Путин утвердил перечень поручений по итогам ежегодной пресс-конференции

0
35942

В их числе — налоговая амнистия. Глава государства поручил правительству до конца этого года (то есть дал срок всего несколько дней) внести поправки, освобождающие от НДФЛ доходы, полученные с 1 января 2015 года до 1 декабря 2017 года, с которых не был удержан налог, но сведения были представлены налоговыми агентами в налоговые органы.

Также нужно предусмотреть списание недоимки по транспортному налогу, налогу на имущество и земельному налогу (касается граждан, не компаний) по состоянию на 1 января 2015 года, и задолженности по пеням.

Кроме того, нужно списать недоимки по налогам (за исключением НДПИ, акцизов и налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через границу РФ), задолженности по пеням и по штрафам, образовавшихся на 1 января 2015 года у индивидуальных предпринимателей и лиц, утративших такой статус. Также президент поручил прописать замену предоставляемого при исчислении налоговой базы по земельному налогу вычета в размере 10 000 рублей вычетом в размере кадастровой стоимости участка площадью 600 квадратных метров в отношении одного участка, принадлежащего налогоплательщику, а также отнести пенсионеров к категории налогоплательщиков, имеющих право на такой вычет. Все это нужно сделать до конца года.

Еще глава государства указал определить виды доходов, полученных в результате прощения долга, которые не должны подлежать обложению НДФЛ и установить предельный размер пеней, начисляемых на сумму недоимки.

Несколько поручений касаются жилищной сферы. До марта нужно обеспечить принятие закона, предусматривающего переход к системе прямых договорных отношений между потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями. До конца марта — «принять исчерпывающие меры» по недопущению необоснованного повышения размера платы за содержание жилья. Минобороны должно проверить факты необоснованного повышения размера платы граждан, проживающих в военных городках, за ЖКУ, и принять исчерпывающие меры по недопущению ее повышения. Срок — 15 января.

Еще глава государства указал проанализировать практику предоставления гражданам «дальневосточных гектаров»и принять меры, направленные на исключение возможности изменения целевого назначения и ограничение оборота таких участков.

Среди поручений есть указание поддержать НКО, занимающиеся профилактикой абортов, и представить предложения по предупреждению правонарушений, связанных с оборотом специальных техсредств, предназначенных для негласного получения информации, обратив особое внимание на сферу электронной торговли — и сделать это до 15 марта. Генпрокуратуре предстоит проанализировать практику применения статьи 1381 УК в отношении граждан и представить поправки, направленные на соблюдение интересов граждан, приобретающих бытовые технические устройства, имеющие признаки специальных техсредств для негласного получения информации, но не предназначенные для этих целей.

Есть новые указания и в области медицинской помощи. Правительству совместно с региональными властями нужно утвердить программу развития онкологических диспансеров, предусмотрев софинансирование из федерального бюджета, и до 30 апреля представить предложения о продолжении программы развития перинатальных центров. Также следует принять меры по обеспечению оборудованием и лекарствами больных, нуждающихся в них на дому.

В 2018—2020 годах глава государства поручил создать современные врачебные амбулатории, фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты в населенных пунктах с численностью от 100 до 2000 человек. И предусмотреть использование передвижных мобильных медицинских комплексов для жителей населенных пунктов численностью до 100 человек. Кабмину поручено предоставить в 2018 году дополнительные ассигнования регионам на софинансирование их обязательств, связанных с реализацией этих двух задач: 4,35 млрд рублей и 3,6 млрд рублей соответственно.

К марту президент поручил представить предложения по строительству нового мостового перехода через реку Уда в Улан-Удэ и принять дополнительные меры по трудоустройству рыбаков, оставшихся без работы в результате ограничения добычи и реализации омуля.

Кабмин также должен представить предложения по ограничению процентных ставок по кредитам, привлекаемым регионами и муниципальными образованиями в банках, и по расширению доступа рыбохозяйственных организаций к получению доли квоты добычи (вылова) водных биоресурсов, предоставленной на инвестиционные цели.

https://www.rg.ru/2017/12/29/putin-dal-porucheniia-po-nalogovoj-amnistii-i-zhilishchnym-platezham.html — link

Как изменятся цены на коммуналку и налог на жилье в 2018 году

Тарифы на ЖКХ в России индексируются ежегодно, чего не скажешь о зарплатах и иных видах доходов населения. А с 2016 года еще и налог на недвижимое имущество начали рассчитывать на основе кадастровой стоимости, из-за чего размер налога взлетел в разы, а то и в десятки раз, в зависимости от рыночной стоимости жилья.

Что ожидает собственников жилья в 2018 году? Будут ли и дальше повышаться тарифы и налоги? В этих и других вопросах для «Российской газеты» разбиралась Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента Альпари.

