Лучшие мобильные приложения для поиска работы

0
2827

 
Если верить статистике, человек ищет работу в среднем каждые 1–2 года. Зачастую люди выбирают для этой цели специализированные сайты, где работодатели размещают вакансии. Эти сайты помимо веб-версий имеют также адаптированные мобильные приложения, которые позволяют оперативно редактировать резюме и откликаться на вакансии.

– Многим пользователям удобнее работать с приложениями, чем с мобильными версиями сайтов, – отмечает преподаватель курса «Мобильные приложения для iOS» УЦ «Специалист» при МГТУ им. Н. Э. Баумана Николай Шубенков. – Их проще найти и запустить, они позволяют кешировать данные (т. е. особым образом ускорять доступ к уже отсмотренным страницам. – Прим. ред.), предоставляют больше возможностей для интерактивного взаимодействия с пользователями, да еще и работают значительно быстрее сайта.

Поиск работы – актуальная тема в любое время. И здесь немаловажными становятся удобство и оперативность приложения для поиска работы, которое пользователь скачал на свой мобильный. Именно поэтому Роскачество провело исследование мобильных приложений для поиска работы, как для Android, так и для iOS.


Результаты исследования


 



 

 

 
 

 
Об исследовании
 
Для этого исследования Центром цифровой экспертизы Роскачества были отобраны наиболее популярные в российском сегменте магазинов Google Play и App Store 14 приложений для Android и 13 для iOS, предназначенные для поиска работы как в России, так и за рубежом. Среди них программные продукты таких популярных порталов, как HeadHunter, SuperJob, «Авито», «Яндекс.Работа» и другие. Все эти приложения можно разделить на следующие подкатегории:


  • сервисы с собственной базой вакансий, которые позволяют публиковать резюме и откликаться на предложения работодателей (например, HeadHunter, SuperJob, Indeed);
  • сервисы-агрегаторы, предоставляющие пользователям доступ сразу к нескольким базам вакансий («Яндекс.Работа» и др.);
  • универсальные приложения, позволяющие помимо поиска работы размещать объявления по продаже товаров или недвижимости (среди них «Объявления Avito», «Объявления FarPost»).

Функциональность

Одна из самых важных потребительских характеристик любого мобильного приложения – это функциональные возможности. В этом исследовании, как и в предыдущих, соответствующая группа параметров испытаний получила наибольшее значение. Эксперты оценивали приложения по 32 функциональным критериям, среди которых возможности по размещению и управлению резюме, поиску вакансий и взаимодействию с ними.

Возможности по созданию наиболее подробного и структурированного резюме представлены в приложениях «Росработа», HeadHunter, Superjob, «Работа.ру», «Работа в России» и «Объявления Farpost». Они позволяют указать должность, желаемую заработную плату, опыт работы, возраст, город, занятость, профессиональные навыки и качества и прикрепить фотографии, а «Росработа» – даже загрузить файл с резюме. Что касается управления резюме, то здесь эксперты оценивали наличие настроек приватности и возможности удалить резюме – имеется у 60% проверенных приложений.

Одной из самых важных функций является, конечно же, поиск вакансий по ключевым словам и месту работы. Максимального результата по этой группе критериев удостоилось приложение HeadHunter. Оно позволяет фильтровать вакансии по должности, компании, месту работы, заработной плате, опыту, занятости и времени публикации, а также сохранять настройки поиска и просматривать историю поиска. Кроме того, у HeadHunter и «Работа в России» реализован поиск вакансий для людей с инвалидностью и соискателей от 14 лет.

Сортировка вакансий отсутствует только у приложений «Карьерист.ру», «Объявления FarPost» и «Росработа».

Добавлять вакансии в «Избранное» позволяют все приложения, кроме «Работа в России», показ похожих вакансий реализован у большинства приложений.

