Президент РФ Владимир Путин подписал указ о проведении сборов для находящихся в запасе военнообязанных в 2017 году.
Согласно документу, призываться будут «граждане РФ, пребывающие в запасе, для прохождения военных сборов сроком до двух месяцев в ВС РФ, в органах государственной охраны и органах Федеральной службы безопасности».
Конкретные детали призыва на сборы из запаса пока остаются неизвестными: в приказе есть два секретных пункта, кроме того, сроки сборов должны быть согласованы с органами исполнительной власти субъектов РФ.
На них же, а также на правительство, возлагается ответственность за проведение сборов.
Отметим, что аналогичные указы выпускались и в предыдущие годы.
Так, соответствующий документ за 2016 год появился в середине июня, в нем также находилось два секретных — для служебного пользования — пункта.
Напомним, что на сборы могут призваны в том числе и никогда не проходившие военной службы граждане (в частности — закончившие военную кафедру), если они не были признаны негодными или ограниченно годными к военной службе.
При этом в законодательстве, в статье 21.5 КоАП РФ, прописана лишь административная ответственность за неявку по повестке из военкомата на сборы, максимально составляющая 500 рублей.
http://www.mk.ru/social/2017/04/20/putin-obyavil-prizyv-zapasnikov-na-voennye-sbory.html — link
Как проводятся военные сборы?
Порядок проведения военных сборов регулируется положениями раздела VIII Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» и Постановления Правительства РФ от 29 мая 2006 года «О военных сборах и некоторых вопросах обеспечения исполнения воинской обязанности». Участие в сборах предписывается гражданам, находящимся в запасе Вооруженных сил РФ (ст. 52) за исключением лиц, указанных в ст. 55 данного закона.
Продолжительность военного сбора не может превышать два месяца. Общая продолжительность военных сборов за время пребывания в запасе, за исключением граждан, пребывающих в резерве, не может превышать 12 месяцев (п. 3 ст. 54 Закона).
Кто освобождается от участия в военных сборах?
В соответствии со ст. 55 ФЗ от 28.03.1998 N 53-ФЗ на военные сборы не призываются:
- лица женского пола;
- лица, в период мобилизации и военное время, работающие в органах власти или местного самоуправления;
- сотрудники и гражданский персонал Вооруженных сил, ОВД, ФСКН, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, противопожарной службы;
- рабочие и служащие авиационного и железнодорожного транспорта, а также летно-технический состав и плавающий состав судов в период навигации;
- граждане, занятые на посевных работах и уборочных работах;
- педагогические работники;
- студенты, обучающиеся по очной форме на весь срок обучения, а по заочной — на период аттестаций и подготовки дипломной работы;
- уволенные с военной службы в запас — в течение 2 лет со дня увольнения;
- многодетные;
- имеющие основания для отсрочки призыва;
- находящиеся за пределами РФ;
- граждане, прошедшие альтернативную гражданскую службу;
- кандидаты на пост высшего должностного лица субъекта РФ;
- отбывающие наказание, имеющие неснятую или непогашенную судимость или в отношении которых ведется дознание, следствие, заведено и передано в суд уголовное дело.
Что грозит за уклонение от военных сборов?
Уклонисты понесут ответственность по ст. 21.5 КоАП РФ в виде штрафа от 100 до 500 руб. Уголовная ответственность может наступить для граждан, пребывающих в запасе, во время прохождения ими военных сборов (ст. 331 УК РФ). К преступлениям, совершение которых влечет уголовную ответственность, относятся:
- самовольное оставление части или места службы (ст. 337 УК РФ);
- дезертирство (ст. 338 УК РФ);
- уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иными способами (ст. 339 УК РФ).
Для признания лиц субъектами этих преступлений важное значение имеет установление начального и конечного моментов военных сборов (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 N 3).
Какими правами обладает участник сборов?
Участникам военных сборов гарантируется следующее:
- сохранение места работы (должности) на время сборов (170 ТК РФ);
- обеспечение продовольствием, вещевым имуществом и финансовыми средствами согласно установленным нормам (п.п. 24, 25 Постановления Правительства РФ от 29.05.2006 N 333);
- обязательное государственное личное страхование на случай гибели (смерти), ранения (контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военных сборов (п. 28 Постановления);
- время прохождения военных сборов засчитывается в общую продолжительность военной службы (п. 29 Постановления).
