Беспилотники вертолётного типа на современной войне

0
935

 

Беспилотные летательные аппараты, так бурно развивающиеся, как средства современной войны, конструктивно делятся на две большие группы: самолётный и вертолётный типы.

Первые ещё часто именуют «крыло». Вторые: иногда похожи на маленький вертолёт, но чаще представлены в виде некой рамы с 4 пропеллерами (квадрокоптеры); реже с 3, 6, 8 винтами.

Их подвиды и особенности применения на войне и рассмотрю в данном фото-обзоре.

Разведка через малый гражданский квадрокоптер – норма на современной войне.

Для тех, кто больше настроен на содержательные текстовые разборы, статьи с большей практической нагрузкой – наберитесь терпения, такие публикации возобновятся в скором будущем. Но накопились приличные по объёму фото-подборки дронов разных типов, применяемых в войне на Южно-Русских землях. Ниша быстро эволюционирует, что-то уже скоро совсем утратит актуальность. Поэтому, пока считаю своевременными несколько публикаций такого рода.

Ключевое отличие двух основных видов летающих дронов:

  • Самолётные взлетают с катапульт. Значительно экономят энергию, поднимаются выше, летят дальше, за счёт геометрии крыла, восходящих воздушных потоков. Управляются закрылками, в точности, как самолёты.
  • «Коптер» (copter) – в переводе означает «вертолёт». Вертикальный взлёт, все перемещения, осуществляются за счёт работы винтов, пропеллеров.
 

Оператор дрона с пультом, поднятый квадрокоптер и прикрывающий. Обучение личного состава в ближних тылах зоны СВО (фото из открытых источников)

 

Оператор дрона с пультом, поднятый квадрокоптер и прикрывающий. Обучение личного состава в ближних тылах зоны СВО (фото из открытых источников).

Форма корпуса, несущего эти самые пропеллеры и полезную нагрузку (батарею, видеокамеру, боеприпасы), может быть очень разной: от просто уменьшенных копий обычных вертолётов, до простейших рам, платформ. Базовый вариант: квадрокоптер. Квадратная или прямоугольная основа, 4 направляющих и 4 пропеллера.

 

Некое недоразумение, но по сути – квадрокоптер. Кустарный FPV-дрон с боевой частью (или сбросом), собранной на основе двух ручных гранат РГН (фото из открытых источников)

 

Некое недоразумение, но по сути – квадрокоптер. Кустарный FPV-дрон с боевой частью (или сбросом), собранной на основе двух ручных гранат РГН (фото из открытых источников).

Преимущество коптеров – возможность вертикального взлёта, не нужны никакие катапульты и много пространства для запуска. Более маневренные, чем самолёты. Стало быть, могут пролетать в узких местах, между домами, деревьями, вдоль дорог, по складкам местности, даже залетать в помещения. Но нет подспорья сопротивления крыла, и сколько тянет батарея крутить винты, столько и пролетит.

Функционал дрона коптерного типа диктует прежде всего его размер.

Самые мелкие – исключительно разведчики, поскольку не могут поднимать и нести больше никакую полезную нагрузку.

 

Миниатюрный разведывательный дрон Black Hornet Nano. Трофей наших в зоне Священной Военной Операции (СВО), с одной из групп Западных спецов (фото из открытых источников)

 

Миниатюрный разведывательный дрон Black Hornet Nano. Трофей наших в зоне Священной Военной Операции (СВО), с одной из групп Западных спецов (фото из открытых источников).

Средние гражданские квадрокоптеры (Мавики, Аутели), помимо основной разведывательной функции, могут нести небольшой груз (400-600 г).

 

Квадрокоптер DJI Mavic – самые популярные аппараты для разведки на тактическом уровне в зоне современных боевых действий (фото из открытых источников)

 

Квадрокоптер DJI Mavic – самые популярные аппараты для разведки на тактическом уровне в зоне современных боевых действий (фото из открытых источников).

Такие дроны оснащают системами сброса боеприпасов.

 

Системы для сброса ручных гранат с гражданских квадрокоптеров (фото из открытых источников)

 

Системы для сброса ручных гранат с гражданских квадрокоптеров (фото из открытых источников).

Обычно это 1-2 ручные гранаты или переделанные из ВОГ-17 «бомбочки». Реже самодельные взрывные устройства (СВУ).

 

Сброс гранаты Ф-1 с квадрокоптера на позиции противника (фото из открытых источников)

 

Сброс гранаты Ф-1 с квадрокоптера на позиции противника (фото из открытых источников).

В разведывательном плане особо ценятся дроны, имеющие не только обычную дневную камеру, но и тепловизионный канал, чтобы следить за врагом по ночам, и бомбить его тогда же, когда он менее осторожен в своих передвижениях и активности.

