Военнослужащий по контракту сможет получить жильё в собственность, независимо от фактов обеспечения жильём его родственников

0
568

 

 
Президент подписал поправки в закон «О статусе военнослужащих». Закон устраняет ущемление прав военнослужащих и расширяет основания на признание их нуждающимися в жилищном обеспечении.

Утверждены поправки в отношении военных, претендующих на квартиру, сертификат или субсидию и получающих отказ из-за обеспечения их жильём в составе семьи военнослужащего. 

Ранее закон 76-ФЗ не учитывал преемственность поколений и желание младших членов семьи продолжать семейную профессию. В итоге жилищные комиссии отказывали контрактнику в признании его нуждающимся в жилобеспечении в связи с тем, что квадратные метры уже были на него получены родителями-военнослужащими.

При этом не имело значения, что военный мог быть, к примеру, несовершеннолетним по факту обеспечения — ситуация однозначно решалась не в его пользу, что подтверждалось судебной и правоприменительной практикой.

 

Проблема являлась далеко не единичной — только за 2018 год гарнизонными судами рассмотрено 500 судебных дел, связанных с отказом в жилобеспечении, из-за обеспечения квартирой или субсидией в качестве члена семьи военнослужащего. По многим искам получен отказ, несмотря на все основания для военных быть признанными нуждающимися в получении жилья.

Надеемся, что закон исправит ситуацию после вступления поправок в силу. По редакции изменений, утверждённой Президентом РФ, военнослужащие, обеспеченные ранее жильём в качестве членов семьи военных, имеют право на признание нуждающимися в квадратных метрах, если они не обеспечены жильём в личном порядке. Военнослужащий по контракту сможет получить положенное ему по 76-ФЗ жильё в собственность или субсидию, независимо от фактов обеспечения жильём его родственников.

Данная ситуация больше не должна считаться повторным «сверхобеспечением» от государства. Военнослужащий, при признании его нуждающимся в получении квартиры или субсидии, также сможет получить жилобеспечение на членов своей семьи.

Пункт 14 статьи 15 закона «О статусе военнослужащего» в части: «право на обеспечение жилым помещением на данных условиях предоставляется указанным гражданам один раз», — будет относиться к военнослужащим, не единожды зачисленным на военную службу и обеспеченным жильём в личном порядке.

Закон должен вступить в силу через 10 дней после подписания Президентом РФ — не позднее 13 декабря 2019 года.

https://zen.yandex.ru/media/id/5aaf4dc21aa80ca60a1c2ec6/prezident-podpisal-popravki-v-zakon-o-statuse-voennoslujascih-5de677064e057700b0714b12 — link

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here