И как мы теперь будем жить: жечь листья нельзя, костер нельзя, шашлык нельзя...

1
2382

 

С 1 января 2021 г. мы будем жить по-другому. Владельцев частных домов ограничивают в правах. Теперь мы не сможем разводить костры на своем участке, жечь в саду листья и ветки, запекать в углях картошку и жарить шашлык.

Все это изложено в новых Правилах противопожарного режима в Российской Федерации. В действующих до Нового года Правилах к частным домовладельцам требований было мало. Нельзя было жечь мусор (отходы производства и потребления), нельзя устраивать свалки горючих материалов. И еще была обязанность косить траву на своем участке.

А вот сжигать ветки и листья нам было не запрещено. И уж тем более Правительство РФ никогда прежде не покушалось на святое — шашлык на мангале в своем дворе.

 
Жечь листья нельзя, костер нельзя, шашлык нельзя... И как мы теперь будем жить?
 

И как же мы теперь будем жить? За нарушение противопожарной безопасности предусмотрен штраф от 2 до 3 тысяч рублей. Ну, как говорится, приплыли...

Я хотя и сам когда-то был журналистам, но современным СМИ не очень доверяю. Поэтому всегда иду в первоисточник.

Что же мы видим в новых Правилах?

В п.66 говорится так: "...на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия..."

Ага, получается, что шашлык в своем дворе теперь нельзя, но на специально оборудованном месте можно. Давайте посмотрим, что конкретно это значит?

В разделе «Порядок использования открытого огня ... на землях населенных пунктов» читаем:

"п.5. При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов -до 2 метров".

В переводе на русский это означает, что делать шашлык и барбекю в своем дворе или на даче, нам не запрещается. Только мангал должен стоять не ближе 5 м от дома, сарая и всякого другого строения.

Моя мангальная площадка всего в 3 метрах от домика. Значит придется ее переносить или просто удлинить. На самом деле, это не так сложно.

А что же с листьями в ветками? Что мне с этим делать? Допустим, листья я могу собрать в мешки и выбросить в мусорный бак. А ветки? С ними так не получится. А их много. Необходимо каждый год обрезать деревья, виноград, кусты, розы...

Выход есть. Поставить железную бочку на расстоянии 5 м от построек, и спокойно сжигать там ветки и листья. Я, кстати, и сейчас так делаю. А чтобы не было нарушением Правил противопожарной безопасности, бросить на дно бочки пару сырых картошин. И тогда это будет уже не запрещенным разведением костра, а легитимным приготовлением пищи в специальной несгораемой емкости.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here