Как выжить солдату на войне

0
1482

 

Боевые конфликты и войны случаются неожиданно, что можешь оказаться втянутым в самый эпицентр событий. Инструкция по выживанию на войне и в зоне боевых действий для чайников.

Никогда не знаешь, как повернется судьба и где окажешься в ближайшее время. Что делать, если оказался участником боевых действий? Как себя вести, что делать и чего избегать?

Как выжить на войне солдату?

1. В боевых действиях не столько важно поразить противника, как уйти из-под огня и обезопасить себя. При обстреле падай на землю или ныряй за укрытие.

2. Перед выходом попрыгай на месте, чтобы ничего не звенело и не бренчало. Перевяжи изолентой, либо бинтом.

3. Если взял оружие, то будь готов из него стрелять тогда, когда понадобится. Не стоит жалеть врага, который не проявит ответного радушия.

4. Заходя в здание или помещение, где могут быть враги, первой должна зайти граната. Даже лучше две, а потом бойцы. Гранату следует закатывать по полу, а не кидать. 

5. Переходя открытые участки местности, нужно перебегать зигзагами. Хаотичные перемещения мешают вести прицельный огонь.

6. Магазины на груди и животе – это дополнительная бронезащита, которая может спасти.

7. Контролируй ситуацию вокруг. Сложно сказать сколько противника и где именно он находится.

8. Любая травма или ранение снижает шансы на выживание. Минимизируй поражение доступными способами.

9. Не бросайся сразу помогать раненому. Любимая тактика снайперов – это ранить сослуживца, а затем по очереди убивать его товарищей, которые стремятся вытащить его из-под огня. На спине каждого бойца должен быть карабин, а с помощью кошки и веревки можно без потерь вытащить раненного.

10. В боевых действиях есть не только свой-чужой. Иногда нейтральные оказывают чужими и представляют большую опасность.

11. Любой бронежилет – это хорошо, даже самый старый.

12. При внезапном шухере важно сразу присесть и сменить точку положения, а не пытаться брать оружие. Зачем оно нужно тому, кто уже мертв?

13. Предохранитель от огня издает громкий звук. Плавно оттяни его и переведи в нужный режим. Обычно это одиночный. 

14. Чеку можно вырвать только пальцами, а не зубами, как в кино.

15. При остановке на марше следует стать на колено или лечь. Это утомительно, но однажды спасет жизнь.

16. Соблюдай гигиену и проявляй внимательность. На войне многие гибнут не от огня противника, а от инфекций, болячек и несчастных случаев.

17. При смене магазина, осечке или перезаряжании следует присесть, а лучше спрятаться за укрытие.

18. Не оставайся долго на одном месте. Отползай в сторону, где ты лег или откуда стрелял. Противник именно там будет ждать тебя.

19. Не держи постоянно палец на спусковом крючке — это опасно для твоих сослуживцев.

20. Курильщика можно почуять за 100 метров. Бросай курить.

21. Кто медленно бегает или ленивый, обычно погибает на войне.

22. Старайся не заводить врагов среди своих. В пылу боя очень легко избавиться от того, с кем враждуешь. Постарайся держаться позади того, с кем плохие отношения.

Как выжить в перестрелке

23. При взрывах следует открывать рот и прикрывать уши руками, чтобы сберечь барабанные перепонки. Артиллерийский обстрел очень страшная штука. Первые разы, особенно если вы будете не в окопе, а на открытой местности, будет желание убежать. Если вы успели упасть, то будет желание подняться и убежать. Ваш мозг будет требовать уйти с этого страшного места. Но если вы встанете, то погибнете.

Даже на открытой местности под обстрелом очень просто выжить если ты в позиции лёжа. 

24. Выбирай оружие и калибр, как и твои товарищи. Это поможет иметь меньше проблем с пополнением боекомплекта.

25. Если ты думаешь, что на 100% попал в цель и ее можно списать? Это не значит, что ты прав, а противник уже готов. Подходи к подстреленной цели осторожно и с безопасной стороны, чтобы не оказаться внезапно под огнем. Лучше добивать, чем рисковать.

26. На посту запрещено спать. Если заснешь, то подстрелить могут не только враги, но и свои за безалаберность. И будут правы.

