщательно прятали погибших.

На другом направлении, в ущелье Мармоль, в первые дни наступление задерживалось из-за упорного сопротивления бандитов, которые умело использовали оборонительные вооружения. И только после разрушения их артиллерией, бомбардировочной авиацией подразделения смогли войти в ущелье.

Мармольское ущелье для наших войск считалось недостигаемым с самого начала афганской кампании: по данным разведки было известно, что вход в него неприступен. Горловины ущелья была шириной метров 15-20, и более половины её занимала вытекающая река Мармоль. Её стискивали вертикальные скалы, с отрицательным углом, уходя в право и влево на несколько сотен метров. Это и был участок, который мы должны штурмовать. Я много видел гор, но эти были как из сказки о Али-бабе, ни одной тропинки наверх. Слегка холмистая местность и сразу вертикальные скалы.

Душманы располагались внутри ущелья, конфигурация скал не позволяла им сделать огневые точки на хребтах. Да видимо они считали, что это не к чему. Огневые точки на скалах могли стать лёгкой добычей для авиации или быть поражены артиллерией. А в ущелье, как потом оказалось, они располагались во множестве естественных пещер. Которых было несколько сотен по обеим сторонам ущелья и на разной высоте.

«Как такового входа в ущелье и не было, — вспоминал И. Ю. Стодеревский, командир 154-го отдельного отряда спецназа. — Весь вход занимала водная поверхность искусственно разлившейся горной реки. А с выдолбленных в каменной складке огневых точек били неуязвимые ДШК и пушки».

Боевые действия проходили в сложных климатических условиях: дул сильный ветер и шел снег; в горах в такую погоду очень нелегко. Активные боевые действия в районе ущелья продолжались девять суток, из которых неделю наши воины продвигались под сплошным огнем противника буквально по пятьдесят метров в сутки.У «духов» в горных складках ущелья было много долговременных огневых точек, хорошо замаскированных в пещерах, выдолбленных в монолитных скалах. В этих же пещерах, соединенные тоннелями, располагались богатейшие склады с оружием, боеприпасами, снаряжением, медицинским имуществом и продовольствием. Все эти материальные средства предназначались для обеспечения мусульманского фронта, воевавшего с «шурави» на севере.Уничтожение этих складов и было одной из задач операции. Но захватить и уничтожить их было очень сложно. Даже авиация не могла эффективно поражать огневые точки противника. Потому главное слово должны были сказать солдаты спецназа, прорывавшиеся в ущелье по земле.

Командир спецназа рассредоточил силы так: первая рота спецназа (командир — Самойлов) выбивала противника из укрытий в ущелье, вторая рота (командир — Войтенко) в это врем, поднявшись на 200 метров по вертикали отвесных скал, «чистила» горы сверху, захватывала господствующие высоты и продвигалась по вершинам горной гряды справа от ущелья.

В то время, пока шел ожесточенный бой при входе в ущелье, вторая рота, возглавляемая командиром Войтенко и замполитом Жегловым, поднявшись по отвесным скалам, вышла во фланг и тыл противника. Ошеломленные дерзостью спецназа душманы отступили, бросив всю свою неприступную систему обороны и склады.

А увиденное — поразило... Разведчики вспоминали, что все переходы из одного складского помещения в другое, а также лестницы были выложены из пустых корпусов авиабомб. Подземную систему хранения и огневые точки связывала прекрасная телефонная связь.

В сложных лабиринтах подземной крепости наши солдаты обнаружили помещения двух тюрем, где взору предстали страшные средневековые приспособления для пыток заключенных. На пыточных козлах висели бездыханные тела трех афганских военнослужащих, попавших в плен к мятежникам, с вывернутыми в суставах руками и ногами, изуродованные.

В самом ущелье обнаружили большой автопарк. На стоянках стояли громадные грузовые автомобили типа «Татра», «КамАЗ», среди них сиротливо затерялись два «УАЗика». При осмотре техники всех удивило ее хорошее техническое состояние. Хотя во время боев машины получили повреждения, но заводились «с пол-оборота».

Итак, боевая задача была выполнена полностью. Большое удовлетворение и радость от свершенного омрачали только потери батальона. Разведчики потеряли в тех боях восемнадцать человек ранеными.

17 марта 1983 года, в день своего рождения, во время наведения авиации на цели получил ранение и бесстрашный комбат И. Стодеревский.

Руководитель операции генерал С.Н. Шевченко, анализируя и оценивая те действия, вспоминал: "Тяжелее всех пришлось отряду спецназа, которым командовал толковый, волевой, но своенравный командир майор И. Стодеревский. Его роты должны были выбивать противника из ущелья. Отвесные скалы высотой до 200 метров, а в них ДОТы. Бьешь по амбразуре, а в них не попадаешь.

Спецназ полз по 40-50 метров в сутки. Огонь был шквальный. Вызвали авиаполк из Термеза, и он нанес с бомбо-штурмовой удар. Разнесли, вроде, в клочья, а пошли в атаку — не все цели уничтожены.

Замкомандующего ВВС полковник Медведев сам сел на Ми-24 и пошел на пулеметы ДШКа. Рискуя жизнью, он показал мастерскую стрельбу и точно поразил один расчет.

Но и второй, и третий раз удары авиации не дали желаемого результата. Бомбы огневые точки не подавляли, а напалм в горах не горел. Только когда 2-я рота спецназа и 2-я рота 122-го полка с горных вершин зашли в тыл к «духам», те начали в панике отступать. Наши подразделения плотно замкнули кольцо окружения в ущелье и предотвратили отход.

Были взяты приличные трофеи. Помню, десять «КамАЗов» угнали в учебный центр, один «УАЗик» забрал себе герой операции — командир отряда спецназа. Из тюрьмы удалось освободить одного еле живого афганского капитана. В казематах нашли мощные японские отбойные молотки, с помощью которых моджахеды и сделали свою горную крепость. После вскрытия всей обороны мы долго не могли найти склады с оружием и боеприпасами, оказалось, вход был присыпан во время БШУ.

В складах обнаружили много разного: одних только ДШК было 8 штук, 6 минометов. 20 тысяч боеприпасов к ДШК и многое другое...

Завершили операцию 20 марта. Оценивая эту операцию, могу отметить, что потеряли мы за месяц 5 человек убитых и около сотни раненых.

Особенностями боевых действий явились:

1. Противник не покидал планируемые районы боевых действий (МАРМОЛЬ), а наоборот, создавал сильно укрепленные многоярусные оборонительные рубежи, сосредоточивал силы и средства с целью не допустить наши войска в зоны своего влияния. Мятежники оказывали упорное сопротивление, сеть сквозных пещер, наличие подвесных дорог позволяли им осуществлять маневр силами и средствами, беспрепятственно доставлять оружие и боеприпасы на передовые позиции и опорные пункты. Вход в ущелье МАРМОЛЬ был тщательно пристрелян из всех видов оружия. Опорные пункты имели телефонную связь с главным штабом мятежников.

2. Тактика действий наших подразделений основывалась на захвате господствующих высот, горных перевалов, вероятных путей отхода мятежников тактическими воздушными десантами, прочесыванием ущелий и долин по разобщенным направлениям, а также блокированием районов «зеленых зон» с их последующим прочесыванием.

3. Применение зенитных средств для уничтожения наземных целей мятежников, несмотря на повышенный расход боеприпасов, дало высокий результат.

4. Авиация и артиллерия, применяемая для уничтожения огневых средств в горах, оказалась малоэффективна, т.к. все средства были укрыты в пещерах, нишах и сооружениях из валунов.

5. Основная часть жителей кишлаков в зонах влияния мятежников была настроена доброжелательно по отношению к советским и афганским войскам. Оказывали помощь на фильтропунктах в выявлении мятежников, по розыску складов с оружием и боеприпасами.

В результате операции уничтожено мятежников – 2179, взято в плен – 293, задержано – 742, профильтровано – 7434. Уничтожено: минометов – 13, ДШК – 15, ДОТ – 93, пещер – 251, огневых точек – 219, РПГ – 2, ЗГУ – 6, ИК – 4, складов различных – 2. Снято мин и фугасов – 43

Завершили операцию 20 марта. Потери за месяц 5 человек убитых и около сотни раненых.

Март — Всего с 1 по 20 марта — проведены две плановые и две внеплановые операции. Операции проводились в провинциях БАЛХ, ФАРАХ, ГЕРАТ, КАНДАГАР.

в период с 2 по 18 марта — Наиболее крупной по привлекаемым силам, решаемым задачам и результатам явилась операция, проведенная в провинции БАЛХ  силами 201 мсд и 1 омсб во взаимодействии с ММГ ПГВ СССР, ВС ДРА, ХАД, Царандой, партийными активистами под руководством первого заместителя начальника штаба армии генерал-майора ШЕВЧЕНКО С. Н., по разгрому и уничтожению группировки мятежников в районе МАЗАРИ-ШАРИФ, МАРМОЛЬ.

