Транспортировка фарватерных арочных строений Крымского моста

0
482

 

 

Плавучие опоры приняли на себя вес железнодорожной арки Крымского моста: конструкция весом более чем в 6 тысяч тонн поднята со вспомогательных опор на пирсах и теперь удерживается только плавучими опорами. Об этом сообщает инфоцентр «Крымский мост».

Вывод арочного ЖД-пролёта начинается! 

Погрузка прошла штатно. Подписан итоговый акт технической готовности арочного пролёта к транспортировке. Фактически мостостроители передали арку морякам, которые теперь доставят ее на фарватер для дальнейшего подъёма на фарватерные опоры Крымского моста.

Через некоторое время начнётся вывод плавсистемы из «ковша» у керченской технологической площадки — на лебедках с помощью свайных якорей и якорных тросов. Затем будет сформирован буксирный ордер, и далее плавсистема с помощью буксиров пойдёт к створу моста.+

При входе в фарватер Керчь-Еникальского канала плавсистема остановится параллельно оси моста – примерно в километре от фарватерных опор. Произойдёт переформирование буксирного ордера, и они фактически начнут «подталкивать» плавсистему к створу моста.

Оставшиеся 300 метров перед заведением в створ плавсистему «подтянут» с помощью свайных якорей, якорных тросов и другого специализированного оборудования. Плавсистема будет заведена в створ между фарватерными опорами с максимальным суммарным зазором до 65 см и фиксируется якорными тросами.

Морской этап операции по транспортировке железнодорожной арки будет проходить в течение всего дня 27 августа. Далее начнётся этап подъёма арки на фарватерные опоры. В целом весь цикл морской операции может занять до 72 часов.

На данный момент мостостроители ожидают получения морского ордера на проводку плавопор, это может произойти ближе к закату.

«В морской операции задействовано свыше десяти морских судов, больше ста специалистов. Весь путь арки — это порядка пяти километров, она будет двигаться со средней скоростью два узла в час, в течение суток мы планируем спозиционировать опору на фарватерном участке, и в дальнейшем поднять ее и установить на фарватере. Мы выбирали эти 72 часа по погодным условиям, мы наконец поймали это погодное окно, и планируем сегодня, завтра и послезавтра полностью завершить морскую операцию на фарватерном участке арки железнодорожного моста», — сообщил Леонид Рыженькин.

Он добавил, что в отечественном мостостроении этот опыт — беспрецендентный, однако никаких опасений не уложиться в график передвижения нет. Что касается самого процесса буксировки, это займет довольно продолжительное время: плавопоры будут двигаться со скоростью порядка 3,5 километров в час, а буксиры будут менять местоположение.

После установки на фарватерном участке необходимо будет спозиционировать плавсистему, завести якоря, с помощью лебедок подтянуть ее и установить. При этом погрешность позиционирования — минимальна, порядка 65 сантиметров, уточнил Леонид Рыженькин.

«Надо с ювелирной точностью выполнить все операции, захватить с помощью тяг, которые установлены на опоре, саму арку, закрепить ее и потом, тоже в течении довольно продолжительного времени с определенной скоростью с помощью домкратов, установленных на каждой из фарватерных опор, а это по восемь домкратов грузоподъемностью 650 тонн на каждой опоре, провести технологическую операцию уже по установке арочного пролета», — пояснил он.

Леонид Рыженькин добавил, что в сентябре пройдет аналогичная операция — по установке автомобильной арки. Ход работ прокомментировал и заказчик.

Начальник ФКУ Упрдор «Тамань» Роман Новиков сообщил, что проведению морской операции предшествовали дноуглубительные работы. «Порядка 800 тысяч донного грунта было извлечено, доставленное в специально отведенное, согласованное с природоохранным организациями место, и только после того, как мы получили подтверждение от гидрографической службы, так называемый планшет, дали добро на проведение дальнейшей операции. Дно здесь очень неоднородное, глубина разная. И она невелика – от четырех с половиной до шести метров, поэтому надо было обеспечить проходной канал именно той глубины для осадки плавопор», — отметил Роман Новиков.

Он добавил, что наряду с установкой арочных пролетов, продолжаются работы на всех семи участках строительства. Так, на днях завершено погружение свай на автодорожной части моста, и на сегодняшний день из 7 000 свай погружено уже 5 800. «Подрядчик активно переставляет производственные звенья на железнодорожное направление», — сообщил заказчик.

20:33, курс к фарватеру! —

UPD: Всё дальше и дальше - 

Керченский мост: Железнодорожная арка идет на фарватер —


http://www.kerch.com.ru/ — link

Мы понимаем, что жизнь на полуострове с вводом в эксплуатацию Крымского моста изменится в лучшую сторону по целом ряду направлений, включая транспортную инфраструктуру, логистику и туристическую отрасль.

Изменения в Крыму станут заметны довольно быстро. С момента ввода моста в эксплуатацию в 2018 году мы их сразу почувствуем. Особое значение имеет транспортная автомобильная часть моста, хотя железнодорожная ветка также важна.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here