 

Вид с камеры дрона на Авдеевский коксохим под финал освобождения города (фото из открытых источников)

 

Вид с камеры дрона на Авдеевский коксохим под финал освобождения города (фото из открытых источников).

Коптеры крупнее могут нести куда большую «бомбовую» нагрузку, чтобы сбрасывать боеприпасы на противника, его технику, позиции, в укрытия, минировать дороги. Предельные варианты: особо крупные аграрные дроны, прозванные бойцами «Баба-яга» или «Вампир».

 

Крупный квадрокоптер «Баба-яга». Управлялся через спутниковый интернет Starlink (терминал сверху). Потому не чувствителен к РЭБ. Сбивается преимущественно из стрелкового оружия... (фото из открытых источников)

 

Крупный квадрокоптер «Баба-яга». Управлялся через спутниковый интернет Starlink (терминал сверху). Потому не чувствителен к РЭБ. Сбивается преимущественно из стрелкового оружия... (фото из открытых источников).

Особняком стоят FPV-дроны. Это одноразовые ударные-камикадзе, собранные на основе квадрокоптера, рамы с четырьмя пропеллерами. Минимум излишеств. Максимально, насколько это возможно, дешёвые детали. Простая камера, ретранслятор для связи с пультом, простейшие «мозги» для управления пропеллерами, батарея и крепление для боевой нагрузки.

 

FPV-дрон. Примитивный квадрокоптер с боевой частью из гранаты от РПГ-7 (фото из открытых источников)

 

FPV-дрон. Примитивный квадрокоптер с боевой частью из гранаты от РПГ-7 (фото из открытых источников).

Боеприпасом в FPV-дронах обычно служит «морковка» от выстрела РПГ-7, иногда кумулятивные авиабомбы (ПТАБ), кумулятивные гранаты (РКГ) или различные СВУ.

Далее фото-подборка по перечисленным категориям.

Мини-разведчики

 

Очередные трофейные миниатюрные дроны Black Hornet Nano (фото из открытых источников)

 

Очередные трофейные миниатюрные дроны Black Hornet Nano (фото из открытых источников).

 

С других проекций (фото из открытых источников)

 

С других проекций (фото из открытых источников).

 

Комплект трофейных Black Hornet Nano. Непосредственно пара машинок, боксы, пульт, антенна, планшет (фото из открытых источников)

 

Комплект трофейных Black Hornet Nano. Непосредственно пара машинок, боксы, пульт, антенна, планшет (фото из открытых источников). 

 

Маленький разведывательный FPV-дрон (фото из открытых источников)

 

Маленький разведывательный FPV-дрон (фото из открытых источников).

Гражданские квадрокоптеры

 

DJI Mavic – самые массовые гражданские квадрокоптеры, применяемые в зоне СВО для разведки и сбросов (фото из открытых источников)

 

DJI Mavic – самые массовые гражданские квадрокоптеры, применяемые в зоне СВО для разведки и сбросов (фото из открытых источников).

 

Контроль поля боя с небольших гражданских квадрокоптеров – один из первейших пунктов для достижения результатов и минимизации потерь (фото из открытых источников)

 

Контроль поля боя с небольших гражданских квадрокоптеров – один из первейших пунктов для достижения результатов и минимизации потерь (фото из открытых источников).

 

Массовые закупки недешёвых аппаратов понятны. Ведь это расходник современной войны (фото из открытых источников)

 

Массовые закупки недешёвых аппаратов понятны. Ведь это расходник современной войны (фото из открытых источников).

 

Оператор дрона на укрытой позиции, с гражданским дроном и пультом к нему. Вооружён АСМ «Вал» (фото из открытых источников)

 

Оператор дрона на укрытой позиции, с гражданским дроном и пультом к нему. Вооружён АСМ «Вал» (фото из открытых источников).

 

Мавик с системой сброса и боеприпасом, переделанным из ВОГ-17 (фото из открытых источников)

 

Мавик с системой сброса и боеприпасом, переделанным из ВОГ-17 (фото из открытых источников).

 

А это уже сбитый из стрелкового оружия Мавик противника. Перебито основание одного из пропеллеров, вот и завалился (фото из открытых источников)

 

А это уже сбитый из стрелкового оружия Мавик противника. Перебито основание одного из пропеллеров, вот и завалился (фото из открытых источников).

 

Это летучие... но не мыши (фото из открытых источников)

 

Это летучие... но не мыши (фото из открытых источников).