3 марта — Газета «Таймс» писала, что Ю.В.Андропов реально готовил пути для возможных дипломатических шагов в Афганистане, впервые официально признав в печати, что «... наши ребята в Афганистане гибнут от пуль повстанцев и что силы сопротивления настолько мощны и опытны в ведении боевых действий в горах, что в состоянии эффективно действовать против советской пехоты и танков».

8 марта — заключение временного мирного договора руководства 40-й Армии с Ахмад Шах Масудом, по итогам которого 177-й ооСпН, с приданными ему подразделениями покинул кишлак Руха. В общей сложности 177-й ооСпН провёл в Панджшерском ущелье 9 месяцев в активном противостоянии группировке Ахмад Шах Масуда.

в период с 15 по 19 марта -  операция в провинции ФАРАХ, проводимая силами подразделений 5 гв. мсд, 3/350 пдп 103 вдд с ВС ДРА  под руководством командира 5 гв. мсд полковника АНОШИНА Г. Н., предусматривалось нанести поражение основным группировкам в районе «зеленой зоны» 45 км сев-вост ФАРАХ методом блокирования всеми наличными силами с последующим прочесыванием района афганскими подразделениями.

Прочесыванием ущелий горного массива ЛАРКОХ 40 км вост и юго-вост г. ФАРАХ выявить и уничтожить базы снабжения, склады с оружием, боеприпасами и продовольствием бандформирований партии ИПА провинции ФАРАХ.
  Особенностями операции явились:

1. По опыту боевых действий января 1983 г. в провинции КАНДАГАР блокированная группировка в «зеленой зоне» была расчленена на три изолированных района, что не позволяло разобщенным группам мятежников вести организованное сопротивление.

2. Демонстрация ухода из «зеленой зоны» после выполнения задачи дня с последующим возвращением в этот район на другой день вводила противника в заблуждение относительно характера наших действий.

3. Танковый батальон применялся главным образом для блокирования районов по периметру, а танки, установленные на возвышенности, – для стрельбы прямой наводкой по вызову и по прорвавшимся группам мятежников.

4. Прочесывание ущелий в горах ЛАРКОХ осуществлялось при тесном взаимодействии подразделений, двигавшихся по дну ущелья с силами, занявшими господствующие высоты.

5. Захват господствующих высот осуществлялся под прикрытием дымов, а также в ночное время.

6. Подразделения армии главным образом обеспечивали активные действия войск ДРА, представили в этой операции больше самостоятельности афганским командирам в решении поставленных задач.

В результате операции уничтожено мятежников – 400, взято в плен – 134, профильтровано – 1763 чел. Захвачено стрелкового оружия – 103 ед., боеприпасов к СО – 11,5 тыс. шт., мин и фугасов – 30, складов различных – 2. Уничтожено стрелкового оружия – 10 ед., ДШК – 7, ЗПУ-2, РПГ – 5, складов различных – 5.

с 1 по 20 марта — в результате боевых действий войск (без учета авиации) уничтожено мятежников – 3324, взято в плен – 510, задержано и передано в ХАД – 1027, профильтровано – 11 564 чел.

Захвачено: стрелкового оружия – 1122 ед., боеприпасов к СО (тыс.) – 195,9, ДШК – 5, боеприпасов к ДШК (тыс.) – 48, минометов – 3, мин к минометам – 942, мин и фугасов – 183, РПГ – 8, ПГ – 117, РГ – 192, ВВ (кг) – 60, радиостанций – 3, складов различных – 11, документы ИК – 12.

Уничтожено: стрелкового оружия – 166, минометов – 16, ДШК – 33, ДОТ – 93, пещер – 251, огневых точек – 219, РПГ – 7, ЗПУ (ЗГУ) – 8, исламских комитетов – 4, складов различных – 15, автомобилей – 9.  Снято мин и фугасов – 76.

Наши потери: убито – 16 (в том числе 5 офицеров), умерло – 12 (в том числе 1 офицер), ранено – 109 (в том числе 18 офицеров).  28 марта — Встреча Д.Кордовеса с Ю.В.Андроповым.

30.03.1983 г. при проведении операции на острове Даркад,

31 марта 1983 г. в районе к. Байка в бою с засадой противника погиб, сраженный пулей, наводчик СПГ Вячеслав Ульянов… Подразделение, потеряв три бронетранспортера и двадцать четыре человека ранеными сумело прорваться из засады 

Апрель 

— в провинции Нимроз советские войска захватили и уничтожили укрепрайон моджахедов Рабати-Джали, который одновременно служил крупной перевалочной базой производства наркотиков.

в период с 1 по 16 апреля — операция, проведенная в провинциях ПАРВАН, КАПИСА  силами 108 мсд, 103 вдд, 345 опдп во взаимодействии с ВС ДРА, ХАД, Царандоем, парт. активистами под руководством первого заместителя командующего армией генерал-майора ГЕНЕРАЛОВА Л. Е.

Провинция КАПИСА является одним из основных экономически важных районов ДРА и занимает в планах контрреволюции главное место. Общая группировка мятежников в районах предстоящих боевых действий насчитывает 45 отрядов общей численностью до 2,5 тыс. чел., объединенных единым руководством.

Замыслом операции предусматривалось: — авиационными и артиллерийскими ударами нанести поражение выявленным бандам мятежников, не дать им возможности закрепиться на выгодных рубежах с целью организованного сопротивления; — последовательным прочесыванием ущелья НИДЖРАБ и его отрогов вытеснить мятежников из занимаемых районов в северном направлении, прижать их к ледникам, окаймляющим ущелье с северо-восточной и северной стороны, нанесением ударов авиацией и артиллерией уничтожить живую силу и огневые средства бандформирований; — содействовать органам народной власти в укреплении своего положения на северо-востоке провинции.

— общевойсковая операция по разгрому отрядов оппозиции в ущелье Ниджраб, провинция Каписа. Советские подразделения потеряли 14 человек убитыми и 63 ранеными.

Особенности боевых действий:

1. Главные силы мятежников накануне операции покинули долину НИДЖРАБ, ушли в горы и труднодоступные районы, оставили на маршрутах движения наших войск небольшие, хорошо вооруженные заградительные отряды и группы.

2. Мятежники избегали прямого столкновения с нашими и афганскими войсками, действовали небольшими подвижными группами, вооруженными РПГ, ДШК и автоматическим стрелковым оружием. Такие группы наносили внезапные удары по колоннам наших войск, заходили в тыл. После нанесения внезапных ударов быстро уходили в горы.

3. Сложные климатические условия (обильные снегопады, дожди и сильные туманы), непроходимая местность не позволили в полной мере использовать авиацию, огонь артиллерии и бронегрупп для поддержки действий войск.

В ходе операции наши подразделения показали высокую боевую выучку в горных условиях, командиры и штабы получили богатый опыт управления подразделениями в бою и организации взаимодействия.

В результате операции уничтожено мятежников около 2 тыс., взято в плен – 58, задержано и передано в ХАД – 631 чел.

Захвачено СО – 164 ед., боеприпасов к СО (тыс.) – 34, ДШК – 2, РПГ – 5, мин и фугасов – 327. Уничтожено: ДШК – 28, миномет – 1, РПГ – 17, ЗГУ – 2.

Операции в провинциях БАГЛАН, ГЕРАТ, КАНДАГАР, проводимые силами 201 мсд, 5 гв. мсд, 70 омсбр с ВС ДРА, продолжаются согласно плану.

с 1 по 20 апреля -  в результате боевых действий войск (без учета авиации) уничтожено мятежников – 4784, взято в плен – 351, задержано и передано в ХАД – 1831, профильтровано – 5343.

Захвачено: стрелкового оружия – 1231 ед., боеприпасов к СО (тыс.) – 134,7, ДШК – 7, боеприпасов к ДШК (тыс.) – 1,3, миномет – 1, РПГ – 20, ПГ – 120, РГ – 137, мин и фугасов – 478, радиостанций – 3, боеприпасов к БО – 184, мин к миномету – 244, боеприпасов к АГС – 46, ВВ (кг) – 130, складов различных – 2, документы ИК – 3. Уничтожено: ДШК – 53, минометов – 12, ЗГУ – 2, РПГ – 28, мин и фугасов – 120, ДОТ – 48, ОП – 5, крепостей – 14, складов различных – 9, ИК – 13.  Снято мин и фугасов – 260.

Наши потери составили: убито – 34 (из них 4 офицера), умерло от ран – 7 (из них 1 офицер), ранено – 156 (из них 25 офицеров).  В апреле разведчики Керкинского погранотряда (под руководством нач. разведки отряда полковника Мамаджанова) сумели склонить несколько вооруженных групп пуштунов к выступлению против крупного формирования мятежников известного главаря мавлави Гапура, активно действовавшие против участков Керкинского и Тахта-Базарского погранотрядов. В ходе боестолкновения в районе Кайсар мятежники этого главаря потерпели серьезное поражение.

22.04 — обстрел Мазари-Шарифа.

24.04 — в двух местах взорван газопровод Шибарган — госграница СССР.

