Підманула, пiдвела...

0
316

 

 

Европейские и американские чиновники требуют от первых лиц Украины реальных результатов борьбы с коррупцией и проводимых в стране реформ, рассказал источник в Администрации президента. МВФ отказывается выдавать Украине транш на сумму в $1,9 млрд без проведения пенсионной реформы и масштабной приватизации.

Генеральная прокуратура, имитируя борьбу с коррупцией, надеется обойтись малой кровью и осенью намерена подать в парламент предложение о лишении неприкосновенности больше 40 народных избранников.

В свою очередь, опросы свидетельствует о нарастающем недовольстве населения страны действиями властей. С чего Украина начнет свой новый политический сезон.

«Иностранные кредиторы усиливают давление и всё жёстче говорят президенту Петру Порошенко о своем неудовлетворении быстротой проводимых реформ в стране», — рассказал источник RT в Администрации президента Украины. Он также сообщил, что европейские и американские чиновники, вкладывая средства в развитие демократических институтов на Украине, устали ждать плодов своих вложений и требуют от президента продемонстрировать результаты уже осенью этого года.

Некоторые заявления делаются публично. К примеру, в июньском сообщении Агентства США по международному развитию (USAID) говорится, что за три года украинским властям не удалось эффективно побороть коррупцию, хотя средства на эти цели со стороны США и ЕС выделялись в значительном размере.

«Успешной реализации препятствует целый ряд фактов, в том числе недостаток профессионализма у новых сотрудников полиции и отсутствие каких-либо изменений в системе Министерства внутренних дел», — сказано в заявлении агентства.
По данным Transparency International, Украина занимает первое место среди 41 страны мира по уровню коррупции в сфере бизнеса.

Коррупция, по мнению украинских экономистов, сдерживает и развитие украинской экономики. По данным Национального банка Украины, в 2016 году в страну поступило около $4,5 млрд прямых иностранных инвестиций. Из них свыше 60% пришлось на российские банки, которые докапитализировали свои украинские «дочки».

«В нынешнем году объём инвестиций, которые помогли бы Украине перекрыть дефицит внешнеторгового баланса и по минимуму использовать кредитные средства МВФ для погашения долгов, увы, не вырастет», — пояснил RT директор крупной инвестиционной компании, пожелавший остаться неназванным.

Скандальный отчёт

За полторы недели до старта нового делового сезона на Украине было опубликовано масштабное исследование компании GFK Украина, выполненное по заказу Международного республиканского института (IRI) и финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Исследование демонстрирует как сильно изменилось отношение украинцев к первым лицам государствам за три года. Например, если в сентябре 2014 года действия украинского президента Петра Порошенко поддерживало 55% избирателей, то в июне 2017 года — только 17%. Рейтинг украинского правительства за этот же период снизился с 48% до 15%, а Верховной Рады — с 17% до 7%.

Больше всего, по данным исследования, украинцев не устраивает рост цен на продукты питания, военные действия и рост безработицы (по данным Минфина за полгода она выросла с 9,7% до 10,5%). В первом полугодии инфляция на Украине составила 11,5%, говорится в отчете Государственной службы статистики. С начала года цены на продукты питания выросли на 10—15%, транспорт подорожал в среднем на 20—25%.

В итоге, 35% опрошенных считают, что за последний год экономическая ситуация на Украине значительно ухудшилась, 33% — ухудшилась в определенной степени. Лишь 1% респондентов прочувствовали значительное улучшение экономической ситуации.

К работе правительства Владимира Гройсмана, которого отождествляют с президентом Петром Порошенко, у избирателей очень много претензий. По данным общественной организации «Опора», за три года парламент принял только 10% от необходимого количества законопроектов. Отчасти это связано с внутренним конфликтом между «Народным фронтом» и Блоком Петра Порошенко.

«Народному фронту не нравятся действия партнеров по коалиции, которые смогли сместить премьер-министра Арсения Яценюка, а Пётр Порошенко фактически контролирует все ветви власти в стране», — пояснил источник RT в «Народном фронте».

