Военная операция на Украине +75

0
583

 

Мобилизация в России и на Украине. Вопросы реального потенциала сторон.

1. УКРАИНА:

К началу СВО её войска насчитывали 209 тысяч человек в составе ВСУ, 102 тысяч — тероборона, до 120-130 тысяч (в сумме) — НГУ, ГПСУ, Специальная связь, специальная служба транспорта и т.д. На круг — 430-440 тысяч человек.

Стоит отметить, что данное значение включало в себя гражданский персонал (до 100 тысяч человек). То есть, вообще всех.

По апрель 2022 года включительно тремя волнами мобилизации — на 60 тысяч, 60 тысяч и 70 тысяч персон, — оказалось призвано 190 тысяч человек (официально). При этом потери украинских войск на сегодня составляют не менее 40-50 тысяч военнослужащих (убитых, раненых и пленных). Также у них высокий процент дезертирства: не менее 20-30 тысяч человек.

То есть, по итогам мобмероприятий в строю у них оказалось до 550 тысяч лиц. Включая, стоит опять-таки повториться, всех. В том числе многочисленный довольно-таки гражданский персонал.

Кроме того, с 15 мая предполагается четвертая волна мобилизации, с помощью которых планируется прибрать, по разным данным, ещё от 70 до 100 тысяч невезучих (в сумме мобилизация затронет 260-290 тысяч человек к лету). По итогам будет до 620-650 тысяч человек в строю. Вообще всех.

Из них активные штыки (то есть, те, кто непосредственно ведет боевые действия) составят до 150 тысяч человек (25%). В том числе более-менее подготовленные активные штыки в составе слаженных подразделений — 60-70 тысяч человек (10%).

Как в России в Гражданскую войну было. Особенно на заключительном этапе, когда из пятимиллионной Красной армии реально воевало 100 тысяч, перебрасываемые с фронта на фронт.

Соответственно, высокий процент потерь для них, особенно среди «активных штыков», чреват утратой боеспособности.

2. РОССИЯ (с ЛДНР):

Скрытая мобилизация в России началась, по некоторым данным, ещё в начале года. К 30 января оказалось призвано на сборы не менее 85 тысяч резервистов («партизан»). Сборы резервистов объявлялись также в феврале. Проводился набор контрактников в войска и ЧВК. Начиная с середины апреля, по некоторым данным, осуществлялся набор не менее 60 тысяч человек.

Всего оказалось мобилизовано, по определенным оценкам, до 200-250 тысяч человек на сегодня, без ЛДНР (вполне сопоставимо с Украиной).

Ваш покорный слуга в свое время предполагал, что для кампании на Украине России расчетно нужно миллион бойцов. Без проведения мобилизации у себя, при условии проведения мобилизации в ЛДНР (которых считаем), с нашей стороны возможно было выставить до 700-800 тысяч человек. Считая вообще всех (как в случае с Украиной — необходима ведь единая методика расчетов).

Раскрою тезис. К моменту начала СВО Россия сосредоточила на границах с Украиной 190-200 тысяч человек, по западным оценкам. Включая мобилизованных резервистов.

Тылы — тот же гражданский персонал, ибо многое было переведено на аутсортинг, — составляли до 170-200 тысяч человек. Это, похоже, без потенциала ВКС и ВМФ: на круг — ещё 70-80 тысяч человек (без тылов). Росгвардия насчитывала до 60-70 тысяч человек (без тылов), ЛДНР (после мобилизации) — не менее 100 тысяч (вместе с тылами). Плюс пограничные войска ФСБ.

На круг все это составляло — вместе с тылами и гражданским персоналом, конечно же, — пресловутые 700-800 тысяч человек. Пусть не смущает данное огромное значение. Количество «активных штыков» среди этих значительных цифровых выражений действительно не превышало 120-150 тысяч человек (половина — ЛДНР).

Дополнительная скрытая мобилизация с февраля по май, сопутствующий её рост тылов оказывались способны довести численность сил России и ЛДНР на границе до практически миллиона человек. При этом число «активных штыков» вряд ли выросло заметно: не более 150-200 тысяч человек сегодня.

