Хроника Афганской войны: год 1982

0
14607

 

В приграничных с СССР провинциях ДРА планировалось очистить от мятежников районы севернее линии Файзабад — Талукан — Кундуз — Айбак - Мазари-Шариф — Меймене и содействовать закреплению в этих районах местных органов власти. В реализации этих задач значительная роль отводилась пограничным мотомангруппам, последовательный ввод которых начался с первой декады января 1982 г. в ходе серии операций «Долина-82».

Январь

активные боевые действия в провинциях Кандагар, Парван, Каписа. Особенно тяжёлые бои развернулись в районе населённого пункта Парван в зеленой зоне Джабаль-Уссарадж , провинция Парван, расположенного рядом с входом в Панджшерское ущелье.

5 января 1982 колонна ММГ-1 выдвигается с ПУЦа Тахта-Базарского погранотряда на участок линейной границы 8 ПогЗ «Тарашек», где должна была объединиться с РММГ и колонной 3МСБ 101МСП для выдвижения в Калайи-Нау.

6-8 января 1982г. — в рамках общей операции ГУПВ КГБ в Афганистане «Долина-82» проведена операция по вводу штатной ММГ на ППД в административный центр провинции Бадгиз город Калайи-Нау при участии РММГ Тахта-Базарского погрнотряда и 3-го МСБ 101-го МСП 5-й Зимовниковской МСД 40-й Армии.

Общее руководство операцией «Долина-82» осуществлял начальник ПВ КГБ СССР генерал армии МАТРОСОВ Вадим Александрович, на уровне округа — начальник войск КСАПО генерал-майор ЗГЕРСКИЙ Геннадий Анатольевич. Задача по непосредственному руководству вводом ММГ в Калайи-Нау была возложена на заместителя начальника войск КСАПО, начальника ОГ (оперативной группы) округа пол-ка ЯРКОВА Ивана Дмитриевича. В первый день движения колонна мангруппы в сопровождении боевой группы от армейского батальона с прикрытием артиллерии и ЗСУ «Шилка» заночевали, не доходя до перевала Ачишка-Абшора. Ночью колонна была обстреляна с ближайших сопок. Армейцы ответили огнем из всех стволов.

По непроверенной информации во время ночного обстрела в 3МСБ погибло 3 человек. На следующий день 7 января мангруппа выдвинулась в Калайи-Нау и к вечеру стала размещаться лагерем рядом с расположением 3-го мотострелкового батальона (3 МСБ) 101-го МСП. Около 130 единиц техники в том числе гражданских машин с грузом растянулись на десятки километров. Поэтому колонна въезжала в Калайи-Нау всю ночь. Таким образом путь от 29 погранзнака до Калайи-Нау в 50 с небольшим километров по зимней распутице афганского бездорожья занял всего двое суток. Поначалу для размещения личного состава развернули палаточный городок.

РММГ Тахта-Базарского ПогО, выполнив задачу по вводу новой ММГ в Калайи-Нау, сразу возвращается в Союз. Численность введенной в Калайи-Нау мангруппы составляла более 400 человек. Таких крупных мото-маневренных групп в САПО в те годы было всего две. Поэтому между собой пограничники называли ее «рейдовой», что отражало ее роль в оперативной деятельности пограничного отряда и округа в целом. Боевые группы и НДШЗ (нештатные десантно-штурмовые заставы) от ММГ-1 в последующие годы постоянно принимали участие в операциях, проводимых в зоне ответственности отряда и округа.

Это приходится учитывать при изучении истории мангруппы, ведь действия разных боевых групп от ММГ-1 Калайи-Нау нередко одновременно упоминаются в сводках боевых действий в различных районах, иногда в трех различных местах в одно и то же время. После размещения в Калайи-Нау на постоянную дислокацию ММГ-1 был присвоен постоянный почтовый адрес: Туркменская ССР, Марыйская обл., пгт Тахта-Базар, в/ч 2072 АЯ.

8 января 1982 г. в северные провинции ДРА начался ввод штатных пограничных подразделений, и уже в феврале началась планомерная очистка полосы ответственности погранвойск от бандформирований. Первые мотомангруппы были введены в Калай-Нау, Мазари-Шариф, Ташкурган, Андхой и Меймене организованно, при надежном боевом охранении (в том числе воздушном) и без каких-либо острых ситуаций. При этом поддерживалось тесное взаимодействие с армейскими частями 40-й армии и афганскими пограничниками. В районах Мазари-Шарифа и Андхоя разведкой были установлены формирования мятежников численностью 40-60 человек каждая. Ударами вертолетов и огнем бронетехники они были рассеяны и ликвидированы.

12 — 13 января — Керкинская Резервная мотоманевренная группа обеспечивала ввод к местам постоянной дислокации прибывших в Керки эшелонами новых мотоманевренных групп: «Хабаровской» ММГ — в Меймене (центр провинции Фарьяб).

http://www.vko.ru/sites/default/files/images/pictures/archive/1305/86-01.jpg

 

15-25 января – командованием 40-й армии было принято решение очистить от противника н.п. Дарзоб, для чего были привлечены значительные силы.Ее возглавил нач. штаба армии генерал Тер-Григорян.

Помимо армейских частей было решено задеййствовать и подразднление спецназа ГРУ в частности 177-й ООСПН. Отряду была поставлена задача совершить 100-километровый марш за 4-5 часов и блокировать Дарзоб с северо-восточной стороны.

Однако душманы хорошо подготовились. Из-за завалов, засад и минных полей спецназовцы пробивались к Дарзобу три дня и еще целых семь дней вели бои на подступах. К 25 января Дарзоб был взят, а 177-ой ООСПН оставлен в нем гарнизоном вместе с 35-м пехотным полком афганской армии.Конец января — начало февраля — Боевые действия в зеленой зоне Джабаль-Уссарадж, Чарикар, Махмудраки.

19 января — Керкинская Резервная мотоманевренная группа обеспечивала ввод к местам постоянной дислокации «Прибалтийской» ММГ
 — в Шибарган (центр провинции Джаузджан — столица газовой промышленности ДРА). Во время операции потерялся автомат у водителя 3
заставы РММГ. Целью такой совместной операции была, в том числе, и передача боевого опыта сопровождения транспортных колонн, потому что опыт боевых действий имелся только у РММГ, которая до этого уже неоднократно участвовала в боевых операциях на территории Афганистана ещё в ранге СБО. После ввода штатных мангрупп РММГ в феврале — марте дислоцировалась в Меймене вместе с 1 ММГ 68 Керкинского пограничного отряда.

Февраль

— член Политбюро ЦК КПСС, Председатель КГБ Ю.В. Андропов на два дня тайно прилетает в Кабул. «Андропов провел интенсивные беседы с некоторыми руководителями советских учреждений в Кабуле, с Б.Кармалем и Наджибуллой. В результате была сформулирована стратегическая задача советско-афганской стороны — в 1982 году покончить в основном с банддвижением на территории Афганистана. Упор при этом делался на военную силу.»

2 февраля 1982 – началась операция по выводу 3-го МСБ из Калайи-Нау северным путем через Кушки-Кохна в Герат. Операция началась с выдвижения части сил 101-го МСП из Герата навстречу 3 МСБ. Возглавил операцию только что принявший должность командир 101 МСП Неверов Владимир Лаврентьевич (январь 1982—1984 гг.).

Для «вытягивания» мотострелкового батальона он определил следующую группу — две мотострелковые роты, одну танковую роту, две артиллерийские батареи, разведвзвод, инженерно-саперный взвод и часть сил подразделений технического и тылового обеспечения. Группа выдвинулась из Герата под видом замены подразделений несущих службу по охране и сопровождению колонн по маршруту Герат-Турагунди. Рано утром 3 февраля колонна продолжила марш, но уже не в сторону Туругунди, а на Кушки-Кохна (по направлению к Калайи-Нау).

Начальнику штаба 101 МСП майору Николаю Ивановичу ЗЫКИНУ (позывной 405, июнь 1981—август 1982), который в то время командовал гарнизоном 3-го МСБ в Калайи-Нау, и командиру батальона майору ВЕРШЕНКО Владимиру Константиновичу (май 1981—1983), была поставлена задача начать выдвижение в 7 часов утра навстречу полку.

Ориентировочно назначена точка встречи, северная окраина кишлака Аби-Рабади-Куди (прим. ред. вероятнее всего Аби-Барики-Куди кв. 64747). Обе колонны, двигающиеся навстречу, постоянно подвергались обстрелу. Перед к. Кушки-Кохна колонна 101 МСП приняла бой. В одном из кишлаков душманами была устроена кровавая резня, разрушено здание школы. В 4-5 километрах от кишлака путь колонне преградил завал. В районе «Волчьего ущелья» колонну вновь ждала засада, а еще дальше по дороге вдоль русла реки Кохна был установлен фугас, на котором подорвался афганский автобус. По прибытию в пункт назначения Аби-Рабади-Куди сразу была развернута одна артиллерийская батарея. Колонна 3-го МСБ также подвергалась постоянным обстрелам, был ранен военнослужащий. Когда батальон подошел к пункту встречи, его движение прикрыла огнем развернутая в Аби-Рабади-Куди батарея.

С 03 по 06 февраля 1982 года Керкинская РММГ участвует в совместном рейде с афганскими сарбозами. Оказана помощь афганцам в призыве в армию. Зачищены от бандгрупп кишлаки Каркин, Хамиаб напротив 10 ПОГЗ Керкинского ПОГО. В арык на нашей территории упал и перевернулся ГАЗ-66 под управлением Андриенко. Утонули 22 афганца.

Январь – февраль

– боевая операция на направлении Имам-Сахиб – Тулукан. Район Тулукана (центр провинции Тахар) по данным разведки, характеризовался наличием крупных сил мятежников. Поэтому к операции привлекались значительные силы: шесть маневренных групп погранвойск (в том числе десантно-штурмовая), эскадрилья вертолетов, 78 едениц бронетехники (БТР, БМП),так же учавствовали подразделения Душанбинской 201-й дивизии (артбатарея, танковый и мотострелковый взвода) и 20-й афганской пехотной
дивизии (2 пехотных батальона). Общее руководство действиями войск осуществлял генерал В.А.Матросов, непосредственно руководил операцией нач.оперативной группы САПО полковник А.Ф. Борисов. Операция в целом прошла успешно. Наиболее активное сопротивление душманы оказали лишь врайоне Имам-Сахиба и на начальном этапе движенияна Талукан, но ударами вертолетов и огневых средств были рассеяны, значительная часть (более 400) уничтожены.

6 февраля мотоманевренная группа вошла в Талукан, а 7-8 февраля она совместно с ротой царандоя провела зачистку района своей предстоящей дислокации. В ночь на 9 февраля в городе Имам-Сахиб бандой душманов в количестве приблизительно 100 человек разгромлен местный царандой (военная милиция).После расправы душманы покинули город. Поднятые по тревоге пограничники ММГ Имам-Сахиб во второй половине дня выдвинулись на 6 БМП и 1БТР в Имам-Сахиб. На въезде в город у моста через реку Шахрованка, колона попаа в засаду, командирский БТР был подбит.Тяжело раненый в голову майор А.М.Воронцов был эвакуирован в больницу г.Пяндж где впоследствии скончался.

10 февраля — взрыв в резиденции губернатора в Герате, погибло несколько советских гражданских специалистов.

На 1 марта — в стане мятежников количество отрядов достигло 900 численностью до 50 тыс. человек.

Март

— Первые мотоманевренные группы погранвойск стали в узловых точках северных районов ДРА. Теперь группировка ПВ насчитывала около 3,5 тыс. личного состава, была достаточно обеспечена бронетехникой, вооружением, техническими средствами и располагала надежной авиационной поддержкой Марыйского авиаполка и Душанбинской отдельной авиаэскадрильи. В начале 1982 года САПО имел 40 вертолетов. На каждый пограничный отряд, охранявший советско-афганскую границу, приходилось от двух до четырех и более подразделений, действовавших в приграничных районах ДРА на глубину до 100 километров и более. Для прибывших в новые районы подразделений уточнялись боевые задачи в зоне их ответственности, отрабатывались вопросы организации связи и взаимодействия, охраны и обороны мест дислокации, проводились другие необходимые мероприятия. Этим подразделениям предстояло решать новые сложные задачи.