Если мы посмотрим на динамику тарифов на ЖКХ, то можно немного успокоиться — взрывного роста тарифов в следующем году не ожидается. Дело в том, что тарифы на ЖКХ существенно повышаются, когда поставщикам коммунальных услуг, газа и электроэнергии необходимо компенсировать существенный рост инфляции. Но официальная инфляция в России с 2016 года снижается. В 2016 году инфляция потребительских цен составила всего 5,4%. В текущем и 2018 году инфляция ожидается на стабильном уровне в 4% ежегодно.

Соответственно, и значительного роста тарифов ожидать не следует. Согласно ряду прогнозов, тарифы ЖКХ в 2018 году вырастут не более чем на уровень инфляции (на 4%). В 2019 году прогнозируется рост тарифов также не более, чем на 4% (т.е. опять наравне с инфляцией). А основным фактором роста тарифов на ЖКХ, как правило, является рост стоимости электроэнергии — электроэнергетика весьма чувствительна к инфляции.

Что касается новой методики расчета налогов на имущество, то, увы, налоги в следующем году должны будут увеличиться, а после 2019 года действующий сейчас понижающий коэффициент будет отменен. Так что собственникам квартир в центре Москвы (под центром я подразумеваю не обязательно близость к московскому Кремлю, а все районы не далее Третьего транспортного кольца), а также элитного жилья придется затянуть пояса или искать другое жилье подальше от центра — налог для владельцев таких квартир может увеличиваться на 20-30% в год.

Впрочем, не все так мрачно. Если квартира, по вашему мнению, была неадекватно дорого оценена (так, что кадастровая стоимость превысила рыночную), то можно через суд заставить провести переоценку, и налог на недвижимость будет уменьшен. А владельцам небольших и недорогих квартир беспокоиться не придется — для них ставки налога на недвижимость значительно расти не будут.

По мнению чиновников, с помощью новой «революционной» методики расчета налога на недвижимость достигается определенная «социальная справедливость». Действительно, для состоятельных граждан, которые являются владельцами не только нескольких объектов недвижимости в Москве, но еще и недвижимости за рубежом, платить налоги не составляет проблем при их доходах. А для «среднего класса», особенно для людей, которые живут в центре Москвы, заработав на квартиру в докризисное время своим трудом или приватизировав построенное еще в советские времена жилье, рост налогов на имущество может оказаться неподъемным.

За 9 месяцев 2017 года средние зарплаты в России повысились только на 2,5% (меньше темпов годовой инфляции), а размер средней зарплаты по стране находится на уровне 45 000 рублей в месяц. В Москве, правда, по некоторым оценкам, картина более оптимистическая, и средние зарплаты в столице могут доходить до 90 000 рублей в месяц. Но речь идет о средних величинах, в этих терминах и средний размер налога на имущество не так велик, как кажется. Однако, как говорят в народе, «если я ем капусту, а мой начальник — мясо, это не значит, что мы вместе едим голубцы». Средние величины нередко вводят в заблуждение.

Какие долги по налогам простят россиянам

Гражданам простят долги по налогам трехлетней давности и предоставят вычет с шести соток

Все долги по имущественным налогам, которые образовались у граждан по состоянию на 1 января 2015 года, а также пени, начисленные на эти недоимки, государство признает безнадежными к взысканию и простит. Речь идет о транспортном налоге, налоге на имущество физлиц и о земельном налоге.

Пенсионеры сэкономят на уплате земельного налога - на шесть соток он распространяться уже не будет. Фото: Depositphotos.com

Пенсионеры сэкономят на уплате земельного налога — на шесть соток он распространяться уже не будет.

Кроме того, подлежит списанию значительная часть задолженности индивидуальных предпринимателей (и бывших ИП) перед государством. Им, во-первых, простят недоимки по налогам и начисленные на них пени, а также долги по штрафам, образовавшиеся на 1 января 2015 года. Во-вторых, будет признана безнадежной и списана задолженность по страховым взносам за периоды, истекшие до 1 января 2017 года. Это касается также адвокатов и нотариусов, занимающихся частной практикой.

Такую «налоговую амнистию» содержат поправки, принятые в среду Государственной думой во втором чтении. Они были внесены в законопроект о контролируемых иностранных компаниях особым порядком, минуя первое чтение, после того, как на прошлой неделе о прощении части налоговой задолженности сообщил президент России на пресс-конференции. Как ожидается, нормы о прощении недоимок и пени вступят в силу 1 января 2018 года.

Списание Федеральная налоговая служба произведет сама, без обращения налогоплательщика и предоставления им каких-либо справок, на основании собственных данных и базы Пенсионного фонда России.

В этом же пакете находится новая постоянная льгота по земельному налогу. Она заменит действующий сейчас вычет в размере 10 тысяч рублей, на который имеют право инвалиды I и II группы, Герои Советского Союза и РФ, «чернобыльцы», а также ряд других групп населения. К ним добавляются пенсионеры. Вместо 10-тысячного вычета вводится освобождение от уплаты налога с шести соток — налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров.