27. Оружие следует чистить регулярно, чтобы оно не отказало в нужный момент.

28. Проверяй наличие ранений выйдя из-под огня. Иногда сгоряча не замечаешь того, что ты ранен.

29. Всегда носи с собой минимум два жгута, но не в рюкзаке, а под рукой, лучше на прикладе.

30. Не трогай ничего лишнего: двери, трупы, вещи, электронику, оружие, трофеи. Все может быть заминировано. 

31. Долго стрелять с одной позиции – это плохая идея.

32. Постарайся, чтобы противник не оказался между тобой и сослуживцами. Вы ограничены в стрельбе, а противник нет.

33. Не выбрасывай пустой магазин  – он ещё пригодится.

34. Не нужно пытаться снимать мины или растяжки. Не лезь, если не умеешь.

35. Не следует подразделению ходить плотной толпой — иначе вы станете хорошей мишенью для врага. Но отдаляться от команды тоже не стоит, чтобы не стать легкой добычей.

36. Прежде чем войти в населенный пункт, подумай, как ты из него будешь выходить.

Выжить на войне солдату не просто, особенно если оказался в самом эпицентре событий. На войне выживает тот, у кого лучше рефлексы, больше опыта и  осторожности

https://mensby.com/sport/extreme/kak-vyzhit-na-vojne-soldatu — link

37. Враг – это враг или недопустимость пацифизма во время войны. На войне и в плену выживает не самый умный и не самый сильный. Выживает тот, кто может приспособиться. Кто быстро улавливает, правильно оценивает новые обстоятельства. Тот, у кого быстрая реакция, кто способен принимать быстрые и в основном нестандартные решения.

Следует также помнить, что каждый чужой солдат с оружием в руках на твоей родной земле, даже если он в тебя не стреляет – убийца. Такая его профессия – убивать. Затем его и послали сюда: покорять, разрушать и убивать. Конечно, кто-то сердобольный может сказать, что, мол, не все, а есть «бедные мальчики», которых послали сюда «недрожащей рукой» на смерть, но пацифизм во время войны – вещь крайне опасная. Пацифизм возможен только после завершения военных действий.

38. Надежность, дороже золота. На войне важен не твой вчерашний социальный статус, а умение воевать. А еще – умение добывать еду, топливо, сигареты. Экстремальные условия требуют несколько других навыков, чем в мирной жизни. Каждый, кто оказывается в зоне боевых действий, должен стать «выживателем». Да и лучшие солдаты – не плакатные Рембо, а большей частью неприметные мужчины с заскорузлыми руками и грубыми чертами лица. Таких следует держаться. С ними не пропадешь. Надежность на войне – дороже золота. 

А еще здесь ты «весишь» ровно столько, сколько на самом деле «весишь», а не каким себя представляешь. Как бы цинично это ни звучало – война – безупречный проявитель и человеческих добродетелей, и человеческой низости. Правда, очень дорогой проявитель.

39. Парамедиком во время экстремальной ситуации не станешь. В экстремальной ситуации, под пулями, следует знать следующее:

  • Если что-то оторвало, нужно уколоть промедол и пережать жгутом.

  • Если перебило артерию или крупный сосуд, колем промедол и перетягиваем жгутом до максимума. Перетягивать нужно со всей силой, пока не сможешь закручивать дальше, ведь остановить кровотечение из бедренной артерии крайне затруднительно.

Кровоостанавливающий жгут накладывается: в теплое время года (+4°С и выше ) — на время не более чем на один час, и на время не более получаса в холодное время года (ниже +4°С).

  • Если пробило грудь или живот – снова колем промедол, затыкаем дыру и перебинтовываем. При первой возможности раненых следует передать врачам. 

Кстати, дыру в теле можно затыкать чем угодно. Подойдут полиэтиленовые пакеты, сверху перемотанные скотчем. Смысл здесь состоит в том, чтобы избежать пневмоторакса. Чтобы не попал внутрь воздух. При ранении в грудь – это самое опасное.

Чем доступным и максимально эффективным можно купировать боль?, рекомендую НЕФОПАМ! Анальгетик центрального действия. Накрутить иглу до упора, ввести шприц тюбик в/м, глубоко, в здоровую конечность или противоположенную сторону ранения. После введения иглы, нажимаем на сам тюб, вводим препарат, не разжимая пальцами тюб, извлекаем иглу.

