Медвытрезвители в СССР

0
3029

85 лет назад, 14 ноября 1931 г., в Ленин­граде открыли первый советский медвытрезвитель. Постепенно подобные заведения организовали по всей стране. Городу с населением 150-200 тысяч человек полагался один вытрезвитель, а в крупных городах их могло быть несколько…

Буквально с первых дней медики — сотрудники вытрезвителей стали сталкиваться с непривычными проблемами. Например, они не знали, что делать со спиртным, отобранным у опьяневших. По этому поводу был даже издан циркуляр Совнаркома, предписывающий возвращать бедолагам недопитое после того, как их приведут в чувство.

В холодную!

Практика вразумления пьяниц в России началась задолго до большевиков. Иван Грозный, «осчастлививший» Русь кабаками, приказывал сажать алкоголиков в бочку со спиртным и мариновать до тех пор, пока мясо не начинало отслаиваться от костей.

5bf30ca5d119f40f605892a1aba68f7bЕщё в XVII в. приближённый царя Алексея Михайловича Фёдор Ртищев подбирал на улицах замерзающих в стужу пьяных и отвозил в устроенное специально для них место.

Пётр I повелевал наказывать владельцев питейных заведений кнутом и большим штрафом в пользу семей опившихся в их заведениях до смерти.

Первый «приют для опьяневших» открыли осенью 1902 г. в Туле.

Его штат сначала состоял из двух человек: кучер ездил по городу и подбирал лежавших на улице пьяных, а фельдшер оказывал им посильную помощь.

Лечили жертв хмельного недуга в основном огуречным рассолом, а для поднятия настроения заводили граммофон.

Пребывание в приюте было бесплатным, кормили тоже даром, а зимой пропившимся до исподнего выдавали зимнюю одежду и обувь.

pfyRASvВскоре подобные приюты появились во всех крупных городах империи.

Тем не менее большая часть упившихся попадала не в них, а в полицию, где с ними особо не церемонились: сажали в холодные камеры и нередко награждали тумаками.

Хотя в особом наставлении полицмейстерам телесные наказания пьяниц воспрещались.

Более того, утром, выпроваживая протрезвевшего, следовало напоить его капустным рассолом.

В 1926 г. Совнарком обязал органы НКВД отрезвлять пьяных, собирая их в спец-помещения, оборудованные при камерах предварительного заключения.

С рабочих и крестьян за эту услугу брали по 2 рубля, с нэпманов, инженеров, служащих и людей свободных профессий — по 5 рублей.

С появлением в 1931 г. медвытрезвителей, подведомственных Наркомздраву, опека над ними со стороны правоохранителей никуда не делась, а в 1940 г. заведения и вовсе передали в ведение НКВД.

1299063572_vitrezvitel-1В 1958 г. ЦК КПСС и Совмин СССР приняли очередное постановление об усилении борьбы с пьянством и наведении порядка в торговле крепким алкоголем.

Никита Хрущёв запретил продажу водки в розлив на предприятиях общепита, кроме ресторанов: граждане стали соображать на троих в кустах, подъездах, на лавочках, закусывая водку плавлеными сырками и карамельками.

У медвытрезвителей прибавилось работы, а у их посетителей — проблем.

Клиентов заведений стали наказывать штрафом — в некоторые годы он достигал 10% от заработка.

Также перепивших лишали премии по итогам года и льготных путёвок в дома отдыха и санатории, отодвигали в очереди на получение жилплощади.

Попавший в вытрезвитель член КПСС мог ставить крест на партийной карьере.

Были, впрочем, и те, кого в медвытрезвители никогда не доставляли.

Пьяных депутатов стражи трезвости сдавали с рук на руки представителям соответствующих советов, военных — в военные комендатуры, сотрудников МВД и КГБ — «по месту работы», а Героев Советского Союза и Соцтруда — род­ственникам.

Пьяные бунты

39445Только в 1985 г. в одной Москве через вытрезвители прошло около 300 тыс. человек, а по всему СССР — около 7,5 млн.

Горбачёвская борьба с пьянством помимо положительных результатов имела и побочный эффект.

Возросло количество случаев отравления суррогатами.

Даже тех, кто потреблял спиртное в рамках закона, дозорные из спецмедслужбы нередко поджидали прямо у дверей ресторанов и без всяких оснований забирали в вытрезвитель.

В дни зарплаты они дежурили у ворот предприятий.

Забавно, что, когда водку в СССР стали продавать по талонам, за помощь милиции в поимке алкоголиков стали премировать этими талонами.

dd4abeae02008bc47bc7b47f751Бывало, что попавший в «приют для опьяневших» здесь же и заканчивал свои дни.

А работники вытрезвителей утверждали, что погибший либо сам упал «с высоты собственного роста», либо был доставлен избитым, после чего и умер.

Этот беспредел иногда приводил к самым настоящим бунтам.

