Хроника Афганской войны: год 1981‎

0
10301

 

Та война принесла неисчислимые беды, страдания и афганскому народу течение девяти лет погибло более одного миллиона афганцев. И солдат революции, и оппозиционеров и мирных жителей, оказавшихся под перекрестным огнем «своих» и «шурави» (советских).

 Январь 

— Изданы и стали поступать в войска программы по обучению личного состава горных батальонов и курсантов учебных соединений, методические пособия и инструкции для мотострелковых подразделений по ведению боевых действий в горах и отражению нападений мятежников на марше. 

— Создание режимных зон вокруг аэродромов, гарнизонов, важнейших объектов, коммуникаций.

— Продолжение строительства и оборудования сторожевых застав и мостов. Всего их — 862, на которых было задействовано 20,2 тыс. военнослужащих.

— Вступил в силу Закон о всеобщей воинской обязанности ДРА. 

— США взяли курс на силовое противоборство с СССР. 

Январь - Февраль 

— Оперативно-войсковые операции по ликвидации контрреволюционного подполья в городах Кабул, Кандагар, Герат, Джелалабад, Хост. 

Боевая операция в г.Ханабад – проводилась 2-м батальоном 149-го МСП в Ханабаде. Благодаря скрытному выходу подразделения в район боевых действий удалось нанести по силам противника внезапный удар. Враг потерял 151 человек убитыми.

Февраль

— основное внимание в оперативной деятельности войск ОКСВА, а также спецподразделений ПВ КГБ СССР, находящихся в Афганистане, было направлено на недопущение антиправительственных выступлений и иных провокаций в зоне своей ответственности в период подготовки к XXVI съезду КПСС и 63-й годовщине Советской армии.

— формирование нового состава резервной пограничной заставы (РПЗ) Тахта-Базарского ПогО.

— подразделения 101-го МСП из Герата выдвигаются в провинцию Фариаб с целью собрать разбежавшиеся батальоны сарбозов. В Баламургабе армейская колонна дозаправляется горючим в СБО Тахта-Базарского ПогО. По пути следования колонна вступает в небольшие боестолкновения с местными бандами. Этот боевой рейд связан с тем, что в феврале 1981 г. обострилась обстановка в к. Кайсар провинции Фариаб, где оргядро центральной власти было вынуждено покинуть уездный центр.

Тогда два батальона афганского пехотного полка из административного центра провинции Меймене, посланные в Кайсар для наведения порядка, попали в хорошо подготовленную засаду в узкой долине на полпути от Альмара до Кайсара. Мятежники сходу уничтожили несколько афганских БТР и транспортных машин в голове и хвосте колонны, заблокировав ее движение. А афганские батальоны, практически не оказывая сопротивления, бросили технику и разбежались. Долину перед перевалом Кызылкоталь (прим. ред. Красный перевал), где это произошло, впоследствии сами афганцы прозвали «Долиной смерти».

Боевая операция ''Зима — 81'' в западном Припамирье — данная операция проводилась напротив участков Московского и Пянджского погранотрядов с целью ликвидации мятежных формирований в районнах острова Даркар, населенных пунктов Дашти-Кала, Чахи-Аб, Каландра и других.Операция длилась около месяца и завершилась к двадцатым числам февраля. Были ликвидированы базы более десяти’’исламских комитетов”, задержано несколько главарей, уничтожено и захвачено в плен более 200 мятежников, проверено около 100 населенных пунктов и оказана помощь в восстановлении там иестных органов власти. Потери пограничников – 2 человека.

Март 

— 3-я Панджшерская операция.

— В восьми северных провинциях Афганистана (из 26) насчитывается 200 отрядов мятежников общей численностью 8,5 тыс.чел. 

С весны — Заметное обострение обстановки. — Дезертирство из армии ДРА приняло массовый характер. 

1 марта — у к. Ханака произошло боестолкновение нашего СБО с большой группой бандитов. Они не ожидали подхода СБО из кишлака Рустак. Внезапность — половина успеха в бою. Этот рейд подразделения возглавлял его командир майор Анатолий Санников. Колонна с марша атаковала мятежников.

Завязался ожесточённый бой. При поддержке огнём из бронетранспортёров солдаты и ополченцы атаковали противника. Бандиты понесли потери, попытались скрыться, но были прижаты к земле, использовали естественные укрытия. Атакующие, встретив сильный огонь из стрелкового оружия, остановились и залегли. Их продвижение было остановлено. Создалась критическая ситуация. Чтобы помочь командиру афганских военнослужащих совершить нужный манёвр и исправить положение, майор Санников в нарушение мер безопасности под обстрелом противника стал передвигаться перебежками на самый ответственный участок. В этот момент он получил тяжёлое ранение.

О происходящем в ОГ доложили только после ранения Санникова. Немедленно к месту боестолкновения вылетел вертолёт. Уже в ходе полёта уточнил обстановку и дал команду лётчикам быть в готовности нанести авиаудар по мятежникам. При подлёте к месту боя, по целеуказаниям с земли ракетницами, вертолёты всеми имеющимися огневыми средствами нанесли поражение противнику, а наземные подразделения завершили его уничтожение.

13 марта — при выполнении боевой задачи по выброске воздушного десанта на высоте 900 метров в районе 2-ой пограничной заставы Пьянджского пограничного отряда на вертолете МИ-8т А.Н. Помыткина произошло разрушение (отказ) рулевого винта. Началась сильная тряска, вертолет потерял путевое управление, снижаясь, сделал несколько оборотов вокруг вертикальной оси. В сложившейся аварийной ситуации командир вертолета не потерял чувства самообладания, а благодаря накопленному опыту в технике пилотирования, знаниям аэродинамики вертолета, сумел перед приземлением погасить большую вертикальную скорость снижения и смягчить силу удара о землю. Вертолет разрушился, восстановлению не подлежал, однако жизнь экипажа и 12-ти десантников была спасена.