В конце апреля после «обкатки» ММГ-3 и очередного подрыва бандитами газопровода пограничникам приказали взять под охрану трассу газопровода от поселка Джаркудук к границе СССР и далее через вантовый мост на Келифе на советскую территорию. ММГ-3 убыла на место постоянной дислокации в к. Мардиан.

Май

Весь май велись боевые действия по ликвидации групп мятежников в зоне ответственности советских ПВ совместными силами ММГ, подразделениями 40-й армии и вооружённых сил ДРА. Ущелье Куфаб, Шахри-Бузург, Кундуз, Талукан, Асанабад, Калайи-Хумб, Хоун, Нусай провинции Бадахшан — здесь шли активные мероприятия.

Одновременно для закрепления военных успехов в населённых пунктах уездного и волостного значения оставляли органы власти, где их не было, подразделения царандоя, создавали комитеты защиты революции, формировались и вооружались отряды ополченцев, самообороны. 

С 6-го на 7-е мая, с наступлением темноты, осуществлен 1-й вылет на экспериментальную охрану газопровода.

5 — 10 мая — Очередная Куфабская операция.  Проводилась двумя мангруппами с участием афганского батальона, но применить авиацию (вертолеты) не удалось, так как мешала плохая погода. Завершилась операция в первой половине мая очищением Куфаба и значительными потерями для мятежников. У нас погибло два пограничника и 10 афганских военнослужащих. Для контроля за этим районом в Куфабе временно находилось несколько погранзастав.

16 мая — бой в ущелье Ганджагал, провинция Кунар, район Сирканай: моджахеды окружили и уничтожили 2-й взвод 7-й роты 3-го батальона 66-й мотострелковой бригады, в ходе боя погибло 16 из 17 военнослужащих, включая командира взвода лейтенанта Г. А. Демченко (Героя СССР), замполита 7-й роты лейтенанта С. А. Амосова (Героя РФ) и рядового Н. О. Гаджиева (Героя РФ).

19 мая — Советский посол в Пакистане Смирнов официально подтвердил стремление СССР и Афганистана «назначить сроки вывода контингента советских войск».

20 мая – налет душманов на аэродром в районе Мазари-Шариф. Охранявшая его афганская рота охраны была обезоружена и уведена в плен.

28 мая -  нападению из засады подверглась мангруппа Термезского погранотряда, которая участвовала в операции под Шибирганом и возвращалась к месту дислокации. Нападение удалось отбить, а с прибытием поддержки и вертолетов — рассеять мятежников, но пограничники понесли серьезные потери: трое убитых (прим. потери составили 5 пограничников) и более 15 человек раненых, разбито несколько машин.

Июнь

5 июня 1983 года экипаж вертолета Ми-24, поддерживая мотострелковые подразделения, выполнявшие боевую задачу по прочесыванию местности, огнем из бортового пулемета подавил 2 огневые точки противника. При заходе на посадку в районе населенного пункта Бамиан вертолет был подбит душманами из крупнокалиберного пулемета и взорвался в воздухе. Экипаж из трех человек погиб.

12 июня — Директива командующего войсками ТуркВО — в целях упорядочения системы ввода в строй прибывающего пополнения.

Ситуация в приграничных районах и на границе ДРА 20 июня обсуждалась руководством Погранвойск на совещании у генерала В.А. Матросова. Был намечен ряд мер по дальнейшему усилению активности пограничных подразделений и органов разведки в северных приграничных провинциях. Была признана целесообразной передача зоны ответственности Среднеазиатского погранокруга на Малом афганском Памире (МАП) Восточному погранокругу (ВПО). ВПО, располагая подразделениями в тактически важных пунктах МАП (Гульхана, Рабати-Чахильтон, Бандар-пост и др.) и оперативными группами (в Лянгаре и Гульхане), должен был вести разведывательные, засадные и другие оперативно-боевые действия по перехвату на этом высокогорном участке караванов мятежников из Пакистана. На этом совещании были намечены меры по улучшению подготовки мотомангрупп, действовавших в ДРА, боевого и специального обеспечения их действий и некоторые другие.

Наиболее масштабные операции и оперативно-боевые действия пограничных подразделений в этот период проходили в западном Припамирье ДРА против участков Хорогского, Московского и Пянджского погранотрядов, где отмечалась повышенная активность мятежников. Успешно и практически без потерь были проведены операции: в июне — в Джавайском ущелье (мангруппы этих же погранотрядов, батальон царандоя) и в июле — в Куфабском ущелье (три наших мангруппы и афганское подразделение).

1 июля действиями ММГ уничтожена бандгруппа и освобождён кишлак Курук на р. Пяндж.

2 июля ММГ совместно с 62-м пехотным полком ВС ДРА ведут боевые действия с бандформированиями в районе Меймене—Бази-Буштун.

На 1 июля — Из 286 уездов и волостей Афганистана под полным контролем правительства числится только 50, под частичным (только центры) — 156.

— Из донесения Маршала Советского Союза С.Соколова: «... реально положение в ДРА таково, что даже в городах провинций и уездов контроль обстановки правительственные силы осуществляют зачастую формально и только днем, а ночью — мятежники...»   Июль — наступление моджахедов на Хост. Попытка блокировать город не увенчалась успехом.

в июле — самой показательной операцией по разгрому бандгруппировки в городе явилась Андхойская, проведенная под руководством генерал-майора Г.А. Згерского и его помощников полковников В.Н. Смирнова и И.М. Коробейникова.

Андхой был превращен душманами в мощный оборонительный узел и оснащен укрепленными бронированными подземными сооружениями, подходы к которым были заминированы управляемыми фугасами. Мятежники оказали упорное сопротивление. При этом душманы широко использовали заблаговременно подготовленные огневые точки, управляемые фугасы и защитные укрытия. Для ликвидации опорных пунктов, узлов сопротивления мятежников в этой операции активно применялась авиация (боевые вертолеты).

В ходе операции по ликвидации андхойской группировки противника пограничники впервые применили саперные группы, которые в ходе очистки кварталов блокировали и взрывали доты и другие подземные сооружения душманов. В итоге операция завершилась разгромом и большими потерями для мятежников.

В это же время проводились ограниченные по масштабам и времени операции мангрупп с участием подразделений 201-й мотострелковой дивизии и афганских подразделений в районах Меймене и севернее Мазари-Шарифа.

Куфаб, Андхой, Рустак, Имам-Сахиб, Мармоль... Эти и некоторые другие районы и населенные пункты в северных провинциях ДРА в то время в оперативных сводках и боевых документах упоминались часто потому, что с ними каждый раз были связаны какие-либо оперативно-боевые действия.

Июль

19 июля повторной операцией (первая проведена 1.07.1983 г., прим. в р-не г. Ташкурган) силами ММГ с подразделением царандоя уничтожена банда. Результат: 137 бандитов убито, задержано — 7, захвачено 37 единиц стрелкового оружия, ручные гранаты нервно-паралитического действия. Обнаружены патроны с отравляющими пулями, таблетки для отравления воды.

Тогда, впервые на всей территории Афганистана было обнаружено химическое оружие и средства для отравления людей. Об этом было немедленно доложено ГВС, руководителю представительства КГБ и послу.

На северо-востоке возникла проблема исполнительности подразделениями царандоя. По заданию ГВС генерала армии М.И. Сорокина вылетел в провинцию Бадахшан с задачей разобраться в причинах трёхкратного срыва переброски авиацией отдельного батальона царандоя из Файзабада в Хоун для совместного участия с ММГ в операции «Куфаб»...

С 25 июля наши подразделения во взаимодействии с частями ВС и царандоя начали боевые операции по разгрому банд в провинциях Бадахшан (уезд Куфаб, кишлак Шхаро), Балх (Ширак, Харабад).

25 июля — в Куфабском ущелье на подходе к к. Чатнив, 300-400 метров от кишлака, в р-не мельницы у дзота на берегу реки Куфаб в бою с засадой противника погибли бойцы Пянджской ДШМГ.

22-29 июля — операция в Тора-Бора 181 МСП и 66 ОМСБр.

Август 

— напряжённая работа миссии Д. Кордовеса по подготовке соглашений по мирному урегулированию афганской проблемы почти завершена: разработана 8-месячная программа вывода войск из страны, однако после болезни Андропова вопрос о конфликте был снят с повестки дня заседаний Политбюро. Теперь речь шла только о «диалоге с ООН».

В августе в результате успешной засады (тремя экипажами БМП 1-й ПЗ ММГ-2 «Шибирган» 47-го Керкинского погранотряда во главе с капитаном Горшковым В.В.) в пустыне на стыке дорог восточнее Андхоя (провинция Фарьяб)уничтожен Малахан Ишан – один из крупных бандглаварей (шариатский судья) Андхойского улусвольства. Захвачены в плен его приближенные и его архив документов, фото-материалов, медикаментов, денег....