Возможность позвонить из приложения имеется у всех протестированных программ, а откликнуться на вакансию – у всех, кроме «Яндекс.Работа», «Trovit Работа» и Jobrapido.

По результатам испытаний наиболее функциональными были признаны приложения HeadHunter, SuperJob и «Зарплата.ру».

Наименьшее количество функций у Jobrapido, «Trovit Работа» и «Яндекс.Работа».

– Наиболее полезные функции мобильных приложений для поиска работы – поиск вакансий по ключевым словам и по карте вакансий, отклик с резюме и без резюме, сервис автоматической доставки новых вакансий, подходящих под заданные параметры, – рассказал Роскачеству эксперт в сфере рекрутинга Антон Надей. – А в идеале в приложениях должны быть реализованы возможности видеть дополненную информацию о компании при просмотре вакансии и о кандидате при просмотре резюме. Также приложения должны, например, показывать причины приема или отклонения отклика работодателем.

УДОБСТВО ПОЛЬЗОВАНИЯ

Сегодня создается огромное количество машин и компьютерных программ, которые призваны экономить время человека, поскольку темп нашей жизни увеличивается непрерывно. Легко объяснимо, что людям проще отказаться от пользования «неудобным» приложением, нежели тратить время на понимание его структуры. Именно поэтому важным параметром, по которому оценивались приложения, стало «Удобство пользования».

Эксперты Роскачества тестировали приложения по 15 критериям, оценивая простоту интерфейса, расположение и степень навязчивости рекламы, адаптацию для людей с ограниченными возможностями, качество раздела «Помощь» и другие. Чтобы оценка приложений по удобству пользования была максимально исчерпывающей, эксперты создавали собственные резюме, откликались на вакансии, искали предложения работодателей в разных регионах, применяли все имеющиеся фильтры и опции сортировки и расширенного поиска. 

В результате самыми удобными были признаны HeadHunter, SuperJob и Worki.

Информационная экологичность: об оптимальности поиска

Под информационной экологичностью подразумевается способность мобильного приложения демонстрировать только те результаты поиска, которые задал пользователь с помощью фильтров и параметров сортировки. Приведем пример: Александр ищет работу менеджером в Москве, предпочтение отдает работодателям рядом с домом. Приложение, соответствующее требованиям информационной экологичности, должно показать ему только вакансии менеджеров и отсортировать их в порядке возрастающей удаленности от его дома или времени в пути.

– Качество поиска – это скорость обработки поискового запроса, его точность (плохо, когда искал лопату, а получил веник), многогранность расширенного поиска, – говорит тестировщик программного обеспечения Иван Строкопытов. – Например, в некоторых приложениях мне не нужен динамический поиск (когда я изменяю параметр поискового запроса, и он сразу же начинает вести поиск с учетом этих изменений). Допустим, мне нужно внести много параметров поиска, а у меня медленный интернет – поиск займет много времени, так как с каждым новым параметром он будет запускаться заново. Было бы удобнее ввести все параметры, а потом нажать на кнопку «Найти». Мне кажется, что хорошая информационная экологичность – это способность приложения найти нужную информацию, даже несмотря на то, что в самом запросе пользователь указал довольно сухие вводные данные.

Требованиям информационной экологичности соответствует большинство протестированных приложений, кроме Trovit, «Работа в России», «Росработа», «Карьерист.ру», «Объявления FarPost» и «Объявления Авито». В этих программах результаты поиска не всегда соответствуют выбранным правилам сортировки.

Не для всех: об адаптированности приложений для людей с инвалидностью

Эксперты также оценивали адаптированность приложений для людей с инвалидностью, а именно – голосовой ввод и поддержку динамического шрифта. Высокие результаты показали только два приложения: HeadHunter для Android и «Карьерист.ру» для Android. Остальные не имеют никакого голосового ввода. Среди приложений для iOS только HeadHunter, SuperJob и Worki поддерживают динамический шрифт, на Android ситуация обратная – крупный шрифт не позволяет активировать только «Работа в России».