28 марта 1981 г. — похищение конного наряда с левого фланга 7 ПогЗ «Фисташковая» (начальник заставы майор Соколов). Захвачены и зверски убиты душманами двое пограничников 7-й погранзаставы 68 Тахта-Базарского погранотряда: ефрейтор ЛЕЖЕНИН В.И. и рядовой ЛУШПАЕНКО А.В. Конный наряд 7ПогЗ, не доезжая 5 километров до стыка с участком 8 ПогЗ, пересек линейную границу и углубился на пять километров на территорию Афганистана, где пограничники и были захвачены басмачами. Тела убитых пограничников были захоронены в неизвестном месте на территории Афганистана. Однако, в тот момент, когда пограннаряд не вышел в условленное время на связь, когда по тревоге поднимали заставу и резерв погранотряда, этого еще не было известно и оставалась надежда, что пограничников найдут живыми.

Практически немедленно без подготовки была развернута операция «Мургаб» под личным руководством начальника войск КСАПО генерала Г.А. Згерского по поиску пропавших пограничников и уничтожению бандформирований на участках Тахта-Базарского и Керкинского отрядов. Операция продлилась целый месяц до 29 апреля 1981 г. и стала самой масштабной и результативной из проведенных группировкой ПВ мероприятий весны 1981 г. Поиск велся на огромной территории в направлении Калайи-Нау, Бала-Мургаба, Меймене.

Апрель

1 апреля 1981 г. — проведена крупная десантная операция ОГ КСАПО в районе горной базы душманов в 10 километрах к северу от к. Кушки-Кохна (провинции Герат): В ходе развернувшейся поисково-спасательной операции по освобождению пропавших пограничников авиационная группа в количестве 10 вертолетов Ми-8 производила высадку десантных подразделений в общем количестве 600 человек в районе горной базы мятежников, в 10 км севернее н.п. Кушка-Кохна на территория ДРА, с целью прочесывания местности для проверки поступивших разведданных. Руководил авиационной группой командир звена майор Батаев Владимир Михайлович."В результате оперативных мероприятий операции «Мургаб» «была очищена приграничная территория от г. Кушки на севере до перевала Банди-Сабзак на юге с выставлением усиленных гарнизонов в Меймене, Кайсаре, Баламургабе.»                                                                

Задействованы мотоманевренные группы Серахского, Керкинского, Тахта-Базарского пограничных отрядов, резерва округа, мотострелкового батальона 101МСП 5-й МСД 40-й Армии и полка 17-й пехотной дивизии Афганистана из Герата, Тургундийской роты пограничников ВС ДРА. Создана десантно-штурмовая группа из резерва Тахта-Базарского погранотряда, а также из числа афганских туркмен поселения Маручак был сформирован специальный отряд из шестидесяти человек, вооруженных нашим стрелковым оружием и средствами связи. Первый фильтрационный пункт для проверки задержанных во время операции лиц организован в овощехранилище на старой пограничной заставе «Берды-Клыч». Там оперативную работу с задержанными проводили офицеры РО Тахта-Базарского ПогО и ХАДа.

http://s52.radikal.ru/i138/1209/d1/011cf4ec3db9.jpgВ результате операции задержаны участники акции, в районе пограничного знака 27/4 в 10 км от границы обнаружены тела погибших пограничников, уничтожены участники бандформирований, причастных к похищению. «Десять дней длился поиск. Место захоронения указали местные жители. Картина была жуткой. Пограничников убили с особой жестокостью: размозжили головы, искололи ножами, а в желудки набили землю.» (из воспоминаний коменданта 2-й погранкомендатуры Мургаб БОГДАНОВА Сергея Николаевича, «По обе стороны границы (Афганистан 1979—1989)», М, Граница, 1999, стр. 197).

15 апреля 1981 г. — 2-й МСБ (450 человек), усиленный 2-й танковой ротой (ком. роты ст. л-т КИРИЧЕК Николай Васильевич), ЗСУ-23-4 «Шилка» — 4 единицы, артиллерийская батарея из 6 гаубиц 122 мм Д-30 310  (под командованием помощника начальника артиллерии 101МСП лейтенанта ПЛЕТНЯ Бориса Николаевича) и взвод обеспечения: кухня, ГСМ, РАВ (служба ракетно-артиллерийского вооружения) и просто транспорт — всего 100 человек приданных подразделений — прибывают колонной в Калайи-Нау и встают около взлетно-посадочной полосы местного аэропорта на постоянное место дислокации (вероятно между будущим расположением мангруппы и гарнизоном опербата ХАДа). Всего в Калайи-Нау размещено около 550 армейцев. Командует гарнизоном в Калайи-Нау НШ 101-го МСП майор СОПИН Борис Григорьевич.

15-17 апреля 1981 г. — операция ММГ Керкинского ПогО под командованием подполковника Вячеслава Константиновича Ильина по вводу 2-го МСБ в Калайи-Нау. 15 апреля мангруппа прибыла к к. Кушки-Кохна, встретила 2-й МСБ, который пришел туда 14 апреля и заночевал там, обеспечила проход батальона через кишлак. Во время движения колонны до Калайи-Нау по неподтвержденным данным погибло трое военнослужащих 2 МСБ. С целью обеспечения безопасности Северного пути из Герата на Калайи-Нау в кишлаке Кушки-Кохна на постоянную дислокацию было выставлено сводное подразделение: 6-я МСР 2-го МСБ (командир роты ст. л-нт Камышанов Александр Гаврилович), усиленная танковым взводом 2-й танковой роты (остальные взвода 2-й танковой роты приданы в усиление 2-му МСБ в Калайи-Нау), взводом гаубиц Д-30, тремя расчетами гранатометов АГС-17, а также два взвода из разведбатальона 17 пехотной дивизии Афганистана. Для обеспечения связи со штабом 101МСП в Герате и 2-м МСБ в Калайи-Нау в Кушки-Кохна была размещена КШМ Р-142 на базе ГАЗ-66. Общее командование этим сводным подразделением осуществлял начальник штаба 2 МСБ майор БОГДАНОВ Сергей Владимирович.

