Как укоренить розы из букета

0
215

 
Вне зависимости от того, имеете ли вы свой собственный розарий либо никогда не сажали цветы, когда вам дарят великолепный букет роз, невольно появляется вопрос: можно ли вырастить розу из букета?

Никто не будет спорить, что розы очень изысканны и красивы, поэтому каждый цветовод старается посадить на участке хотя бы несколько кустов этих прекрасных растений.Часто увлечение этим цветком превращается в манию – хочется собрать на участке все известные сорта, первым приобрести сортовые новинки, а получив в подарок букет изысканных роз, так и тянет укоренить черенки. Кстати, если сделать это правильно, из букета роз можно получить молодые растения для сада. Размножение розы – тема этой статьи.

Как укоренить розу из букета

Выращивание розы из черенков: агротехника посадки

Красивый букет, который завораживает необыкновенной окраской или изящной формой, вполне может служить посадочным материалом для получения новых растений для сада. И укоренить черенок розы из букета сможет даже новичок.

Алгоритм посадки черенков совсем прост, но подготовка материала к посадке имеет большое значение. Не следует выбирать цветы с полностью одревесневшим или слабым стеблем, необходимо выбрать для посадки крепкие черенки, имеющие живые листья и почки, начавшие формирование молодой коры.

Если букет простоял в вазе несколько дней и за это время воду не меняли, такие черенки не пригодны для укоренения, ведь болезнетворные микробы уже поднялись высоко по стеблю. Лучше всего не затягивать с процедурой, нарезая черешки со свежего букета. Отрезанные головки цветов можно уложить в низкую вазу с водой, что продлит на некоторое время свежесть лепестков и позволит полюбоваться подарком подольше.

Огромные, волшебные, импортные розы не годятся для черенкования, ведь перед отправкой в торговую сеть, эти цветы обрабатывают химическими препаратами для сохранения свежести. Лучший вариант – черенковать местные свежие розы из букета, который не стоял в вазе.

Свежие цветы следует перед черенкованием подержать ночь в холодной воде. Нижние черенки обрезают на 1.2-2 см. Такая процедура позволит напитать цветы влагой, улучшить тургор листьев.

Важно! Лучшие результаты удается получить при черенковании роз с красными и розовыми цветами. Хуже черенкуются желтые и белые розы.

Проводить укоренение букетных роз можно с первых дней лета до сентября. Лучше всего проводить операцию в естественных условиях. В зимний период тоже можно проводить укоренение букетных роз, но в этом случае возникает много осложнений: черенки живых цветов легко обмерзают, в период укоренения следует подсвечивать укореняемый материал.

Розы из черенков из букета: подготовка к посадке

Розы, выбранные для размножения, следует правильно подготовить к посадке:

  1. Удалить бутоны и цветы.
  2. Нарезать черенки из средней части стебля (длина от 15 см, но не более 30 см).
  3. Удалить нижние листья полностью, верхние – укоротить вполовину.
  4. Удалить шипы.
Важно! Черенки оставляют с 2-3 почками, нижняя часть обрезается под 45 градусов под нижней почкой (отступ – 1 см). Верхний срез – прямой, непосредственно над почкой.

Полезно замочить нижние срезы в растворе биостимуляторов, для чего используют эпин, мед, сок алоэ или картофеля, после чего черенки высаживают в воду, грунт или выращивают другим способом.

нарезка черенков

Способы укоренения розовых черенков

Способ Описание
В картофельном клубне Клубни картофеля среднего размера обеззараживания раствором марганцовки, после просушки в каждом делают отверстие, в которое вставляют черенки, предварительно обработанные Корневином.

В саду выкапывают канавку (гл. до 15 см) и засыпают песком дно. На слой песка устанавливают картофелины с черенками, после чего засыпают канавки свежим грунтом. Посадки накрывают индивидуальными прозрачными емкостями или устраивают общее пленочное укрытие. Укоренение может длиться от 2 до 3 недель, в этот период укрывную пленку не снимают, но проводят кратковременные ежедневные проветривания.
В воде В емкость с чистой водой погружают нижние части черенков, 1 раз в 2 дня проводят полную замену воды. При возникновении гнилостных процессов, емкость моют, ошпаривают кипятком и обрабатывают марганцовкой, после чего снова помещают туда черенки. Укоренение длится 15-20 суток, черенки пересаживают в землю при образовании видимого каллуса.
В грунте Выбирают плодородную садовую грядку в тихом безветренном месте. Готовят траншею, которую засыпают песком на 5 см. Черенки устанавливают в песок и обсыпают грунтом, сверху накрывают банкой или устраивают общую тепличку. Некоторые любители оставляют молодые растения под банкой на всю зиму, проводя дополнительное утепление, в этом случае весной аккуратно приучают саженцы к свежему воздуху. При таком выращивании молодых кустов роз из букетных цветов, возможна посадка осенью, но не стоит затягивать процедуру до заморозков.