С началом марта в Кабуле генерал И.Г. Карпов, полковники А.Ф. Борисов и В.А. Кириллов приняли участие в разработке плана совместных операций против мятежников в весенне-летнем периоде. Этот план предусматривал проведение совместных операций 40-й армии, афганских частей и пограничных мотомангрупп в районах севернее Меймене, Сарипуль, Мазари-Шариф, Айбак, Баглан и Кундуз. В оставшееся время пограничные подразделения должны были заниматься обустройством гарнизонов, а также проводить оперативно-боевые действия локального характера в районах Баламургаб, Калай-Нау, Гармач, Андхой, Меймене и Талукан.

В марте (23.03 — 27.03) состоялся первый для 1 ММГ «Меймене» выход в Союз за транспортной колонной и обратно. Сопровождала мейменинцев РММГ-2 под командованием подполковника Колено В.М. Старшим колонны был полковник Опёнышев (НШ 47 ПОГО). В колонне также находились полковник Шевелёв (зам. начальника ОГ КСАПО по политчасти) и капитан Минаков (старший офицер разведотдела КСАПО). В течение первого дня боевые группы обеих мангрупп работали по зачистке кишлаков от Меймене до Горзада включительно, второй день — до к. Рахматабад, третий — встретили колонну и сопроводили её до Меймене. Четвёртый день — разгружали колонну, проводили техническое обслуживание и готовились к обратному маршу. Пятый день — сопровождали колонну до к. Рахматабад и вернулись с 1 ММГ в Меймене.

 
В начале апреля 1982 года РММГ Керкинского ПОГО приняла участие в совместной операции с боевыми группами от ММГ-1 «Меймене» Керкинского ПОГО, РММГ Тахта-Базарского ПОГО при поддержке авиаэскадрильи вертолётов 17 Марыйского авиаполка. Большими силами совместно с подразделениями 35 афганского пехотного полка и царандоя был проведён агитационно-пропагандистский и боевой рейд по кишлакам провинции.

Целью операции являлось образование органов народной власти в центре Кайсарского улусвольства, самого удалённого от провинциального центра Меймене. Одновременно в ходе операции решалась задача о выборе места дислокации для РММГ 47 Керкинского ПОГО. В ходе боевых действий таким местом выбрали старую английскую больницу. В этой больнице кайсарские бандглавари устроили командный пункт и школу гранатомётчиков. Окружённая со всех сторон мощными 50-см бетонными дувалами она представляла собой неплохой укреплённый пункт.

Для взятия больницы перед подходом главных наземных сил по больнице был нанесён точный РБУ. Бандиты просто разбежались из школы, однако оказали ожесточённое сопротивление на подступах к уездному центру Кайсар. Взять кишлак без переговоров с местными авторитетами не удалось. Да по сути никто и не пытался рвать на себе тельники по принципу «десантники не ждут, они наступают». Зачем стрелять, если можно договориться?

Общее руководство операцией осуществлял представитель оперативной группы КСАПО полковник Смирнов В.Н. Непосредственно действиями РММГ и ММГ-1 Тахта-Базарского ПогО в этой операции командовал начальник полевой оперативной группы Калайи-Нау майор Луняков П.И. Основным результатом операции стало размещение РММГ Тахта-Базарского ПогО на постоянный пункт дислокации (ППД) в кишлаке Кайсар провинции Фариаб, а также достижение договоренности со старейшинами и некоторыми бандглаварями уезда Кайсар, которое позволило вернуть в кишлак оргядро государственной власти.

Апрель

— крупная Ташкурганская операция по очистке города Ташкургана (провинция Саманган). Эта крупная операция проводилась силами шести мотоманевренных групп, имеющих 51 БТР и БМП, поддержанные подразделениями Восточной десантно-штурмовой маневренной группы и 8-ю вертолетами пограничной авиации. От 40-йармии в ней участвовал мотострелковый батальон усиленный артиллерийским дивизионом и батареей РСЗО “Град” 201-й МСД. От афганской народной армии привлекались подразделения 18-й и 20-й афганских дивизий (10 пехотных батальонов). Главной задачей было освобождение города Ташкурган и его окрестностей. Руководители операции генерал-майор Г.Згерский и начальник оперативной группы в Ташкургане подполковник З.Файзиев (нач. Термезского погранотряда).

В районе намечаемой операции было установлено более 15 формирований (групп) мятежников общей численностью 800-1000 человек. Операция проводилась методом блокирования основных районов города нашими мангруппами и прочесывания его кварталов по секторам афганскими подразделениями. Все очаги сопротивления мятежников подавлялись огнем артиллерии и ударами вертолетов. Потери мятежников были большие: более 400 убитыми, около 300 человек было задержано. С советской стороны 2 человека погибло 12 ранено. Операция продолжалась до конца апреля и завершилась ликвидацией горных баз мятежников.

— Зам. Генерального секретаря ООН Д.Кордовес посетил Кабул и Исламабад с целью подготовки почвы для проведения переговоров, которые состоялись в Женеве в июне (первый раунд).

 
1 апреля 1982 г. С 09.00 до 13.00 боевая группа 1 ММГ 47 Керкинского пограничного отряда «Меймене» совместно с царандоем осуществляет прочёску кишлаков Сарбулак и Чагатак. Задержан один дезертир 35 пехотного полка ВС Афганистана.

2 апреля—48-й десантно-штурмовой батальон 66-й отдельной мотострелковой бригады 40-й общевойсковой армии (войсковая часть полевая почта 93992; район города Джелалабад, провинция Нангархар) при прочесывании кишлака в уезде Сурхруд провинции Нангархар наткнулся на засаду. Чтобы не допустить гибели всего батальона, было принято решение отступить. Группа воинов во главе с лейтенантом В.О.Гапеевым оказалась отрезанной огнем противника, но продолжала вести бой.

В этом бою погибли лейтенант В.О.Гапеев, младший сержант С.П.Пимкин, рядовой Г.О.Соинчук и рядовой Г.Д.Казимагомедов. Батальон сумел отойти на безопасные позиции.

Со 2 по 6 апреля 1982 г. — боевая группа ММГ-1 «Меймене» проводит боевой рейд по кишлакам в районе Джумабазар, где 6 апреля встречает РММГ Керкинского ПогО и сопровождает ее в Меймене. 2 апреля 1982 г. в районе к. Ислим происходит крупное боестолкновение с БГ Мавлови Гапура численностью до 300 человек. В результате 60 душманов уничтожены.

В ММГ-1 получил ранение наводчик КПВТ БТР-731. 2 апреля 1982 г. В 8.30 боевая группа 1 ММГ «Меймене» вышла в район Джумабазара для встречи РММГ 47 Керкинского пограничного отряда, сопровождающей армейскую колонну, следующую через Ширинтагоб в Меймене.

Во время прочёски кишлака Ислим боевая группа вступила в бой с бандгруппой Мавлови Гапура численностью до 300 человек. В результате бандгруппа потеряла 60 душманов, повреждены 21 единица стрелкового оружия. В боевой группе огнём ДШК прошит правый борт и колесо БТРа — 731, получил ранение наводчик КПВТ. Ночевали перед к. Ислим.

3 апреля 1982 г. С утра повторно прочесали к. Ислим силами 35 пехотного полка и царандоя. Далее БГ выдвинулась в район кишлаков Сарайи-Кала, Шахмирхель. Осуществлена прочёска. Результатов нет. Ночевали недалеко от к.Шахмирхель.

4 апреля 1982 г. Боевая группа вышла в район к. Исламкала. Осуществлена зачистка кишлаков Горзад, Исламкала. В к. Турткуль проверена мельница, в которой находился склад с оружием. При прочёске захвачен заместитель главаря бандгруппы Кори Рахматулло (Ходжи Самад).

Захвачена переписка Исламского Комитета, документация, медицинские инструменты и принадлежности, 60 патронов, 2 ручные гранаты. Проведена фильтация 46 человек, которые затем переданы сотрудникам ХАДа.

5 апреля 1982 г. Вышли под кишлак Сарайи-Кала. При прочёске окрестностей встретили вооружённое сопротивление со стороны бандгруппы численностью до 100 человек. Огонь по мангруппе вёлся с трёх сторон. Потери царандоя — 1 человек убит, у нас — 1 человек ранен.

Получены разведданные, что в кишлаке Кохи-Саяд все постройки вдоль дороги бандгруппа Мавлови Гапура приспособила для ведения боя.

В оперативную группу КСАПО доложено об остатках топлива в баках техники: от 20 до 60 литров, неисправностях двух БТРов и ГАЗ-66. Одним из неисправных БТРов был № 713. После того, как начальник штаба РММГ Дука М.Н. сел за руль на прочёске и полетал по арыкам, у БТРа заклинил движок. До Кайсара с уговорами и матюками дотянули на одном, а потом бортами привезли новый, в масле прямо с завода. 6 апреля 1982 г. Утром встретили в Джумабазаре армейскую колонну и провели её до кишлака Ислим. Обеспечив безопасность подхода РММГ 47 ПОГО, встретили её и совместно с нею в 18.30 прибыли в базовый лагерь в Меймене.

В апреле было принято решение о проведении операции в удаленном юго-западном районе, на стыке трех границ Афганистана, Пакистана и Ирана, у заброшенного населенного пункта Рабати-Джали. Операция получила кодовое название «Юг»…Информация о базе
Рабати-Джали международных наркоторговцев, находящейся в этом районе «пограничного треугольника» с начала года стала поступать в
разведывательный пункт ГРУ в Шинданде. Наркотики с этой базы переправлялись в Европу еще до начала военных действий. Отряды моджахедов снабжались современным оружием в обмен на поставки опиума-сырца.

На территории базы размещались склады с оружием и боеприпасами, там же «работали» и «менеджеры» наркоторговцев. Охраняли базу не более шестидесяти человек, но на ее территории регулярно находились группы моджахедов, проходившие обучение или прибывавшие за оружием. Через агентурную сеть была получена информация, что в Рабати-Джали подготовлена крупная партия наркотиков для отправки (около 10 тонн), накоплено большое количество оружия и снаряжения. Но особый интерес вызвала информация о том, что на территории базы были обнаружены двадцать продолговатых ящиков в отдельном хранилище под усиленной охраной. По информации, в ящиках были какие-то длинные трубы, по описанию походившие на египетские ПЗРК «Стрела».

По плану операции рано утром 5 апреля 1982 года предстояло нанести по средствам ПВО базы авиационный удар силами 12 истребителей-бомбардировщиков Су-17 и уничтожить охрану базы. Сразу после авиаудара предполагалось высадить десант, захватить все господствующие высоты, блокировать базу и ликвидировать находящиеся отряды, силами десанта уничтожить склады наркотиков и вооружения и, естественно, захватить ПЗРК. На выполнение зачистки базы отводилось шесть часов, после чего десант эвакуировался на вертолетах. Десантироваться должны были третий парашютно-десантный батальон 317-го парашютно-десантного полка 103 гвардейский воздушно-десантной дивизии, дислоцировавшейся в Лашкаргахе, две десантно-штурмовые роты и одна мотострелковая рота 70 отдельной мотострелковой бригады из Кандагара и отдельная 459-я рота СпН ГРУ штаба 40-й армии, прибывшая из Кабула.

Авиационная группировка была сформирована на базе 280-го отдельного вертолетного полка в Кандагаре (командир полковник В. Савченко). Ему были приданы 18 машин из 335-го отдельного боевого вертолетного полка и 50-го отдельного смешанного авиационного полка. Всего было задействовано 61 вертолет Ми-8 (в том числе 2 воздушных командных пункта Ми-9), 18 вертолетов Ми-6, 12 топливозаправщиков (в том числе 3 для оборудования связи, ремонтных бригад и привода, 2 для снаряжения десанта,1 для организации полевого госпиталя).

От применения вертолетов Ми-24 пришлось отказаться. Дальность была большой, и организовывать дополнительную точку дозаправки не получалось. Проблема топлива и без того была острой. За 47 км от цели была создана промежуточная база — вертолетодром с площадкой для дозаправки, куда заранее на Ми-6 были доставлены и заполнены керосином резинотканевые емкости. На всех вертолетах были закрашены звезды и бортовые номера. Истребительное прикрытие с территории СССР осуществляли впервые за время афганской войны 8 истребителей Миг-23 МЛ. Всего в операции участвовало 79 вертолетов и 38 самолетов.