21 апреля -  Первая боевая потеря летного состава авиации погранвойск произошла  в экипаже Тбилисского учебного авиационного полка в приграничной операции по поиску двух пропавших пограничников в зоне ответственности Тахта-Базарского погранотряда в районе нп. Баламургаб. При выполнении боевой задачи по огневой поддержке с воздуха боевых действий высаженного десанта, во время очередного захода на подавление огневой точки противника на высоте 2000 м в районе к. Хужмарг был обстрелян из зенитно-пулеметной установки экипаж командира звена капитана Г. Ткачева. Пуля прошла снизу через обшивку кабины, срикошетила от ручки управления и попала в голову командира экипажа, который в воздухе сразу же скончался.

Май 

— обстановка вокруг Кабула обостряется действиями отрядов Ахмад Шах Масуда.

— В борьбу против новой власти и советских войск включилась часть населения, которая ранее занимала выжидательные позиции.

10 мая — Письмо военачальников руководству страны: «... необходимо оценить реальное положение дел...»

21-23 мая Пянджские СБО ликвидировали в к. Пайшах бандгруппу численностью 60 человек .

Июнь

6 июня 81 года =- 2мсб в составе 66омсбр (без 3мсб, он стоял в Митерламе) пошел в ущелье Печ-Дара. В Бар-Кандае (50км от Асадабада) и в Нангаламе (70км) были разбиты и разбежались два афганских горнопехотных полка, афганскую колону, которая шла на выручку этих полков, в районе кишлака Даргай вояки бросили и наши вертушки сожгли ее, чтобы ее содержимое не досталась душманам. ДШБ вертушками забросили в глубь ущелья в район Нангалама (тактический замысел операции описываю по той информации, которая доводилась до командиров моего уровня). 1мсб без техники шел по правому берегу р. Печ-Дара, 2мсб с бригадными подразделениями и бронегруппой — по левому, где проходила дорога, две роты шли по горам, а 6мср с ИСР бригады одновременно восстанавливала дорогу, которая была основательно повреждена размывами и обвалами.

Почти каждой попытке восстановления дороги предшествовал обстрел саперов и команд, выделенных на эти мероприятия, и не всегда такие эпизоды обходились без потерь. Самое неприятное, что начинались они внезапно, были скоротечны , несколько выстрелов — и опять тишина, чувство невозможности отмщения вызывало приступы психоза и на любой выстрел противника мы отвечали шквалом огня, причем направление и его эффективность ни кого не волновали.

К исходу вторых суток 2мсб вышел в район разбитой колоны. Это было широкое горное плато, можно сказать долина, и заканчивалась она узкой дорогой, где справа скала, а слева пропасть. До Бар-Кандая оставалось что-то около 15км. С вечера комбат Ертаев как всегда подвел итоги дня и поставил задачи на следующий день. Утром душманы дали втянуться колонне в долину и подбили головную машину 4мср. И вот тогда мы все примерили шкуру саперов.

Духи плотным огнем не давали в буквальном смысле поднять головы, и сделать что-либо было практически невозможно, артиллерия в колоне, площадок для развертывания орудий нет, на позициях пригодных для ведения огня всего несколько единиц бронетехники, танки на операцию не привлекались по причине непроходимости дорог. Через пару часов попробовали накрыть горы огнем БМ-21 (ГРАД), находящихся на огневых позициях в Асадабаде. Но стрельба на предельной дальности дала такое рассеивание, что мы уж точно оценили огневую мощь Града практически на себе.

Еще часа через два пришли вертушки из Джелалабада и пока пара утюжит горы у нас есть возможность двигаться. К исходу третьих суток бригада остановилась на ночь, не дойдя до Бар-Кандая буквально 3-4 км. Отделение управления 5мср разместилось на ночь в брошенном доме,Часов в пять утра мы начали движение вперед, и вскоре внизу показался Бар-Кандай. Вероятно от близости предстоящего отдыха или от того, что вообще, как правило, на третий-четвертый день операции, если нет отдыха, становится все по фигу, я пошел по тропе, хотя всегда старались по тропам не ходить. Остановился справить нужду и уже собрался идти дальше, но окрик Надырова – «Командир, стоять!» остановил меня. В полушаге от ноги поперек тропы стояла растяжка. Потом таких вокруг Бар-Кандая мы сняли не один десяток, это нам по наследству оставил разбежавшейся афганский полк. Рота была оставлена в Бар-Кандае, а бригада ушла дальше в Нангалам, через неделю бригада вернулась обратно.

В Нангаламе была оставлена 4мср, командир роты капитан Кондратьев Слава. Меня вызвал командир бригады полковник Смирнов Олег Евгеньевич, он был еще командиром 186мсп в Алма-Ате, и поставил задачу — 5мср со 2габатр (ком. батареи к-н Нимыч Дима), взводом 2минбатр (два 120мм и 82мм миномет «Василек», ком. взвода Жонкин Александр), две КШМ роты связи, тягач БТС4 рем. роты, во взаимодействии с афганским горно-пехотным батальоном и ротой Царандой (милиция), не допустить продвижения бандформирований по ущелью.

9 июня 1981 — с 3.00 боевой рейд 2 МСБ в долине р. Харистан на расстояние 10-15 километров от Калайи-Нау. Душманы заметили колонну еще у к. Арбаб-Акбар и ушли в горы. По отходящим бандитам был открыт огонь танковыми орудиями и ЗСУ «Шилка». В кишлаках проведены агитационные мероприятия.

10 июня 1981 — с 8.00 боевой выход 2 МСБ в район к. Гарчагай около 20 километров на юго-восток-восток от Калайи-Нау. Когда колонна к 10.00 прибыла в район назначения, бандиты уже уходили в горы. По ним был открыт артиллерийский огонь. Сарбозы пошли на проческу кишлака.

