Квартира в стиле эко-лофт: яркий, светлый и свежий интерьер

0
196

 

 

В дизайне этой московской квартиры соединились лофтовые, урбанистические и экологические мотивы. Как результат — получился по-весеннему свежий, комфортный, но при этом стильный и оригинальный интерьер. Реализованный проект квартиры свободной планировки площадью 74,3 м²

Свежесть восприятия

Гостиная. Каждая зона в студии выделена особенностями отделки стен, а в кухне также и пола, при этом композиция не утрачивает цельности. Шутливая деталь: кошачьи портреты помещены над диваном и как будто бы смотрят телевизор

ПОЖЕЛАНИЯ ЗАКАЗЧИКА

Молодой успешный холостяк своё будущее жильё представлял как комфортный современный лофт, не отягощённый лишними предметами обстановки. Студийная планировка гостиной, столовой и кухни была в числе основных пожеланий. Спальне предстояло стать изолированной, а для хранения заказчик предпочёл отдельную гардеробную вместо шкафов. 

Свежесть восприятия

Светопроницаемость и воздушность интерьеру придаёт соответствующая мебель в зоне столовой; в геометрии отделки стульев и столика-подставки у дивана интересно обыграны декоративные мотивы штор

ПЕРЕПЛАНИРОВКА

Строгий прямоугольник, вытянутый в глубину, два окна и пара несущих опор, расположенных на оси, разделяющей квартиру на две равные продольные части, — такой была исходная планировка, задавшая основные параметры студии и спальни. В интерьер была интегрирована и лоджия, в ходе перепланировки её решили присоединить к студии, получив на то соответствующие разрешения. Теперь на месте лоджии располагается столовая зона, в глубине помещения — кухня, в центре — гостиная.

Проём между студией и входной зоной оставили открытым, а небольшой диагональный отрезок перегородки кухни рассчитан так, чтобы направить движение входящего в сторону гостиной. В просторный санузел с ванной и душевым отсеком можно пройти из прихожей, из входной же зоны, но с противоположной стороны — вход в гардеробную. Ещё одна гардеробная располагается между ванной и спальней, от последней её отделяет раздвижная перегородка. 

Свежесть восприятия

Строгая чёрно-белая гамма придаёт рабочей и входной зонам структурность, в таком соседстве цвет майской зелени, и без того звонкий, выглядит ослепительно. Ноты иронии привносят цитаты из «классиков» Уолл-стрит, начертанные на стене кухни и в прихожей

РЕМОНТ

Так как жильё новое, выполнили стяжку. Потолки и пол снабдили звукоизоляцией. Окна поменяли — рисунок переплётов сохранили, как и их цвет снаружи, внутри же они окрашены в чёрный, что придало интерьерам бόльшую структурность. Подоконник в гостиной выполнили из мрамора. Так как монолитно-бетонные несущие стены штробить было запрещено, для прокладки электрокабелей и другой инженерной оснастки часть стен нарастили, новые возвели из гипсоблоков и гипсокартона. Полы облицевали доской из дуба и керамогранитной плиткой. Большую часть стен окрасили. Плинтусы выполнили из окрашенной MDF. В спальне установили кондиционер, наружный блок поместили на фасаде здания, а отвод выполнили в водопроводный стояк, так как на фасадах запрещено подтекание конденсата.  

Свежесть восприятия

Вертикальные членения симметричной композиции за изголовьем визуально вытягивают комнату в высоту. Выразительность этой картины требует минималистичного обрамления без лишних деталей

ОСОБЕННОСТИ ОТДЕЛКИ

В оформлении обеих жилых комнат использован эффектный приём отделки, придавший пространству глубину и внёсший ощущение интриги. Так, зона гостиной акцентирована нишей с комодом и ЖК-телевизором, а поверхность стены в ней отделана горизонтально расположенными короткими деревянными ламелями. В спальне тема дерева обыграна иначе: центральная часть стены за изголовьем облицована подобными же, но длинными и расположенными вертикально ламелями, по обе стороны от неё — полотнища зеркал, а крайние части композиции составляют простенки, оклеенные обоями с изображениями тропической зелени. Элегантность общей картине придают профили из латуни, в которые вставлены зеркала. При этом изящные светильники на длинных подвесах, напоминающие дамские серёжки, находятся как раз на фоне зеркал и активно участвуют в игре переотражений. 

