Как изменится жизнь россиян с 1 ноября 2020 года

0
115

 

 

Ноябрь станет временем перемен для россиян во многих сферах. В большей степени изменения коснутся владельцев авто, путешественников и держателей карты «Мир».

Продление льготной ипотеки

Программа льготного ипотечного кредитования под 6,5% будет продлена до 1 июля 2021 года. Об этом во вторник, 27 октября, сообщила пресс-служба Правительства. Изначально программа была рассчитана на срок до 1 ноября.

По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, за время реализации льготной ипотеки было выдано более 230 тысяч кредитов на сумму 670 миллиардов рублей. Продление программы позволит выдать еще 600 тыс. кредитов на 1,8 млрд рублей. Это поможет гражданам улучшить жилищные условия и поддержать строительную отрасль.

Открытие новых стран

С 1 ноября Россия возобновляет авиасообщение с Японией, Сербией и Кубой. В Белград (Сербия), а также Кайо-Коко и Санта-Клару (Куба) из Москвы будет два вылета в неделю. В Токио (Япония) — три.

По прибытии гражданам предстоит пройти ряд процедур. В каждой стране свои правила. Например, для поездки в Японию российские граждане должны сдать тест на COVID-19 не ранее, чем за 72 часа до вылета и получить справку о результатах тестирования. В аэропорту Японии после посадки также необходимо будет повторно пройти тест на коронавирус. Кроме того, все прибывшие должны находиться на карантине в течение 14 дней. Для поездки в Сербию, россиянам не потребуются результаты теста на коронавирус, а на Кубе ПЦР-тест проводят в аэропорту по прибытии.

Карты «Мир»

Крупные торговые агрегаторы начнут работать с картой «Мир» с 1 ноября. Эта обязанность появится у них в связи с поправками в закон «О защите прав потребителей».

Нововведение коснется агрегаторов с оборотом 40 млн рублей за предшествующий год. Кроме того, порог выручки постепенно будет сокращаться. С 1 марта 2021 года он будет снижен до 30 млн рублей, с 1 июля до 20 млн рублей.

Выплаты на детей от 3 до 7 лет

С 1 ноября список документов, необходимых для оформления детских пособий, будет сокращен. Речь идет о выплатах детям от 3 до 7 лет из малообеспеченных семей. Заявителям больше не нужно предоставлять справки об алиментах. Органы соцзащиты сами запросят всю необходимую информацию у Федеральной службы судебных приставов.

Автовладельцы

Отмена бумажного ПТС. С 1 ноября будет отменен бумажный ПТС (паспорт технического средства). На новые или ввозимые из-за границы автомобили будут выдавать электронный ПТС. Стоимость оформления электронного документа будет дешевле — 600 рублей вместо 800 рублей.

Переход на ЭПТС не является обязательным для автовладельцев, у которых на руках уже есть бумажный паспорт. Оба формата предполагается использовать наравне, а бумажные паспорта будут выходить из обращения исключительно по естественным причинам.

Маркировка шин. Также с ноября вводится маркировка на шинах автомобиля. Это нововведение обязательно для всех автовладельцев. Данная мера введена для борьбы с незаконным ввозом и оборотом продукции.

Оснащение тахографами. Грузовые автомобили (массой от 3,4 до 12 тонн) должны до 30 ноября оснастить свой транспорт тахографами, которые будут фиксировать скорость, режим работы и отдых водителя. Предполагается, что это повысит безопасность движения.

Два новшества ОСАГО. Во-первых, оформить электронное извещение можно будет даже в случае наличия разногласий у участников дорожного происшествия. С 1 ноября в любом регионе России можно будет оформить электронное извещение о ДТП. Участники аварии должны быть зарегистрированы на Госуслугах, при этом хотя бы у одного из них должно быть установлено приложение «Помощник ОСАГО». Раньше таким способом оформляли небольшие ДТП, но только в четырех регионах — Москве, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Татарстане. Во-вторых, сделать это смогут не только физические, но и юридические лица.

Единые требования к оплате труда учителей

Также к 1 ноября Правительство России соберет предложения по изменению системы оплаты труда школьных учителей. Основная проблема — разрыв в ставках в разных регионах, и об этом эксперты говорят давно. В Госдуме уже одобрили законопроект, по которому Правительством могут быть установлены единые требования к зарплатам педагогов. Замминистра труда Андрей Пудов убежден, что реформа позволит увеличить ставки учителей и сбалансирует условия оплаты труда работников одной сферы в разных регионах.

https://actualcomment.ru/kak-izmenitsya-zhizn-rossiyan-posle-1-noyabrya-2010271805.html — link

Всеобщий масочный режим

Роспотребнадзор ввел по стране всеобщий масочный режим. Без медицинских масок нельзя появляться в местах массового скопления людей (более 50 человек), а также в общественном транспорте, такси, на парковках и даже в лифтах. Требование начнет действовать с 28 октября. Регионы должны прописать, как это будет проверяться.

Отсрочка по уплате налогов

30 ноября заканчивается срок подачи заявления об отсрочке или рассрочке уплаты налогов авансовых платежей по налогам и страховым взносам для малого и среднего бизнеса, а также для ИП. Данные меры были приняты для поддержки бизнеса, который пострадал из-за пандемии коронавируса. Сбор сведений о поддержке субъектов МСП за 2019 год и с января по 1 октября 2020 года завершится 4 ноября 2020 года.

Чем же улучшиться жизнь гражданина России? Где повышение качества жизни? Уменьшение налоговой нагрузки или льготы для малоимущих и пенсионеров по оплате «за услуги» ЖКХ. Лекарства уже промаркировали? Кому лучше стало, Усманову?

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here