11 июня 1981 — с 3.00 боевой рейд 2 МСБ в район к. Аби-Комари. Блокировали кишлак и огнем минометов и «Шилок» поддерживали проческу сарбозами кишлака и преследование отходящих в горы душманов.

17 июня 1981 — боевой рейд 4 МСР и 5 МСР в район к. Аддехикоз-Кахин (название кишлака требует уточнения). Артиллерия 2 МСБ поддерживала действия рот прямо из расположения батальона в Калайи-Нау. Захвачены 3 миномета и базука, 3 автомата и много винтовок.

18 июня 1981 — ночной рейд для блокирования к. Чашмайи-Дозах. Перестрелка началась уже в 4.00. Сарбозы пошли на проческу кишлака.

18—19 июня — в провинции Нангархар, в 85 км к югу от Джелалабада, в районе афгано-пакистанской границы, части советской 66-й мотострелковой бригады и афганской 11-й джелалабадской пехотной дивизии берут штурмом укрепрайон моджахедов Тора-Бора.В ущелье Тура-Бура (провинция Нангархар) была обнаружена крупная база мятежников.  На другой день база была сокрушена. Противник понес потери, были захвачены 3 зенитно-пулеметные установки, 11 РПГ (РПГ — ручной противотанковый гранатомет), столько же ДШК (ДШК крупнокалиберный пулемет — Дегтярев-Шпитальный крупнокалиберный).," 129 единиц стрелкового оружия, 1600 противотанковых мин и около 250 000 боеприпасов.

Июль

2-7 июля 1981 г. — Операция по замене 2-го МСБ в Калайи-Нау на 3-й МСБ (комбат майор ВЕРШЕНКО Владимир Константинович (май 1981—1983)) из Герата. Командовал операцией и шел старшим в колонне подп-к КИТЮГОВ. Большая часть военнослужащих 2 МСБ (130 человек) подлежала увольнению из Вооруженных Сил еще весной. В 3 МСБ такие военнослужащие были уволены в мае 1981г. и пополнены вновь призванными военнослужащими. По этой причине была произведена замена 2 МСБ. Движение колонн проводилось по Северному пути через к. Кушки-Кохна.

3 июля 1981 — 5 МСР и 6 МСР выдвинулись из Калайи-Нау навстречу колонне 3 МСБ в район к. Падайи-Лагари, где на перевале приблизительно в 17 километрах от Калайи-Нау начался обстрел.

5 июля 1981 — 2 МСБ выдвинулся из Калайи-Нау и в районе к. Падайи-Лагари также попал в засаду. 3 МСБ прикрывал выдвижение колонны до перевала, далее колонна 2 МСБ самостоятельно дошла до к. кушки-Кохна, где заночевала.

7 июля в 4.00 — колонна 2 МСБ пришла на ППД 101-го МСП под Гератом. 8 июля 1981 г. — 130 военнослужащих 2 МСБ призыва весна 1979 г. были отправлены в Союз вертолетами с аэродрома г. Герат.После этой замены батальонов в Кушки-Кохна вместо сводного подразделения под командованием майора Богданова С.В. был размещен афганский пехотный батальон 17-й Гератской пехотной дивизии. Командует гарнизоном в Калайи-Нау до самого вывода в феврале 1982 г. новый НШ 101-го МСП майор ЗЫКИН Н.И.

19 июля 1981 года 200-я эскадрилья, работу которой закодировали названием «Операция „Экзамен“» («Ромб-2»), прибыла в ДРА. Местом базирования выбрали Шинданд — крупную авиабазу, уже обкатанную Су-25 в ходе испытаний 1980 года. Шинданд находился в относительно спокойном, по сравнению с центральными и восточными провинциями, районе и среди других афганских аэродромов считался низинным — его почти трехкилометровая бетонка располагалась на высоте 1150 м и была более чем достаточной для Су-25.

Штурмовикам Шиндандской авиабазы предстояло поддерживать дислоцированные в этих местах советскую 5-ю мотострелковую дивизию, которой тогда командовал полковник Б.В. Громов, и 21-ю пехотную бригаду правительственных войск. К боевой работе Су-25 приступили уже через несколько дней после прибытия. В это время шли бои за горный массив Луркох неподалеку от Шинданда — высившееся среди равнины непроходимое нагромождение скал, занимавшее несколько десятков километров. В созданной самой природой крепости находился базовый лагерь, откуда душманы совершали набеги на близлежащие дороги и нападали на военные посты.

Подступы к Луркоху защищали минные поля, скальные и бетонные укрепления, буквально каждый излом ущелий и тропу прикрывали огневые точки. Пользуясь неуязвимостью, противник стал использовать Луркох и как командный пункт, где собирались вожаки окрестных банд. Неоднократные попытки захвата горного массива успеха не имели. Командование приняло решение отказаться от атак в лоб, перейдя к ежедневным мощным бомбардировкам и артиллерийским обстрелам, которые бы заставили противника покинуть обжитой лагерь. Снаружи Луркох окружили плотными минными полями, проходы и тропы внутри массива периодически также засыпали минами с воздуха.

Для оценки эффективности действий штурмовиков в ДРА прибыл военный летчик генерал-майор В. Хахалов, имевший поручение Главкома ВВС лично оценивать результаты ударов Су-25.       После очередного налета пара вертолетов Хахалова отправилась в глубь Луркоха. Обратно генерал уже не вернулся. Вертолет с ним был сбит и упал недалеко от базы душманов. Гибель Хахалова заставила изменить ход операции — на штурм Луркоха бросили десантников, пробившихся к центру укрепленного района, чтобы забрать тела генерала и погибших с ним летчиков.    После недели боев, стоивших жизни еще восьми человек, войска заняли базу, взорвали ее укрепления и, еще раз заминировав весь район, покинули его.

