Как не навредить, оказывая первую помощь

0
2369
Man lying unconscious girl in recovery position

Не дай бог любому оказаться в чрезвычайной ситуации, когда под угрозой здоровье и жизнь. Может быть что-то хуже? Оказывается, может: когда до прибытия помощи за пострадавших очень резво берутся дилетанты. Прекрасно, что есть простые люди, готовые спасать других, но прежде хорошо бы узнать, как делать это правильно.

Спасатели и медики нередко называют самые распространённые заблуждения – они собраны в этой статье. А самое полезное – пройти специальные курсы под руководством экспертов МЧС. 

Миф 1. Героически бросайся на помощь

Чем опасно: увеличением числа пострадавших

В большинстве «уличных» реалий неосмотрительное геройство скорее усугубит ситуацию, чем улучшит её. Если сходу ринуться спасать, то можно самому получить непредвиденную травму или вовсе погибнуть. Например, наткнуться на незамеченные оголённые провода на месте аварии.

Как надо

Даже в официальном «Учебнике спасателя» МЧС подчёркивается, что прежде всех действий нужно оценить обстановку и риски для себя и пострадавших. Дальше непрофессионалам стоит трезво просчитать свои возможности, и если нет уверенности, что вмешательство будет безопасным и полезным, то лучше дождаться специалистов.

Миф 2. Лучше сделать хоть что-то, чем не сделать ничего

Чем опасно: инвалидностью пострадавшего

Спасатели и медики говорят, что зачастую до их приезда заботливые, но некомпетентные граждане успевают значительно усложнить положение травмированного. В результате человек, который мог бы восстановиться довольно быстро и без необратимых последствий, рискует остаться инвалидом.

Как надо

Ровно наоборот: лучше ничего не делать, чем сделать неправильно и тем самым ещё больше навредить. Впрочем, нередки ситуации, когда нужно, например, срочно предотвратить кровопотерю. Для этого требуется хотя бы в теории усвоить методы, о которых расскажем ниже.

Миф 3. Останавливай кровотечения жгутом

Чем опасно: атрофией нервов, отмиранием тканей, потерей конечностей

При наложении жгутов люди совершают уйму ошибок, начиная с попыток перетянуть даже обычные порезы и заканчивая жгутами, надолго «забытыми» под одеждой. Многие ошибки чреваты обескровливанием конечностей, после чего их уже не спасти. Либо в поисках жгута «помощники» теряют драгоценное время и допускают смертоносную кровопотерю.

Как надо

Жгутом (и то не всегда) останавливают только артериальную кровь: она бьёт сильной пульсирующей струёй. Венозная истекает непрерывно, а капиллярная равномерно сочится из раны, как из губки. Угадывать по цвету (ярко-красная – артериальная, тёмно-красная – венозная) в экстренной ситуации не стоит: легко обмануться.

До наложения жгута нужно как можно скорее прижать артерию пальцами выше раны, в месте, где она ближе всего подходит к поверхности тела. Так кровь будет остановлена практически моментально, и после этого можно будет сделать перетяжку, но только до остановки кровотечения, не туже.

Depositphotos

Ещё несколько правил:
— жгут не накладывают на голую кожу: только поверх одежды, куска ткани или бинта;
— жгут нельзя ничем накрывать – он должен быть на виду;
— жгут можно оставить не больше, чем на 2 часа летом и 1,5 часа зимой (на улице), для детей это время сокращается наполовину;
— нужно записать время наложения жгута для медиков – бумажку сунуть под жгут или, как советуют спасатели, написать ручкой или маркером прямо на лбу пострадавшего: это заметно, бумажка не потеряется, а спасённый вряд ли будет обижен.

Для прочих кровотечений, даже обильных, достаточно тугой повязки: прибинтовать к ране плотный валик стерильных салфеток и по мере пропитки накладывать новые повязки поверх старых. Так врачи поймут уровень кровопотери.

Depositphotos

Миф 4. Упавшего в обморок усади, похлопай по щекам, поднеси нашатырь или дай глоток коньяка

Чем опасно: ещё большей слабостью, синяками на лице, в худшем случае гибелью от удушья

Эти известные киношные приёмы в реальной жизни к хорошему не приводят, недаром всё в том же «Учебнике спасателя» запрещается во время обморока встряхивать человека, давать еду, питьё и вводить лекарства через рот.