Кредит в обмен на землю

Главный украинский кредитор — МВФ — не спешит выделять стране пятый транш на сумму в $1,9 млрд Фонд отложил этот вопрос и ожидает от Украины реальных результатов — проведение пенсионной реформы и начало масштабной приватизации.
Но их старт возможен только после утверждения соответствующих законопроектов Верховной Радой осенью этого года. «МВФ пошёл нам на уступки и согласился повременить с земельной реформой из-за негативного отношения избирателей, но на дальнейшие уступки не пойдет», — говорит RT источник в Администрации президента. И, судя по всему, Украина готова выполнить эти требования.

Но главная претензия со стороны основных спонсоров Украины — ЕС и США к первым лицам государства — отсутствие виновных в коррупции.

На сегодняшний день Генеральная прокуратура уже подготовила документы о лишении депутатской неприкосновенности больше 40 народных избранников, рассказал RT источник в партии «Народный фронт». «Но их привлечение к ответственности маловероятно. Реальных уголовных дел не будет, — рассказывает он. — Но зато это позволит первым лицам государства отчитаться о проведенной работе».

https://news.rambler.ru/ — link

«Отче наш» и секонд-хэнды

В начале сентября откроется осенняя сессия украинского парламента. Своего часа ждут не только важные реформы, но и множество поражающих креативностью инициатив. Одна из недавних инициатив чиновников — налог на продажу поношенных вещей. 

Решение о введении налога на продажу подержанных вещей принято Государственной фискальной службой (ГФС) Украины. В ведомстве разъяснили, что это касается сданных в комиссионные магазины поношенных вещей, использованной бытовой техники или мебели. В ГФС полагают, что вырученные от продажи средства — это дополнительный доход, который должен облагаться налогом.

В ходе осенней сессии украинского парламента предполагается рассмотреть законопроекты о земельной и школьной реформе, должно состояться второе чтение нормативного акта о пенсиях. Казалось бы, все это требует широкого общественного обсуждения, консультаций с заинтересованными группами граждан, анализом мнений экспертов.

Между тем в СМИ гораздо активнее обсуждают другое. Например, предложение обязать депутатов читать молитву «Отче наш» после открытия каждого пленарного заседания. Право делать это с трибуны предлагают предоставить лидеру самой многочисленной фракции (сейчас — «Блок Петра Порошенко»). Хотя документ пока находится в регламентном комитете, он уже вызвал бурную реакцию.

 

 

Так, вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко в ответ на эту инициативу рекомендовала окроплять депутатов святой водой. «Число бесноватых зашкаливает в зале Рады. На беснующихся можно выливать сразу ведро, может, и поможет», — отметила она. 

Гексаграмма флага

Ждет своего часа и законопроект о медицинской реформе. Его противники зарегистрировали законопроект, согласно которому все парламентарии, поддержавшие реформу, и их родные должны в течение 10 лет обслуживаться только в госклиниках на территории страны. Этот документ тоже в данный момент анализируется регламентным комитетом.

Депутат от «Блока Петра Порошенко» Евгений Рыбчинский выступил с другой яркой инициативой. Он считает необходимым изменить расположение цветов национального флага. По его словам, китайская художница Мао Мао якобы еще первому президенту Украины Леониду Кравчуку сказала, что с нынешним сочетанием цветов страну ожидает «неминуемая деградация, предательство, упадок и, наконец, крах». Дело в том, что нынешний флаг создает гексаграмму «Пи», а согласно Книге изменений «И-цзын», это одна из четырех худших комбинаций. Если расположить желтый цвет сверху, то получится гексаграмма «Тай», гораздо более благоприятная, обозначающая «расцвет, счастье, развитие».

Депутаты от «Радикальной партии», «Народного фронта» и «Оппозиционного блока» озаботились душевным состоянием и моральным обликом политиков. Они призвали ежегодно проверять психическое здоровье президента, премьер-министра, членов правительства и парламентариев, а также убеждаться в том, что у них нет алкогольной и наркотической зависимости. В отношении представителей украинской власти не раз возникали подобные подозрения.

Так, 2 ноября 2016-го депутат Верховной Рады Дмитрий Добкин во время заседания парламента зашел за колонну, что-то съел и запил водой. После этого он несколько минут стоял у стены, неестественно выпучив глаза, а затем вернулся на рабочее место. При этом народный избранник облизывался, щелкал пальцами, дергался, качал головой, странно ухмылялся. В комментариях к видео пользователи высказали предположение, что депутат употребляет наркотики.

