США впервые применили самую мощную неядерную бомбу в боевых условиях, целью стали боевики группировки ИГИЛ в Афганистане, cообщает  РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Пентагона.

«Удар был нанесен в районе Ачин в провинции Нангархар в четверг. Целью стали боевики ИГИЛ*, их система тоннелей, которую они использовали для перемещений. Применялась (бомба — прим. ред.) GBU-43», — уточнил представитель пресс-службы. 

Он подтвердил, что бомба стала самым мощным неядерным боеприпасом, использованным США.

По его словам, заряд сбросили с самолета MC-130.

По данным из открытых источников, вес такой бомбы составляет 9,5 тонны.

Ранее сообщалось, что администрация президента США Дональда Трампа разрабатывает новую стратегию в отношении Афганистана и планирует задействовать в стране больше военных сил. 

США проводят военную операцию в Афганистане с 2001 года, помогая местным властям в борьбе с группировками «Талибан» и ИГИЛ. Также с 2015 года в Афганистане действует новая миссия НАТО «Решительная поддержка».

http://rusvesna.su/news/1492104359 — link

Боевые самолеты коалиции США разбомбили склад химического оружия ИГИЛ в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, что привело к многочисленным жертвам среди мирного населения.

Последствия авиаудара американской коалиции по складу оружия террористов ИГИЛ в восточной части Дейр-эз-Зор подтверждают наличие у боевиков химических веществ, которые могут применяться в качестве оружия массового поражения, сказано в официальном заявлении Верховного командования армии Сирии.

«Самолеты так называемой коалиции нанесли удар в районе 17:30–17:50 по складу ИГИЛ*, где находилось большое количество иностранных наемников. На месте удара образовалось белое облако, затем желтое, что говорит о наличии большого количества отравляющих веществ. Пожар на месте продолжался до 22.30», — говорится в документе командования Вооруженных сил САР.

http://rusvesna.su/news/1492078646 — link

Произошедшее подтверждает наличие у террористов ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра»* химического оружия и их возможность его применения, приобретения и транспортировки.

В командовании Сирийской армии в очередной раз подчеркнули, что у правительственных войск нет химического оружия.

По данным армейцев, в результате отравления химическими веществами, в том числе и от удушья, погибли сотни мирных жителей и боевиков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here