Обзор самой дешевой аптечки первого эшелона. Подсумок для неё бывает двух типов: большой 15 на 20 см, и поменьше как у автора видео. Цена варьируется от 500 рублей до 2000 и более.

40. Важность гигиены и преимущество пустого желудка. Хуже всего на войне (кроме постоянной угрозы смерти) даже не голод, а холод и антисанитария. Именно они приводят к обморожению, нагноению, воспалению, дизентерии, экземе, стрептодермии. При малейшей возможности следует стирать белье, мыть руки, ноги, пах, под мышками, сушить обувь. 

Насчет голода. На войне следует придерживаться определенной аскезы. Например, есть два раза в день. Пустой желудок имеет свои преимущества. Во-первых, это минимизирует одну из главных бытовых проблем на войне – поход на дальняк. Исправлять естественные потребности в тяжелом бронежилете и с автоматом на коленях – дело не из легких. Во-вторых, можно нарваться на растяжку и остаться без ног. В-третьих, при ранении в живот, когда желудок пуст, будет меньше шанс перитонита.

41. Опасный алкоголь; сигареты и носки – валюта войны. Алкоголь на войне – абсолютное табу. Если начинается попойка – уходи оттуда прочь и подальше. К добру это не приведет. 

Сигареты, спички, носки, солярка и водка – главная валюта войны. Даже если не куришь, припаси несколько пачек сигарет. Они – твое бесценное сокровище; могут пригодиться. 

Следует иметь также газеты – подложенная на стельку газета неплохо греет ноги. Гигиенические прокладки впитывают влагу. Следует также иметь какой-нибудь крем. Он может спасти от экземы. Также берегите ноги. Правильная обувь на войне столь же важна, как и во время долгого пешего паломничества. Кто с этим сталкивался – знает. Банальные потертости могут вывести из строя, а из-за мозолей можно чувствовать себя почти инвалидом. 

И еще. Совет горожанам. Запасаться следует орехами, семенами, сухофруктами: изюмом, черносливом, курагой, финиками и т. д. Всем тем, что можно положить в карман, можно пожевать в бомбоубежище. Конечно, хорошо, когда есть гречка и макароны, но их нужно где-то и на чем еще сварить. Когда нет ни газа, ни электричества, ни воды – это становится весьма проблематично.

42. Кое-что о воде. Из ведра снега можно получить котелок воды. Весь дистиллят – снег, дождь – нужно подсаливать. Иначе нельзя напиться. Будет мучить жажда. Если нет соли – брось щепотку золы. Но лучшим вариантом будет прокипяченная вода. С реки, болота, лужи. Воду можно обеззараживать любой бытовой химией, в состав которой входит хлор. Любой отбеливатель (например, «Доместос»). Следует добавить немного отбеливателя в воду (главное не переборщить, потому что не сможешь пить), а затем дать отстояться воде часа четыре. В общем, когда чистой воды нет, а ты не пил несколько суток, то будешь пить даже из лужи. Даже с лягушками. И ничего тебе от этого не будет.

Никогда не употребляй алкоголь перед боевыми, очень трудно будет утолить жажду на следующий день.

43. Опасность апатии. Апатия – это первый шаг к смерти. Когда погружаешься в свой воображаемый мир, в прошлое, тогда перестаешь адекватно реагировать на изменяющиеся обстоятельства. Апатия так же опасна, как и страх. Тогда можешь допустить роковую ошибку. Так что чистить зубы (дважды в день!), а мужчинам еще и бриться – обязательное правило. Так же, когда есть возможность, нужно пытаться жить привычной жизнью. Рутина в этой ситуации спасает.

44. Установить контакт и не истерить. Война – это повышенный уровень злости. В критической ситуации важно понять, к кому ты попал. Понять уровень агрессивности тех, кто тебя остановил. Степень их «накрученности». Установите психологический контакт. 

