Военная операция на украине +194

0
1004

 

Вооруженные силы украины в течение суток продолжали попытки атаковать на отдельных участках Николаево-Криворожского направления.

ВКС России, ракетные войска и артиллерия наносят высокоточные удары по подразделениям и резервам ВСУ.

В районах населённых пунктов Висунск, Явкино, Березнеговатое и Червонополье поражены живая сила и военная техника в пунктах временной дислокации 61-й пехотной бригады, 35-й бригады морской пехоты и 17-й танковой бригады ВСУ.

Также уничтожено три склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районе Великое Артаково Николаевской области.

Высокоточными ракетами большой дальности морского базирования «Калибр» в районе населенного пункта Карповка Днепропетровской области уничтожено крупное хранилище топлива, предназначавшегося группировке украинских войск на Николаево-Криворожском направлении.

Истребительной авиацией ВКС России и средствами противовоздушной обороны сбиты три Су-25 воздушных сил Украины. Один Су-25 в районе населённого пункта Снигиревка и два украинских Су-25 в районе Мирное в Николаевской области.

Всего за сутки на Николаево-Криворожском направлении противник потерял 12 танков, 11 боевых машин пехоты и восемь других бронированных машин, шесть пикапов с крупнокалиберными пулеметами и более 210 военнослужащих.

Киевский режим продолжает провокации на Запорожской атомной электростанции с целью создания угрозы техногенной катастрофы. В течение суток зафиксировано 15 артиллерийских обстрелов города Энергодар и территории Запорожской АЭС со стороны ВСУ.

Всего украинской артиллерией выпущено 20 снарядов, в том числе три по территории атомной электростанции.

Один из боеприпасов попал в крышу спецкорпуса № 1, второй – в район перехода между спецкорпусом № 1 и вторым энергоблоком, третий разорвался вблизи баков для хранения дистиллированной воды возле энергоблока № 2. Огонь велся с украинских позиций в районе населённого пункта Марганец Днепропетровской области.

Ответным огнём российской артиллерии артиллерийские подразделения ВСУ подавлены. Радиационная обстановка на Запорожской АЭС в норме.

Коротко по украине:

Основные итоги СВО на украине:

🔻 Харьковская область

▪️ На юге Харьковской области украинские формирования активно обстреливают Изюм и Балаклею. По некоторым данным, идут позиционные бои неподалеку от Большой Камышевахи.

🔻 Бахмут

▪️ На Бахмутском (Артемовском) направлении линяя фронта не претерпела существенных изменений: в Соледаре, Бахмуте и Кодеме продолжаются позиционные бои.

🔻 Пески

▪️ Штурмовые группы 11-го полка НМ ДНР смогли войти на территорию Первомайского. В боях за окраины поселка противник потерял 2 танка, 2 БТР и до 50 человек личного состава.

▪️ Севернее, не выдержав плотности артиллерийского огня и неся потери в живой силе, подразделения ВСУ оставили опорные пункты у западной части взлетной полосы донецкого аэропорта.

🔻Запорожская АЭС

▪️ После отъезда части миссии МАГАТЭ под украинский обстрел попал спецкорпус Запорожской АЭС.

🔻 Битва за Херсон:

  • Посад-Покровское направление

▪️ ВСУ силами батальонной тактической группы, сформированной из 24, 28 и 59 бригад, предприняли очередную попытку наступления на рубеже Терновые Поды — Зеленый Гай — Благодатное.

▪️ При поддержке разведгрупп спецназа, осуществлявших целеуказания, российским войскам удалось остановить наступление, уничтожив 5 танков и 3 БМП.

  • Андреевское направление

▪️ВСУ планируют в очередной раз расширить плацдарм на Андреевском участке фронта. Для восстановление переправ через Ингулец переброшено не менее 30 единиц инженерной техники.

▪️ На станцию Березнеговатое продолжает прибывать украинская пехота. Боевой техники мало: в лесопосадках вдоль берегов ВСУ сосредотачивают по 3-5 единиц на 1 км фронта.

  • Ольгинское направление

▪️К исходу седьмого дня наступления на Херсон обстановка под Ольгино остается напряженной. ВС РФ пока не смогли вернуть контроль над центром Высокополья.

Система автоматического распознавания и привязки к местности

На военной технике ВСУ часто обнаруживаются «маячки». Вот фотоподтверждение:

Это американская система автоматического распознавания и привязки к местности, которая передаёт сигнал на спутники. Компания Orbcomm это дочернее предприятие Orbital ATK, одного из военных бриллиантов ВПК США. Эта система позволяет наблюдать за перемещением каждой маркированной единицы техники в режиме онлайн.

Поэтому нашим бойцам необходимо внимательно осматривать трофейную технику. Где-то рядом с местом механика-водителя обязательно может быть это. И которые первым делом снимаются, когда техника попадает к нам в руки в качестве трофеев.

ВС РФ продолжают специальную военную операцию на украине:

Высокоточным оружием воздушного базирования поражены пункты временной дислокации подразделений 54-й и 93-й механизированных бригад ВСУ в районе города Артёмовск Донецкой Народной Республики. Уничтожено до 250 военнослужащих и более 10 единиц автомобильной и бронированной техники.