В конце августа довольно успешными были и действия мотоманевренных групп Московского погранотряда совместно с афганскими ополченцами против крупного формирования мятежников в районе Янги-Кала. Это формирование было разгромлено, ликвидированы его главари, захвачено много оружия и боеприпасов. С нашей стороны потерь не было.

25-26 августа — В районе Имамсахиба мотомангруппами была проведена успешная операция против формирования известного главаря Латифа. Банда понесла тяжелые потери.

23 августа 1983 года: была выставлена засада в районе ущелья Ритхва 2 ПЗ ММГ-2 в количестве 35 человек. Возглавлял засаду майор Серенкин.

25 августа — дозор от афганского поста в составе трех человек в 2,5 км от засады столкнулся с бандой более 100 человек, которые двигались в сторону засады. Двое из состава дозора были захвачены бандитами, третьему удалось бежать (речь идет о сарбозах – примеч.). За ним было организовано преследование. Услышав стрельбу, майор Серенкин принял решение с группой 16 человек выдвинуться вперед. В 11.30 группа вступила в бой. Короткий бой – бандит уничтожен. С применением бортов был нанесен удар по основной группе бандитов, спешившей на помощь. В результате боя захвачено: АКС-74 – три, БУР-303 – два, РПГ-2 – один. В бою уничтожено 50 бандитов и 1 захвачен в плен.

26 августа — состав засады после проведения разведки и прочесывания местности в районе щели Ритхва обнаружили в 13.45 банду около 30 человек. После нанесения огня с одновременным ударом с воздуха 4 вертолетами в 14.07 бандиты выбросили белый флаг. В 14.15 был организован прием бандитов. Изъято 2 мешка боеприпасов. В результате боев 26 августа было захвачено 20 бандитов, убито – 5, изъято 1698 патронов калибра 7,62 мм,  патронов к ДШК – 169 шт., к БУР-303 – 96 шт. С нашей стороны потерь не было.

27 августа — продолжались действия по проческе местности в районе ведения боевых действий. В ходе прочесывания в тайниках обнаружено и изъято: патронов к ДШК – 1067 шт., БУР-303 – 1267 шт., к АКМ (7,62 мм) – 8060 шт., гранаты к РПГ – 9 шт., пороховой заряд к РПГ – 10 шт., мины – 5 шт.  

http://66brigada.ucoz.org/_pu/0/50867282.jpg2 июня — Директива командующего войсками ТуркВО «О мерах по повышению качества ввода в строй офицеров, прибывающих по замене в войска 40-й армии.»

Август—16 января (1984) — осада моджахедами города Ургун, провинция Пактика. Из-за использования моджахедами зенитной артиллерии и ПЗРК стало невозможно снабжение осаждённых по воздуху. На деблокаду города были брошены крупные силы советских и афганских правительственных войск.Осень — Впервые отряды оппозиции не ушли на зиму на отдых в Пакистан и Иран. Началось создание укрепрайонов и баз непосредственно в Афганистане.

Сентябрь

В середине сентября на Малом афганском Памире засадой ДШМГ КВПО и мангруппы Восточного погранокруга в районе озера Дюфферен был перехвачен караван мятежников из Пакистана. Изъято большое количество оружия, боеприпасов, взрывчатки и различные документы.

13.09.1983 г. при возвращении из Самархейля в аэропорт Джелалабад в районе «Соловьиной рощи» попали в засаду и погибли сотрудники военной контрразведки 335-го отдельного вертолетного полка (в/ч 22630; или 377-го обато — в/ч 22637) майоры ОЧКИН Юрий Михайлович и САБЕЛЬНИКОВ Георгий Васильевич

16 сентября 1983 года на аэродроме Шинданд при выполнении почтового рейса по Афганистану потерпел катастрофу самолет Ан-12БП.

Самолет приземлился в пределах 500 метровой полосы точного приземления. После приземления, в результате потери управляемости самолет начал уклоняться влево, сошел со взлетно-посадочной полосы, и на удалении 1050 метров от начала взлетно-посадочной полосы столкнулся с вертолетом Ми-6.  При столкновении произошел взрыв и возгорание керосина в топливных баках. Самолет и два вертолета Ми-6 полностью сгорели. По некоторым данным катастрофу спровоцировали повреждения, полученные в результате обстрела самолета душманами. Погибло 6 человек экипажа и 4 пассажира.

Во второй половине сентября проводилась широкомасштабная операция по очистке г. Ташкургана и его окрестностей подразделениями 201-й Душанбинской дивизии, пятью пограничными мотомангруппами и частями 18-й афганской дивизии (руководители: старший военный советник полковник В. Гартман и представитель командования САПО полковник В. Смирнов). Операция проводилась блокированием районов вероятного сосредоточения мятежников, ведением поиска (прочесывания) в них и завершилась успешно.

21-30 сентября 1983-го года была проведена очередная плановая Ташкурганская операция под кодовым названием «Урожай» — «Во второй половине сентября проводилась широкомасштабная операция по очистке г.Ташкургана и его окрестностей подразделениями 201-й мотострелковой дивизии, пятью пограничными мотомангруппами и частями 18-й и 20-й афганскими дивизиями...Операция проводилась блокированием районов вероятного сосредоточения мятежников, ведением поиска (прочесывания) в них и завершилась успешно».

За сентябрь проведено 3 плановых операции, 11 частных; выставлено 9 КЗР; уничтожено — 521, захвачено — 220 мятежников, в том числе 2 главаря. Передано в вооружённые силы 300 призывников.

Октябрь

Трудная операция в октябре проводилась в Куфабском ущелье (опять в Куфабе!) мангруппами Пянджского и Хорогского погранотрядов с участием батальона царандоя. Здесь вновь обосновались значительные силы мятежников (более 150 человек), частично прибывшие из Пакистана и хорошо вооруженные. С началом операции был подбит и сгорел вертолет «Ми-8т», но экипаж остался жив. Десантированным подразделениям удалось закрепиться на своих рубежах, организовать разведку и наносить удары по выявленным целям. Попытки отдельных групп мятежников прорваться через заслоны пресекались огнем.  http://mmg-kaisar.ru/maps/fayzabad.jpgВ октябре 1983 года РММГ-2 «Кайсар» участвует в целой серии боевых рейдов, целью которых являлась зачистка от бандформирований территории приграничных с СССР северных провинций Афганистана (Джаузджан, Фарьяб, Бадгис), проводка транспортных колонн, обеспечение необходимым довольствием наших пограничных подразделений в Меймене, Кайсаре, Калайи-Нау. В Кайсар РММГ-2 вернётся только в середине ноября.

2 октября — взрыв в Восточном микрорайоне Кабула: погибло 13 и ранено 12 советских специалистов.

Утром 10 октября 1983 г. три боевых группы вышли из Меймене. БГ кайсарцев шла замыкающими. Задача была поставлена следующая: дойти до «зелёной зоны», проще «зелёнки» в район кишлака Файзабад. Блокировать и очистить район, прилегающий к основной дороге, обеспечив тем самым, последующий беспрепятственный проход транспортной колонны.Большая транспортная колонна с боевым охранением двигалась в это время из Андхоя, оставив там часть груза. А в Андхой колонна пришла из Керков. В Файзабаде в это время хозяйничала крупная банда Расула.

По данным разведотдела Керкинского ПОГО к нему подтянулись и другие бандформирования. Сначала всё было спокойно. Боевые группы двигались в нормальном режиме, сапёры проверяли опасные места, открытые участки местности колонна проскакивала быстро. Приблизительно через час колонна наших боевых групп остановилась. Впереди слышалась интенсивная стрельба. Из радиоэфира ничего нельзя было толком понять: слышны обрывки команд. Ясно только то, что совершено нападение душманов.

Как оказалось по головному БМП, идущему в ГПЗ, ударили из гранатомёта. Погиб командир, тяжело ранен механик-водитель, машина повреждена незначительно. Выстрел прошёл как-то вскользь, но успел задеть машину, натворив беды.  Нападение было быстро отбито. К моменту нашего подхода, эвакуация раненого уже осуществилась вертолётом. Останавливаться колонне было нельзя.

В исходный район сводная боевая группа вышла к вечеру. Заблокировали «зелёнку». Весь вечер и ночь осуществлялась «зачистка».

На следующий день колонна прошла опасный район беспрепятственно. Свернулись. Поступает приказ — вернуться в Меймене. По прибытию в лагерь мы узнали, что погиб замполит 1-й заставы ММГ «Меймене» капитан Сергей Перетокин.

Весь следующий день прошёл в подготовке к операции «Возмездие». Интенсивно работала разведка, уточняя места дислокации бандформирований в районе Меймене. Личный состав приводил в порядок оружие, технику. Все были в полной боевой готовности. Что следующий день преподнесёт — никто не знал...   Утром поступил приказ из полевой опергруппы: срочно сформировать две боевые группы от нашего подразделения для выполнения боевой задачи.

Сформированные группы возглавили замполит мангруппы капитан Бирюков В.М. и начальник 3 заставы капитан Виноградов Ю. Боевые группы тут же присоединились к основным силам и выдвинулись в район проведения операции, куда-то в «зелёнку» недалеко от Меймене, ближе к горам, где предположительно могли находиться банды, совершившие вчера нападение на колонну. 