Резервистов - на контракт!
Переход на новую систему комплектования произошел в 2015 году.
Находящихся в запасе разделили на мобилизационный резерв (контрактников-резервистов) и мобилизационный ресурс (к нему отнесут обычных запасников-“партизан”, годных для мобилизации).
Совет Федерации одобрил соответствующий закон, который подписал президент.
Определять численность мобрезерва будет президент РФ. Предполагается, что комплектоваться этот резерв будет преимущественно по территориальному принципу: где набрали, там неподалеку и служат.
Основная идея — устранить неразбериху с резервистами и “гарантировать доукомплектование” армии в кратчайший срок.
Поскольку закон затрагивает не только собственно армию, но и внешнюю разведку и ФСБ, он позволит оперативно поставить резервиста под ружье не только в период мобилизации, но и для “разрешения кризисных ситуаций”.
Закон в составе армейского запаса выделяет две категории граждан: мобилизационный людской ресурс (основная масса военнообязанных гражданских, находящихся в запасе) и мобилизационный людской резерв.
Мобресурс (“партизаны”) остается мирно существовать на нынешних условиях — его составят в основном бывшие солдаты-срочники или вышедшие в отставку кадровые военные.
А вот мобрезерв планируется сделать более мобильным и контролируемым. Включать россиян в состав резерва станут “на добровольной основе”, заключив с ними контракт, который и будет определять условия для резервиста. То есть аналогично тому, как “дембеля” заключают контракт на продолжение службы (только предполагается, что будет меньше произвола и угроз). Кроме того, данная схема включает и “целевой” набор контрактных резервистов через военкоматы.
Предполагается комплектовать резерв по самому простому принципу: наличие (и продолжительность) военной подготовки у запасников, их годность к военной службе и возраст.
Первый контракт с запасниками, ранее проходившими военную службу, будут заключать сроком на три года, в дальнейшем — на 3 — 5 лет, до наступления предельного возраста пребывания в резерве.
Предельный возраст для рядовых — 42 года, для младших офицеров — 47, для офицеров среднего звена — 52, для высшего комсостава — 57 лет.
Всем претендентам на продление контракта предстоит проходить аттестацию и сдавать квалификационные экзамены.
Резервисты получат также право на бесплатную профподготовку, переподготовку и повышение квалификации в военных вузах. И будут обязаны являться не только по мобилизации, но и на регулярные сборы и занятия — а их планируется проводить несколько раз в год.
Для того чтобы резерв пополнялся без кампанейщины и произвола, а в плановом порядке, правительство издаст постановление о порядке пребывания россиян в мобрезерве, упорядочит мероприятия по медицинскому освидетельствованию и обследованию граждан “рекрутов”. Общую продолжительность военных сборов для резерва тоже должно определить правительство, которое у нас в подобных случаях “традиционно” выдает свои подзаконные акты уже “по ходу процесса”.
Резервист будет получать ежемесячно “оклад жалованья” (в среднем — от 11 до 15 тыс. руб.; заключивший пятилетний контракт получает полтора оклада); кроме того, на период сборов за резервистами будут сохраняться их гражданские зарплаты. Впрочем, точную сумму еще должно установить правительство.
Для тех, кто идет на военную кафедру, чтобы стать офицером запаса, в соответствующем подзаконном акте (которого тоже нет) предусмотрят положение, согласно которому по окончании вуза офицер запаса будет обязан заключить контракт о поступлении в мобрезерв. Отказавшегося заставят компенсировать затраченные на его обучение средства, если потребуется — то и через суд. Таким образом возможность выбора для будущего офицера, мягко говоря, ограничена.
Кроме того, резервистов смогут привлечь к исполнению “иных обязанностей военной службы”, то есть не только к неким учениям, но и, скажем, для техобслуживания военной техники при переводе с летнего режима на зимний. В общем, обязанностей и начальников у российского солдата традиционно много, и подписание контракта не гарантирует от неожиданностей...