Непосредственное командование операцией было поручено заместителю командующего ВВС 40-й армии полковнику В. И. Апрелкину.

5 апреля — В 6.00 взлетел командный Ми-9 с летчиком-штурманом звена капитаном Ю. Серебряным, командиром шел полковник Апрелкин. В 6.03 взлетели вертолеты поисково-спасательной службы и вертолеты с десантом. Группы должны были высадиться на намеченные площадки, находившиеся друг от друга на расстоянии от 300 до 900 м. Одновременно в район цели вылетел Ан-30 с генерал-майором А. Табунщиковым, которому предстояло контролировать и при необходимости корректировать действия авиации.

Два Су-17 М3 в 6.40 отмаркировали базу в Рабати-Джали двумя светящимися авиабомбами, хотя особой нужды в этом не было. Все пилоты ударной группы хорошо знали объекты поражения. После того как истребители-бомбардировщики Су-17 М3 в течение 15 минут (с 6.45 по 7.00) нанесли удар по базе, должна была начаться высадка десанта с вертолетов. Но тут десант подстерегла цепь непредвиденных обстоятельств и непростительных ошибок. САБы, выброшенные и так в четырехстах метрах от цели, к подходу вертолетов были снесены суховеем еще дальше в глубь территории Ирана. Лидерный экипаж ВКП Ми-9, заметив характерные наземные ориентиры — три кишлака, реку, мост — пошел дальше, ведя всю группу.

Штурман Серебряный спустя короткое время понял, что пересечена граница Афганистана, но полковник Апрелкин настоял на продолжении полета. Капитан пытался убедить полковника, что они уже в Иране, но старший по званию отдал прямой приказ и даже своей рукой обозначил на карте место, где они, по его мнению, находились. Бортовой самописец беспристрастно зафиксировал их спор, что потом спасло капитана при разбирательстве. Заместитель командира эскадрильи 280-го отдельного полка майор Н. Бабенко обнаружил не указанную на карте асфальтовую дорогу, с мирно ехавшим по ней автобусом, пассажиры которого никак не реагировали на двигавшуюся над ними группу вертолетов. И только когда десантники увидели линию телеграфных деревянных столбов, поняли, что они на территории Ирана. Потому что в Афганистане днем с огнем не найдешь ни одного деревянного столба — местные кочевники давно все спилили: ведь древесина в этом районе ценилась на вес золота.

Но здесь вмешался его величество случай. Десантники заметили вдалеке какое-то строение, похожее по описанию на то, о котором сообщал агент. Рядом с ним высились сооружения и вышка охраны. Было принято решение десантироваться. В 7.03 высадка началась и продолжалась 17 минут. Более полусотни Ми-8 растянулись по пустыне на несколько километров. По периметру были выставлены посты и разведывательные вертолеты. Подошли Ми-6 с топливом, вертолеты стали заправляться.

С упорством, достойным лучшего применения, десант начал обстрел замеченных с воздуха сооружений из минометов, выбросив вперед группу захвата, стал крушить строения и оборудование. Но, как вскоре выяснилось, это оказался иранский асфальтовый завод, на котором, к счастью, в столь ранний час не оказалось рабочих, и никто не пострадал.

Штурман Ан-30 старший лейтенант М. И. Рябошапко, разобравшись в обстановке, немедленно передал следующее сообщение: «Вы в 12 километрах на территории Ирана, возле населенного пункта Хормек. Срочно эвакуируйте десант и уходите».

Неожиданно раздался рев двигателей. Десантники решили, что это МиГ-23 прикрытия. Но это были иранские «Фантомы». Пройдя первым заходом над группировкой, они развернулись и выпустили по вертолетной стоянке две американские ракеты AIM-9 Sidewinder, одна из которых взорвалась, ударившись о землю, а вторая упала плашмя и просто разломилась. На смену первой паре «Фантомов» пришла вторая и обстреляла вертолеты из пушек.

В это время МиГи прикрытия наконец-то добились устойчивого захвата «Фантомов», но без прямого приказа из Москвы огня не открывали. Тем временем иранцы перестроились и, маневрируя, стали методично поливать вертолеты из своих шестиствольных пушек. Десант, организовав ПВО, стал стрелять по «Фантомам» из всего, что было под рукой и даже гранатометов. Пулеметным огнем был поврежден один из «Фантомов» и вынужден был уйти вместе с напарником. Снарядами «Фантомов» были повреждены два Ми-8, их пришлось уничтожить. Потерь удалось избежать.

Легкое ранение получил летчик-штурман Ми-8 из 50 ОСАП старший лейтенант А. Трудов. Когда к месту стоянки советских вертолетов подтянулся иранский мотопехотный батальон с танками и бронетранспортерами, им удалось под прицелом покинуть территорию Ирана. Повторный десант Самые тяжелые испытания выпали на долю десанта. И если его часть из состава 70 омсбр была сразу доставлена вертолетами к действительному расположению базы, то вторая часть в составе 3 пдб 317 пдп и 459 орспн капитана В. Москаленко вынуждена была самостоятельно уходить на восток под огнем «Фантомов».

Только через три часа после высадки эти десантники смогли перейти границу и еще через два часа сосредоточиться в районе для ведения боевых действий. В 12.30 была произведена доразведка базы и организовано взаимодействие с авиацией. В 14.30 10 истребителей-бомбардировщиков нанесли повторный авиаудар по базе. В 15.00 началась атака базы, и уже к 19.10 все ее сооружения были уничтожены.

Внезапного удара не получилось, моджахеды сумели вывезти большую часть наркотиков и оружия. Тем не менее удалось захватить 1500 кг опиума-сырца в стандартных мешках, небольшое количество героина и анаши. ПЗРК обнаружены не были. Когда на захваченном джипе «Тойота» стали подвозить к вертолетам образцы захваченного вооружения, у самой вертолетной стоянки машина наскочила на мину. В результате получил ранение заместитель начальника политотдела 103 гв.вдд подполковник В. В. Рюмин.

Операция завершалась, когда уже стемнело. Обнаружилось, что на обратный перелет может не хватить топлива, срочно пришлось вызывать из Кандагара пару танкеров Ми-6.

В 3.00 6 апреля последовал приказ поднять все машины в воздух из-за опасности попасть под ответный удар иранцев. Но из-за спешки Ми-8 капитана Г. Говтяна упал на левый бок и завалился. Только благодаря вовремя сброшенному бортмехаником Я. Фуканчиком кормовому люку, экипаж и десант спаслись. Но это была не последняя потеря.

Танкер Ми-6, шедший для дозаправки навстречу, под Лашкаргахом нарвался на засаду и был сбит. Экипаж сумел посадить поврежденную машину и занял оборону. Его спасли вертолеты ПСС, замыкавшие группу, а саму машину уничтожили с воздуха. Уникальность операции «Юг» заключалась в том, что она проводилась исключительно советскими подразделениями, с доставкой и эвакуацией десанта из района боевых действий на вертолетах. Отсутствие в составе десанта артиллерии потребовало улучшить взаимодействие с авиацией.

Если судить объективно, операция была хорошо спланирована. Даже грубая навигационная ошибка привела к потере лишь четырех вертолетов, и то на земле. Людские потери составили не более десяти легкораненых. Но были очевидны и просчеты: ориентирование в полете осуществлял командир ведущего вертолета. Командиры десантных подразделений не следили за маршрутом и начали ориентироваться только после высадки, Ан-30 мог более точно навести вертолеты с десантом на площадки для десантирования.

Полковник Апрелкин был снят с должности и отправлен в Советский Союз. Но и иранская сторона не избежала ошибок. При анализе радиообмена было ясно, что пилоты «Фантомов» не обладали необходимым опытом. Все опытные кадры участвовали в ирано-иракской войне, а район ирано-афганской границы считался тыловым. Ошибочным было решение на применение ракеты с инфракрасной головкой самонаведения по остывшим вертолетам на земле, да еще на фоне горячей пустыни.

К сожалению, хорошо задуманная операция не достигла своей цели и, более того, могла привести к серьезным международным последствиям. Нужно отдать должное выдержке руководства Ирана, сумевшего не втянуть страну в большую войну. Позднее в заявлении иранского МИДа сообщалось, что Иран, видя явную непреднамеренность действий и дорожа добрососедскими отношениями с СССР, не стал доводить дело до вооруженного конфликта, а просто принял меры по оттеснению нашей группировки.

Правительству СССР пришлось приносить официальное извинение…

 
10 апреля 1982 г. В 6.30 утра РММГ и боевая группа 1 ММГ вышли из Меймене в сторону самого отдалённого улусвольства провинции — Кайсар. Путь пролегал через кишлак Аксай на Альмар. По маршруту следования прочесали кишлаки Балич, Калог; под Альмаром — кишлаки Бешкара, Бухарикала, Карагуйли, Сурфали. Результаты — 9 единиц стрелкового оружия. Захвачены 8 душманов. На ночёвку остановились под Альмаром.

11 апреля 1982 г. Утром сводная боевая группа обеих мотоманевренных групп обеспечивали выступление губернатора Фарьябской провинции на митинге. Затем вертолётами афганских вооружённых сил отправили семьи местных активистов, захваченных душманов и губернатора в Меймене. Помогали властям провинции в становлении местных органов власти в Альмаре. После обеда совершили быстрый марш от кишлака Альмар до перевала Кызылкоталь. При движении постоянно приходилось задействовать БАТ для прокладки, разбитой дождями и весенними потоками, дороги. Без происшествий пересекли «долину смерти». Ночевали в районе перевала.

«Долина смерти» — небольшая долина перед перевалом Кызылкоталь. Названа так афганцами после того, как колонна афганских вооружённых сил, следовавшая из Меймене в Калайи-Нау через Кайсар, была наголову разгромлена в этом месте. Несколько альмарских бандгрупп, устроили засаду, заранее оборудовав огневые точки на сопках вдоль дороги.

При втягивании колонны в долину ими были подбиты первая и последняя машины. Тем самым движение афганской колонны было заблокировано. Люди и техника практически в упор были расстреляны из имеющегося на вооружении бандгрупп стрелкового оружия и гранатомётов. Остатки сорбозов были рассеяны. В ВС Афганистана они больше не служили. На месте остались и до сих пор там находятся только остовы от сгоревших автомашин и бронетранспортёров.

С 12 по 18 апреля 1982 г. — боевые группы Керкинского ПогО проводят активные оперативно-войсковые мероприятия в окрестностях Кайсара против крупных местных бандформирований: в районе к. Янгишигаси (БГ Хатама, БГ Аллам Дивона), к. Гундасанг и Тахумдара (БГ Рауфа), к. Ходжа-Кинти и Шах (БГ Мавлови Тараки и Халифа Мухитдина — до 400 чел.), пески Мельхам (БГ Адамхана — до 200 чел.), БГ Кидая.

12 апреля 1982 г. Совершили марш от перевала Кызылкоталь до Кайсара. По пути следования прочесали кишлаки Сарасиаб, Арзулуки-Паин, Зафаран. Захвачена документация Исламского комитета, 3 единицы стрелкового оружия, задержаны 16 человек, 24 отфильтрованы. Нанесены РБУ по районам Тоймаст, Саур. Согласно получаемым разведданным бандгруппы Рауфа планируют уйти из района операции. Ночевали юго-восточнее кишлака Наудари-Кала. Первым в Кайсар вошёл БТР — 731 1 ММГ «Меймене». Он получил почётное наименование «Кайсарский».

13 апреля 1982 г. С утра силами 1 ММГ прочёсаны кишлаки Аркалик, Зафаран, Тоймаст. Нанесены РБУ по районам кишлаков Янгишагаси (бандгруппа Хатама, Аллам Дивона), Гундасанг (бандгруппа Рауфа). По полученным разведданным в кишлаках Ходжа-Кинти и Шах находятся до 400 душманов Мавлови Тараки и Халифа Мухитдина. Часть бандитов Рауфа — в к. Тахумдара. Бандгруппа Адамхана (до 200 человек) отошла в пески Мельхам.