Свежесть восприятия

 

 

В спальне, между кабинетом и зоной сна, прикрепили плотную занавесь цвета неокрашенного льна: ею легко разделить обе зоны, при этом для отдыха создаётся необходимый визуальный и психологический комфорт

ДИЗАЙН

Квартира получилась светлой и оптимистичной благодаря планировке, впускающей живой свет в отдалённые от окон участки прихожей, а также цветовой гамме. Строгость линий, цельность в выборе колорита при обилии белого и разнообразных фактурах радуют глаз и дарят ощущение природной гармонии. Лёгкие шторы на окнах гармонируют с характером интерьера. Лофтовые интонации смягчают юмористические акценты: портреты кошек, воспроизводящие картины Хитер Матун, цитаты из «классиков» Уолл-стрит на стенах. Различные приёмы в отделке создают приятное тактильное многообразие.  

Свежесть восприятия

Отделка стен ванной плиткой под дерево придала душевому отсеку и зоне рядом с купелью особый уют. Тема дерева поддержана и в отделке комода. Бойлер накопительного типа скрыт за дверцей над унитазом

ОФОРМЛЕНИЕ СПАЛЬНИ И КАБИНЕТА

Объединение кабинета со спальней нисколько не нарушило гармонию и самодостаточность композиции в зоне сна. Рабочую зону поместили у самого окна, причём столешницу из шпонированной MDF сделали П-образной — она заменяет подоконник (в этом месте её ширина 0,5 м) и также прилегает к боковым стенам (в расположенной слева «письменной» зоне ширина её достигает 0,8 м). У стены справа столешница интегрируется в композицию книжного стеллажа, половину секций которого сделали открытой, а половину закрыли дверцами. Батарею под столешницей-подоконником частично перекрывает лёгкий экран с продольными щелями для циркуляции воздуха. Вся композиция исполнена на заказ по эскизам архитектора. Окна снабдили римскими полупрозрачными шторами.

Свежесть восприятия

Стена напротив кровати в спальне оформлена как стеллаж, отделанный пробковыми панелями, расположение которых напоминает каменную кладку

ЗЕРКАЛО ДЛЯ ВИЗУАЛЬНОГО УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОСТРАНСТВА

Ощущение прозрачной лёгкости и насыщенности живым светом появляется буквально с порога квартиры. Между тем планировка к этому не располагала: прямо напротив входной двери находился несущий пилон квадратного сечения, по обе стороны от которого открываются перспективы на студию и спальню. Чтобы нивелировать ощущение тяжести, весь получившийся простенок шириной 0,5 м облицевали зеркальным полотнищем высотой под самый потолок (2,9 м) — это создало иллюзию открытого, глубокого пространства, к тому же отражение ловит самый яркий акцент прихожей: скользящую в глубину цветную перегородку с репродукцией на холсте.

Свежесть восприятия

Оптический эффект от закрывающего простенок между комнатами зеркала тщательно рассчитан: так, полоска встроенного светильника продолжается в отражении, и даже удвоение картины Р. Магритта «Сын человеческий» удачно обыгрывает сюрреалистический образ

Мы много общались с заказчиком и обсуждали детали — постепенно идея строгого лофта обрела определённость и более воздушные черты. Заказчик очень любит зелёный цвет, и его вариации оживили все зоны. Владелец мечтал о чёрной кухне — и потому большая часть фасадов именно этого цвета, но глянцевая, что снимает впечатление тяжести. Дверцы исполнены из материала, на котором отпечатков пальцев практически не остаётся, и открываются по системе push pull. Часть фасадов навесных модулей выполнена из массива американского ореха. Фартук — из окрашенного стекла. В полуостров встроены шкафы для посуды и посудомойка. Для хранения вещей в этой квартире предусмотрены две гардеробные: в той, что при спальне, хранится лёгкая одежда, бельё, в том числе и постельное, а во второй — сезонная верхняя одежда, обувь, чемоданы, хозяйственные принадлежности, там же и стиральная машина.

Архитектор, автор проекта - Александра Оболенская

https://www.ivd.ru/dizajn-i-dekor/kvartira/kvartira-v-stile-eko-loft-yarkij-svetlyj-i-svezhij-interer-21866?utm_medium=more&utm_source=rwoman — link

 
 
 

 

 

 


Пенсионный калькулятор поможет рассчитать размер страховой пенсии по старости, для уходящих на пенсию в 2017 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here