В июне того же года украинский парламентарий Вадим Рабинович назвал стиль работы Михаила Саакашвили, занимавшего тогда пост губернатора Одесской области, кокаиновым драйвом. Он отметил, что Саакашвили часто заходит в комнату, а потом возвращается «весь возбужденный и бегает». 

Расстрелять и праздники отменить

Помимо конкретных законопроектов, можно отметить отдельных генераторов идей, многократно выступавших с необычными предложениями.

Глава Радикальной партии Олег Ляшко то и дело предлагает кого-нибудь расстрелять. Так, по его мнению, следует поступить с бывшим губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили, если он попытается пересечь польско-украинскую границу, мэром Харькова Геннадия Кернеса — за якобы симпатии к России, а также десятком прокуроров и судей — в назидание остальным работникам правосудия.

Не раз выдвигала кровожадные инициативы и бывшая военнослужащая Надежда Савченко. Например, для облегчения жизни украинцев она пообещала уничтожить парламентариев, членов правительства и сотрудников администрации президента. «450 [депутатов] в Раде, почти столько же в кабмине и на Банковой (улица в Киеве, на которой находится администрация президента). Если уничтожить до тысячи человек, а это меньше, чем Украина потеряла на войне, Украине станет жить намного легче», — сказала Савченко.

Кроме того, она предложила управлять страной по принципам Гетманщины XVII века. «Это пропорциональный выбор людей во власть и их отстранение, если они не оправдают доверия народа. Я считаю, что и депутаты сегодня в нашем парламенте должны делегироваться и отзываться исключительно народом», — отметила она.

Причины появления скандальных инициатив достаточно очевидны. Громкие, но бессмысленные идеи оттеняют действительно судьбоносные законопроекты. Пока граждане обсуждают, нужно ли депутатам в начале заседаний возносить молитвы, те принимают в выгодных для себя редакциях решения о реформировании пенсионной системы, медицины, образования.

Кроме того, эпатажные политики востребованы как громоотводы. Всегда можно сказать, что они саботируют работу органов власти, торпедируют ее своей необузданной фантазией. 

Жёсткие требования

МВФ потребовал от Украины весомых уступок в обмен на новые транши. Главные из них — это проведение реформы пенсионного фонда и открытие рынка земли, а также создание антикоррупционного суда.

МВФ требует от Киева отменить запрет на продажу сельскохозяйственных земель, на этом же настаивает Пётр Порошенко. Мораторий на...

Но объяснять такой шаг будет непросто: многочисленные опросы показывают, что украинцы выступают против продажи земли. Этим может воспользоваться главный оппонент Петра Порошенко — лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, которая неоднократно призывала защитить украинские земли.

Но если с этим вопросом ещё, возможно, удастся справиться, то реформа пенсионной системы неумолимо ударит по населению.

Сейчас на Украине 12,3 млн пенсионеров, из которых около 9 млн человек вышли на отдых по выслуге лет. Остальные — льготники, привилегии которых и требует упразднить фонд. Более того, министр социальной политики Андрей Рева признал, что МВФ настаивает на повышении пенсионного возраста до 63 лет. Сейчас украинцы выходят на пенсию на три года раньше.

Все эти шаги, по мнению МВФ, должны ликвидировать дыру в пенсионном фонде, которая при общем его размере в 284 млрд грн. ($10,5 млрд) составляет 156 млрд грн. ($5,6 млрд).

Такой шаг может существенно повлиять на рейтинг главы государства.

Но пространства для манёвра у Порошенко практически не осталось: в этом году Украина нуждается в кредите на сумму не менее $7-8 млрд.

От сотрудничества с МВФ можно было бы отказаться в том случае, если бы мы видели с вами проведение стремительных структурных реформ. Деньги же где-то надо искать, и их можно получить за счёт быстрорастущей экономики, за счёт снижающегося уровня коррупции, за счёт активизации бизнеса и развития реального сектора экономики.

Но к структурным реформам украинское руководство пока не готово

 


Размеры мужской одежды
Размеры женской одежды
Размеры детской одежды

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here