14 апреля 1982 г. Сводные силы мотоманевренных групп проводили техническое обслуживание боевой техники и вооружения. Небольшая боевая группа обеспечивала работу руководства провинции в Кайсаре, где проходили сложные переговоры с бандгруппой Кидая о её переходе на сторону народной власти. Был достигнут успех. Ещё одной бандгруппой в улусвольстве стало меньше. Ночь на постах сторожевого охранения в мангруппах и в Кайсаре прошла спокойно.

15 апреля 1982 г. Утром сводная боевая группа занова зачистила к. Янгишагаси. На выходе из кишлака были обстреляны две БМП. Вернулись прочесали кишлак ещё 3 раза. Обнаружены: одна ручная граната, «воздушка». Захвачены документация Исламского комитета Исламской партии Афганистана. По прибытию в Кайсар часть боевой группы обеспечивала работу властей провинции с населением улусвольства. Руководством принято решение о создании в Кайсаре органов народной власти. От экипажей вертолётов получена информация об уничтожении в районе к. Янгишагаси бандгруппы душманов численностью до 20 человек.

16 апреля 1982 г. С 00.15 до 02.20 позиции ММГ были обстреляны бандгруппой численностью до 20 человек. С южной окраины к. Наудари-Кала, используя магнитофон, душманы пытались оказать психологическое давление на личный состав мангрупп. На кассете был записан рёв приближающейся разъярённой толпы с призывами на русском языке сдаваться. Миномётным огнём (3 мины) магнитофон уничтожен. Последовавший за этим обстрел из двух пулемётов, автомата и бура подавлен ответным огнём мотоманевренных групп. В течение светлого времени суток проводилось техническое обслуживание техники, заправка ГСМ. С наступлением темноты на подступах к лагерю была выставлена засада.

17 апреля 1982 г. Проведён боевой рейд по прочёске кишлака Шах. РММГ уничтожила 13 мятежников. Захватили 2-х душманов, 5 единиц стрелкового оружия, 5 выстрелов к РПГ. Ночью на подступах к стоянке была выставлена засада.

18 апреля 1982 г. Сводная боевая группа прочесала кишлак Бирка. Захвачены 5 единиц оружия, 300 патронов. Проведена рекогносцировка местности в районе Кайсара. В ходе работы и консультаций с органами власти выбрано наиболее целесообразное место под дислокацию гарнизона, расположенное фактически в центре Кайсара рядом с базарной площадью и в то же время обособленно от кишлака. Рядом находились и все органы власти: улусвол, комитет НДПА, царандой, ХАД и ближе всех подразделение сорбозов. После всех согласований с ОГ КСАПО принято решение о размещении пограничного гарнизона в старой английской больнице, брошенной душманами после взятия Кайсара. Местным населением больница до появления там бандитов фактически не использовалась.

С 19 по 21 апреля 1982 г. — боевые группы Керкинского ПогО занимают здание местной больницы в Кайсаре и начинают обустройство опорного пункта для дальнейшей дислокации там мото-маневренной группы.

 
19 апреля 1982 г. Сводные силы 1 мотоманевренной группы «Меймене» и Резервной мотоманевренной группы 47 Керкинского пограничного отряда перешли в выбранное накануне место — старую английскую больницу, построенную англичанами в первые десятилетия 20-го века и приступили к обустройству постоянного пограничного гарнизона в Кайсарском улусвольстве. Место постоянной дислокации мангруппы утвердил лично начальник ОГ КСАПО полковник А.Ф. Борисов.

Выбор места дислокации пал на Кайсар неслучайно. Все выходы из небольшой Кайсарской долины сводились к четырем большим проходам. Если смотреть из Афганистана на карту СССР, то правый проход в сторону участка 1 ПОГК «Ширамкуи» Керкинского ПОГО был закрыт духами в районе Альмара. Неоднократные попытки пройти этот путь ни к чему не привели. А если и удавалось проскочить, то ценой больших потерь. Именно в Альмаре находится «долина смерти», где духами фактически полностью был уничтожен полк правительственных войск Афганистана.

Второй проход через Бирки, Курух, Ачик (подконтрольный банде Карамхана, наголову купленного разведчиками) выходил к 13 ПОГЗ «Хумлы». Он был неудобен только небольшим ущельем, находившемся на пути, которое приходилось постоянно проверять на мины. Но он был самым коротким. Недостаток его был в том, что рота подвоза из отряда прежде, чем пересечь границу, проходила по бездорожью до 13 ПОГЗ очень большой путь. И это всё на низкой передаче.

Третий проход из Кайсара через Гормач выходил на 9 ПОГЗ. Он был удобен, была прямая хорошая дорога, но Гормач имел достаточно большие хорошо вооружённые бандформирования, а дорога, большей частью, проходила по зелёнке. Имелась реальная опасность больших потерь в результате проводки колонн, что и доказывали операции, проводимые в этом районе.

Четвёртый проход через кишлак Таймаст в сторону Калайи-Нау был наглухо закрыт духами. Попытки пройти его и установить там народную власть также ни к чему не привели. Таким образом, мотоманевренная группа в последующем использовала только один проход через Ачик – на 45 пограничный знак. В то же время по всем этим проходам, исключая Альмарский, из Кайсара можно было дойти до границы в течение одного дня. А при хорошем стечении обстоятельств боевая группа успевала вернуться обратно с транспортной колонной. Поэтому и было принято решение о постоянном месте дислокации РММГ-2 именно в Кайсаре.

В последующем это решение себя полностью оправдало, создав условия для надёжной защиты и охраны государственной границы на этом участке со стороны Союза линейными заставами. Во все последующие годы, до самого вывода войск ни одна банда пограничников на участке 8 — 14 пограничных застав не беспокоила.

20 апреля 1982 г. РММГ с утра обеспечивала работу мейменинского губернатора в Кайсаре. 1 ММГ провела рекогносцировку местности по реке Кайсар на протяжении 3 — 4 километров, далее в районах кишлаков Сарасиаб, Янгишагаси, Йозбеги, Мухаммедходжа, Беш-Бала.

21 апреля 1982 г. В течение дня вели переговоры с бандглаварями о переходе на сторону народной власти. Основная часть личного состава занималась обустройством лагеря.

22 апреля 1982 г. — РММГ Тахта-Базарского ПогО полным составом под прикрытием боевой группы ММГ-1 «Калайи-Нау» под общим командованием начальника полевой ОГ «Калайи-Нау» майора Лунякова П.И. выдвигаются из Баламургаба в Кайсар. С колонной также шли сарбозы из гарнизона Баламургаба. В районе к. Чечакту в РММГ подорвался ГАЗ-66, груженый 82 и 120-мм минами, и начался сильный обстрел колонны. Взрыв произошел под водительским колесом, водитель получил контузию и ранение. Бой продолжался весь день при постоянной поддержке с воздуха вертолетами 17 ОАП.

После того как отрабатывала пара бортов, их тут же сменяла новая пара, а те уходили на базу «подскока» Хумлы на дозаправку и загрузку боекомплекта. Натиск врагов был настолько сильным, что противодействие доходило до рукопашной. Особо отличились сержант Ершов и рядовой Чинчой, которые, израсходовав снаряженные магазины, были вынуждены вступить в рукопашную с душманами, уничтожив троих. Врач РММГ лейтенант Погребицкий Владимир во время боя спас жизнь начальнику штаба РММГ капитану Добродееву Г.И.

Заметив, что один из сарбозов метится в начальника штаба, л-нт Погребицкий В. выбил винтовку из его рук. ММГ-1 «Меймене» Керкинского ПогО выдвигается в район к. Чечакту для встречи колонны ММГ-1 «Калайи-Нау» и РММГ Тахта-Базарского ПогО.

23 апреля 1982 г. Утром сводные силы 1 ММГ и РММГ 47 Керкинского ПОГО встретили РММГ 68 Тахта-Базарского ПОГО (начальник мангруппы капитан Волк В.М.) Осуществлена передача кайсарского гарнизона, прибывшей РММГ. После передачи 1 ММГ и РММГ 47 Керкинского ПОГО вышли из Кайсара в сторону Альмара. По пути следования прочесали кишлаки Карагуйли, Сурфали. Уничтожены 6 душманов, захвачены 2 единицы стрелкового оружия. Ночевали под Альмаром.

24 апреля 1982 г. Сводная боевая группа прошла кишлаки Лангар, Чимкала, Джургуун, Акгумбаз, Касабакала. Уничтожены 23 душмана, 3 автомобиля, 7 мин. Захвачены 10 АК, 19 буров, 12 пистолетов, 1 РПГ, 5 выстрелов к РПГ, около 1000 патронов, 2 ручные гранаты, документация Исламского комитета в 2-х ящиках, идеологическая литература, медикаменты.

25 апреля 1982 г. В 00.40 1 ММГ совместно с РММГ 47 ПОГО прибыли в базовый лагерь «Меймене». В 07.45 РММГ-2 в составе армейской колонны убыла в Союз.

В этот же день, проводив транспортную колонну до границы, РММГ-2 вошла в Андхойскую крепость и приступила к дальнейшему обустройству крепости совместно пограничным гарнизоном.

Операция завершилась полным успехом и войсковым прикрытием ещё одного важного направления в зоне ответственности пограничных войск на участке 68 Тахта-Базарского ПОГО. Отныне бандгруппы, орудующие перед участками 2, 3 пограничных комендатур не могли чувствовать себя спокойно, пока у них в тылу, на достаточно небольшом расстоянии находилось два гарнизона «шурави» в Кайсаре и в Калайи-Нау, а также основная дорога из центра Фарьябской провинции Меймене и до центра Бадгизской — Калайи-Нау.

Таким образом, в конце апреля Кайсар был передан Резервной мотоманевренной группе 68 Тахта-Базарского пограничного отряда. Тахта-Базарцы продолжили работы по подготовке и переделке помещений под военные нужды. Личный состав чувствовал себя за стенами больницы не только спокойно, но и довольно уютно в отличие от большинства пограничных гарнизонов других точек, которые проживали в землянках.

— Операция в провинции Нимруз.

Конец апреля

— Подготовка к 5-ой Панджерской операции началась в со скрупулезного изучения района предстоящих действий. В течение десяти дней была сделана аэрофотосъемка около 2 тыс кв. км долины Панджшера, района Шахран и прилегающих к ним участков местности. В результате было обнаружено 95 отрядов и групп моджахедов численностью до 3 тыс. человек,16 исламских комитетов, около 100 орудий ПВО, два центра по подготовке резервов и множество складов.

Для введения противника в заблуждение разработали план опиративной маскировки, согласно которому боевые действия предусматривались в направлении ущелья Горбанд ( в противоположном от панджшера направлении, якобы в Бамиане. В течении десяти дней с 6 по 16 мая проводилась подготовка и практические мероприятия по захвату этого ущелья.Доводились соответствующие документы афганской стороне. Распостронялись слухи о предстоящих боях в Горбанде.

Май

С 5 по 10 мая была организована воздушная рекогносцировка с участием основных должностных лиц соединений и частей, привлекаемых к операции. 

К исходу15 мая десантируемые части из Кабула, Газни, Джелалабада, Кундуза сосредоточились на аэродроме «Баграм», там же разместился командный пункт оперативной группы 40-й армии. Части 108-й мсд заняли позиции у входа в ущелье в районе Джабаль, Уссардж и Чарикар.

за 5, 6 и 8 мая… ММГ ПВ, 75-й пехотный полк, батальон царандоя и группа СГИ (безопасность) активными действиями очистили от мятежников кишлаки Абдул, Аина, Бекбан, Буляк, Уртабус, установили власть и создали там отряды защиты революции. При этом уничтожили в бою 22 бандита, захватили в плен 18, изъяли 5 единиц стрелкового оружия, призвали в армию 14 человек…

 
4 — 5 мая РММГ из Керков вернулась в Анхой, далее до 10 мая провела рейд в прибрежной зоне Аму-Дарьи от Мазари-Шарифа Термезского ПОГО до 10 ПОГЗ «Боссага» Керкинского ПОГО. Останавливались на некоторое время в к. Шортепа. РММГ-2 из Шортепа забрала всех хадовцев, партийцев и их жён, т.к. они уже 3-е суток отбивались от духов и в случае неприбытия подмоги
собирались сдаться. Командовал операцией начальник разведотдела Керкинского пограничного отряда полковник Мамаджанов (старший БТР-713).