– Выделяется четыре группы данного функционала, – рассказывает Роскачеству начальник управления по развитию интернет-решений Университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) Станислав Войтович. – Это функции для пользователей с нарушениями зрения, слуха, двигательных возможностей и обучаемости. В частности, стоит отметить функции голосового сопровождения интерфейса – VoiceOver (iPhone) и TalkBack (Android). Они позволяют слабовидящим пользователям управлять приложением при помощи жестов и слышать описание того, что происходит на экране. Для людей с нарушением двигательной активности есть функция Switch Access (Android), которая позволяет управлять устройством при помощи специальных кнопок, клавиатур и переключателей. Функция «Гид-доступ» (iOS) помогает людям с нарушением двигательной активности, аутизмом и другими нарушениями сосредоточиться на приложении. Функционал AVFoundation можно использовать как при создании субтитров для людей с нарушениями слуха, так и при создании аудиоописаний, которые позволяют людям с нарушениями зрения воспринимать видеоконтент.

– Я тотально незрячий человек и в повседневной жизни пользуюсь компьютером со скринридером, – делится с Роскачеством специалист по взаимодействию с работодателями РООИ «Перспектива» Оксана Чучункова.– Для работы на мобильном телефоне с помощью озвучивающей программы используются так называемые жесты: пользователь проводит пальцами по экрану гаджета в разных направлениях, касается экрана дважды или трижды, чтобы активировать ту или иную функцию или перейти от одного элемента к другому. Что касается поиска работы, то, к сожалению, приложениям и мобильным версиям сайтов еще шагать и шагать до доступности. На то, чтобы заполнить резюме, может уйти весь день! Поэтому пока среди людей с нарушениями зрения приложения не прижились. Но радует, что разработчики все-таки что-то меняют, улучшают – приятно, когда о нас тоже думают: все, как для всех, но немножко дополнено.

Безопасность

Еще одна важная группа критериев – «Безопасность». С помощью специализированного ПО приложения проверялись на наличие возможных уязвимостей и вредоносных программ, оценивалась избыточность запрашиваемых разрешений, безопасность передачи персональных данных и данных приложения, наличие сведений о соблюдении законов РФ, возможность удаления учетной записи, а также содержание политики конфиденциальности.

В результате было определено, что некоторые приложения частично не шифруют контент (например, ссылки на вакансии, сведения об устройстве или фотографии). К ним относятся «Indeed Работа», Trovit и «Объявления Авито» для iOS, а также Superjob, «Зарплата.ру», Trovit, «Росработа», Jobrapido, «Карьерист.ру», «Объявления Avito» и Worki для Android.

Передача контента в незашифрованном виде делает устройство уязвимым для атак. Это означает, что передаваемый контент возможно заменить на исполняемый файл, при открытии которого может быть выполнена вредоносная программа. Таким образом, что мало вероятно, но тем не менее возможно, при желании и определенных навыках хакер может получить контроль над устройством.

Кроме того, были выявлены и приложения, передающие персональные данные в незашифрованном виде: Jobrapido для обеих платформ и «Карьерист.ру» для Android.

– Согласно стандарту требований к качеству мобильных приложений, разработанному Роскачеством совместно с экспертным сообществом, передача мобильным приложением любых данных (в том числе персональных данных пользователей и контента приложений) должна производиться с использованием алгоритмов шифрования. Например, приложение «Карьерист.ру» для Android передает в незашифрованном виде файл с логином и паролем пользователя, Jobrapido для обеих платформ также не шифрует пользовательские данные. Это позволяет злоумышленникам получить к ним доступ при перехвате трафика. Мы активно призываем разработчиков следовать стандартам, защищая интересы потребителя, – отметил Илья Лоевский, заместитель руководителя Российской системы качества.