 

В районе населенного пункта Веселянка Запорожской области высокоточными ударами ВКС России по пунктам временной дислокации 1-го батальона 65-й механизированной бригады ВСУ уничтожено до 100 боевиков и 15 единиц военной техники.

Из-за высоких потерь и прекращения ротации действующий в районе Зайцево Донецкой Народной Республики личный состав подразделений 53-й механизированной бригады ВСУ отказывается выполнять боевые задачи и группами покидает боевые позиции.  

Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории украины.

За сутки поражены три пункта управления ВСУ, в том числе 14-й механизированной бригады в районе Каменная Яруга Харьковской области, командно-наблюдательный пункт батальона 102-й бригады территориальной обороны в населенном пункте Полтавка Запорожской области, а также 52 артиллерийских подразделения, живая сила и военная техника ВСУ в 161 районе.

В районе Григоровки Донецкой Народной Республики уничтожена пусковая установка украинского зенитного ракетного комплекса «Бук-М1».  

Средствами противовоздушной обороны за сутки сбиты 12 беспилотных летательных аппаратов в районах населённых пунктов Яковенково, Капитоловка, Липцы Харьковской области, Кирилловка, Сладкое, Валерьяновка, Новоандреевка Донецкой Народной Республики, Скадовск Херсонской области и города Херсон.

Также перехвачены баллистическая ракета «Точка-У» в районе населенного пункта Попасная Луганской Народной Республики и 11 снарядов реактивной системы залпового огня HIMARS производства США в районе Каховской ГЭС.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 290 самолетов, 152 вертолета, 1889 беспилотных летательных аппаратов, 373 зенитных ракетных комплекса, 4845 танков и других боевых бронированных машин, 825 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3369 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 5343 единицы специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

В России построят 2 завода по ремонту бронетехники

Правительство России распорядилось создать в стране 2 новых завода по ремонту бронетехники. Достаточно красноречивое признание, что текущих мощностей недостаточно.

Это шаг на будущее, так как заводы быстро не строят. Можно лишь посетовать, что некоторые предприятия, которые в СССР могли ремонтировать бронетехнику, после «обретения свободы» превратились в торговые центры.

После начала СВО «внезапно» выяснилось, что огромные запасы оружия и техники на складах были в СССР не просто так («чтобы потратить народные рубли!!!»), также как и огромные ремонтные мощности («зачем эти ненужные заводы!!!»), которые в «стране идущей на Запад» оказались не нужны.

После начала СВО и разрыва с Западом, теперь многое придется строить и восстанавливать. И не только заводы по ремонту бронетехнику. В том же самолетостроении на годы работы.

Идея «А зачем нам что-то делать самим, купим на Западе» оказалось дорогой в тупик.

Сафронов получил 22 года тюрьмы

Бывший журналист «Коммерсанта» Иван Сафронов получил 22 года колонии строго режима за государственную измену и шпионаж в пользу чешских спецслужб.

Помимо 22 лет тюрьмы, ему назначили 2 года ограничения свободы (после отбытия срока) и 500 000 рублей штрафа. Сафронов вину на суде не признал, но суд посчитал улики собранные следствием вполне достаточными, в результате чего Сафронов надолго отъедет в места не столь отдаленные. Подать документы на УДО он сможет не ранее чем через 14 лет.

PS. И до кучи о приговорах.

В Белоруссии вынесли приговор участникам заговора с целью убийства Лукашенко и захвата власти в стране. В раскрытии заговора КГБ Белоруссии активную помощь оказала ФСБ РФ.

Приговоры:

Зенкович — 11 лет.
Федута — 10 лет
Костусев — 10 лет
Голубович — 2,5 года
Кравчук — 2,5 года

Очень либерально по нынешним временам.

Второй австралийский наемник убит на Украине

Вместе с британцем Макинтошем убит другой боец «Карпатской сечи» — гражданин Австралии Джед Виллиамс Данахэй. Смерть наемника подтвердили как в самом батальоне, так и австралийские власти.

▪️ Уроженцу Квинсленда было 27 лет, на родине он был профессиональным охотником.

▪️ Австралийские СМИ распространяют версию о том, что в «Карпатской сечи» Данахэй находился в качестве парамедика.

▪️ По словам семьи австралийца, он был убит 24 августа под Изюмом якобы за рулём кареты скорой помощи, расстрелянной российскими военнослужащими.

▪️ Посол Украины в Австралии уже героизировал смерть Данахэя, возведя его в ранг мучеников.

Никакой веры версии о гибели «медика» Данахэя за рулём скорой помощи нет. Тасманский дьявол @tasmanian_diablo пишет, что украинские чиновники из партии «Европейская солидарность» уже ненароком рассказали другие подробности: австралиец был убит в прямом бою с российскими военнослужащими.

Вспомним и убитого в июне австралийца Майкла О’Нила (https://t.me/tasmanian_diablo/288), которого тоже изначально представляли в образе бравого спасателя. В итоге выяснилось, что О’Нил был самым настоящим бойцом ВСУ.

Впрочем, кареты скорой помощи в украинских подразделениях есть: те же «Госпитальеры» перевозятна них наемников, оборудование и оружие. Даже будь версия семьи убитого правдивой, кареты «Госпитальеров» в зоне боевых действий — цели абсолютно легальные.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here