45. Тренируй мгновенную реакцию. Ситуация на войне меняется очень быстро. И бойцу необходимо мгновенно реагировать на каждый звук, вспышку, мелькнувшее дуло автомата. Действия должны быть доведены до автоматизма. Свист пули — резко падай на месте, а если поблизости есть укрытие (стена, дерево, камень, машина и т.п.), то прыгай и прячься за ним. Услышал громкий хлопок где-то вдали — быстро надевай противогаз, ведь рядом мог взорваться химический снаряд. Вспышка яркого света в небе – надо сразу же залечь, прикрыть все оголенные участки тела и ждать, когда взрывная волна  пройдет мимо. Не замирай, как вкопанный, увидев направленный на тебя ствол огнестрельного оружия, в такой ситуации надо, не мешкая, атаковать врага.

46. Самая уязвимая часть тела солдата – ноги. Их надо особенно беречь. Обувь следует носить на размер больше. Заботиться о ней, регулярно смазывать специальным кремом, самостоятельно делать мелкий ремонт подошвы, если та отошла. И главное – запасные шнурки, а лучше 2 пары. Все почему-то забывают их указывать. Запомните, что в жизни мелочей не бывает, а на войне тем более.

Носки можно сушить на груди под одеждой прямо во время марша.

В ситуации, когда носки пришли в негодность, а запасных нет, можно использовать портянки, которые надо уметь правильно наматывать и обязательно часто менять. При себе у солдата обязательно должна быть пара запасных чистых сухих портянок.

47. Думай, где расположиться на отдых. Прежде чем засесть в каком-либо месте, чтобы перевести дух или на ночевку, обрати внимание на окружающую обстановку. Нет ли поблизости боеприпасов, которые могут взорваться в любой момент. Не находишься ли ты на объекте, нет ли антенн и скопление техники, который враг постарается разбомбить.

48. Все проверяй. Никто не застрахован от нелепых случайностей, особенно, на войне. Поэтому следует проявлять бдительность. Дорога, по которой вчера проехали танки, сегодня может оказаться заминированной. В тихой рощице иногда поджидает засада, а патроны порой кончаются в самый ответственный момент боя. Опытный солдат постоянно проверяет свое оружие, запасается боеприпасами «под завязку», внимательно осматривается на местности.

49. Не направляй оружие на сослуживцев. Боевое оружие никогда не должно быть направлено на своих. Даже в шутку. Дуло может смотреть вверх или вниз, если солдат не целится во врага. Одно неосторожное движение (споткнулся, оступился) и палец обязательно соскочит, при этом нажав на курок. Такие несчастные случаи и на войне, и в мирное время в войсковых частях случаются чаще, чем можно представить. В результате — один боец мертв, а второго судят.

50. В плену.

Важность первых минут. Как ты себя поставишь в первые минуты, так и будут с тобой обращаться. «Быковать» и показывать, что ты крут, с порога не стоит. И вообще – не стоит. В этом случае тебя достаточно быстро поставят на место. Никого не интересует, кем ты был и что ты имел. Хвастаться чем-либо – тоже не стоит. Говоришь, что ты крутой чувак? Что у тебя крутые знакомства и классные тачки? Oк, давай делись. Тебя могут использовать, ты можешь стать разменной монетой. После того, как получишь прикладом по голове и скатишься по ступеням социальной лестницы на самое дно, тогда поймешь, что с тобой что-то не так. Кое-кто подобного падения не выдерживает. Ломается.

Вопросы достоинства. Не стоит ползать в ногах. Унижаться. Умолять. Его – достоинство – нужно стараться сохранять до последнего. Сколько хватит сил. Эту жесткость – кремень души – уважают даже враги. Но здесь нужно не перегнуть палку и не начать «качать права». Можешь получить прикладом по голове или автоматную очередь. Помни: власть у тех, у кого оружие. Именно от этих людей зависит твоя жизнь.

В камере нужно уметь дать отпор и постоять за себя. Следует больше молчать и слушать других. Особенно сначала, чтобы оценить ситуацию. Спросят – отвечай. Нет – молчи. Наблюдай, что делают другие, и делай то же самое. Когда поймешь, что к чему и кто есть кто, тогда можно будет немного расслабиться. Любое замкнутое пространство, где находится много людей – это немного театр. Здесь важна атрибутика. За тобой тоже будут пристально наблюдать. Как держишься, как и что говоришь. Нужно пытаться понять, что здесь допустимо, а что нет.