Молодые перезимовавшие растения рассаживают на постоянное место с наступлением устойчивого тепла. В средней полосе это время приходится на апрель-начало мая. В первый год молодые розы могут дать по одному-два цветка, но для укрепления кустов, цветения лучше не допускать, а бутоны оборвать.

Посадка весной молодых растений имеет свои преимущества – за сезон кусты наберутся сил, окрепнут и самостоятельно подготовятся к зимовке.

Любую розу можно черенковать

Что делать в том случае, если букет очаровательных роз подарен в холодное время, а получить такой сорт очень хочется? Не беда, можно заготовить черенки и сохранить их до лучших времен.

Как сохранить черенки роз до весны? Ответ прост – можно использовать простой способ хранения в земле.

  1. Вырыть глубокую яму (до 70 см), выбрав в саду сухое место.
  2. Переложите черенки сухой тканью.
  3. Засыпьте яму листовым опадом, утеплите пенопластом, досками, утепляющими пленками и засыпьте грунтом.
  4. Зимой можно дополнительно укрыть это место снегом.

В комнатных условиях черенки хранят при температуре +3+5С в подвале или холодильнике, их укладывают в торф или мох. Влажность необходимо поддерживать около 70-75%.

Если все сделать правильно, уже через год в вашем саду будут благоденствовать новые розы, даря свои ароматные изящные цветы. Царица цветов, выращенная из букета – это реальность, которая поможет за сущие копейки получить эксклюзивные растения высокой декоративности.

https://abekker.ru/articles/kak-vyrastit-rozu-iz-cherenkov-ot-buketa-i-poluchit-roskoshno-cvetusciy-kust — link

КАК ПРАВИЛЬНО УКОРЕНИТЬ РОЗУ: ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Не каждый цветок может дать корешки и превратиться в красивый куст. Выбирайте цветы, исходя из советов садоводов и флористов.

  • Лучше всех дают корешки розы классического алого, затем белого оттенков. Особенности селекции делают практически невозможным проращивание желтых, оранжевых или синих сортов.
  • Для укоренения выбирайте российские розы. Эквадорские, голландские и кенийские выращивают в огромных промышленных масштабах, поэтому используют специальные подкормки. В обычной среде вырастить их сложно. Российское производство скромнее в сравнении с иностранным, и цветы растут в более естественных условиях.
  • Используйте свежие розы. Чем дольше цветок стоит в вазе, тем меньше шансов на успех.
  • Легко прорастают летние цветы, затем весенние и осенние, зимние — в исключительных случаях.

КАК УКОРЕНИТЬ ЧЕРЕНОК РОЗЫ ИЗ ПОДАРЕННОГО БУКЕТА: ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Важный этап, который определяет успех действий, — подготовка черенка.

  • Выбираем цветок. Его стебель должен начать деревенеть: он должен быть зеленовато-коричневый и твердый.
  • Находим место, где расположены 3 почки. Над верхней срезаем стебель под прямым углом на расстоянии 2 см от нее. От нижней отступаем 1 см и делаем срез под углом 45 градусов. Важно, чтобы длинная часть среза находилась на противоположной от почки стороне.

  • Нижний стебелек с листвой удаляем полностью, оставляя пенек. У остальных листьев срезаем половину, чтобы они не забирали питательные вещества.
  • Оставляем черенок на сутки в стакане с отстоянной водой с корневином. Это специальная подкормка, которая увеличивает вероятность появления корней у растения. Она продается в магазинах для садоводов.
  • Покупаем универсальный грунт для посадки. Обязательно сделайте дренаж: насыпьте камушки на дно горшка. Это предотвратит гниение почвы.

После того, как черенок в течение суток пропитывался микроэлементами, его можно посадить. Есть три варианта, как это сделать.

ПРОБУЕМ УКОРЕНИТЬ РОЗУ В КАРТОШКЕ

Возьмите среднюю картофелину, удалите глазки, чтобы они не проросли, и сделайте в ней углубление ножом. В него поместите черенок, предварительно обмакнув его в сухой корневин. Всю конструкцию посадите в землю и полейте. Картофель дает постоянное питание и защищает стебель от бактерий. Накройте растение пластиковой бутылкой, имитируя парник. Ежедневно опрыскивайте цветок и поливайте по мере необходимости.