 

Оператор достал коптер и пульт из сумки. Готовится к запуску «птички» (фото из открытых источников)

 

Оператор достал коптер и пульт из сумки. Готовится к запуску «птички» (фото из открытых источников).

 

Работа оператора с пультом. Дрон над позициями противника (фото из открытых источников)

 

Работа оператора с пультом. Дрон над позициями противника (фото из открытых источников).

 

Сбивают, в том числе из простого стрелкового оружия, но нужны навыки... и ошибки операторов противника (фото из открытых источников)

 

Сбивают, в том числе из простого стрелкового оружия, но нужны навыки... и ошибки операторов противника (фото из открытых источников).

 

Кто-то пристраивается делать это с оптикой (фото из открытых источников)

 

Кто-то пристраивается делать это с оптикой (фото из открытых источников).

 

Добыча сбитых вражеских Мавиков (фото из открытых источников)

 

Добыча сбитых вражеских Мавиков (фото из открытых источников).

 

Кучка набитых «птичек» противника. Смесь Мавиков и немного основ FPV-дронов (фото из открытых источников)

 

Кучка набитых «птичек» противника. Смесь Мавиков и немного основ FPV-дронов (фото из открытых источников).

 

Этот уже не починить и не поставить в строй на нашей стороне... (фото из открытых источников)

 

Этот уже не починить и не поставить в строй на нашей стороне... (фото из открытых источников).

 

Сбитый дрон, некой не очень распространённой модели. Боеприпас-сброс сделан из выстрела автоматического гранатомёта НАТО 40х53 мм (фото из открытых источников)

 

Сбитый дрон, некой не очень распространённой модели. Боеприпас-сброс сделан из выстрела автоматического гранатомёта НАТО 40×53 мм (фото из открытых источников).

 

Сваленный гражданский квадрокоптер, уже изморозью покрылся. Нёс пару кустарных бомбочек. Не донёс (фото из открытых источников)

 

Сваленный гражданский квадрокоптер, уже изморозью покрылся. Нёс пару кустарных бомбочек. Не донёс (фото из открытых источников).

 

Американцы тоже тренируются. Квадрокоптер со сбросом, в виде ручной гранаты M67. Некая местная машина, явно крупнее привычных Мавиков (фото из открытых источников)

 

Американцы тоже тренируются. Квадрокоптер со сбросом, в виде ручной гранаты M67. Некая местная машина, явно крупнее привычных Мавиков (фото из открытых источников).

Машины покрупнее

 

Оператор и квадрокоптер уже довольно крупный, но ещё не формат сверхбольших агро-дронов (фото из открытых источников)

 

Оператор и квадрокоптер уже довольно крупный, но ещё не формат сверхбольших агро-дронов (фото из открытых источников).

 

Машина в воздухе (фото из открытых источников)

 

Большие аграрные дроны «Баба-яга»

 

Сбитый большой аграрный дрон «Баба-яга». Сверху терминал Starlink (фото из открытых источников)

 

Сбитый большой аграрный дрон «Баба-яга». Сверху терминал Starlink (фото из открытых источников).

 

Очередная уроненная «Баба-яга» (фото из открытых источников)

 

Очередная уроненная «Баба-яга» (фото из открытых источников).

 

Особо крупный коптер «Вампир». Сбросы, сделанные из гранат от РПГ-7 (фото из открытых источников)

 

Особо крупный коптер «Вампир». Сбросы, сделанные из гранат от РПГ-7 (фото из открытых источников).

 

Очередная сбитая «Баба-яга» брюхом кверху. Боеприпасы не успела сбросить. Три малые авиабомбы ПТАБ-2.5 (фото из открытых источников)

 

Очередная сбитая «Баба-яга» брюхом кверху. Боеприпасы не успела сбросить. Три малые авиабомбы ПТАБ-2.5 (фото из открытых источников).

FPV-дроны

 

FPV-дрон и оператор с пультом и в очках (фото из открытых источников)

 

FPV-дрон и оператор с пультом и в очках (фото из открытых источников).

 

Наши тренируются вождению ударных-камикадзе FPV-дронов. Боевая часть (фото из открытых источников)

 

Наши тренируются вождению ударных-камикадзе FPV-дронов. Боевая часть (фото из открытых источников).

 

Американцы тренируются ПОКА... (фото из открытых источников)

 

Американцы тренируются ПОКА... (фото из открытых источников).

 

Оператор FPV-дрона с пультом, в очках, где-то на позициях в зоне СВО (фото из открытых источников)

 

Оператор FPV-дрона с пультом, в очках, где-то на позициях в зоне СВО (фото из открытых источников).