Август 

— 1-я Мармольская операция. Разгром базовых районов мятежников в 30 км к югу от Мазари-Шарифа, провинция Балх.

– первая Куфабская операция. В конце июля в район н.п.Сеабдаш (напротив участка 117-го Московского погранотряда был выдвинут сводный боевой отряд с большой группой афганских ополченцев(100чел.). Отряд закрыл возможность перемещения банд в Рагское ущелье и обратно.Это ущелье было густо заселено и контролировалось душманами. Однако вскоре объедененные группы мятежников более 200 человек с тяжолым оружием,закрепились на подступах к Сеабдашу и начали готовить нападение на этот городок. С целю предотвращения штурма командованием было намечено в ходе операции ликвидировать эту группу мятежников.                                                                                                                                                    

Боевые действия проводились частью СБО, десантно-штурмовой группой(из резерва),подразделениями афганских пограничников и ополченцев с использованием бронетехники( БТР,БМП) и поддерживающей авиации(эскадрилья вертолетов).  Душманы используя инженерные сооружения (дзоты,окопы,огневые точки и др.),оказывали упорное сопротивление,но были разбиты,при этом около 140 мятежников было убито, более 50 взято в плен (в том числе главарь банды).У нас погибло 3 пограничника (2 офицера).

25 августа 1981 г. боевая потеря вертолета Ми-8. Вертолет был подбит огнем с земли и совершил вынужденную посадку в районе н.п. Бахаро контролируемого противником. На помощь экипажу пришла ММГ погранвойск, ей удалось рассеять приближавшийся отряд душманов.

30 августа 1981 г. в районе ледника Санглич при выполнении боевой задачи по высадке засады для уничтожения бандитского каравана с оружием был сбит вертолет командира экипажа капитана А.А Ефремова. В состав экипажа входили летчик-штурман лейтенант В.А. Соболев, бортовой техник лейтенант В.А. Бондаренко, бортовой механик рядовой А.А. Горяинов. При заходе на посадку для высадки десанта в районе летника Фидшав от огня стрелкового оружия был поврежден правый двигатель, вертолет начал дымить и снижаться.

Экипаж не имел возможности набрать высоту и сбросить бомбы и блоки, потерял скорость и произвел вынужденную посадку прямо перед собой. Площадка была каменистая с большими уклонами и валунами из камней. Вертолет ударился об камни, разрушился, восстановлению не подлежал. Экипаж и десантники получили различной степени ушибы, но все остались живы и здоровы, все были подобраны заходящим вслед вертолетом капитана Керукова Николая Ивановича и доставлены на базу.

Осень — первая замена офицеров.

Сентябрь

— Визит Б.Кармаля в Москву.  

— Операция "Мармоль" 149-го Гв. МСП , Мазари-Шариф провинция Балх ,

— Операция «Каньон»149-го Гв. МСП  провинция Парван 

— боевые действия в горном массиве Луркох (Фарах). В это время шли бои за горный массив Луркох неподалеку от Шинданда — высившееся среди равнины непроходимое нагромождение скал, занимавшее несколько десятков километров. В созданной самой природой крепости находился базовый лагерь, откуда душманы совершали набеги на близлежащие дороги и нападали на военные посты.

Подступы к Луркоху защищали минные поля, скальные и бетонные укрепления, буквально каждый излом ущелий и тропу прикрывали огневые точки. Пользуясь неуязвимостью, противник стал использовать Луркох и как командный пункт, где собирались вожаки окрестных банд. Неоднократные попытки захвата горного массива успеха не имели.

Командование приняло решение отказаться от атак в лоб, перейдя к ежедневным мощным бомбардировкам и артиллерийским обстрелам, которые бы заставили противника покинуть обжитой лагерь. Снаружи Луркох окружили плотными минными полями, проходы и тропы внутри массива периодически также засыпали минами с воздуха.

5 сентября 1981 г. боевая потеря вертолета Ми-8Т 302-й овэ (Шинданд). Экипаж замполита эскадрильи к-на А.Шрамко, ведущим в паре, выполнял контроль результатов удара Су-25 по базе противника в горном массиве Луркох провинции Фарах. С воздуха были обнаружены два автобуса с моджахедами, было принято решение атакавать их.

На выходе из атаки, после пуска НУРС, вертолет ведущего был подбит ответным огнем ДШК, упал в 40 км северо-восточнее Фараха и сгорел. Погибли командир экипажа к-н А.И.Шрамко, летчик-штурман к-н А.Г.Шашин, борттехник ст.л-т П.Ф.Алферов, а так же находившиеся на борту три офицера штаба, в т.ч. ген.м-р В.Н.Хахалов и два афганца...

5 сентября 1981 года экипаж вертолета МИ-8, в составе которого действовали старший лейтенант Алферов П. Ф., майор Шрамко А. И. и капитан Шашин А. Г., выполнял боевое задание по разведке результатов действий авиации в 40 км северо-восточнее населенного пункта Фарах в горах Луркох. В этот раз вместе с членами экипажа вылетел генерал-майор авиации Хахалов В. Н. 
При обследовании одного из ущелий летчики обнаружили позиции зенитных средств и базу противника.

Командир экипажа принял решение подавить их. В момент выхода из атаки вертолет был сбит. Боевая машина упала в районе хорошо укрепленной базы моджахедов. Чтобы забрать тела летчиков, советские войска почти неделю в жестоком бою овладевали ею. В ходе боев погибли восемь человек. «Когда мы дошли до центра Луркоха, — вспоминал Б. В. Громов, — и окончательно овладели этим укрепрайоном, недалеко от базы нашли обломки подбитого вертолета и останки офицеров. На них было страшно смотреть.