• Увеличение численности народу в отделениях (с 6-7 до 11-13 человек), ввод четвертого отделения во взводы. Способно привести, с учетом имевшего место быть к началу СВО некомплекта, не менее, чем к удвоению численности «активных штыков» (т.е. на 150 тысяч человек по сравнению с исходными значениями);

• Ввод четвертого взвода в роты (с учетом предыдущей стадии, численность рот доводится до 200-250 человек). Способно дать ещё 70-80 тысяч человек (только активных штыков);

• Ввод четвертой роты в батальон (рост батальона до 1000 человек), расформирование БТГ (отвод артиллерии и танков обратно в полковое-бригадное-дивизионное подчинение), ввод третьего батальона (имеется в виду, непосредственно действующие силы на ТВД). Способно дать ещё 70-80 тысяч человек. При этом бригады снова становятся бригадами (на 5-6 тысяч персон), дивизии — дивизиями (в зависимости от состава дивизии — 15-25 тысяч человек).

С учетом набора гражданского персонала и прочих, видится возможность, после прохождения указанных стадий, нарастить потенциал ВС РФ до 1,5 млн. человек. В том числе 400-500 тысяч — активные штыки.

С учетом оцениваемого потенциала по созданию армии Большой Новороссии в полмиллиона человек, видится возможность формирования двухмиллионного наряда сил со стороны России для операций на Украине. Более чем достаточно, с учетом существующего соотношения сил.

Правда, с учетом темпов, такое возможно хорошо, если к осени.

© Илья Топчий

Коротко по украине:

1. Мариуполь. Продолжаются обстрелы и постепенная зачистка «Азовстали». Из подвалов продолжают требовать спасения, которого не будет. Вице-премьер Украины Ирина Верещук заявила, что на заводе «Азовсталь» находится более тысячи военных, в том числе сотни раненых.

Новые фото из катакомб Азовстали. У них там профессиональный фотограф что-ли есть? Симпатяги, однако...

2. Запорожье. На линии Каменское—Орехов—Гуляйполе без больших изменений. Бои шли к югу от Орехова и бои в поселках между Гуляйполе и Великой Новоселовкой. Возможное наступление на Кривой Рог: Вооружённые Силы РФ ведут обстрел ВСУ в Зеленодольске.

3. Угледар. Существенного продвижения на линии Новомихайловка—Угледар—Великая Новоселовека нет.

4. Марьинка. Без существенных изменений. Бои носят позиционный характер.

Интересный трофей попал в руки российского бойца — украинский автомат Малюк (Вулкан-М), состоящий на вооружении специальных подразделений Украины. Судьба бывшего владельца автомата и шлема неизвестна.

5. Авдеевка. В промзоне Авдеевки без изменений. Продвижения нет. Продолжились бои в районе Троицкого и Новоселки-2.

6. ЛНР. ВС РФ форсировали Северский Донец и вошли в Белогорское. ВСУ в течение дня предпринимали контратаки. Бои в районе поселка продолжаются. Потеря поселка создаст угрозу для коммуникаций северодонецкой группировки ВСУ. Также продолжились бои в районе Воеводовки. Полностью зачищена Попасная.

Оперативная обстановка в районе Лимана. Сообщают, что украинская группировка испытывает сложности с переброской войск на угрожаемые участки из-за взорванных своими руками мостов.

7. Изюм. Взята Большая Камышеваха. Продолжаются бои к северу от трассы Барвенково—Славянск, а также рядом с Красным Лиманом. Противник готовится к боям в окружении в Славянске и Краматорске.

8. Харьков. Контратака ВСУ: под Харьковом есть продвижение. Противник продвинулся у Старого Салтова в направлении Рубежного. ВС РФ занимают здесь оборону на линии Казачья-Лопань—Липцы—Веселое—Терновая Старица. Попытки атаковать Липцы успеха не имели.

9. Николаев. Продолжились позиционные бои на николаевском и никопольском направлениях. Позиции ВСУ в Николаеве продолжают подвергаться систематическим ударам. Противник периодически пытается обстреливать Херсон.

10. Одесса. Попытки атаковать остров Змеиный и высадить там десант закончились  тяжелыми потерями для ВСУ в людях и материальной части. Кроме того,  эта активность вызвала активизацию ударов по военной инфраструктуре ВСУ под Одессой, что также привело к потерям в людях и технике.

Подразделения Народной милиции Луганской Народной Республики при поддержке Вооруженных Сил Российской Федерации, завершив зачистку от националистов населенного пункта Попасная, прорвали глубоко эшелонированную оборону противника и вышли на административную границу Луганской Народной Республики. В результате наступления уничтожено до 120 националистов, 13 единиц бронетехники и 12 автомобилей различного назначения.

Оперативно-тактической и армейской авиацией за ночь поражены 16 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ.