Из Шортепа с заходом в отряд мангруппа ушла обустраивать базу в Андхое. По дороге от Каркина до 10 ПОГЗ «Боссага» расстреляно 5 вёдер патронов 5,45 мм к АК. Боевая группа заходила в СБО «Келиф». Действовали в основном вдоль коммуникаций, что приводило к выталкиванию бандгрупп с занимаемых ими территорий и их рассеиванию.

9 мая — началась и продолжалась практически до конца месяца Операция в Куфабе . Было уничтожено около 60 мятежников, задержано более 80 человек, изъято небольшое количество оружия и боеприпасов, разрушено более 15 схронов и складов. Погибли 4 пограничника (опять попали в засаду!). Но и на этот раз ядро формирования Вахоба и он сам уцелели (скрылись в Рагском ущелье). В Куфабе до половины июня оставалось несколько пограничных подразделений — вели разведку и прикрывали основные перевалы и тропы.

12-13 мая – боевая операция под городом Маймене. Пользуясь отсутствием крупных сил советских войск в этом районе, душманы захватили 9 мельниц стоящих на берегу реки и снабжавших Маймене хлебом. Тем самым ими планировалось взять город в осаду и вызвать недовольство властями. Спецназовцы 177-го ООСпН начали боевую операцию в 9.00 утра которая длилась до 16.00 следующего дня. Мельницы удалось отбить. Несмотря на потерю 2 человек и 1 БМП, операция завершена успешно.

К 15 мая проведено несколько боевых действий: 1) кишлак Калайи-Нау - отбито нападение бандитов, при этом уничтожено 16 нападающих; 2) в районах кишлаков Баламургаб, Акказан-Манган, Шибарган (газопровод), Андхой, Меймене, Хайратон, Ташкурган, Калайи-Куф проводились боевые операции и действия по обнаружению и ликвидации мятежников, оказывалась помощь населению в укреплении власти. …с 1 по 15 мая о действиях в зоне нашей ответственности …проведено 11 боевых операций. При этом уничтожено 330 мятежников, 159 захвачено, изъята 31 единица оружия.

15–16 мая части 350 пдп 103 вдд начали осуществлять отвлекающие действия в долине реки Горбанд. 16 мая — июнь—5-я Панджшерская операция. в ходе которой впервые была осуществлена массовая высадка десанта: только в течение первых трех дней было десантировано свыше 4 тысяч советских военнослужащих.Замыслом операции предусматривалось нанести два удара: главный — вдоль долины реки Панджшер в направлении Баграм — Эвим, второй — на север вдоль долины реки Горбанд.

В ходе этих ударов советские и афганские войска должны были совместными наступательными действиями мотострелковых соединений и частей в сочетании с высадкой тактических воздушных десантов и ударами авиации уничтожить противника в долинах рек и установить контроль над стратегически важным районом Афганистана. Размах операции достигал 60 км по фронту и до 220 км в глубину, продолжительность определялась в 13–15 суток. Главные события начались в ночь на 16 мая, когда разведывательные подразделения (11 разведрот) захватили почти без боя все господствующие высоты у входа в долину Панджшер. Следующей ночью 3-й батальон 177-го мсп, совместно с разведподразделениями, захватил важные высоты на глубину до 10 км от входа в долину и закрепился на них, образовав передовой плацдарм.

17 мая после нанесения мощных авиационных и артиллерийских ударов в долину вошли три батальона СА. Два из них действовали в пешем порядке, продвигаясь по гребням высот, справа и слева от долины, а третий — стремительно продвигался по долине в направлении Руха-Базарак. Темп продвижения составлял 7-10 километров в сутки.

В ней было задействовано 36 батальонов (20 афганских и 16 советских, общей численностью около 12 тыс.человек), более 320 единиц бронетехники, 155 орудий и минометов, 104 вертолета и 26 самолетов. в ходе которой впервые была осуществлена массовая высадка десанта в Афганистане: только в течение первых трёх дней было десантировано свыше 4 тысяч человек личного состава ВДВ СССР. Всего в этой операции принимало участие около 12 тысяч советских военнослужащих различных родов войск. Операция проходила одновременно на все 120 км в глубину ущелья. В результате этой операции Панджшер был взят. Однако, через две или три недели советским войска пришлось его оставить Для того, чтобы полностью контролировать Панджшерское ущелье, необходима было содержать в этом районе довольно значительную группировку сил, однако, сложившаяся в то время обстановка требовала проведения крупных операций на всей территории Афганистана. 

Афганская же армия была не в состоянии удержать этот стратегически важный район.Для частичного контроля над Панджшерским ущельем в н.п.Руха был оставлен 177-й ооСпН (500 бойцов) с приданными ему для сторожевого охранения одним мотострелковым батальоном от 177-го мсп 108-й мсд а также артиллерийскими подразделениями поддержки 108-й мсд. В общей сложности около тысячи человек. Остальные части советских войск участвовавшие в операции покинут ущелье. Сводная группировка в Рухе была выведена в марте. 1983-го.Советские подразделения потеряли 93 человека убитыми и 343 ранеными.

19 мая — в г. Имам-Сахиб, в 53 км западнее г. Мазари-Шариф (провинция Балх), в 66 км от государственной границы, произошёл жестокий бой. Около 100 мятежников разгромили подразделение царандоя, захватили оружие. О готовящемся нападении узнал по роду своей деятельности майор М. Ульянов, сообщение передали командиру ММГ, находящейся в том районе на выполнении боевой задачи. Подразделение немедленно перенацелили и оно совершило марш к Имам-Сахибу.

Личный состав подразделения с ходу вступил в бой с  бандитами, застигнутыми врасплох. Огнём из бронетранспортёров и вызванных вертолётов противнику нанесли поражение. Но боевикам удалось подбить один наш вертолёт, который совершил вынужденную посадку вблизи душманов. М. Ульянов, руководивший боем на одном из участков, с группой пограничников не дал возможности захватить наш экипаж, при этом уничтожил несколько душманов. Бой закончился полным разгромом бандформирования, его уничтожением.

29 мая – ночной воздушный удар под Кандагаром. Ночью силами звена вертолетов с целью сорвать передвижение групп мятежников, была обнаружена и атакована автоколона мятежников. Пулеметным огнем и неуправляемыми ракетами бало уничтожено 48 моджахедов и 8 автомашин, а высаженный десант захватил в плен главарей банды и важные документы. 

Июнь

В июне 1982 года действия пограничников в ДРА завершались операцией по очистке «зелёной зоны» — приграничных районов на рубеже Андхой, Меймене (напротив стыка Тахта-Базарского и Керкинского погранотрядов). Операция эта не имела серьёзных боевых столкновений. Итогом явилось то, что три бандформирования вступили после операции в переговоры с властями и изъявили готовность сложить оружие. Но, к сожалению, не всё прошло гладко. РММГ Керкинского ПОГО в период проведения операции несёт первые боевые потери. В составе объединённых пограничных сил принимает участие и нештатная десантная застава (ДШЗ) от РММГ из Тахта-Базарского пограничного отряда.

7 июня 1982 г. крупная бандгруппа обстреляла из миномётов лагерь. Нападение было дерзким и неожиданным, при этом погиб командир ИСАПВ лейтенант Шаевич О.Ю. и семь военнослужащих ММГ «Калайи-Нау» были ранены. Обстрел продолжался всю ночь.

8 июня -Утром , прибывшие из Тахта-Базара за ранеными борты были обстреляны душманами из ДШКОдин вертолёт был повреждён, командир экипажа ранен. Борт сел в Кайсаре. Через несколько дней после ремонта с заменой двигателя самостоятельно улетел в Мары.

7 июня – Бой за город Кандагар. воспльзовавшись отсутствием в городе основных сил гарнизона Кандагара, душманская группировка попыталась захватить город. Ей противостояли незначительные силы, среди которых были бойцы спецназа КГБ СССР Каскад – 4. Нападение отбили. 1 спецназовец убит.

В первой декаде июня 1982 года руководством КГБ и Министерства обороны СССР было принято решение о проводке большой транспортной колонны десантников через Хайратон, Шибарган на Меймене. Керкинская РММГ встретила двигающуюся колонну вечером 10 июня в Даулатабаде, где всегда останавливались на ночёвку перед переходом через зелёнку.

11 июня — Утром сводные боевые группы мотоманевренных групп вышли из Даулатабада для дальнейшего сопровождения армейской колонны до Меймене.

Согласно полученным разведданным в зелёнке в районе к. Кохи-Саяд и далее, не доходя до места расположения афганского батальона сорбозов в Файзабаде (мейменинская зелёнка), готовил засаду Мавлави Гапур, или как его иногда называли Мавлави Кара (Чёрный Мулла). С учётом полученной информации было принято решение: прикрыть колонну слева со стороны речки Ширинтагао (Ширинтагоб) и справа со стороны сопок, одновременно проводя зачистку кишлаков.

Основная боевая группа РММГ-2 двигалась по центральной дороге в боевых порядках колонны прикрытия. Со стороны Меймене до Файзабада была зона прикрытия колонны боевой группой ММГ-1 «Меймене». Сразу при входе в зелёнку ГПЗ были замечены небольшие группы духов, о чём старший заставы незамедлительно доложил старшему БГ на БТР-713 начальнику штаба РММГ Дуке М.Н. (позывной 81). Через некоторое время по радио раздались крики замполита мангруппы капитана Кузнецова М.В., который сообщил, что БТР-717 (3 ПОГЗ), на котором он возглавлял группу по проческе зелёнки со стороны сопок, получил прямое попадание из гранатомёта. Граната попала в башню. Кумулятивный заряд почти полностью перерезал ствол ПКТ и повредил КПВТ, тяжело ранен наводчик Анатолий Бондаренко. Ещё несколько бойцов (Василий Дьяченко из Черкасс и др.) посечены осколками. Ранение получил и сам Кузнецов, к счастью лёгкое.

Далее основная группа ММГ, как обычно, встала на блоках вдоль центральной дороги, по которой шла колонна. Когда подошла колонна с армейскими десантниками, наши офицеры предупредили о сложной обстановке в зелёнке. Посоветовали подождать, пока закончится прочёска. Но их не послушали («десантники не ждут, они наступают»), и колонна пошла вперед. В грузовых камазах в основном были боеприпасы, в т.ч. бомбы. Почти сразу же начался интенсивный обстрел колонны из стрелкового оружия.

После того, как вооружение БТР-717 было выведено из строя, наша группа дальше вглубь зелёнки не пошла и осталась на дороге. Чтобы избежать участи 717-го, десант БТР-713 по команде старшего покинул броню и рассредоточился справа от дороги за насыпью, т. к. основной огонь вёлся с левой стороны по ходу движения на Меймене. Кочетов В. оставался за пулемётами 713-го, обрабатывал свой сектор стрельбы и был постоянно на связи. В этот день с БТРа было расстреляно 2 боекомплекта. От пороховых газов страшно болела голова, а ночью всем экипажем пришлось снаряжать. 

В какой-то момент к БТРу подъехала ЗУ «Шилка» и наводчик спросил: «Откуда стреляют». Кочетов показал на находящееся в метрах 150-160 строение. «Шилка» развернула стволы параллельно земле и понеслась очередь. Когда осела пыль в той стороне после работы «Шайтан-арбы» была видна только куча глины. Духи страшно боялись «Шилки», за что и дали этой машине такое прозвище. Удивительно, но наводчик «Шилки» сидел, «открытый 7 ветрам», сверху боевой машины, защищенный с 3-х сторон только железными листами и рядом с ним был прикручен АГС-17, который сослужил плохую службу.

За поворотом дороги духовская пуля попала в коробку с гранатами и пацана разнесло в клочья. Водителя из подбитой горящей машины вытаскивал старшина 2-й ПОГЗ Тонкошкур Виктор, который за этот эпизод был представлен к медали «За отвагу». Автомат десантника оказался у нас в БТРе и потом месяца 2 никто не мог его никуда сплавить. Когда колонна прошла, стрельба внезапно стихла. Духи отдыхали, ждали продолжения «банкета». Мы спокойно стояли и ждали пока все соберутся, чтобы уйти в Даулетабад на ночёвку.