В середине октября проводилась крупная операция по сопровождению большой афганской транспортной колонны, следовавшей из Мазари-Шарифа через Шиберган, Андхой в Меймене, с последующей очисткой от бандитов зеленой зоны.

10 октября -  Мейменинская ММГ, ММГ Калай-нау и Шиберганская ММГ, под руководством полковника Смирнова В.Н., совместно с подразделениями 18 ПД, 201 МСД (развед. бат и батарея 100 мм пушек «Рапира») обеспечивали проводку через «зеленки» Ширинтагоба и Джумабазара афганской транспортной колонны в Меймене.

При выдвижении в район Ширинтагоба по Джалаирской долине, на северной окраине к. Токали-Намуса ММГ Меймене была обстреляна бандгруппой (БГ) из гранатомета и стрелкового оружия.  В результате попадания гранаты в БМП, погиб зам нач. ПЗ ст. л-нт Перетокин С.П.     С прибытием в район Ширинтагоба, ММГ блокировала к. Кохи-Саяд с западной стороны и совместно с ММГ Шибергана, Калайи-нау и ДШМГ провела операцию против дислоцирующихся в этом районе БГ. Затем осуществила сопровождение транспортной колонны в провинциальный центр Фариабской провинции г. Меймене.

Первая серьезная заминка произошла под Андхоем. Блокировали кишлак сразу несколько мотоманевренных пограничных групп, которыми командовали майоры А. Лобов, Г. Фахарисламов, другие офицеры. Сопротивление было серьезным и длилось двое суток. Беспрерывно грохотали взрывы, многоголосьем трещали автоматные очереди. За это время часть душманов ушла в горы, другая, спрятав оружие, растворилась среди мирных жителей.  С прибытием в Меймене, все названные подразделения были задействованы в операции против БГ дислоцирующихся в зеленой зоне восточнее провинциального центра.                                                                                                                      КП руководителя операции Смирнова В.Н. находилось в ОГ «Меймене», ЗКП в районе восточнее к. Дехазизан, непосредственно в боевых порядках. Примерно в 10.00 часов я доложил полковнику Смирнову В.Н. обстановку по району операции и получил приказ войти в к. Джамшери силами ПЗ от ДШ и приданного афганского батальона от 18 ПД с задачей — выйти на его южную окраину, где блокировать со стороны гор базу БГ.

Примерно в 11.00 под прикрытием нашей и афганской брони, по сухому руслу реки Меймене вышли в район кишлака и в пешем порядке тремя группами вошли в Джамшери. В центре кишлака обнаружили группу бандитов, с которыми завязала бой часть афганского батальона, мы же продолжили выдвижение к базе. На окраине кишлака нас повторно обстреляли уже со стороны гор. Прикрываясь дувалами и складками местности ушли от обстрела и вышли к базе расположенной между склонами начинающихся гор. Часть батальона афганцев, не встречая сопротивления, обошла ее и со стороны предгорья блокировала базу с западной стороны. Наблюдение за базой не выявило каких-либо передвижений на ее территории, сарбозы с блока подтверждали, что БГ покинула базу. Оставив на блоке часть афганских сил для прикрытия, вошли на ее территорию.

База представляла собой с десяток глинобитных строений, приспособленных к обороне, обнесенных дувалом с бойницами, несколько позиций для ДШК, отрытыми окопами с нишами. На ее территории находилась оружейная мастерская с запасом частей к стрелковому оружию, в том числе к пулеметам типа ДШК, несколько испорченных оптических прицелов и др. снаряжение. Здесь же была установлена печь типа кузнечного горна с приспособлениями для выплавки тола из снарядов и бомб. Недалеко от помещения мастерской лежали несколько неразорвавшихся авиабомб, деревянные ящики под фугасы и рядом с ними внушительная гора осколков от нурсов, РС, снарядов, мин, авиабомб.

Создавалось впечатление, что их собирали с начала войны и со всего района «зеленки».При проверке одного из помещений базы были обнаружены флаконы с лаком для ногтей бордового цвета и находившиеся рядом с ними несколько гильз от стрелкового оружия и ДШК. Особенность находки заключалась в том, что подобный лак использовался БГ террористической направленности при изготовлении спец. боеприпасов. Им маскировалось место извлечения пули с гильзы патрона и ее последующая установка в гильзу, т.е. место соединения пули с гильзой. Находка косвенно указывала, что в составе БГ могли находиться боевики, прошедшие в лагерях Пакистана спец. подготовку по проведению террористических акций.

На территории находилась и хорошо оборудованная кухня с вместительными казанами, запасы риса, кишмиша. По их емкости можно было судить, что численность БГ составляла примерно человек 70. Крытая коновязь примерно на 30 лошадей говорила о наличии в БГ мобильной группы способной действовать на значительном удалении от базы и уходить от преследования. Результаты изучения базы были доложены полковнику Смирнову В.Н., который отдал распоряжения о дальнейших действиях. Уничтожив базу, примерно в 15.00 совместно с афганцами стали выходить через кишлак к руслу реки, где ожидала нас броня. Кишлак прошли без боя.

На предложение комбата афганского батальона совместными силами выдвинуться от Джамшери по руслу в юго-восточном направлении до к. Кызылколь (малый), я отказался, опасаясь минирования и засад в сужающемся русле, где зеленка позволяла БГ фактически в упор расстреливать броню и ее десант. Свои опасения высказал комбату, однако два его БТР-60 все же пошли. Пройдя метров 800 один из БТР подорвался, но удачно, потерь среди сарбозов не было. Дождавшись, когда его на прицепе притащат, мы одной колонной вернулись в район к. Дехазизан.

Откровенно говоря, получив приказ и выдвигаясь по руслу реки, я не верил, что мы дойдем до Джамшери без боя и вернемся без потерь. Уж больно заманчива (по моему мнению) была организация засад в заросших берегах сухого русла, где броня и ее десанты, находясь на открытой, ограниченной берегами местности, не имели возможности маневра и потому были обречены на поражение. Как потом мне стало известно, БГ до начала операции покинули «зеленку», отошли в направлении Кызылколя (большого), предполагая, что вся мощь прибывших в Меймене сил одновременно войдет в «зеленку» прочесывая кишлак за кишлаком. В случае сопротивления авиация нанесет РБУ.

Однако, удостоверившись, что данная операция мало чем отличается от прошлых, привычных для них операций проводимых 35 пп и ММГ «Меймене», применили свою испытанную тактику партизанской войны, т.е. просачивание в кишлаки, скоротечный бой и отход, что фактически мы и встретили в Джамшери. На засаду организованную одной из таких БГ и нарвалась боевая группа от ММГ Калайи-нау.

18.10.1983 г. на боевой операции в к. Джамшири юго-восточнее г. Меймене погибли трое пограничников ММГ-1 «Калай-нау» Тахта-Базарского погранотряда:  после прочески «зеленки», группа в составе 10 пограничников от ММГ Калайи-нау в пешем порядке выходила в район ЗКП. Шли вдоль берега по левой стороне сухого русла. Вместе с ними находились и несколько сарбозов. Неожиданно, с берега, их забросали гранатами, группа залегла, одна из гранат разорвалась прямо на спине пограничника. Завязалась перестрелка, во время которой один из сарбозов с поднятыми вверх руками побежал в направлении засады сдаваться БГ, но не добежал, погиб. Бой был скоротечный, под прикрытием плотного огня и гранат бандитам удалось захватить оружие погибших, за исключением автомата офицера.

На следующие сутки продолжалась проческа кишлаков, были захвачены несколько пособников БГ, артиллерия 201 МСД отработала по горным районам возможного сосредоточения бандитов. Завершив операцию под Меймене, ММГ совместно с подразделениями 201 МСД и афганской 18 ПД обеспечили сопровождение разгрузившейся афганской транспортной колонны.

20.10.1983 г… В районе Меймене, против участка пограничного отряда в Тахта-Базаре, в зоне ответственности ПВ, закончился первый этап боевых действий из общего плана совместных действий войск 40-й армии, ВС и царандоя ДРА с пограничными войсками.

Из Москвы генерал И.Г. Карпов сообщил, что второй этап крупномасштабной операции погранвойск начнётся с 21.10 сего года. Передан уточнённый план. Основные действия будут развиваться в Бадахшанской провинции, район Гульран, и в провинции Балх. А тактические — по всей зоне ответственности (населённые пункты Кайсар, Мардиан, Шибарган, Шартепа, Дарваз, Талукан, Куфаб, Дарасай). Цель — не дать возможности переходов одних бандгрупп для оказания помощи другим, то есть сковать их действия.