Как вести себя, когда бьют. Когда начнут бить, старайся максимально закрыться руками и коленями. Особенно береги голову. Не стоит смотреть прямо в глаза. В любом случае не пытайся ответить ударом на удар. Съежься. Выполняй все требования, но опять же не унижайся. Будут грабить – отдай молча все. Лучше остаться без чего-нибудь материального, чем с простреленными ногами.

Когда бьют, даже очень сильно, то, скорее всего, не намерены убить. Но удары по внутренним органам очень опасны. Сломанный нос и выбитые зубы это гораздо лучше, чем разорванная селезенка. При сильном ударе по печени не устоишь. Именно поэтому нужно скручиваться в клубок, закрываться руками и коленями.

Можно ли сломаться во время плена и смертельно ли это? Да. Сломать можно практически каждого. Несокрушимых почти не бывает. Разве что, кто-то ломается сразу, а кто-то в течение определенного времени. Пытки, а там, где война — вещь почти неизбежная, ломают и самых стойких. Конечно, единичные случаи бывают. Однако мы с вами к этим непреклонным оловянным солдатикам не относимся. И не сомневайтесь. Это пока ты в безопасности, то можешь разглагольствовать на тему героизма и несгибаемости. А когда лежишь в собственной кровавой ухе на голом цементе – тогда не до героизма. Так что, скорее всего, рано или поздно они выбьют из тебя то, что хотят. Вопрос только в том, в каком состоянии ты на тот момент будешь находиться.

Впрочем, не стоит ставить сразу на ком-то клеймо предателя. Предатели – это те, кто не нюхал пороха, кто убежал за день до войны за поребрик, а теперь сидит и по-шакальи подвывает оттуда.

Старайтесь не бояться. Еще один совет. Возможно, немного наивный. Не бойся. По крайней мере, попробуй. Даже когда очень страшно, гони страх. Не допускай, чтобы он завладел тобой. Страх парализует свободу, ломает, лишает способности адекватно оценивать обстоятельства, а значит, принимать правильные решения. Также помни о том, что он передается. Даже если ты боишься, не показывай этого другим, особенно детям. Страх заразен, поэтому избегай людей, пораженных им. Страх рождает панику. А паника – это нечто вроде эпидемии.

Главное для каждого из вас не экипировка, подразделение или командир, а то, что у вас в голове. Только от того, какими глазами вы будете на всё смотреть и через призму каких мыслей пропускать увиденное, зависит ваше будущее.

Когда вы попадёте на войну вы обязаны принять новую реальность, как постоянную величину. Не думать, что это когда-то закончится и ждать этого момента, как и не жить воспоминаниями о комфортном прошлом. Война – новая и постоянная реальность для вас. Она всегда была, есть и всегда будет. Кто быстрее поймёт и примет новую реальность, без страданий о прошлом и мечтаньях о будущем, тот быстрее адаптируется, научится и выживет. И тот сохранит свою психику максимально здоровой. Примите новые условия.

Теперь вы на пиратском корабле, где капитан корабля, как и вся команда, не знают друг друга. Вы не выбирали коллектив, капитана и друзей. Это сделала за вас судьба. Главное – вы все в одной лодке. Не тратьте время на интриги, иерархические разборки и косые взгляды друг на друга. Вы теперь должны действовать единым целым, одним организмом.

Быстрее сдружиться, сработаться и плыть по волнам судьбы через окружающий вас «пипец». Если вы не успеете сплотиться, то погибнете все. И никто не узнает кто из вас на самом деле был круче, прав или неправ.

Каждый из вас должен запомнить, что вы идёте на войну не за Донбасс, не за украину, а за Россию и свои дома, свои семьи. Не мы начинали эту войну, но нам её заканчивать. Донбасс стал щитом России.

Вы идёте на войну вдали от своего дома, чтобы война не пришла в ваш дом. В отличии от жителей Донбасса и Юго-Востока украины у вас выпала возможность остановить врага, не дав ему возможность прийти к вашим домам, зайти в ваши города.

Только от вас зависит, что будет дальше. Нельзя трусость некоторых сбежавших от войны называть осторожностью, чтобы не пришлось рабство наших детей называть разумностью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here