Над телами генерала, а он был в форме, и вертолетчиков душманы жестоко глумились.» Погибших доставили в часть, где провели опознание. Документов, удостоверяющих личность, тогда не нашли. Появилась версия, что их забрали душманы. Позже это подтвердилось. Осенью 1981 года в провинции Фарах работал один из западных журналистов. Находясь на базе моджахедов, он сделал фотографии документов одного из членов экипажа вертолета, сбитого 5 сентября 1981 года,

http://s009.radikal.ru/i310/1010/fd/f0e8ddbd23d7.jpgС 6 сентября—4-я Панджшерская операция («Каньон»).

— совместная операция СБО Тахта-Базарского ПогО (возможно РПЗ Керкинского ПогО, которая в сентябре 1981 уходила на 2 недели в ДРА), 1-го МСБ, усиленного двумя расчетами (5-м и 6-м) 2 ГаБатр (Д-30) и батальона Царандоя из Герата в районе Баламургаба.

Одной из целей операции было обеспечение призыва в ВС ДРА в уезде Мургаб провинции Бадгис.

— 1-й МСБ в район Калайи-Нау приводит из Герата и лично руководит операцией командир 101 мотострелкового полка подполковник КОПТЯЕВ Владимир Михайлович.

По дороге к Баламургабу колонна была обстреляна, но обошлось без потерь. Но позднее за время операции погибло пятеро военнослужащих из Герата.

10 сентября 1981 —  Силами СБО Тахта-Базарского ПогО «проведены боевые действия по ликвидации банды в районе Кушки на территории ДРА.

Совершён рейд на трёх БТР к населённому пункту Тарагунди для оказания помощи ополченцам в уничтожении небольшой группы бандитов.» 

12-13 сентября 1981 г. — «южнее Баламургаба, в районе населённого пункта Бузбаш-Сахари ( район от кишлака Бузбаи до Сахари), произошёл бой СБО совместно с батальоном царандоя с крупной бандой. Результат: 15 бандитов убито.»

14 сентября 1981 — по окончании операции при движении из Баламургаба в направлении Калайи-Нау колонна 1МСБ вновь попала в засаду.

Во время завязавшегося боя от пули, попавшей в сердце, погиб номер 5-го орудийного расчета Д-30 2ГаБатр рядовой ЛЫСАК Владимир Семенович.

http://s49.radikal.ru/i126/1209/d3/5188316c57d8.jpgВ конце второй декады сентября 1981 г. из Шинданда в Герат выдвигаются подразделения 371 гв. МСП (командир полка майор МАРТИРОСОВ Юрий Иванович, июль 1981—декабрь 1983).

Цель операции — проводка в Калайи-Нау очередной афганской крупной транспортной колонны (около 500-600 автомашин) для снабжения провинции Бадгиз топливом, продовольствием, боеприпасами.

Крупные бандформирования к этому времени практически блокировали снабжение провинциального центра. Привлечение к проводке дополнительных сил было вызвано тем, что значительные силы от 101 МСП в это время дислоцировались в Калайи-Нау а также были заняты в проведении операции в районе Баламургаба.

Для проведения колонны опять был выбран сложный Южный маршрут: Герат — русло р. Герируд — перевал Сабзак — Калайи-Нау. К проводке колонны привлекли подразделения сарбозов 17 ПД из Герата. Их действиями руководил советский генерал военный советник.

19 сентября 1981 — колонна выдвигается из Герата. До перевала Сабзак колонну сопровождают подразделения 2 МСБ 101 МСП.

21 сентября 1981 г. — при прохождении горного перевала Сабзак колонна попала в засаду и вынуждена была остановиться. Появились погибшие и раненые как у сарбозов, так и среди военнослужащих 371 МСП. В этом бою при отражении вражеского обстрела был тяжело ранен и скончался от полученных ран ряд. стрелок-гранатометчик 8МСР НИЕЗОВ Кобилжон Комилович. Командовал 8МСР в той операции л-нт ЛАВРИК Павел В. (по штату командир 1МСВ).

Часть сарбозов дезертировали. Бандформирования стали активно использовать методы психологического воздействия. Всю ночь через громкоговорители звучали призывы на фарси «Перебьем вместе неверных кяфиров!» и на русском «Шурави, сдавайтесь, вам деваться некуда!» Ожесточенное сопротивление духов удалось сломить лишь на следующий день. С потерями, но колонна прошла перевал и достигла Калайи-Нау.

В последующие дни подразделения 371 гв. МСП занимались проведением локальных операций в окрестностях г. Калайи-Нау.

28 сентября 1981 г. — 1-й МСБ 101-го МСП, приходивший в Калайи-Нау для проведения операции и часть приданного 3-му МСБ усиления возвращается в Герат. При движении в Герат Северным путем колонна артиллерийской батареи подверглась обстрелу на участке Калайи-Нау — Кушки-Кохна. Во время отражения обстрела погиб номер расчета орудия ряд. САЯКОВ Мурат Казминович.

В конце сентября подразделениями 66-го Хорогского погранотряда совместно с афганскими пограничниками был задержан караван (вьючных лошадей) с оружием и боеприпасами на пути из Коран-О-Мунджана. По показаниям задержанных, караван доставил в Пакистан большую партию лазурита, а в Пакистане был загружен оружием и боеприпасами. Однако не все получалось в этих труднодоступных горных районах Памира и западного Припамирья.

Октябрь

Ввод в ДРА двух отрядов спецназа (в Маймене и Акча). 

Середина октября — Ургунская операция.

17 октября – Вторая Куфабская операция.    

Предусматривалось силами трех маневренных и одной десантно-штумовой группой ( оперативной группы САПО (в пгт Пяндж) , при поддержке вертолетов, осуществить внезапную высадку десантов( вертолетных ) для блокирования основной базы мятежников в Куфабском ущелье.Куфабское ущелье в афганской провинции Тахор начинается в 20-30 км от нашей границы (против стыка Московского и Хорогского погранотрядов) и далее переходит в глубокий горный каньон (глубиной до 1 тыс. м), протяженностью около 50 км.