 
Вдруг к основной группе РММГ неожиданно подлетела и остановилась БМП-720 первой пограничной заставы. Десант выскочил с огромными от ужаса глазами и, с криками: «Волкова убили!», бросился к боевой технике. Весь личный состав БГ был шокирован неожиданной потерей замполита 1 заставы.

Выяснилось, что БМП-720 сопроводила десантную колонну до сарбозовского батальона в Файзабаде и направилась назад к основной части боевой группы. На обратной дороге лейтенант Волков А. попросил оператора-наводчика боевой машины пехоты, кстати, собирающегося увольняться в запас, поменяться местами, так как предвидел, что ещё не всё закончилось, и духи ждали их возвращения. Так и произошло. Граната из РПГ, выпущенная душманом из засады, попала прямо под башню БМП и Волкова А.В. не стало. Точно определить его место гибели в настоящее время невозможно, так как те, кто находился с ним в боевой машине, были так потрясены случившимся, что сразу даже не сообщили по радиостанции о произошедшем факте. Открыв огонь из всех видов оружия по всем направлениям, БМП летела по дороге пока не вышла к основным силам мангруппы.

После этого боевая группа развернулась и быстро пошла к выходу из зелёнки. Сегодня день был не наш. Во время движения бойцы вели огонь из всех машин и, даже проскочив опасную зону, колонна продолжала трассерами поливать поля с пшеницей, как будто это что-то могло изменить в том, что уже случилось.

23 июня 1982 г. при проведении операции в районе кишлака Дашти-Кала, в зоне ответственности Пянджского погранотряда, при выполнении боевой задачи по нанесению ракетно-бомбового удара по дислокации банды отличился экипаж командира вертолета капитана П.Вотинцева. Заметив убегающих по камышам душманов в сторону обрывистого берега реки Пяндж и скрывающихся в пещерах, экипаж сбросил авиационную бомбу, которая попала в базовый лагерь незаконного вооруженного бандформирования. По многократно проверенным разведданным только убитыми было более 60 бандитов, больше сотни раненых, уничтожено большое количество оружия и боеприпасов .

…С 26 июня начата операция в прибрежной зоне и райо­не кишлака Акча (провинция Джауджан) в целях разгрома бандгрупп и обеспечения безопасности газопровода, идущего в СССР. В результате боевых действий в течение месяца уничтожено более 1000 бандитов, в том числе 11 главарей, захвачено 560, из них 3 главаря. Изъято и уничтожено 280 единиц оружия, взорваны 7 складов с боеприпасами и продовольствием, 56 единиц автотехники. Задержано 120 бандпособников. 

В конце июня — начале июля в северных провинциях активизировали свои действия бандгруппы против комитетов защиты революции в кишлаках, участились ночные обстрелы воинских гарнизонов, ММГ в зоне ответственности ПВ (Имам-Сахиб, Калайи-Нау, Дашти-Кала, Чичка, Калайи-Куф)...
Количество пограничных гарнизонов (иногда это были просто отдельные заставы численностью 45-50 человек) все увеличивалось. В июле в северных провинциях ДРА их было уже более 25…

1 июля в 4.00 вновь взорван газопровод вблизи кишлака Ферокала (район Акчи). Вышедшая сюда ММГ обнаружила банду и уничтожила её. Здесь же восстановили органы власти и организовали отряд защиты революции. Повреждения на газопроводе устранили специалисты под охраной ММГ.

Это был уже третий подрыв неохраняемого объекта, два первых случились 30 мая и 16 июня. Нанесённый ущерб бюджету ДРА составил до 2 млн долларов.

2 июня 1982 г. — операция 101 МСП по захвату и уничтожению учебного центра душманов под к. Нангабад (прим. ред. кишлак Нангабад, населен туркменоязычным племенем маури, в районе «стыка трех границ» в 10 километрах к востоку от к. Чакав, в 2 километрах к северо-востоку от к. Карези-Хан, в официальных документах 101МСП называется Кангабад). Руководство операцией — командир 101 МСП п/п-к, НЕВЕРОВ Владимир Лаврентьевич (январь 1982—февраль 1984). Общее руководство — заместитель командира 5 МСД полковник ГОРЕЛОВ Григорий Геннадьевич.

04.00 — Выход с места дислокации бронегруппы под командованием командира 101 МСП п/п-ка Неверова В.Л. (три мотострелковые роты, танковая рота, разведрота, артиллерийский дивизион, инженерно-саперная рота) 09.00 — Расчетное время выхода артдивизиона на огневые позиции (в 5 км от Нангабада).

09.20 — Звеном фронтовых бомбардировщиков Су-24 (бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности, кодовое обозначение НАТО — Fencer-A (Фехтовальщик)), прилетевших с аэродрома из-под Ташкента, нанесен мощный БШУ (бомбоштурмовой удар) по размещению Учебного Центра

09.30 — Расчетное время готовности артидивизиона к нанесению огня

09.40 — Выброс посадочным способом десанта (3 группы по 15 человек) вертолетами Ми-8мт. Старший — НШ 101 МСП п/пол-к ЗЕНЬКОВ Владимир Алексеевич (1982—1984).

10.00 — Расчетное время завершения блокирования района силами бронегруппы, проведения 10-минутной артподготовки и начала совместного штурма Центра.

«Выдвижение бронегруппы, выброску десанта боевые действия постоянно поддерживает звено вертолетов огневой поддержки МИ-24В. ООД (отряд обеспечения движения) в составе инженерно-саперного взвода, двух огнеметчиков, разведотделения, МТУ-20, БМР (боевая машина разграждения), БАТ, танк с тралом КМТ-5 в готовности к прокладке маршрута и разминированию местности.» (Неверов В.Л. «Годы на огненной земле. 101 мсп») Однако, на практике выход бронегруппы в район блокирования затянулся на 30 минут в результате преодоления необозначенного на карте оврага и подавления вражеского блокпоста в одном из кишлаков силами танковой роты.

В результате операции: «Уничтожено более 200 душманов, захвачено огромное количество стрелкового оружия и мин, 7 мешков различной литературы, как на афганском, так и на русском языках. Всего в операции приняло участие: личного состава — 400 человек, танков -20, БТР — 42, БМП — 6, орудий и минометов — 18, БАТ-М — 1, БМР — 1, вертолетов МИ 8мт — 3, вертолетов огневой поддержки МИ-24В — 4. Потери с нашей стороны составили 3 человека. Большая группа участников операции была представлена к наградам: подполковник Зеньков В.А., старший лейтенант Лопатин С., старший прапорщик Матвеев К.» (Неверов В.Л. «Годы на огненной земле. 101 мсп»)
Во время штурма Учебного центра у к. Нангабад 2 июня 1982 г. погибли: 3 солдата.

7 июля – спецоперация под н.п.Руху (Панджшер). Рота ст.лейтенанта Шатемирова из 177-го ООСПН перекрыла один из караванных путей. В завязавшемся бою погиб один человек.

10 июля – операция по захвату горы Кирила в ущелье Пиялуш. В ходе расширения влияния вокруг н.п.Руха спецназовцам 177-гоООСПН пришлось брать ряд господствующих высот, в том числе и гору Кирила. В 12.00 головной дозор отряда столкнулся с людьми одетыми в совветскую военную форму. Это оказались переодетые душманы. В ходе перестрелки погибло трое наших солдат. Бой продолжался до пяти часов утра следующнго дня. Гора Карила была взята и вход в Панджшерское ущелье оказался под контролем. В бою погибло 7 человек.

10 июля — Десантная операция в зоне ответственности СБО (ммг) «Чахи-Аб» «Уничтожение горной базы «Шардара». В операции по ликвидации бандитского формирования в ущелье Шардара, в 20 км восточнее к. Чахи-аб, при выполнении боевой задачи по огневой поддержке боевых действий наземных подразделений, при выходе из очередной атаки вертолет был подбит из крупнокалиберного пулемета ДШК, загорелся и неуправляемый упал, а при встрече с землей взорвался.

Экипаж погиб, но в результате проведенной поисково-спасательной операции их тела были эвакуированы на базу.

 
В ночь с 25 — 26 июля — при проведении засады 12 км южнее Даулатабада у к. Базаркала (провинция Фарьяб), попала в засаду банды мавлави Гапура боевая группа Керкинской РММГ-2, были подбиты БМП №720 и БТР №713. В ночном бою погибли: 3 солдат. В ночь с 25 на 26 июля 1982 года в 12 км южнее Даулатабада боевая группа в составе двух БТРов и одной БМП вышла в засаду. Старшим группы был назначен начальник штаба мангруппы майор Дука М.Н. Ночь прошла спокойно. Видимо душманы знали о месте засады, что им было было несложно выяснить ещё с вечера в условиях окружения места боевых действий сплошными кишлаками.

Утром в 11.00 при возвращении в базовый лагерь около кишлака Кохи-Саяд боевая группа нарвалась на засаду боевиков Мавлави Гапура, банда которого в лучшие времена насчитывала около 300 душманов. Выстрелом из гранатомёта была подбита БМП (старший боевой машины – прапорщик Курочка Анатолий) и БТР № 713. Завязался бой. В начале боя прапорщик Курочка А. растерялся от плотного огня боевиков, что привело к потере контроля над действиями экипажа подбитой БМП. Несмотря на дальнейшие слаженные действия всех боевых машин, избежать потерь мангруппе в этот раз не удалось.

В скоротечности боя кто-то открывал коробки с патронами и банки с запалами от гранат руками, так как искать штатную открывашку было некогда. И ведь получалось! Открыв ответный огонь, боевые машины поубавили тем самым прыть духов и дали возможность вытащить из-под обстрела подбитые БТР, БМП и экипажи. Обе машины вытащили из под обстрела моджахедов, потеряв при этом трёх человек: сержанта Бутенко Н.П., ефрейтора Васильева В.Б., рядового Саботюка А.И. Прапорщик Курочка А. и ещё 5 человек получили контузии.

В этом же боестолкновении ранен майор Дука М.Н., руководивший всей боевой группой на БТР № 713, водитель Николай Пономаренко. Бронетранспортёр получил пробоину из гранатомёта, которую позже заварили.

В ночь с 26 на 27 июля в Куфабском ущелье у к. Верхний Карнив, попала в засаду группа Пянджской десантно-штурмовой маневренной группы. В бою погибли 4 человека. 

30 июля – бой под н.п. Базарак. Командованию 177-го ООСПН поступила информация, что к н.п. Базарак движется крупная банда. По тревоге подняли первую роту. Через пять минут колонна из нескольких машин двинулась наперерез. Однако душманы подготовились к встрече и на единственной горной дороге заложили радиоуправляемый фугас. Первая БМП подкинуло взрывом на сто метров в ущелье. Погиб экипаж 2 человека.

Август

С 3 августа началась очередная операция. Боевая группа из отряда зашла в Андхой. На броне везли ДШМГ, тогда ещё нештатную. Переночевав в крепости, РММГ направилась под Даулатабад.

 
От Андхоя боевая группа тронулась рано утром, фары не включали из соображений секретности. Техника двигалась в колонне по приборам ночного видения. Вместо Дуки экипажу 713-го выделили старшим разведчика из пограничного отряда. Согласно расстановке 713 возглавил походную заставу. (Ночью с разведчиком БТР-713 забрал с ХАДа (между крепостью и Андхоем слева была их база) на броню с десяток сотрудников безопасности).

После духовской засады 26 июля руководство полевой оперативной группы решило по Мейменинской дороге не идти, поэтому не доезжая до Карамколя колонна свернула налево. До Даулатабада боевая группа двигалась по кишлакам. Дорогу показывали хадовцы на автомобиле ГАЗ-53. Связи с ними не было, головной БТР ориентровался только визуально, насколько это позволяло тёмное время суток.
После Даулатабада боевая группа РММГ-2 ушла на вместе с ММГ-1 „Меймене“ на прочёску зелёной зоны и района кишлака Астанабаба. Дороги были жуткие, вернее их просто не было. Крутые и обрывистые перевалы.