В 1967 г. по невыясненной причине в Чимкенте в вытрезвителе погиб молодой парень-водитель.

Дело кончилось разгромом УВД и попыткой штурма тюрьмы, в беспорядках участвовало свыше тысячи человек, были убитые и раненые,  десятки человек пошли под суд.

В 1961 г. в Муроме после посещения камеры для пьяных скончался заводской мастер, после чего полторы тысячи рабочих штурмом взяли здание милиции и вооружились.

Дошло до лозунгов «Долой коммунистический режим!»...

2012_4_5_10255_3

https://p-i-f.livejournal.com/8569276.html — link

 

Почему на самом деле Горбачев начал антиалкогольную кампанию

11 марта 1985 года Михаил Горбачев занял пост генсека ЦК КПСС и стал последним главой тогда еще большой и мощной державы. Свою деятельность он начал с глобальной перестройки системы, одним из первых этапов которой стала антиалкогольная кампания.

Цель антиалкогольной кампании Горбачева

Горбачев сразу взял курс на активное ускорение социально-экономического развития государства и принялся за реализацию антиалкогольной программы, которую начали совместно готовить в ЦК еще при Брежневе. Однако сам Леонид Ильич не считал ее приоритетной задачей и не поддерживал.

Нужно признать, что у Горбачева были самые благие намерения. В одном из интервью он рассказал, что ситуация с массовым пьянством к тому моменту достигла критической отметки. Чуть ли не половина взрослого мужского населения перешагнула черту алкоголизма, пристрастились к рюмке и женщины. Пьянство на производстве, большое количество ДТП, брошенные родителями-алкоголиками на произвол судьбы дети – все эти проблемы требовали незамедлительного решения. И тогда Михаил Сергеевич принял решение бороться с ситуацией кардинально, как говорится, рубанул с плеча.

Глобальные планы и их реализация

16 мая 1985 года Президиум под руководством Горбачева издал указ «Об усилении борьбы с пьянством». Глобальная антиалкогольная кампания резко начала набирать обороты.

Основные пути реализации, ощутимые для населения:

● повышение цен на алкоголь в 2 и более раз;

● повсеместное уменьшение количества ликероводочных торговых точек;

● ограничение времени продажи (исключительно с 14.00 до 19.00);

● ужесточение наказания за распитие спиртных напитков в общественных местах (в том числе в городских парках, ж/д поездах).

Кампанию развернули с размахом. Повсеместно велась пропаганда здорового образа жизни, безалкогольных свадеб, юбилеев и других праздничных мероприятий. В продаже появилось безалкогольное шампанское, которым предлагали заменять настоящее. Но и на этом перегибы не закончились, это была лишь безобидная вершина «безалкогольного» айсберга.

Последствия антиалкогольной кампании 1985—1990 гг

Народ не был готов по указу ЦК расстаться с пагубной привычкой и бросить пить. Одновременно с началом безалкогольной кампании Горбачева началось развитие советской эпохи самогоноварения, подпольной торговли спиртом и спекуляции спиртными напитками. Самогоном и водкой из-под полы торговали предприимчивые граждане и таксисты. Из магазинов исчезло основное «сырье» для самогоноварения – сахар, который вскоре начали продавать по талонам, а в ликероводочные отделы выстраивались длинные очереди.

Употребление сомнительного алкогольного суррогата приводило к массовым вспышкам отравлений. Пили технический спирт, одеколон, денатурат и другие опасные вещества, содержащие градусы. Частично «вакуумную нишу» попытались заполнить наркоторговцы – именно тогда начался рост наркомании, ставшей глобальной проблемой.

Но самый большой урон был нанесен виноградникам. По имеющимся данным, было уничтожено около 30% – это на треть больше, чем составили потери во время ВОВ. В Молдавии, в Крыму, на Кубани, на Северном Кавказе были полностью истреблены некоторые уникальные коллекционные сорта винограда, была запрещена селекционная работа. Началась травля талантливых селекционеров, которые посвятили этому всю свою жизнь.

А еще антиалкогольная шоковая терапия нанесла серьезный урон по экономике страны, которая находилась с самого начала перестройки не в лучшем положении.

Положительные результаты или приукрашенные факты?

После старта антиалкогольной кампании на местах радостно рапортовали о росте рождаемости, уменьшении преступности и увеличении продолжительности жизни. Однако на деле выглядело все не совсем так. Именно в те годы начался настоящий разгул криминалитета, так что данные о сокращении преступности правильнее назвать выдачей желаемого за действительное. А рост рождаемости и увеличение продолжительности жизни историки и политологи больше склонны связывать с тем, что людям пообещали красивую жизнь и они поверили лозунгам, воспрянули духом.

Подведем итоги

Антиалкогольная кампания ни в одной стране мира не дала ожидаемых результатов. Бороться с пьянством нужно не запретами, а повышением уровня жизни. 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here