Таким вычетом смогут воспользоваться владельцы участка любого размера

К примеру, если его площадь 20 соток, то налог будет уплачиваться с 14, а если 6 соток, то сумма земельного налога будет равна нулю. Льгота применима лишь к одному участку конкретного лица, если же участков несколько, то можно самому выбрать, по какому из них платить налогов меньше. По умолчанию вычет будет применяться в отношении участка с максимальной исчисленной суммой налога.

Председатель Комитета Государственной думы по бюджету и налогам Андрей Макаров пояснил, что вычет граждане получат и за 2017 год, при этом выпадающий доход сформируется не у муниципалитета, а у федерального бюджета, и призвал коллег подумать, как «закрыть» этот объем иными доходами.

«Налоговая амнистия» может создать дополнительные трудности государству, однако речь идет о списании фактически безнадежной недоимки, и если мера будет разовая, то это никак не скажется на налоговой дисциплине, отмечают опрошенные «РГ» эксперты.

42 миллиона физлиц получат возможность списать налоговую задолженность, оценил президент России Владимир Путин.

При списании задолженности нечистоплотные налогоплательщики получают необоснованную преференцию, говорит юрист Александр Хуруджи. Негативный эффект, парирует руководитель налогового департамента BMS Law Firm Давид Капианидзе, будет в том случае, если подобные амнистии будут проводиться периодически — тогда проще будет не платить и ждать, когда долги аннулируются. Он называет единоразовое предложение вполне целесообразной мерой. Подавляющая часть этих долгов безнадежна, объясняет Давид Капианидзе, поэтому ни о каких потерях для бюджета речь не идет. Наоборот, списание этих долгов позволит избежать бесполезной траты финансовых и трудовых ресурсов.

Не исключено, что под амнистию попадут те налоговые задолженности, которые не являются безнадежными и могут быть взысканы. Однако таких задолженностей незначительное количество, считает Хуруджи, так как срок образования таких долгов превышает три года. Их процент в общем объеме налоговой задолженности не окупит расходы на взыскание.

Поправки, скорее, направлены на то, чтобы привести информацию по долгам в базах данных налоговых инспекций в порядок, поясняет эксперт сервиса для предпринимателей Контур.Эльба Павел Орловский: «Если списывается то, что взыскать нереально, то о миллиардах беспокоиться не стоит — они достаточно условны».

Орловский отмечает, что было бы справедливо, если бы так называемые вмененные налоги и взносы (ЕНВД, патентная система, фиксированная часть взносов индивидуальных предпринимателей) ставились в зависимость от того, получен ли доход от предпринимательской деятельности — хотя бы по налоговым или расчетным периодам (квартал, год).

С ЕНВД еще куда ни шло: можно сняться с учета и встать на учет снова. На патентной системе можно покупать патенты на месяц. Это неудобно, но тоже выход. Но со взносами все гораздо сложнее. Не платить взносы в фиксированном размере можно лишь по весьма ограниченному количеству оснований (уход за пожилым членом семьи, военная служба и прочее). Остальным же остается единственный вариант — не платить взносы за «дни простоя» (отсутствия доходов), сниматься с регистрации как ИП, а при появлении доходов вновь регистрироваться.

Это не просто неудобно, но и несправедливо, считает Орловский, так как законно вести деятельность без статуса индивидуального предпринимателя зачастую нельзя, в самом начале деятельности доходов еще нет, а долг в фонды растет с каждым днем. «Допускаю, что 30 тысяч рублей для крупнейших российских городов не так уж критичны, но для регионов, для глубинки сумма ощутимая», — заключает он.

Из выступления президента РФ Владимира Путина на пресс-конференции 14 декабря:

— На что точно нужно обратить внимание уже сегодня и сейчас — на некоторые налоги, которые тяжелым бременем на бизнес и граждан ложатся и не отвечают интересам ни самих граждан или бизнеса, ни государства в целом. Капремонт, например. Или, скажем, налоговая задолженность, которая возникла на протяжении предыдущих многих лет в силу обстоятельств, которые и с человеком иногда не связаны, в силу несовершенства нашей налоговой системы. Эти задолженности касаются 42 миллионов человек, и общий объем этой задолженности 41 миллиард рублей. Я думаю — кто-то, может быть, будет ругаться на меня из моих либеральных оппонентов — но думаю, что нужно освободить людей от этих выплат. И сделать это нужно максимально дебюрократическим способом, без обращения человека в налоговую инспекцию.

Списание безнадежных долгов позволит избежать бесполезной траты ресурсов на их взыскание

Второе: нужно то же самое сделать для индивидуальных предпринимателей. Это 15 миллиардов рублей примерно и касается 2,9 миллиона человек. Человек начал бизнес, но что-то не получилось, а налоги на него все начисляли и начисляли. Надо освободить этих людей от выплат подобного рода.

Списание долгов ФНС произведет сама: налогоплательщику не надо для этого предоставлять справки.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here