В ущелье располагалось около 20 кишлаков. Исключительно сложные горные условия  Куфабском ущелье базировалось крупное бандформирование под командованием полевого командира Абдуллы Вахоба. Само ущелье представляло собой узкую долину вдоль реки Куфаб. Примерно 800 метров открытой местности, где был небольшой лесок и мельница у реки.  Операция началась с рассветом,однако внезапности достичь не удалось, первый эшелон десанта(около 60 человек) при подходе к местам высадки попал под сильный огонь душманов.

Первый вертолет десантировать пограничников не смог. Второй выбросил только троих, которые сразу были уничтожены противником. Командир отряда капитан Богданов летел в третьей «вертушке», командир которой – старший лейтенант Скрипкин Ю. М. погиб во время высадки ДШГ на площадке «Сайдан». Вертолет был сбит из крупнокалиберного пулемета ДШК. Второму пилоту удалось посадить машину и выбросить десант. Но уже на земле вертолет загорелся, а затем взорвался. Всего на начальном этапе десантировались сорок три человека, которые попали под огонь дота, оборудованного под большим валуном. Пограничникам удалось забросать его гранатами.

Бой длился 12 часов. Богданов, несмотря на контузию и ранение в руку, продолжал командовать десантом. Есть убитые и раненые. Вертолет с руководителем операции начальником оперативной группы САПО полковником Н.Т.Будько был обстрелян из крупнокалиберных пулеметов. Полковник был тяжело ранен, и вертолет не приземляясь доставил его в госпиталь.

Положение высаженого десанта сложилось тяжолое – управления нет, большие потери, боеприпасы на исходе, и душманы, что называется, не дают поднять головы.Эвакуация оставшихся людей в этих условиях могла обернутся худшими для них последствиями. был найден единственный способ сохранить людей и завершить операцию – высадить следующий эшелон десанта.Только вечером смогли подобрать площадку для высадки второй очереди десанта.

Второй эшелон десанта был высажен в тот же день после предварительных ударов вертолетами по выявленным объектам душманов. Он объеденился с первой группой, расширил позиции десанта и позволил закрепиться на ночь.За ночь удалось подготовится к наращиванию сил в Куфабе, организовать с утра воздушную разведку, удары вертолетов по новым целям, доставку боеприпасов, продовольствия и пр. Руководство действиями было возложена на начальника штаба САПО полковника В.Н.Харичева, знающего эти районы и имеющего боевой опыт вместо раненого полковника Будько.

18 октября в Куфабском ущелье было организовано дополнительное десантирование резерва, а также задействованы афганское подразделение и отряд ополченцев.Этими силами были ликвидированы основные очаги сопротивления мятежников, проведена зачистка восточной части Куфаба и нескольких кишлаков от остатков рассеявшихся банд.

25 октября – при движении по Куфабскому ущелью одной из наших маневренных групп и афганского подразделения в районе кишлака Сарипуль подверглась нападению  из засады крупного бандформирования. При этом под огонь попали не только группы разведки и боевого охранения но и основные силы. Нападение отбили но с большими потерями. И опять основными причинами были неумелые действия руководства операции и командиров подразделений, неудовлетворительная разведка и боевое охранение. Победа далась дорогой ценой.

В той операции погибло: 17.10.81–18.10.81 г. – 9 чел., 25.10.81 г. – 10 чел., и около тридцати были ранены, один вертолет згорел и один поврежден.    Потери душманов 140 убито и более 60 ранено.

24 октября — Боестолкновенние подразделений 1-го мотострелкового батальона 371-го гвардейского мотострелкового полка 5-й гвардейской мотострелковой дивизии (войсковая часть полевая почта 51883; город Шинданд, провинция Герат) с превосходящими силами боевиков у кишлака Хаки-Мулла в районе города Чагчаран (провинция Гур).   В результате ошибок в организации операции погибло 14 человек.

28 октября — экипаж вертолета Ми-24Д 146-го отдельного вертолетного отряда (войсковая часть полевая почта 79088; город Кундуз) выполнял боевое задание по прикрытию колонны мотострелкового полка 201-й мотострелковой дивизии на маршруте Талукан – Кишим. При возвращении с боевого задания в районе населенного пункта Ханабад вертолет на предельно малой высоте был поражен огнем из крупнокалиберных пулеметов. Машина потеряла управление, врезалась в землю, взорвалась и сгорела.

Экипаж в составе 3 человек погиб. При попытке эвакуации погибшего экипажа получил повреждение и совершил вынужденную посадку еще один вертолет МИ-24Д, столкнувшийсся с сильным огневым сопротивлением противника. Его экипажу удалось остаться в живых. В последствии тела погибших летчиков вывез экипаж вертолета Ми-8 181-го отдельного вертолетного полка (войсковая часть №70419; аэродром Кундуз).

29 октября — ввод второго «мусульманского батальона» (177ооСпН) под командованием майора Керимбаева («Кара-майора»).

29 октября – бой при вводе войск в Афганистан 177-го ООСПН в провинции Фарьяб. В 6.00 утра хвост колоны 177-го ООСПН атаковали душманы, но благодаря прикрывавшим их ввод бойцам мотострелкового батальона 201-й МСД из Кундуза, спецназовцы обошлись без потерь. В этой перестрелке они приняли боевое крещение.       

16.00 этого дня отряд вновь атаковали, но благодаря подоспевшему разведбату 201-й МСД (Кундуз_ отряду вновь удалось отбить врага без потерь.

7 ноября- атака мятежников на город Меймене (провинция Фарьяб).

Душманы решили проверить на прочность спецназовцев 177-го ООСПН  в праздничный день , а заодно освободить из городской тюрьмы своих полевых командиров. Их план не удался – нападение было отражено, главари остались в тюрьме. Спецназовцы понесли первые потери – один человек погиб и один ранен. После нападения пришлось усиливать систему охраны гарнизона.