В конце октября после операции в Фарьябской провиции по проводке большой афганской колонны из Мазари-Шарифа через Шибирган в Меймене через «Мейменинскую зеленку» (районы Андхоя, Даулятабада, Ширинтагоба, Джумабазара) и очистки «зеленки» совместно с ММГ-1 «Меймене» и ММГ-3 «Мардиан», на обратном пути, после возвращения в Шибирган, сводная колонна при прохождении Акчи напоролась на засаду, в результате ММГ потеряла 6 единиц техники, в т.ч. подрыв мостоукладчика, два БТРа (экипаж контужен), МАФ на базе ЗИЛ-131, ГАЗ-66 из МБ, осколками посекло АПМ-90, подбит вертолет; 1 боец ранен, несколько получили контузии.

Операцией руководил полковник В. Смирнов — начальник оперативной группы округа. Он принял решение на обратном пути провести еще одну зачистку в Акче. Заблокировали кишлак. Прочесали его вдоль и поперек. И что же? Обнаружили штук пятьдесят патронов, винтовку и сломанный клинок. Негусто. Делать нечего, движемся дальше. Вышли на открытую площадку между кишлаками. В свое время здесь уже стояли лагерем. Выстраиваем и мы боевой порядок, техника занимает круговую оборону.

Еще не успели подтянуться машины, двигавшиеся в хвосте, прогремел взрыв. Оказалось, подорвался наш мостоукладчик. Спустя несколько минут рвануло еще раз. На мину наскочил бронетранспортер. Как бритвой срезало ему колесо. Слава Богу, экипаж отделался контузией. Темнеет буквально на глазах. А нужно еще запастись водой. Метрах в двухстах есть арык. Им уже пользовались. Туда и направляется ЗИЛ-131 — специальная машина для очистки воды. На обратном пути она попадает на мину. Но и здесь повезло: взрыв произошел под задними колесами. Вырвало мост. Люди отделались легким испугом. Увы, нерадостные события в тот вечер для нас на этом не закончились. Неожиданно на территории лагеря раздались три взрыва. Осколками посекло АПМ-90 — прожектор, установленный на автомобиле. На огонь 82-миллиметрового миномета духов делаем залп из 120-миллиметрового калибра. Наконец все затихает.

Наутро планируем показать бандитам свою мощь, намереваемся колонной проследовать через Акчу. Первым, как всегда, выдвигается батальон царандоя, афганской милиции. Их задача — рывком проскочить поселок, выставить наблюдателей справа и слева от дороги на двухметровом высоком дувале и жилых постройках. Удается это не сразу, а лишь со второй попытки. Поначалу они на всех парах пронеслись по Акче, и все как один залегли на другом конце населенного пункта, у своего поста. Но вот двинулся и наш БТР с пограничниками-саперами. За ним последовали еще две боевые машины.

Затем должны были ехать мы со Смирновым на «кашээмке». Но вышла заминка: отлаживали взаимодействие с вертолетчиками, прибывшими на подмогу. Поэтому нас обогнал ГАЗ-66, в котором находился командир минометной батареи старший лейтенант С. Котовский. Он и «поймал» мину. Обошлось без потерь. Но в кузове лежали ящики со 120-миллиметровыми снарядами. Их особенность заключается в том, что при сильном ударе они самопроизвольно становятся на боевой взвод. Как быть? Принимаем решение взорвать опасный груз после того, как проследует вся колонна.

Под Акчей здесь у нас опять остановка. Бегу вдоль колонны и вижу, что головная машина стоит, на земле дымятся разбросанные матрацы. Как выяснилось, буквально перед носом бронетранспортера из укрытия выскочил дух, успел выстрелить из гранатомета и скрыться. Словно шаровая молния прошел снаряд над левым колесом, пробил броню, оплавленные осколки ранили солдата, подожгли матрацы. Вновь обошлось без потерь.

Где были наблюдатели-царандоевцы, неизвестно. Поступает команда: по ходу движения бросать за дувал гранаты. Представляете картину: вокруг пальба, взрывы, сверху ведет огонь авиация, дым, смрад.  Вдруг по рации слышу сообщение от одного из пилотов: «Получил пробоину. Иду на базу». Остальные экипажи, израсходовав боекомплект, также улетают. Постепенно стрельба затихает. Бой прекращается. Под Акчей мы потеряли шесть единиц техники, несколько пограничников получили контузии.  Результат, мягко говоря, не в нашу пользу. Демонстрации силы не получилось. Впоследствии на этом направлении банды частично были уничтожены, другие ушли в глубь страны и мало беспокоили пограничников... 
 
  23 октября 1983 г. при выполнении боевой задачи по охране газопровода «Шиборган-Келиф» в ночное время суток на высоте 2000 м был сбит зенитной управляемой ракетой марыйский экипаж вертолета Ми-24 в составе командира экипажа капитана Ю. Ерыкалина, старшего летчика-штурмана лейтенанта С. Абдулина, бортового техника старшего лейтенанта В. Панкова, бортового механика рядового А. Саранчука. Вертолет взорвался в воздухе. Экипаж погиб.

26.10.1983 г. из Ашхабада дали информацию о первом результате боевых действий в районе Баламургаба: уничтожено до 50 мятежников. Захвачено оружие, боеприпасы.

28 октября—4 ноября — Замыслом операции, проводимой в провинции КУНДУЗ силами 201 мсд с ВС ДРА в период с 28 октября по 4 ноября под руководством командира дивизии генерал-майора ШАПОВАЛА А. А., предусматривалось авиационными ударами фронтовой и армейской авиации, огнем артиллерии нанести поражение выявленным группам мятежников в районе зеленой зоны г. БАГЛАН, подавить его огневые точки и средства ПВО. Силами подразделений дивизии блокировать и во взаимодействии с ВС ДРА, ХАД, Царандоем и партактивистами прочесать блокированный район зеленой зоны.

На втором этапе операции тактическими воздушными десантами во взаимодействии с подразделениями на бронегруппах блокировать район горного массива 20–30 км юго-зап КУНДУЗ, где по данным разведки сосредоточены склады с вооружением и боеприпасами бандгрупп провинций КУНДУЗ и БАГЛАН.

Особенностью операции явилось то, что проводилась она в двух соседних провинциях, на широком фронте в различных по рельефу местности в зеленых зонах и горном массиве, сочетанием действий подразделений на бронегруппах и в десанте.

При действиях в горах нашими подразделениями было предпринято наступление с фронта по склонам гор во взаимодействии с выброшенным в тыл противника десантом, что имело значительный успех, так как десант успешно уничтожал все огневые точки по склонам гор, оборудованные главным образом для стрельбы в направлении скатов. Тем самым была предоставлена возможность подразделениям, наступающим с фронта, беспрепятственно подавлять отдельные очаги сопротивления и без потерь с нашей стороны захватить склады с большим запасом боеприпасов, оружия и продовольствия.

В результате операции уничтожено мятежников – 148, задержано – 56.

Захвачено: стрелкового оружия – 51, ДШК – 8, минометов – 3, мин к М – 1010, БО – 1, «Стрела-2» – 3, мин и фугасов – 124.

Наши потери составили: ранено – 2. 4 ноября — Командующим 40-й армией назначен генерал-лейтенант Л.Е.Генералов.  

Ноябрь

— Всего за ноябрь проведены две плановые и три внеплановые операции (внеплановая операция в провинциях КАБУЛ, ЛОГАР продолжается). Операции проводились в провинциях КАБУЛ, ФАРАХ, КУНДУЗ, ВАРДАК. Наиболее результативными оказались операции, проводимые силами 201 мсд в провинции КУНДУЗ, 103 вдд и 66 омсбр в провинции КАБУЛ, 5 мсд в провинции ФАРАХ.

с 12 по 19 ноября -  замыслом операции, проводимой 5 мсд  в провинции ФАРАХ (зеленая зона реки ФАРАХРУД, 40 км сев-вост г. ФАРАХ) под руководством командира дивизии генерал-майора АНОШИНА Г. Я., предусматривалось ударами авиации, огнем артиллерии нанести поражение основным группировкам мятежников в районах боевых действий. Последовательным блокированием районов зеленой зоны обеспечить прочесывание их афганскими подразделениями с целью выявления исламских комитетов, мятежников, их вооружения и боеприпасов.

Особенностями операции явились:

1. Мятежники в районе зеленой зоны знали и готовились к предстоящим боевым действиям. Были отрыты окопы полного профиля, установлены минные поля, налажена радиосвязь и взаимодействие с соседними группировками. Однако противник не ожидал участия в операции подразделений 5 мсд, а готовился к отражению только частей ВС ДРА, Царандоя и партактивистов, в низкой обученности и слабости морального духа которых не сомневался.

2. Блокирование зеленой зоны осуществлялось по отдельным районам, где по данным разведки были сосредоточены группы мятежников. Прочесывание осуществляли подразделения ВС ДРА при поддержке наших войск, что повышало активность афганских подразделений в прочесывании кишлака.

3. Активными разведывательно-поисковыми действиями, выставлением засад на вероятных путях отхода были предотвращены попытки мятежников вырваться из района боевых действий.