Ракетными войсками и подразделениями артиллерии поражено 33 пункта управления, 407 районов сосредоточения живой силы и военной техники, а также пять складов боеприпасов и горючего в районах Николаева и Мирного Николаевской области. В результате ударов уничтожено до 380 националистов, выведено из строя 53 единицы военной техники.

Вечером 9 мая в ходе воздушного боя в районе населенного пункта Новая Дмитровка Харьковской области сбит самолет Су-25 воздушных сил Украины.

Российскими средствами противовоздушной обороны в течение ночи уничтожены три украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Моспино, Юнокоммунарск Донецкой Народной Республики и города Одесса. Над населенным пунктом Харцызск Донецкой Народной Республики перехвачены украинская ракета «Точка-У» и реактивный снаряд системы залпового огня «Смерч». Еще два реактивных снаряда системы залпового огня «Смерч» сбиты в районах Малой Камышевахи и Изюма Харьковской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 163 самолета, 124 вертолета, 793 беспилотных летательных аппарата, 300 зенитных ракетных комплексов, 2979 танков и других боевых бронированных машин, 351 установка реактивных систем залпового огня, 1440 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 2789 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Если Украина не получит статус кандидата в члены ЕС, это будет означать, что Европа пытается обмануть Киев — Кулеба

«Украина больше не собирается это терпеть», — пригрозил глава украинского МИД.

Чувствуете, чувствуете как у всей Европы коленки затряслись?

Часть молдаван из Гагаузской автономной области не боятся запретов и штрафов, наглядно показывая на чьей они стороне.

Счета за электроэнергию в £ 3,000 — миллионы британцев из-за санкций против РФ «разорятся или замёрзнут зимой» уже осенью

Британская Daily Mail, ссылаясь на исполнительного директора энергетической компании Scottish Power (SP) Кита Андерсона, бьет тревогу: многие подданные королевства из-за антироссийских санкций, которые «работают», уже с трудом оплачивают счета за электроэнергию. Цифры в квитанциях в ближайшем октябре достигнут ценника в три тысячи фунтов стерлингов (250 тысяч рублей).

«Десять миллионов британцев не смогут отопить свои дома следующей зимой из-за западных санкций против России и растущих цен на топливо», — цитирует издание Андерсона.

Глава Scottish Power считает, что газ в Британии только продолжит дорожать, так как Европа ищет замену российскому голубому топливу.

Авторы статьи отмечают, приведенные выше печальные тезисы станут ещё одним ударом по британским семьям. Они уже столкнулись с кризисом, инфляция в стране скоро превысит 10%, а доходы англичан упадут до рекордных цифр с 1964 года.

Ранее сообщалось, что британская пресса напрочь вычистила  со своих передовиц украинскую тематику и публикует теперь новости исключительно о близящемся крахе экономики Великобритании.

Цены на бензин в США продолжают бить рекорды — средняя цена за галлон теперь составляет 4,32 доллара

По сообщениям Американской ассоциации автомобилистов, цены на бензин в США вновь пошли вверх. Пока что рост составил 18 центов за галлон по сравнению с прошлым месяцем, но уже к концу месяца аналитики прогнозируют 4,50 доллара за бензин и 5,53 — за дизель. Рост связывают с высокой стоимостью сырой нефти, которая также продолжает дорожать на фоне заявлений ЕС о запрете импорта российской нефти.

Власти США продолжают попытки списать вину в росте цен на Россию и Путина, но получают шквал критики даже от собственных граждан, которые отлично понимают, кто на самом деле источник их проблем. Тем более, что экономические проблемы, по мнению самих американцев, давно вышли за рамки одного только роста цен.

Германия вновь не смогла получить сжиженный газ на своих условиях — на сей раз катарский

После недавнего роста цен на американский сжиженный природный газ (СПГ), ставших абсолютно неприемлемыми для Германии, та начала переговоры о поставках СПГ с Катаром. Но, по сообщению Reuters, Германия и Катар так и не смогли прийти к соглашению о поставках. Причина кроется в стратегии немецкого правительства — оно планирует полный отказ от всех видов газа к 2040 году, а Катар настаивает на минимум 20-летнем контракте. Германия — не единственная страна, остро нуждающаяся в СПГ, и поэтому Катар не намерен идти на уступки.

Также Катар выдвигает еще одно условие — не перепродавать свой газ в третьи страны, чего, вероятно, хочет Германия. Из-за этого в ближайшее время начало поставок не ожидается, сообщает источник издания.

Ранее сообщалось, что с высокой вероятностью Германия начнет перепродавать закупленный газ в другие страны Европы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here