17 ноября — в районе ФАРГАМИРУ 1 мсб 860 омсп с разведротой вышел для реализации разведданных. Скрытность подготовки и внезапность выхода в район, занятый противником, позволили достичь хороших результатов в проводимой операции.

Уничтожен батальон мятежников (до 150 чел.), прошедший подготовку в Пакистане, захвачено в плен – 8 чел. и взято трофеями: ЗРК «Стрела» – 2 шт., ЗПУ-2 – 1 шт. (китайского производства), ДШК – 1, 42 ед. стрелкового оружия, пулеметов – 2, РПГ – 1, ручных гранат – 5 (американского производства), ПГ гранат – 5, патронов – 21 590 шт., лошадей – 27, уничтожен склад с пакистанским обмундированием.

Ноябрь

— ввод в Афганистан девяти отдельных (мотострелковых) батальонов охраны для усиления безопасности крупнейших советских и афганских авиабаз советской и афганской авиации.

27 ноября – группа спецназовцев 459-й отдельной роты ГРУ ГШ организовала засаду в 10 км от Кабула на одном из мест выхода душманов к объектам и комуникациям для напдения. Разведчики сумели бесшумно уничтожиь дозор противника, применив специальное оружие, затем когда подошли ничего не подозревающие основные силы банды, враг был встречен огнем из всех огневых средств. Благодаря хорошо продуманной и организованной засаде удалось уничтожить 38 мятежников.

В ноябре 1981 г. в зоне ответственности Московского погранотряда была проведена крупномасштабная операция на о. Даркад под названием «Остров-81».

Декабрь

— советские и афганские войска под общим руководством генерал-майора Н. Г. Тер-Григоряна разгромили базовый пункт оппозиции в ущелье Дарзаб, провинция Джаузджан.

7 декабря в районе БАГЛАН была обстреляна колонна тыла 56 одшбр, в результате чего выведено из строя 32 автомашины, убито 10 и ранено 26 человек. Мятежники в этом случае ушли безнаказанно.

В первой половине декабря была проведена операция по разгрому крупного базового района мятежников Дарзоб, который являлся опорным пунктом моджахедов в северных регионах страны, включая провинции Фарьяб, Джаузджан, Балх, Саманган.

В бой при поддержке артиллерии и авиации вступили три советских и четыре афганских батальона (руководил операцией нач.штаба армии генерал Н.Г. Тер-Григорьянц). При этом, несмотря на низкую облачность вертолетами был высажен десант, который занял господствующие высоты и не дал отрядам вооружонной опозиции вырваться из Дарзоба. База была полностью разрушена. Разгром этой неприступной Дарзоб способствовал некоторой стабилизации обстановки в северных провинциях ДРА. Мятежники больше никогда не придпринимали попыток восстановить базу.

13 декабря 1981 года летно-технический состав группировки вертолетов, стянутых в Пяндж для проведения плановой операции, был поднят среди ночи по тревоге.

Оказалось, что в районе Дашти-Калы в засаду попала десантно-штурмовая группа, следовавшая колонной на БТРах и БМП в район проведения спецоперации в ночное время с целью – внезапно прибыть к месту назначения с утра пораньше. Однако моджахеды тоже не дремали и колонну подстерегли еще на марше. Завязался ночной бой.

Пограничники вызвали на подмогу авиацию.Первым вылетел к месту происшествия майор Шагалев Ф. С. в паре с вертолетом, на который были подвешены осветительные бомбы (САБы). Вскоре в районе ночной засады стало светло как днем. Ведомый поочередно сбрасывал САБы с высоты 1000 м, и пока они медленно снижались на парашютиках, ведущий энергично обрабатывал позиции «духов» бортовым вооружением с воздуха, а наземный десант давал им «прикурить» своими средствами. Моджахеды, не ожидавшие такого развития событий, сочли разумным ретироваться. Остальным экипажам вылетать уже не было необходимости.

С нашей стороны обошлось без потерь. Колонна двинулась дальше в южном направлении в сторону Нанабада. А утром в соответствии с планом началась спецоперация на участке между Дашти-Калой и Нанабадом. 

20 декабря 1981 г. силами резервной Керкинской мото-маневренной группы был основан гарнизон Советских пограничников недалеко от афганского уездного центра Андхой в провинции Фарьяб. Первоначально гарнизон расположился прямо в поле в 5 км севернее Андхоя ближе к границе.

22 декабря 1981 г. ЦК КПСС принимает постановление П32/81 о вводе в страну специальных подразделений Пограничных войск КГБ СССР уже общей численностью до 8 тыс. человек на глубину до 100 км, включая провинциальные центры. Пограничники наряду с основной задачей по охране государственной границы на территории Афганистана получили дополнительную — по борьбе с вооруженными группами оппозиции даже вне зоны ответственности спецподразделений пограничных войск. Была значительно увеличена группировка специальных подразделений погранвойск и расширена зона их ответственности.

Сентябрь-декабрь — Против моджахедов проведено 46 операций, 250 действий дежурных подразделений.

В течение года — Боевые действия особенно активно проводились в провинциях Логар, Пактия, Нангархар, вокруг Кабула.

Октябрь-декабрь — Эпидемия гепатита в частях 40-й армии.

За 1981 год — Организовано 4 пункта сбора и отправки тел погибшего личного состава (Шинданд, Баграм, Кабул, Кундуз).

— По данным Генштаба, было уничтожено свыше 20 тыс. мятежников, пленено — 7763, захвачено до 12 тыс. единиц стрелкового оружия, 1,5 млн. различных боеприпасов, 79 ДШК, 22 миномета и др.

— Погибло 1298 военнослужащих ОКСВ. Из числа советников погибло 22 и ранено 53 офицера.

— Потери техники: самолетов — 4, вертолетов — 22, танков — 28, БТР, БМП, БРДМ — 128, орудий и минометов — 17.

https://sites.google.com/site/usvakujbysevskijdoneck/home/istoria-vojny/hronika-afganskoj-vojny/1981 — link

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here