УКОРЕНЕНИЕ РОЗЫ В ГРУНТЕ

Делаем в грунте ямку такой глубины, чтобы поместилась большая часть черенка. Обмакиваем его в корневин, ставим в землю и засыпаем. Также, как в предыдущем способе, делаем парник.

КАК УКОРЕНИТЬ РОЗУ В ВОДЕ

Оставьте черенок в жидкости на 2 недели, ежедневно ее меняя. Поместите емкость в светлое прохладное место. Когда появятся корешки, черенок можно посадить в грунт.

О том, что роза укоренилась, сигнализируют почки, которые появятся на черенке. Ни в коем случае не вытаскивайте его из земли, чтобы посмотреть, есть ли корешки. Повторно посадить растение не получится.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ СПОСОБ УКОРЕНЕНИЯ РОЗЫ

Возьмите газетные листы, хорошо намочите их и отожмите. Они должны быть пропитаны водой, но не расползаться. Заверните в них черенки так, чтобы они были покрыты бумагой полностью: и сверху и снизу. Можно использовать несколько листов. Положите их в черный мешок для мусора и завяжите неплотным узлом: вам предстоит его развязывать. Это создаст парниковый эффект. Чтобы не было циркуляции воздуха, можно использовать два мешка.

Держите черенки в прохладном месте, меняя газеты. Главное, чтобы бумага не высохла полностью. В течение месяца на концах стеблей появятся уплотнения — зачатки корневой системы. Розу можно высаживать в грунт.

Розы капризны, и сказать однозначно, какой метод даст 100% результат, нельзя. Используйте разные способы. Главное не сдаваться, если не получилось с первого раза. Клиенты рассказывали, что у них давали корни даже эквадорские сорта.

https://semicvetic.com/blog/kak-ukorenit-rozu-iz-buketa-v-domashnikh-usloviyakh/ — link

Как вырастить розы с помощью банана

Черенки многих растений готовы пустить корни просто в обычной почве или в стакане воды, к сожалению, среди них нет роз. Требовательная королева цветов нуждается в большом количестве питательных веществ и тепле.

Как вырастить розы с помощью банана

Мы покажем вам хитрый способ удовлетворить все потребности розы с помощью банана и двух пластиковых бутылок.

Опытные садоводы помогают себе с помощью, так называемого корневого гормона или стимулятора, он представляет собой продукт, который питает стебель и поддерживает рост корней при черенковании роз. Вместо гормона можно использовать обычный дешевый спелый банан.

Для одного среза розы достаточно отрезать блок банана длиной около 3-4 см. Банан очищать не нужно. И плоть, и кожа являются прекрасными источниками различных витаминов и минералов, включая калий, магний и марганец. Розовые черенки послужат идеальным удобрением и стимулятором корнеобразования.

Чтобы вырастить собственную розу, лучше всего использовать сильный и здоровый росток розовых кустов из сада, но вы также можете попробовать вырастить цветок из розы привезенной из магазина. Важно, чтобы он был свежим и не начал увядать.

В качестве стейка для посадки в банан мы используем среднюю часть стебля, которая обычно является самой прочной. В идеале на нем будет 5 бутонов шишечек, из которых растут листовые веточки.

Мы их будем обрезать, потому что они не понадобятся растению для приживания. Нижнюю часть стебля срежьте наискосок острым ножом или бритвенным лезвием, верхний надрежьте вертикально. У нас остаются голые черенки длиной от 10 до 15 см, готовые к посадке в землю.

Как вырастить розы с помощью банана

Две ПЭТ-бутылки и кусок банана

Теперь подготовим емкость, в которой дадим розе укорениться. Отрезаем горлышко от ПЭТ-бутылки и просверливаем в дне несколько отверстий. Эти отверстия важны не только для отвода воды, но и для прохождения будущих корней.

Затем мы наполняем бутылку примерно одной третью питательного субстрата. Вставьте веточку розы в банановый блок, положите его на субстрат и засыпьте землей так, чтобы банан был полностью покрыт, облейте водой и накройте розу второй пластиковой бутылкой. Благодаря этому будет так же тепло, как в теплице.

Регулярно поливаем розу, чтобы субстрат никогда не пересыхал полностью, и даем ему проветриться. Мы должны увидеть корни примерно через месяц. В начале лета можно разрезать пластиковую бутылку и посадить розу и корневой ком в рыхлую почву или в балконную емкость.

https://flo.discus-club.ru/novosti/958-kak-vyrastit-rozy-s-pomoschyu-banana.html — link

https://www.youtube.com/watch?v=Hx89tZJC9r4

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here