Капремонт по-немецки

0
426

 

 

В ходе реставрации в Германии старые многоэтажки кардинально меняют свой облик и превращаются в уютное жильё, ничем не уступающее новым домам.
Пост о том, как немцы превращают старые панельные дома в конфетку. Начнем с небольшого «повтора». Вот так выглядит панельный дом 70-ых годов после капремонта:

А до него выглядел примерно вот так:

Судя по внешнему виду, ремонтом занимался тот же подрядчик, что и на фото в прошлом посте, но (!) прошлые дома стояли на холме, а парковка для машин и дорога находилась под холмом, так что прямого доступа транспорта к подъездам не было, хотя их и разделяло всего несколько метров. В этом же случае, дома стоят на одном уровне с проезжей частью и архитекторам нужно было как-то решить эту проблему. Вот как они вышли из ситуации:

Подход к дому защищен от дороги невысокой бетонной оградой за которой насадили зелёные кустики, которые не только разбавляют избыток серого цвета, но и делают заграждение визуально выше. В итоге жители домов имеют вот такие милые дворики перед своим подъездом:

Крайний правый подъезд не имеет дворика, вместо него к двери ведет широкий спуск и имеется парковка для велосипедов.

Между домами и кустами притаилась площадка для сбора мусора. В Германии её принято закрывать на замок, чтобы защитить от вандалов и любителей сбагрить свой мусор соседям.

А вот другой панельный дом, его отремонтировали уже давно и совсем в другом стиле, но он интересен тем, что к нему пристроили лифты, которых не было в изначальном проекте дома.

Как видно на фото, два крайних подъезда с каждой стороны получили по лифту, а также по дополнительному этажу.

И под конец, немного о благоустройстве дворов, как и обещал в предыдущем посте. Бродя среди ещё неотремонтированных панелек увидел вот это:

Выход с балкона первого этажа прямо на улицу, причем не в лужи и грязь, а в ухоженный садик. На мой взгляд, выглядит замечательно. Участок сдается вместе с квартирой, так что забор тут на официальных основаниях.

 А вот ещё одна местная достопримечательность — районный огород!

Сейчас тут есть немного строительного мусора от строящейся беседки (видно на фото выше)и растут лишь тюльпаны, но позже появятся огурцы, томаты, клубника и даже тыквы! При этом всё официально: место для огорода согласовано с администрацией и поделено между всеми «фермерами» поровну.

На вопрос воруют ли урожай, местные ответили положительно, но пояснили, что пропадает только всякая мелочь вроде особо красивой помидорки или сладких ягод, которые растут рядом с тропинкой (через огород идет дорожка к трамвайной остановке) и попадаются на глаза детям. Кабачки, тыквы и прочий «крупняк» обычно никто не трогает.

За садом приглядывают даже те, кто ничего не выращивает и причина тому — уютное место для гриля, которым пользуются все.

Кстати, в прошлом посте кто-то спрашивал про беженцев, так вот — трехэтажный дом на заднем плане был построен специально для них, всего за пару месяцев. Но об этом — в другой раз.

http://imir-rude.livejournal.com/10747.html?media — link

Как сносят хрущевки в Германии и как будут у нас

фото Ольга Соколова/Ридус

Ренновация хрущевок все ближе и ближе. Что ждет собственников московских хрущевок? Какой вариант ренновации предложит московское правительсто и как реновировали пятиэтажки в Германии. Небольшой обзор и ссылки на первоисточники под катом. Читайте, удивляйтесь, возмущайтесь!

В Германии, особенно в восточной части, панельных пятиэтажек было достаточное количество. Это были и кварталы для немцев и военные городки ГСВГ. Если военные городки в основной своей части были снесены, поскольку стояли в отдалении от населенных пунктов, то обычные панельные дома попали под программу ренновации. Давайте посмотрим как это сделали немцы.

Вот как выглядели дома в Лайнефельде

Жилая площадь: 4,2 тыс. кв. м

Завершено: в 2004 году

Самым ярким и радикальным примером реконструкции в Лайнефельде, на востоке Германии, является превращение старого панельного дома «Платтенбау» длиной 180 м. Удалив верхний этаж и семь сегментов вдоль линии блока, архитекторы из Stefan Forster Architekten представили новый стиль жилой застройки. На основе старого дома были созданы отдельные многоквартирные виллы.

Было

Стало

Лайнефельде

Жилая площадь: 2,6 тыс. кв. м

Завершено в 2006 году

Пятиэтажную хрущевку уменьшили до трех этажей. Здание изначально было очень длинным. В ходе реновации квартала в нем удалили центральный сегмент — в результате получилось два отдельных здания.

Было

Стало



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here