В начале пути необходимо было проехать через мостик, выложенный из брёвен. К такой ювелирной работе Кочетов В. не был готов и БТР в очередной раз соскочил в неглубокое сухое русло реки. После этого Кочетова с позором изгнал начальник РММГ с должности водителя и посадил за пулемёты. Прочесав несколько кишлаков, нашли немного оружия и ЗИЛ ММЗ 555 – самосвал в глубоком схроне.

По оперативным данным разведки в сторону зелёнки должен был проходить небольшой караван. На ночь боевая группа вышла в засаду. Услышав шум приближающихся машин боевая группа приготовилась к открытию огня, но сарбозы и царандой подняли шум раньше времени — то ли специально, то ли от бестолковости.

Духи, высунувшись из-за сопки, сделали несколько выстрелов в нашу сторону и ушли. Минут 5 мангруппа поливала из всех стволов вдогонку, кто-то на БМП попытался рвануть за Семургами, но был остановлен матюками Бати.

Утром от разведчиков узнали, что прошляпили караван с оружием. Запомнились в этом рейде богарные бахчи с громадными арбузами и дынями, которые БГ при выполнении манёвра давила колёсами. БТР конечно же был забит этим добром под завязку.

В Меймене сводная боевая группа РММГ-2 и ММГ-1 вернулась по Джалаирской дороге 18 августа 1982 г...

6 августа 1982 г. в период проведения операции в районе южнее г. Имам-Сахиб при обезвреживании бандгруппы доктора Шамса при выполнении боевой задачи по огневой поддержке боевых действий наземных подразделений массированным огнем крупнокалиберного пулемета ДШК был обстрелян вертолет Ми-24 старшего лейтенанта В. Жирнова. Одна из очередей буквально распорола грузовую кабину вертолета, в результате чего отказала основная гидросистема, машина перестала слушаться управления.

Бортовой техник старший лейтенант Ю. Шимбаровский и бортовой механик сержант Живица получили многочисленные ушибы и сотрясение головного мозга. Неимоверными усилиями, за считанные метры от земли, командиру экипажа удалось справиться с многотонной машиной. Кое-как она плюхнулась в песок. Экипаж, выключив двигатели и вооружившись автоматами, успел выскочить из вертолета. С трудом вытащили бортового механика, находившегося в шоковом состоянии.

В это самое время ведущий группы вертолетов Ми-8 капитан В. Калиберда решительно взял курс к подбитому вертолету и под шквалом огня сумел посадить свою машину рядом. Через полчаса Ми-8 благополучно приземлился в Пяндже

18 августа — в населенном пункте Нахрин, точнее в старинной крепости стоял Афганский батальон. Подошли три банды окружили батальон, запасы продовольствия в батальоне кончились. Духи предложили за продовольствие, сдать оружие, заодно коммунистов и комсомольцев. Через три дня батальон с частью командиров, с полным вооружением перешел к духам. А вооружение было хорошее четыре „Шилки“ (ЗСУ „Шилка“ 4 х35 мм. зенитные пушки в башне с радаром, бронированные, скорострельность одной пушки 600 выстрелов в мин. На базе танка Т-55.) шесть бронетранспортеров (БТР), четыре танка Т-55. Минометы орудия пулеметы. Этого нельзя было оставлять»духам"

Вот всю нашу эскадру и подняли на этот батальон. Сначала по Нахрину отработало звено (свистков) четыре МИГ-21БИС. Потом их сменили четыре Су-25 (Грачи). Четыре вертолёта МИ-8 несли ОФАБ-500 по две штуки. Еще четыре МИ-8 зажигательные баки по два бака с каждой стороны. Сверху хорошо было видно, особенно когда восемь МИ-24 управляемыми ракетами уничтожили с малой высоты все «Шилки» и БТР. Вертолеты шли на малой высоте, огибая рельеф местности, руководил их полетом ведущий нашей группы, он же и цели командирам МИ-24 назначал."Шилки" противника не ожидали удара с той стороны, откуда прилетели вертолеты. Башни у них были повернуты в противоположную сторону. Видно было, как от вертолетов отделились ракеты и пошли к «Шилкам» они летели доли секунды, потом врыв и от «Шилок» остались одни развалины.

Так же произошло и с БТР.По танкам бомбили МИ-8 500 кг бомбами. Каждый вертолет кинул по две бомбы на танк. От танков остались искореженный дымящийся металл.После техники вертолёты стали штурмовать крепость. Её забрасывали бомбами и зажигательными баками. Вертолеты сменялись звеньями по четыре вертолета, одно звено работает, другое подлетает к месту бомбежки и пуску ракет. Начинает работу следующее звено, а то которое отработало, идет на заправку, зарядку. Так вертолётные звенья работали на протяжении четырёх часов. Потом духам предложили сдаться. Дали на размышление один час. За это время из крепости большинство духов перебежали в зелёнку, они оттуда открыли огонь по нашим вертолетам.

Парам пришлось опять уйти на высоту. За зеленкой находилась отдельно стоящая горушка, которая возвышалась на 450 метров. Комэск приказал звену вертолетов МИ-24 спрятаться на малой высоте за горушку. Нашей паре приказал отлететь чуть в сторону от зеленки и быть готовыми прилететь ему на выручку. У нас были на пилонах РБК-250 по две штуки. (РБК Разовая бомбовая кассета). При взрыве в воздухе делилась на более мелкие в последней кассете начинка была из шестеренок, болтов, шариков. Радиус поражения 250 метров. Когда он всех расставил по местам, сам парой стал проходить над « духами» на высоте 400 метров. 

Духи открыли из зеленки по ним огонь, вдруг из вертолета комэски появился дым и он стал снижаться.Мы хотели идти на помощь, но голос комэски сказал: -Я 301 У меня на борту все нормально, -315 парой выходите на точку бомбежки, цель сейчас приведу. Как только он это сказал мы увидали как за снижающимся вертолетом поскакала из зеленки большая группа всадников и несколько авто с пулеметами. Комэск вывел их точно на нас и скомандовал «сброс» мы сбросили на них четыре РБК. Толпа уменьшилась наполовину. Вертолет комэска зашел со снижением за горушку, за ним двигалась группа на лошадях и автомобилях. За горушкой их поджидала четыре МИ-24 на малой высоте, они выстроились в ряд. Оставшаяся толпа ринулась туда, Комэск уже развернулся и скомандовал. — 401 группой огонь!

Вертолеты стали стрелять НАРС (неуправляемые авиационные ракетные снаряды) С-5с С-5ко(осколочные) . Сверху было видно, как дергались вертолеты, увеличивалось количество упавших людей и лошадей. Кто скакал сзади, поняли, что попали в засаду и повернули назад. Да не тут то было. Комэск с дымом из хвоста, кинулся за ними, стреляя из трёх пулеметов. За ним шла группа из четырёх Ми-24. Сверху, ракетами и из пулеметов стреляла по духам наша пара. Духи оказались в западне, до зеленки им дойти не дали они были уничтожены в один момент. Да и зеленку уже утюжили «Грачи»и другая группа из четырёх Ми-24. За шесть часов батальон и три банды были полностью уничтожены. Нам сказали, что потери у « духов» были более 500 человек. Мы вернулись на базу без потерь.

Август-сентябрь

— 6-я Панджшерская операция, советские войска снова установили временный контроль над ущельем. По итогам 6-й панджшерской операции командование 40-й Армии решило закрепить успех, постоянным пребыванием в ущелье сводного воинского формирования. На такую роль был выбран 177-й отдельный отряд Специального Назначения (177-й ооСпН), и приданные ему подразделения огневой поддержки (гаубичная батарея Д-30, батарея РСЗО БМ-21, танковый взвод) приданными от 177-го мсп и 1074-го ап 108-й мсд, взвод радиоэлектронной борьбы от 254-го отдельного радиотехнического полка Особого Назначения а также приданный для сторожевого охранения мотострелковый батальон 177-го мсп.

Благодаря грамотному руководству командира отряда Керимбаева, который отказался от тактики пассивной обороны занятых позиций и перешёл к активному налаживанию связей с местным населением, с некоторыми лидерами бандоформирований и инициированию конфликтных ситуаций между ними, создалась ситуация в которой Ахмад Шах Масуд стал терять контроль над Панджшерским ущельем. Ахмад Шах Масуд вынужден был пойти на перемирие осенью 1982-го года. 

Основными условиями этого перемирия являлось устное обещание Ахмад Шах Масуда, данное им на встрече с командиром 177-го ооСпН и офицерами из штаба 40-й ОА, о том что он отказывается от боевых действий против советских войск сроком на 2 года. Со своей стороны Ахмад Шах Масуд потребовал вывода из ущелья 177-го ооСпН и приданных ему подразделений. 

Главным и единственным стимулом принятия перемирия Ахмад Шах Масудом - явились именно действия советских спецназовцев.

Ахмад Шах Масуд сдерживал условия перемирия ровно один год, после его заключения.

Сентябрь

С 6 по 13 сентября — повторно проводились боевые операции в районах Меймене и Талукана силами двух ММГ во взаимодействии с частями 40-й армии и привлечением подразделений ВС и царандоя ДРА… Результатом этих операций стало уничтожение 285 мятежников (среди них один главарь). Задержан 81 человек, захвачено 105 единиц стрелкового оружия, миномёт, 3 гранатомёта. В этой операции, к сожалению, погибли советский пограничник и четверо военнослужащих ДРА.

12 сентября 1982 г. — в Керкинском погранотряде была сформирована штатная десантно-штурмовая маневренная группа — знаменитая Керкинская ДШМГ.

24 сентября группа спецназа 177-го ооСпН захватила пленного. Язык дал важные сведения о двух группах мятежников и маршруте их движения из Афганистана в Иран и обратно. Группа немедленно подготовила засаду на указанном маршруте. В ночь на 25 сентября на засаду вышла банда противника. В завязавшемся бою 62 мятежника были убиты. 

Октябрь

11 октября 1982 года вертолет Ми-24 181-го отдельного вертолетного полка ВВС 40-й общевойсковой армии (войсковая часть полевая почта 70419; аэродром Кундуз) в составе звена вертолетов Ми-24 в районе города Чарикар провинции Парван выполнял боевую задачу по прикрытию колонны пехотинцев, которая двигалась к месту назначения для охраны залежей полудрагоценного камня лазурита, который душманы меняли на оружие. В ходе завязавшегося на земле боя вертолет был поражен пулеметной очередью, в результате чего отвалилась хвостовая балка. Ми-24 взорвался в воздухе, незадолго до столкновения с землей экипаж вертолета в составе 3 человек погиб.

— проводка колонны безвозмездной помощи в кишлак Кайсар силами боевой группы ММГ-1 Калайи-Нау. ММГ-1 также поставлена задача обеспечить замену РММГ Тахта-Базарского ПогО в Кайсаре Керкинской Резервной ММГ и сопровождение Тахта-Базарской РММГ по пути из Кайсара. 

19 октября 1982 года в районе к. Чечакту километрах в 10 до Кайсара колонна ММГ-1 попала в засаду. При обстреле погиб водитель взвода боевого обеспечения ММГ-1 Александр Демидов, смертельно раненный он отвел машину от столкновения с бензовозом. Несколько человек получили ранение. У БТР-70 взрывом было оторвано переднее колесо. На помощь колонне из Кайсара вышла бронегруппа под командованием начальника Тахта-Базарской РММГ капитана Волка В.М., а также были вызваны вертолеты 17-го ОАП из Союза для нанесения РБУ.

21 октября — в бою с душманской засадой в Джавайском ущелье (на правом берегу реки Растдара не доходя 1,5 км к. Харкати-Паин) погибли четверо бойцов ДШМГ КВПО:
 

 
25 октября 1982 г. — в Кайсар из Андхоя прибывает РММГ Керкинского ПогО, которая меняет РММГ Тахта-Базарского ПогО и встает в Кайсаре на постоянное место дислокации. РММГ-2 47 Керкинского пограничного отряда окончательно и бесповоротно принимает английскую больницу в Кайсаре от РММГ 68 Тахта-Базарского пограничного отряда. Кайсар становится постоянным местом дислокации керкинцев до самого вывода войск в феврале 1989 г. В этот же день колонна роты подвоза, РММГ Тахта-Базарского отряда и ММГ-1 «Калайи-Нау» предприняла попытку выдвинуться из Кайсара в Союз, однако под Чечакту снова попала в засаду.

