Если вы обустроили на участке колодец или скважину, самый надежный способ убедиться в качестве воды – это отвезти образцы на лабораторное исследование. Но не всегда есть возможность это сделать. Причины могут быть у каждого свои.ода в колодце и скважине может быть непригодной для питья!
Вода в колодце и скважине может быть непригодной для питья. Она может содержать примеси химического или биологического происхождения. Бывает так, что вода опасна для здоровья людей. И выявить это лучше заранее, до ухудшения самочувствия и появления других негативных последствий.
Если нет возможности сделать лабораторный анализ воды, воспользуйтесь моими советами. С их помощью вы сможете понять, можно ли пить воду, или стоит использовать ее как техническую.
Органолептические методы
1. Оценка внешнего вида воды. Наберите воду в прозрачную емкость из стекла. Вода должна быть бесцветной и прозрачной. Если она имеет мутности или несвойственный оттенок, советую не употреблять ее.
2. Оценка запаха. Определять запах стоит как при наборе воды из колодца или скважины, так и при постепенном нагревании до 25, затем 50 градусов, а после до кипения. Отсутствие запахов говорит о том, что вода чистая.
Какие запахи могут быть?
- Сероводорода
- Нефтепродуктов
- Хлорки
- Гнили
3. Оценка вкуса. Если запах и внешний вид воды в порядке, можно ее попробовать. Вода не имеет вкуса. Если вы его почувствовали, не стоит ее пить.
Вода может иметь очевидный привкус:
- Железа или гнили.
- Сладкий привкус говорит о содержании гипса.
- Горьковатый – о сульфате магния.
- Соленый – о высоком содержании солей.
Не советую ограничиваться только лишь органолептическими методами. Можно провести химический анализ воды из колодца в домашних условиях.
Химический анализ воды
Определяем жесткость воды. Повышенная жесткость говорит о высоком содержании солей щелочноземельных металлов.
- Смешайте воду с моющими средствами. Если нет пены – вода жесткая.
- Используйте воду в быту. Если на сантехнических приборах, посуде и чайнике появляется налет, значит вода жесткая.
Народные методы определения качества воды из колодца или скважины
- Если после кипения воды в течение 10-15 минут в чайнике осталась накипь или осадок, значит, в ней есть примеси. Темный налет говорит о наличие оксида железа, а желтый – об избытке кальция.
- Наберите воду в посуду из стекла и уберите на несколько дней туда, куда не проникает солнечный свет. Вода может зацвести!
- Если добавить в воду марганец, и раствор стал желтым, значит, вода не пригодна для питья.
- Заварите себе горячий чай, затем долейте воду из колодца. Чистая колодезная вода не даст мутности.
https://zen.yandex.ru/ — link