4. Радиостанции в системе управления мятежников были запеленгованы рамочными пеленгаторами, установленными на БТР-70, и уничтожены огнем авиации и артиллерии в начальный период операции, что лишило противника возможности организации управления.

В результате операции уничтожено: мятежников – 358, пленено – 36, задержано – 182, профильтровано – 3597 чел.

Захвачено: стрелкового оружия – 157, боеприпасов к СО – 46 тыс. шт., РПГ – 47, мин и фугасов – 50.

Уничтожено: стрелкового оружия – 63, ДШК – 8, минометов – 7, БО – 1, РПГ – 11, радиостанций – 2, мин и фугасов – 210.

Наши потери составили: ранено – 2. 

Афганистан, ноябрь-декабрь 1983 г., январь 1984 г.с 15 по 23 ноября — операция 103 вдд и 66 омсбр, проводимая в провинции КАБУЛ (уезд СУРУБИ) под руководством заместителя командира 103 вдд полковника МАЛЬЦЕВА Ю. И., предусматривала десантировать подразделения 2/350 пдп и 2/66 омсбр с целью блокирования района дислокации бандгрупп уезда СУРУБИ. В дальнейшем с выходом бронегрупп к боевым порядкам десанта прочесать кишлаки и местность в блокированном районе, выявить исламские комитеты, склады с вооружением и другим имуществом, а также осуществить фильтрацию населения.

Особенностями операции явились:

1. Мятежные формирования уезда СУРУБИ в начальный период операции не вступали в открытое соприкосновение с нашими подразделениями. Используя складки местности, зачастую они весьма успешно выходили из-под ударов наших войск, оставляя на путях отхода хорошо вооруженные небольшие заградительные отряды. Применение десантов на вероятных путях отхода мятежников в труднодоступные для наших войск районы явилось неожиданностью для них, внесло некоторую панику, разногласия по тактике действий среди руководителей бандгрупп, что в конечном итоге обеспечило успех всей операции.

2. С целью блокирования района боевых действий, где невозможно было высадить десанты, широко применялось минирование путей отхода вертолетными системами.

3. Сильно пересеченный рельеф местности сковывал применение бронегрупп и артиллерии для непосредственной поддержки прочесывающих подразделений, вынуждал иметь при каждом солдате повышенный запас боеприпасов.

Проведенная операция показала, что мятежники достаточно хорошо изучили тактику наших войск и соответственным образом приспособились к ней. Учитывая, что без поддержки бронегрупп и артиллерии противник в оснащенности стрелковым оружием ничуть не уступает нам, а в знании местности и способах ведения борьбы в горах даже в некоторой степени превосходит, главным в тактике он выбрал способ задержки бронегрупп сплошного минирования маршрутов в районе боевых действий, а также неоднократно пытался отсечь бронегруппы от подразделений, наступающих в пешем порядке.

Была отмечена подготовка мятежников в противодесантном отношении, когда на господствующих высотах и на площадках, удобных для десантирования, создавались специальные посты с 1–2 расчетами ДШК.

В результате проведенной операции уничтожено мятежников – 250.

Захвачено: стрелкового оружия – 32, ДШК – 14, мин к миномету – 300, РПГ – 4, мин и фугасов – 85.

Уничтожено: ДШК – 5, БО – 3, боеприпасов к БО – 1590, РПГ – 4, гранат к РПГ – 2258, РГ – 192, мин и фугасов – 472. Снято мин и фугасов – 113.

Наши потери составили: убито – 3, ранено – 1, БМД – 1 (все 350 пдп 103 вдд). 

в 20 числах ноября засада, возглавляемая офицером разведки Чередниченко, в щели Харб, это в сторону Пакистана от кишлака Санглич на реке Вардудж ниже по течению от Бандар-Поста, захватила 22 вооруженных афганца, которые шли с Пакистана вглубь Афгана. Так как их захвачено было в труднодоступных горах, и борты не могли их снять, была дана команда с Гульханы конвоировать эту группу и доставить пешком в Гульхану. Эти захваченные духи дали данные о том, что по этому маршруту будет идти караван 150-200 человек.

30 ноября 1983 г. с засады в щели Харб по радиостанции было получено сообщение о том, что со стороны Пакистана через перевал, высота около 5000 тыс. м начиная с вечера, идет беспрерывно цепь фонариков на Афганскую территорию. После доклада в Гульхану о том, что в щель Харб с гор спускается караван, была дана команда, немедленно собрать, сколько можно людей и идти на помощь засаде в щель Харб. Насобирали по всему гарнизону даже поваров, всех кто мог держать оружие, получилось чуть более 30 человек.

Мы шли на помощь всю ночь, пересекая по пояс в воде реку Вардудж и остальные горные потоки, которые были на нашем пути. Где-то около 9 утра встретились с засадой в щели Харб. Спросили об обстановке, противника еще не было видно, он еще спускался с перевала. Подлетели борты, в одном из них был подполковник Мячин, связался с ним по УКВ-радиостанции, дали команду идти на сближение с противником. Где-то в обед вступили в боевое соприкосновение с противником. Нас поддерживали, сменяясь постоянно 2 борта. Не буду описывать всего боя, как нам с бортов кидали вязанки новых шуб, цинки с боеприпасами, жратву. Но, ни один цинк, ни одна шуба к нам так и не попали, все осталось лежать в камнях Афгана. Бомбили, обстреливали с бортов басмачей, бывало, что и по нам летело. Но вот, а в горах, да еще в это время (1 декабря), темнеет быстро, Мячин дал команду занять оборону и дальше противника не пускать.

Собрал всю группу, взяли одного пленного, он и сказал нам, что басмачей более 600 человек. И только борты улетят, они окружат нас и всех перебьют, потому что их слишком много. Так как боеприпасов у нас осталось очень мало, и была реальная опасность всем погибнуть, решили немедленно уходить вниз, и идти на сопку где была засада. Там осталось человек 6, групповое оружие, много боеприпасов. При отходе прикрытие осуществляла группа самых сильных бойцов во главе с прапорщиком Юдиным. Только ушли вниз, минут через 10-15 услышали крики: Алла-Алла, в том месте, где мы только что были. Десятки раз пересекали бурный поток, уходя от басмачей. Юдин прикрывал, даст залп по противнику и догоняет нас.

Хорошо, что противник не мог нас обойти, потому, что ущелье было узкое, справа и слева скалы, валуны с 2-х этажный дом. Где-то около часу-двух ночи дошли до развилки и начали подниматься на сопку, где была наша засада. Когда все поднялись, дал команду гранатометчикам, пулеметчикам, всем кто мог держать оружие, открыть огонь вниз по тропе на реке. В ответ в нашу сторону полилась свинцовая река, но идти на сопку духи побоялись. Бой утих где-то только к 6 утра. С рассветом получил доклад наблюдателя, что к нам поднимаются с красной тряпкой на палке человек 15. Сказал пусть подойдут, пришли, оказывается сарбозы с кишлака Санглеч, с пленными басмачами (5-7 человек, которых они захватили, когда шли к нам). Всю ночь эти сорбозы прятались в камнях у кишлака, они и сообщили нам, что на рассвете мимо кишлака быстро прошла, не останавливаясь, группа басмачей, человек 200.

Пройдя через висячий мост через реку Вардудж, эта группа ушла на другой берег, и ушла в щель Искатуль по направлению на Бахарак, Файзабад, Зардев. Когда рассвело окончательно и поднялось солнце из камней, у реки начали выползать басмачи и сдаваться. Помню, в первый день взяли в плен 79 человек. Сразу с рассветом к нам прилетели 2 борта, доложил обстановку. На бортах отправили первых пленных и двух раненых сержантов, один наш из ДШ и один из Ошской ММГ.

В этот день борты к нам больше не прилетали, потому что началась операция по уничтожению прорвавшихся басмачей в щели Искатуль. Там работала ММГ во главе с майором Сиренкиным, они и добивали прорвавшихся басмачей. А мы каждую ночь у самой реки, с одной и другой стороны, на одном уровне ставили от себя засады, по 10-15 человек с пулеметчиками. Только наступала темнота, группы басмачей по 15-20 человек пытались прорваться, но огнем на поражение уничтожались. Помню, у нас набралось много пленных, было много раненых, но их никто никуда не брал. Они так и остались в камнях замерзать, также было много убитых у реки. Так операция по уничтожению каравана продолжалась до середины декабря, у нас был еще один раненый, но убитых не было.

Итог операции по данным разведки округа в Гульхане: разбит караван, это 3 разных группы (Вардуджская, Зардевская, Файзабадская), разбит караван более 600 человек, взято в плен 260 человек, 50-60 человек прорвались и ушли, из них вернулось в Пакистан человек 10. Остальные были уничтожены в щелях Харб, Искатуль, Вардудж. Об этом в декабре 1983 г. писала газета «Известия», в краткой заметке сообщалось, что силами Афганской армии разбит крупный вооруженный караван, более 600 человек, шедший с оружием с Пакистана.