Depositphotos

К тому же коньяк и прочие сосудорасширяющие средства, которыми готовы поделиться сердобольные граждане, понизят и без того упавшее при обмороке давление.

Как надо

Не дать человеку рухнуть (поддержать, чтобы не ушибся), но затем уложить. Лежащего не поднимать, пока не очнётся, потому что в горизонтальном положении кровообращение мозга улучшится быстрее. Обеспечить доступ свежего воздуха – расстегнуть ворот, открыть окно.

Про нашатырь: подносить его к носу имеет смысл, только если человек ещё в сознании, но вот-вот его потеряет. А тому, кто уже «отключился», едкие пары скорее навредят: могут вызвать ожог слизистой (ведь человек не сможет отшатнуться) или даже рефлекторный спазм с остановкой дыхания.

Миф 5. Сломанную конечность прямо фиксируй к шине

Чем опасно: усугублением перелома, дополнительными повреждениями, смещением обломков костей

На классических иллюстрациях показано, что конечности с наложенными шинами вытянуты по струнке. Это приводит многих непрофессионалов к чудовищной ошибке – попытке насильственно разогнуть неестественно искривлённю руку или ногу и примотать к длинной прямой доске.

Как надо

Шина накладывается для того, чтобы сломанная или вывихнутая часть тела оставалась неподвижной «как есть», в наиболее приемлемом для пострадавшего положении. Удобно накладывать шины по бокам конечности (но не на участки открытых переломов!), подложив мягкую прокладку.

Опять же, плохое наложение шины только навредит, поэтому лучше действовать как в пункте 2 и 3: если не уверены, не беритесь и дождитесь профессионалов, а при открытом переломе поспешите остановить кровопотерю. Но не переусердствуйте: не вправляйте кости, не пытайтесь снять одежу – просто накладывайте повязку с мощным тампоном поверх места кровотечения.

Миф 6. Старайся вытащить пострадавших из машины, из-под завалов и т.д.

Чем опасно: серьёзной инвалидностью, гибелью от ран

Людям, у которых вероятен перелом позвоночника или другие внутренние травмы, лишнее шевеление может нанести непоправимый вред. Однако заботливые граждане делают как в кино или как велит инстинкт – пытаются во что бы то ни стало достать их из покорёженных машин, вызволить из-под обломков, выдернуть из тела нож. При падении с высоты – устраивают «поудобнее», подкладывая что-то под спину или переносят на более ровное место.

Казанские спасатели учат студентов-медиков оказанию первой помощи при ДТП

Как надо

Не трогать травмированных без жизненной необходимости (пожар, прибывающая вода и т.п.). Гораздо важнее говорить с ними, чтобы они чувствовали психологическую поддержку, не отключались и не паниковали. При ДТП нужно выключить зажигание и обесточить аккумулятор, чтобы ничего не вспыхнуло от случайной искры.

Миф 7. При ожогах – масло, при обморожении – растирка

Чем опасно: ещё большим травмированием кожи, худшим заживлением

Вопреки «бабушкиным» рецептам, поверхностный ожог нельзя сразу мазать маслом, кремом, кефиром и прочими жирными продуктами, потому что они препятствуют выведению тепла. А при обморожении интенсивная растирка, в том числе снегом, ведёт к повреждению кожи и сосудов, из-за чего наступает сильная боль.

Как надо

Место ожога – под прохладную воду не меньше чем на 10-15 минут. Только тогда из внутренних тканей уйдёт избыточное тепло, и можно будет маслом или кефиром смягчить повреждённую поверхность кожи. Но если ожог более серьёзный, лучше после охлаждения наложить стерильную повязку или чистую ткань.

При обморожении – восстановить кровообращение бережным сухим отогреванием, можно с помощью массажа (до лёгкой красноты). Если за несколько минут таких процедур кожа не вернёт нормальный вид, нужно подержать поражённый участок в тёплой воде, обработать кожу спиртом и надеть утепляющую повязку.