Наиболее безопасными приложениями, которые передают все данные в зашифрованном виде, не содержат вредоносного ПО и существенных уязвимостей, оказались: HeadHunter, SuperJob, «Яндекс.Работа», «Зарплата.ру», «Работа.ру», «Работа в России» и Worki для iOS и HeadHunter, «Яндекс.Работа», «Работа.ру» и «Работа в России» для Android.

Чтобы не стать жертвой, эксперты советуют соблюдать достаточно простые правила:

  • загружать и устанавливать приложения только из официальных источников (магазинов);
  • анализировать отзывы других пользователей и количество скачиваний;
  • ограничивать запрашиваемые разрешения при установке приложений;
  • не использовать приложения при подключении в общественных (бесплатных) сетях Wi-Fi;
  • не вводить данные банковских карт в сомнительных приложениях.

И самое важное – не делиться с приложением той информацией, которую вы не хотели бы увидеть в публичном доступе в интернете.– Стоит внимательно относиться к разрешениям доступа, которые запрашивают мобильные приложения, – предупреждает Станислав Войтович. – Потенциально опасны запросы доступа к SMS, контактам, местоположению, микрофону, сенсорам, камере, календарю, памяти. «Приличные» приложения при подобных запросах должны объяснять, для чего нужен этот доступ и что он дает пользователю.

Производительность и надежность

Помимо функциональности, удобства пользования и безопасности, эксперты Роскачества оценивали производительность и надежность мобильных приложений. Определялась стабильность и корректность их работы, корректность отображения элементов интерфейса, скачиваемый и занимаемый объем памяти, скорость запуска, энергопотребление и устойчивость к внешним прерываниям.

 Обычно «зависание» случается при ошибке в программе или из-за нестабильного интернета. Во втором случае приложение ожидает от сервера информацию, не получает ее, а пользователь считает, что приложение «зависло», хотя на самом деле оно работает, «ждет», – объясняет Иван Строкопытов.

Максимальный балл по производительности имеет приложение «Объявления FarPost» (для iOS). Также в тройке лидеров для iOS «Зарплата.ру», «Яндекс.Работа», для Android – «Росработа», «Indeed Работа» и Trovit. Меньше остальных (4,26 балла) у Jobrapido для iOS. 

Переносимость

Также оценивались наличие версий приложений для других устройств (планшетов, другой мобильной платформы) и синхронизация данных. Максимальных баллов по этой группе критериев удостоились 74% приложений. Наименьший балл у «Trovit Работа» из-за отсутствующей синхронизации. 

Информация о приложении

Внимание экспертов уделялось и информационным характеристикам приложений, таким как информативность описания, отсутствие рекламных заявлений, снимки экранов и видео. Потенциальный пользователь должен иметь возможность ознакомиться с предоставляемой функциональностью, понять, что из перечисленного доступно только за дополнительную плату, и посмотреть, как выглядит приложение на снимках экрана и на видео, без необходимости его установки. Также описание должно содержать информацию только о реализованной функциональности, содержать ссылку на политику конфиденциальности, а само приложение должно регулярно обновляться (в идеале раз в месяц). Стоит отметить, что на итоговый балл приложения влияет и его пользовательский рейтинг.

Наивысший балл в категории «Информация о приложении» имеет приложение «Superjob» для iOS.

– Разработчик постоянно что-то улучшает или исправляет ошибки внутри продукта, поэтому и выпускает обновления, – объясняет Иван Строкопытов. – Программы могут обновляться с разным расписанием. Обновления бывают минорные (это исправление мелких ошибок) и мажорные (как исправление ошибок, так и появление нового, улучшенного функционала). Если приложение обновляется каждые три месяца – это нечасто. Google обновляет некоторые свои приложения в среднем раз в месяц, а некоторые разработчики выпустили продукт – и забыли про него. Так что, если вам приходит официальное обновление из App Store или Google Play, стоит им воспользоваться.

https://roskachestvo.gov.ru/researches_international/mobile_app/ — link

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here