В последней декаде октября крупный отряд совершил нападение на уездный центр Баламургаб (недалеко от границы, против участка Тахта-Базарского погранотряда), разгромив местный афганский гарнизон и захватив его казармы. Остатки гарнизона и местные власти уже с трудом защищались в старой крепости города, когда на помощь им подошла мангруппа. Мятежники сняли осаду и пытались уйти из города, но были атакованы боевыми вертолетами и понесли тяжелые потери.

Декабрь

Успешно действовали пограничники в декабре 1983 г. в операциях по перехвату и уничтожению караванов из Пакистана.

4 декабря 1983 г. пара вертолетов (командиры экипажей: заместитель командира авиаэскадрильи по летной подготовке майор П. Чиндин и командир звена вертолетов капитан К. Шошнев) в районе перевала Мочан (высота перевала 5000 м) нанесла удачный ракетно-бомбовый удар по склону горы выше каравана и вызвала обвал снега и сход мощной лавины. Под все сметающей на своем пути громадной массой несущегося вниз с большой скоростью снега погибла, как позже выяснилось, та часть каравана с оружием, численностью до 50 душманов и свыше 50 вьючных животных, которая попыталась вернуться назад в Пакистан. Одновременно, в результате этой мощной лавины был отрезан путь назад другой, большей части каравана.

В последующие дни на господствующие высоты и всевозможные тропы вокруг каравана нами были высажены пограничные подразделения, которые вели бои с окруженными бандитами. Авиационная группа с постоянной сменой на месте пар вертолетов осуществляла их огневую поддержку, передесантирование десантных подразделений на выгодные в тактическом плане высоты, воздушную разведку подозрительных участков, перевозку захваченных бандитов и оружия.

В результате всей операции кроме погибших под снегом и убитых в результате сопротивления при их аресте было захвачено в плен 220 бандитов, большое количество оружия и боеприпасов, в том числе ПЗРК и ДШК. В операции принимали участие экипажи Чиндина, Кузьмина, Шошнева, Козлова, и в последние два дня руководивший авиацией в этой операции начальник авиации округа полковник А. Тимофеев».

с 8 по 18 декабря — операция, проводимая силами 108 мсд, 345 опдп, 2 омсб в районе ЧАРИКАР, ДЖАБАЛЬ-УССАРАДЖ, МАХМУДРАКИ в период с 8 по 18 декабря под руководством командующего армией ГЕНЕРАЛОВА Л. Е.

Замыслом операции предусматривалось авиационными ударами фронтовой и армейской авиации, огнем артиллерии, захватом господствующих высот, минированием проходов, дорог и караванных путей, последовательным блокированием кишлаков в течение пяти суток разгромить банды мятежников в указанном районе. В последующем стабилизировать обстановку и обеспечить безопасность движения колонн на участке КАБУЛ, ДЖАБАЛЬ-УССАРАДЖ.

Особенностями операции явились:

1. С целью скрытия замысла операции и введения противника в заблуждение 25–27 ноября по выявленным бандам были нанесены массированные удары авиацией и артиллерией. В период с 28 ноября по 7 декабря – удары по отдельным вновь выявленным целям.

2. Сплошная застройка, наличие каналов, заболоченных участков ограничивали применение бронегрупп для непосредственной поддержки прочесывающих подразделений.

3. Очаговое блокирование районов зеленой зоны не давало должных результатов. Мятежники большей частью своевременно выходили из района боевых действий и только удары авиацией и артиллерией приносили соответствующий успех.

4. Для политической обработки населения и бандформирований зеленой зоны широко применялись подразделения спецпропаганды политотдела армии. За период операции 27 кишлаков с населением до 7 тыс. были охвачены звуковещанием, распространено 100 тыс. листовок, 500 экз. книг, журналов, газет. Оказывалась медицинская и материальная помощь населению.

В результате операции уничтожено: мятежников – 690, взято в плен – 59, профильтровано – 1200 чел.

Захвачено: стрелкового оружия – 101, боеприпасов к стрелковому вооружению разных – 13,5 тыс., ДШК – 3, РПГ – 5, мин и фугасов – 250.

Уничтожено: ДШК – 15, минометов – 13, опорных пунктов – 13, огневых точек – 56, крепостей – 9. Снято мин и фугасов – 149.

Наши потери составили: убито – 14 (из них 1 офицер), ранено – 3 (из них 2 офицера).

9 — 12декабря — Замыслом операции, проводимой в провинции КАБУЛ силами подразделений 103 вдд с ВС ДРА в период с 9 по 12 декабря под руководством заместителя командира дивизии полковника МАЛЬЦЕВА Ю. И., предусматривалось последовательным блокированием кишлаков в районе 30–40 км южн КАБУЛ выявить и уничтожить банды мятежников, их склады с вооружением и другим имуществом с целью обеспечения беспрепятственного движения колонн по маршруту КАБУЛ, ГАРДЕЗ.

Особенностями операции явились:

1. На всей территории боевых действий противник себя не обнаруживал, сопротивления не оказывал.

2. Из-за незначительной в этом районе сети доброжелателей недостаточна была информация о бандформированиях, местонахождении ИК, складов с оружием и боеприпасами.

3. Ввиду малого срока подготовки к операции не было возможности перепроверить данные разведки, которые были со значительной давностью, а порой и противоречивые.

4. Хотя применение тактических воздушных десантов и оказывало сильное психологическое воздействие на мятежников, но малый состав их и обширный район действия не приносили высоких результатов.

В результате операции уничтожено мятежников – 42, профильтровано – 643 чел. Захвачено: стрелкового оружия – 5, РПГ – 1, боеприпасов к стрелковому оружию – 1,7 тыс.

Наши потери составили: ранен – 1.   14 — 19 декабря — замыслом операции, проводимой в провинции НАНГАРХАР силами 66 омсбр с ВС ДРА в период с 14 по 19 декабря под руководством командующего РВ и А армии генерал-майора КАЗАНЦЕВА А. Д., предусматривалось авиационными ударами, огнем артиллерии нанести поражение выявленным группам мятежников в районе 20–30 км юго-зап ДЖЕЛАЛАБАД. Силами подразделений 66 омсбр последовательно блокировать и во взаимодействии с частями ВС ДРА прочесать кишлаки в указанном районе.

В результате операции уничтожено мятежников – 184, задержано – 6. Захвачено: стрелкового оружия – 5, миномет – 1, мин к миномету – 37.Снято мин и фугасов – 13.

Наши потери: ранено – 2.

22 — 29 декабря — Замыслом операции, проводимой в провинции ГЕРАТ силами 5 гв. мсд с ВС ДРА в период с 22 по 29 декабря под руководством командира дивизии АНОШИНА Г. Н., предусматривалось блокированием и прочесыванием района зеленой зоны по западной окраине г. ГЕРАТ выявить банды мятежников, их ИК, склады с оружием и боеприпасами. Оказать местным жителям помощь в укреплении народной власти в зеленой зоне г. ГЕРАТ.

Особенностями операции явились:

1. Противник извне неоднократно пытался помочь блокированной группировке прорвать кольцо блокирования, подвергая наши подразделения минометному обстрелу и огню из стрелкового оружия.

2. Для предотвращения продвижения наших подразделений в ходе прочесывания мятежники широко применяли минно-взрывные заграждения, завалы, затопления местности, действовали из засад.

3. Особенности рельефа местности и застройка зеленой зоны сковывали действия бронегрупп.

В результате операции уничтожено: мятежников – 393. Захвачено: стрелкового оружия – 116, РПГ – 3, РГ – 109, мин и фугасов – 135.  Уничтожено: ДШК – 10, минометов – 7, мин и фугасов – 269, огневых точек – 48, складов различных – 5.

Наши потери составили: ранено – 15 (из них 3 офицера).

26 декабря 1983 г. разведка сообщила о движении крупного каравана моджахедов численностью триста-четыреста человек со стороны пакистанской границы, возглавляемого известным полевым командиром Нажмуддином. В операции по обезвреживанию этой группы были задействованы десантно-штурмовая группа ВПО и две мотоманевренные группы. Место приземления на высоте четыре с половиной тысячи метров. Воздух был столь разряжен, что вертолеты не смогли взлететь, и им пришлось сливать лишнее горючее из баков. Мороз стоял двадцатипятиградусный, поднялся ветер. Бои с бандой Нажмуддина продолжались неделю. Позиции моджахедов в районе Гульханы были основательно подорваны. Они уже не решались перевозить оружие такими крупными караванами.

На конец 1983 г. — Всего имелось 212 специализированных центров и пунктов подготовки мятежников (178 — на территории Пакистана и 34 — в Иране), позволяющих осуществлять подготовку свыше 75 тыс. человек в год.

За год — в похоронках чаще всего называются: Кундуз, Пули-Хумри, Кабул, Герат, Шинданд, Кандагар.

— Погибло 1446 военнослужащих ОКСВ.

Потери техники: танков — 13, бронетехники — 186, авиатехники — 33

https://sites.google.com/site/usvakujbysevskijdoneck/home/istoria-vojny/hronika-afganskoj-vojny/1983 — link

8

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here