Обстрел был достаточно плотным, поэтому колонна была вынуждена вернуться в Кайсар, где переночевали на площади перед расположением мангруппы в старой больнице. 27 октября колонна транспортных машин роты подвоза, РММГ Тахта-Базарского отряда и боевая группа ММГ-1 «Калайи-Нау» предприняла попытку выдвинуться из Кайсара в Союз. Однако под Чечакту колонна снова попала в засаду. Обстрел настолько плотным, что колонна была вынуждена вернуться в Кайсар, где ночевала на площади между английской больницей и сарбозовской крепостью. Проход удался только после второй попытки и поодержки вертолётами 17 ОАП из Мары. 28 октября 1982 г.

— РММГ Тахта-Базарского ПогО вместе с транспортной колонной и боевой группой ММГ-1 вновь выдвигается из Кайсара. Передвижение колонны на этот раз прошло практически без обстрелов. Видимо кайсарские бандформирования получили информацию о том, что мангруппа уходит из их района и не стали препятствовать. Тахта-Базарская РММГ выходит в Союз для дальнейшего участия во внеплановой совместной с 40-й армией операции «Гульран».

30 октября при проведении операции в Джавайском ущелье при выполнении боевой задачи по доставке боеприпасов пограничному подразделению, блокировавшему в горах опорный пункт душманов, принимал участие экипаж Алма-Атинского авиаполка в составе: командир звена вертолетов Ми-8 майор В. Лазарев, старший летчик-штурман лейтенант С.Белкин, бортовой техник прапорщик Л. Полушкин. При заходе на посадку в ущелье на высокогорную площадку ограниченных размеров «Тарбаган» вертолет попал в сильный нисходящий поток воздуха, в результате чего из-за турбулентности и смещения назад груза, резко нарушилась центровка вертолета. Вертолет оказался ниже площадки, задел несущим винтом за скалу, ударился о землю и взорвался. Экипаж (3 человека) погиб.

В конце октября осложнилась обстановка в провинции Герат, в районе треугольника государственных границ СССР, Афганистана и Ирана,
то есть северо-западнее города Герат. Там бандгруппы основали свои базы и активно осуществляли террористические акты и диверсии на участке трассы от Тарагунди (госграница) до Герата: обстреливали, грабили колонны автомашин, а затем возвращались к себе или уходили в Иран.
Этот оживлённый участок дороги, построенной советскими специалистами, 
соединял госграницу с центром южной провинции Кандагар. По ней шло снабжение из СССР час­тей СА, поставлялись различные товары для населения Афганистана.

Поэтому руководители контрреволюционных сил понимали, что перекрытие этой артерии снабжения войск и населения всем необходимым для их жизнедеятельности наносит вред не только в экономическом плане для страны, но и в военном снабжении войск. И действия банд здесь были не случайны. Основные базы мятежников находились в уезде Гульран и близлежащих волостях. Отсюда они совершали рейды в сторону оживлённой трассы. Планом наметили проведение операции «Гульран» с 31 октября в течение 5-6 суток совместными действиями подразделений 40-й армии, армии ДРА и советских ПВ. К участию в ней привлекались от афганской стороны: — два пехотных батальона 17-й пехотной дивизии, - один батальон царандоя, — один пограничный батальон,

— 937-й пограничный батальон на участке границы с Ираном,

— армейская авиация; от советской стороны: — два мотострелковых батальона 40-й армии,

— одна мотоманёвренная группа ПВ,

— одна десантно-штурмовая мангруппа ПВ,

звено вертолётов ПВ.

Советские пограничные войска к этому времени выделили ММГ, ДШМГ и вертолёты... Штабом ГВС отработано решение на проведение операции: к исходу 31.10.1982 года двумя колоннами выдвинуться и занять намеченные рубежи для блокирования объекта по двум маршрутам:

1-й маршрут: Герат — к. Доаб — к.Шарбанд, колонной в со­ставе: два пехотных батальона с танковой ротой и артиллерией от 17-й ПД ДРА, два МСБ с ТБ (без танковой роты) 40-й армии и занять рубеж — Реги-Аб — Шарбанд — Карези-Кар (6-12 км юго-западнее к.Гульран);

2-й маршрут: Герат — Доаб — Тарагунди, батальону царандоя и оргядру государственной власти — в уезд Гульран. В к.Тарагунди соединиться с подразделениями советских погранвойск и сборным погранбатальоном ДРА, действовать по их плану.

Ноябрь

Пограничный батальон № 937 своими действиями на границе с Ираном пресекает попытки выхода бандгрупп через границу к району боевых действий.  С рассветом 1.11 армейская авиация ДРА наносит по целям пять точечных ракетно-бомбовых ударов в районах скопления банд. Подразделение советских ПВ совместно со сборным пограничным батальоном и батальоном царандоя с рассветом 1.11.1982 г., по маршруту от Тарагунди — вдоль госграницы — на Гульран, выдвигаются и занимают рубеж севернее к.Гульран. ДШМГ — за 2 часа до подхода резервов к Гульрану высаживается десантом восточнее кишлака. Авиация прикрывает дейс­твия подразделений.

С выходом подразделений 17-й ПД к кишлаку Гульран блокирует его, начинается его зачистка от бандитов батальонами царандоя и пограничниками ДРА. В результате операции 6 ноября 1982 г. в к. Карабаг уезда Гульран разместилось ядро госвласти ДРА под защитой батальона Царандоя. РММГ обосновалась недалеко от Карабага. Эти меры явились первым шагом в перекрытии Ирано-Афганской границы в районе «стыка трех границ» Через два дня после операции подразделения 17-й ПД возвращаются к местам своей дислокации, а советские подразделения — немедленно после её завершения.

3 ноября — трагедия на Саланге: столкновение двух колонн в тоннеле, погибло от удушья 176 чел.( 64 советских и 112 афганских военнослужащих.

10 ноября — Умер Л.И.Брежнев.

12 ноября 1982 года, решением Пленума ЦК КПСС генеральным секретарём ЦК КПСС избран АНДРОПОВ Юрий Владимирович, с 18 мая 1967 года до 26 мая 1982 года исполнявший обязанности Председателя КГБ СССР.

15 ноября — встреча Ю.Андропова и Зия уль-Хака в Москве. Генеральный секретарь имел с пакистанским лидером частную беседу, в ходе которой проинформировал его о «новой гибкой политике советской стороны и понимании необходимости быстрейшего разрешения кризиса».

На встрече также обсуждался вопрос о целесообразности пребывания советских войскв Афганистане и перспективность участия Советского Союза в войне. В обмен на вывод войск от Пакистана требовалось отказаться от помощи мятежникам.

Декабрь

В декабре в ГУПВ "поступила информация о проведенных совещаниях главарей бандформирований, относящихся к исламским партиям ИПА, ИОА, ИДА, НИФА и др. (в районах Шибиргана, Имамсахиба, Кайсара, Талукана), в ходе которых якобы была достигнута договоренность о создании нескольких объединенных «полков» и «объединенного командования». Тогда же стало известно о прибытии из Ирана в один из районов провинции Герат с большим караваном оружия и боеприпасов известного главаря мятежников Турана Исмаил Хана, этнического таджика.

В декабре оперативными мерами удалось инициировать столкновение двух отрядов — пуштунского и узбекского — с крупным формированием известного главаря М. Гапура (активно действовавшего против участков Тахта-Базарского и Керкинского погранотрядов), в ходе которых формирование Гапура понесло тяжелые потери и вынуждено было уйти из «зеленой зоны». (Нешумов Ю.А. Границы Афганистана: трагедия и уроки.

В период с 10 по 20 декабря проводилась операция в провинциях ПАРВАН, КАПИСА с целью уничтожения контрреволюционных формирований, оказания помощи в становлении и укреплении народной власти, а также по оказанию помощи местному населению в налаживании повседневной мирной жизни.

Оперативная обстановка в провинциях к началу операции была сложной и напряженной. Мятежники вели активную борьбу против народной власти, успешно расширяли сферы своего влияния.

Общая группировка мятежников в парванской части «зеленой зоны» долины ЧАРИКАР составляла до 30 групп и отрядов общей численностью до 1500 человек, вооруженных стрелковым оружием, минометами, ДШК, РПГ из расчета на 100 мятежников один ДШК, пять РПГ, до 20 ед. автоматического оружия, остальное стрелковое оружие устаревших марок.

Группировка в ущелье ПАНДШЕР в районе операции составляла 15–17 отрядов, объединяющих до 800 человек.

Общим замыслом боевых действий предусматривалось: авиационными и артиллерийскими ударами нанести поражение выявленным отрядам и группам мятежников, последовательно прочесывая населенные пункты по периметру «зеленой зоны», блокировать район ЧАРИКАР, САЕД, МИАНШАХ, перекрыть основные пути отхода мятежников в горы, создать плотное кольцо окружения, уничтожить отряды и группы внутри блокированного района. В дальнейшем содействовать установлению народной власти в долине провинции ПАРВАН.

Основными способами боевых действий явились:

  • использование массированного огня артиллерии и ударов авиации для уничтожения основных группировок мятежников;
  • последовательное блокирование кишлаков и прочесывание их совместно с афганскими подразделениями;
  • блокирование всеми привлекаемыми силами района «зеленой зоны» с последующим сужением кольца окружения;
  • организация засад в ночных условиях на возможных путях движения мятежников;
  • уничтожение противника, его огневых средств, инженерных сооружений огнем артиллерии и танков прямой наводкой;
  • применение фронтального прорыва укрепленных районов ввиду невозможности их обхода;
  • применение бронегрупп и управляемых минных полей для блокирования района;
  • массированное применение огнеметов различных типов;
  • использование дымов для очистки подземных ходов, убежищ и кяризов от мятежников;
  • использование сильных ООД для разминирования маршрутов внутри «зеленой зоны»;
  • проверка путем высадки воздушных десантов караванов, проходящих вблизи района боевых действий.

Действия советских войск отличались упорством и настойчивостью, командиры в основном показали высокие навыки в управлении подразделениями в бою и организации взаимодействия.

В результате боевых действий уничтожено мятежников – 1078, взято в плен – 55, задержано и передано в ХАД – 952, профильтровано – 1832 чел.

Захвачено: стрелкового оружия – 221 ед., боеприпасов к СО – 84 тыс., боеприпасов к ДШК – 4,6 тыс., ДШК – 1, минометов – 3, мин к миномету – 157, РПГ – 3, ПГ – 96, РГ – 313, мин и фугасов – 56, документы ИК – 5, складов различных – 4.

Уничтожено: опорных пунктов – 10, огневых точек – 43, крепостей – 34, автомобилей – 14, караванов – 9, миномет – 1, ДШК – 3, мин и фугасов – 36, складов различных – 9.

Снято мин и фугасов – 127.

26 декабря 1982 г. — мятежники проводят дерзкую акцию непосредственно у линии государственной границы напротив самого южного 23 погранзнака у кишлака Чиль-Духтеран, совершив нападение из засады на автоколонну 602 отдельного автобата по подвозу горючего (в/ч 51452), двигавшуюся по бетонке Герат-Тургунди в расположение части Тургунди. Командир роты автобата капитан УЛЬЯНОВ Геннадий Иванович сменил за рулем раненого водителя, вывел колонну из-под обстрела, но был смертельно ранен. Награжден медалью «За боевые заслуги» (февраль 1982), орденом Красной Звезды (посмертно).

С 1982 года — Сокращено количество направляемого в Афганистан личного состава, призванного из среднеазиатских республик. Примерно 60 процентов солдат и сержантов — выходцы из европейской части России, Урала, Сибири и Дальнего Востока.

За 1982 год — у мятежников появились ПЗРК (переносные зенитно-ракетные комплексы) «Стрела-2» советского, китайского, египетского
производства.

— Погибло 1948 военнослужащих ОКСВ, в т.ч. боевые потери — 1623.

— Потери техники: танков — 17, бронетехники — 107, орудий и минометов — 14, самолетов — 7, вертолетов — 33.

https://sites.google.com/site/usvakujbysevskijdoneck/home/istoria-vojny/hronika-afganskoj-vojny/1982 — link

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here