Миф 8. При эпилепсии разожми человеку зубы и вставь что-нибудь между ними

Чем опасно: крошением зубов, заполнением рта осколками, укусом «спасающего»

По старинке, видя припадок, люди бросаются совать в рот несчастному разные предметы, «чтобы не прикусил язык». Причём это может быть буквально всё, что под рукой, вплоть до легко разгрызаемой пластиковой ручки. Но, как заявляют спасатели, прокусить язык маловероятно, тогда как вред от подобной «помощи» очевиден.

Как надо

Встать на колени у головы и попытаться придержать её, чтобы не было ударов о землю, которые действительно могут закончиться травмой. А когда судороги кончатся, достаточно аккуратно повернуть человека набок.

Depositphotos

Миф 9. Используй алкоголь как подручное обезболивающее

Чем опасно: затруднением в постановке диагноза, несовместимостью с лекарствами, включая наркоз

В случаях оказания первой помощи обезболивающий эффект спиртного сделает человеку хуже ещё по многим причинам, помимо указанных выше. Например, не чувствуя боли, пострадавший с опасными травмами будет пытаться двигаться, что ему запрещено.

Как надо

При необходимости (скажем, при переломе, когда человек испытывает жуткую боль) дать анальгетики местного действия. В других случаях дождаться медиков, которые сами введут обезболивающее.

http://www.anews.com/p/71158385/?utm_source=fishki&utm_medium=referral&utm_campaign=71158385 — link

http://www.anews.com/p/71158385/ — link

Как китайский полицейский спас самоубийцу, прыгнувшего с крыши

Офицерам полиции нередко приходится иметь дело с людьми, решившими свести счеты с жизнью. Как правило, стражи правопорядка выступают в качестве переговорщиков: просят потенциальных самоубийц отказаться от затеи, подумать о близких и отойти от парапета. Казалось бы, это единственное, что может сделать сотрудник полиции в столь непростой ситуации.  Однако бывают из этого правила и исключения. Ярким примером может послужить полицейский из Китая Лян Сяо.

 

Офицер вместе с коллегами приехал по вызову к четырехэтажному строящемуся зданию, в верхней части которого прохожие заметили неадекватного парня. Полицейские предположили, что мужчина находится под действием наркотиков. Стоя у самого края и держась руками за строительные леса, он всем своим видом показывал, что вот-вот спрыгнет. 

Эта история закончилась бы трагически, как и тысячи ей подобных, если бы ни сумасшедший шаг, на который офицер Сяо решился всего за несколько секунд. Когда парень оттолкнулся от лесов и прыгнул, полицейский к всеобщему удивлению бросился вперед и попытался поймать самоубийцу. В итоге молодой человек приземлился не на асфальт, а прямо на стража правопорядка.

[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=ZO5vuanNkZM[/embedyt]

Лян Сяо смягчил падение и спас молодого человека. Несостоявшийся самоубийца отделался незначительными травмами и был госпитализирован.

Сам полицейский сломал левую ногу. Врачи также диагностировали у него травму головы.

После этого случая полицейского тут же окрестили героем. Фотографии отважного стража правопорядка за несколько часов разлетелись по всем местным СМИ.  Впрочем, такая реакция неудивительна, ведь не каждый день офицеры полиции рискуют своей жизнью ради спасения самоубийц. Так что, можно смело казать, китайскому юноше просто несказанно повезло. Ведь, возможно, окажись на месте офицера Сяо кто-нибудь другой, отделаться парой синяков и ушибов после прыжка с 4 этажа парню вряд ли удалось бы.

А вот вам и хороший пример «плохого» полицейского. В прошлом году офицер из Стамбула во время так называемой операции по спасению потенциального самоубийцы (мужчина собирался спрыгнуть с Босфорского моста) не только не предпринимал активных действий, но еще и вовсю развлекался: делал селфи на фоне человека, с трудом держащегося на перекладине моста. 

В итоге парень спрыгнул вниз и погиб. А после того, как фотография с любителем селфи в погонах попала в СМИ, местная полиция завела уголовное дело и провела в отношении офицера проверку. 

http://www.anews.com/p/27713579/ — link

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here