 

Боец готовится к запуску FPV-дрона «камикадзе» с кустарной боевой частью, СВУ (фото из открытых источников)

 

Боец готовится к запуску FPV-дрона «камикадзе» с кустарной боевой частью, СВУ (фото из открытых источников).

 

Основа FPV-дрона. Строительные стяжки подготовлены для крепления боевой части (фото из открытых источников)

 

Основа FPV-дрона. Строительные стяжки подготовлены для крепления боевой части (фото из открытых источников).

 

Посаженный FPV-дрон противника, упавший, возможно под воздействием средств РЭБ. Боевая часть не взорвалась. Но нужно быть аккуратным! Может сработать на перемещение, или быть завязана на таймер или управляемый или дистанционный подрыв... (фото из открытых источников)

 

Посаженный FPV-дрон противника, упавший, возможно под воздействием средств РЭБ. Боевая часть не взорвалась. Но нужно быть аккуратным! Может сработать на перемещение, или быть завязана на таймер или управляемый или дистанционный подрыв... (фото из открытых источников). 

 

Посаженный FPV-дрон противника с неким кустарным боеприпасом. Брать в руки такие штуки можно только с умом и после очень тщательных проверок... (фото из открытых источников)

 

Посаженный FPV-дрон противника с неким кустарным боеприпасом. Брать в руки такие штуки можно только с умом и после очень тщательных проверок... (фото из открытых источников).

 

Подготовка FPV-дронов, подключение батарей (фото из открытых источников)

 

Подготовка FPV-дронов, подключение батарей (фото из открытых источников).

 

Кучка основ сбитых, заглушенных FPV-дронов. Коллекция одной из групп наших в СВО (фото из открытых источников)

 

Кучка основ сбитых, заглушенных FPV-дронов. Коллекция одной из групп наших в СВО (фото из открытых источников).

 

Основа сбитого FPV-дрона. При падении отвалилась и батарея, и боеприпас, и один из пропеллеров отломался. После ремонта и перепрошивки послужит на «Правильной стороне Истории» (фото из открытых источников)

 

Основа сбитого FPV-дрона. При падении отвалилась и батарея, и боеприпас, и один из пропеллеров отломался. После ремонта и перепрошивки послужит на «Правильной стороне Истории» (фото из открытых источников).

 

Сбитый FPV-дрон, также основа, утратившая при падении батарею и боевую часть (фото из открытых источников)

 

Сбитый FPV-дрон, также основа, утратившая при падении батарею и боевую часть (фото из открытых источников).

 

Ещё одна трофейная основа от упавшего ФПВ (фото из открытых источников)

 

Ещё одна трофейная основа от упавшего ФПВ (фото из открытых источников).

 

Ещё парочка (фото из открытых источников)

 
 
 

Основы ФПВ и уже снаряжённые гранатами от РПГ-7 в качестве боевой части (фото из открытых источников)

 

Основы ФПВ и уже снаряжённые гранатами от РПГ-7 в качестве боевой части (фото из открытых источников).

 

Упавший на масксеть над техникой FPV-дрон. Не сработал. Повезло. Даже такая номинальная защита, маскировка, бывает помогает (фото из открытых источников)

 

Упавший на масксеть над техникой FPV-дрон. Не сработал. Повезло. Даже такая номинальная защита, маскировка, бывает помогает (фото из открытых источников).

 

Бывает и такое. FPV влетел в лобовое стекло КамАЗа. И боевая часть не взорвалась. Тут везение особо высокого уровня сработала (фото из открытых источников)

 

Бывает и такое. FPV влетел в лобовое стекло КамАЗа. И боевая часть не взорвалась. Тут везение особо высокого уровня сработала (фото из открытых источников).

 

Усиленный FPV-дрон с двойными винтами, несущий боеприпас, сделанный на основе термобара, «поросёнка» от РПГ-7 (фото из открытых источников)

 

Усиленный FPV-дрон с двойными винтами, несущий боеприпас, сделанный на основе термобара, «поросёнка» от РПГ-7 (фото из открытых источников).

 

Подготовленные основы FPV-дронов для очистки исконных Русских земель от выРуси. Любо! (фото из открытых источников)

 

Подготовленные основы FPV-дронов для очистки исконных Русских земель от выРуси. Любо! (фото из открытых источников).

А это FPV-дрон на случай если всё НАТО вторгнется на Русские земли. Шутка! Но тогда действительно всё будет по-другому. ВСЁ! (фото из открытых источников)
 

А это FPV-дрон на случай если всё НАТО вторгнется на Русские земли. Шутка! Но тогда действительно всё будет по-другому. ВСЁ! (фото из открытых источников).

* * *

https://dzen.ru/a/Zf6ttEV0IR2YPG-t — link

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here