У каждого праздника есть традиционные блюда. Новогоднее меню сложно представить без оливье, а 8 марта — без салата «Мимоза». Так и пасхальный стол по обычаю украшают крашеные яйца, кулич и творожная пасха. Хорошая хозяйка никогда не будет спрашивать, где купить кулич. Она сама с радостью расскажет, как испечь пасхальный кулич, да не одним способом.
Немного истории
У Пасхи, как и у любого другого праздника, есть своя история, которая рассказывает о происхождении ее символов и объясняет их значение. Кулич — это сдобный хлеб круглой формы, украшающий пасхальный стол. Его пекли именно круглым, потому что саван Иисуса Христа имел подобную форму. Кулич должен быть непременно сдобным, потому как по преданию до смерти Иисуса он с учениками ел пресный хлеб, а после чудесного воскрешения они стали есть дрожжевой хлеб (квасной). С тех пор и повелось делать тесто для кулича сдобным.
Собираясь приготовить кулич своими руками, примите к сведению несколько советов:
- сливочное масло не должно быть твердым, тогда кулич будет мягким и нежным;
- сливочное масло должно само размягчиться при комнатной температуре, а не при нагревании;
- можно использовать бумажные формочки, сделанные специально для выпекания куличей;
- в качестве формы можно использовать консервную банку. Но в этом случае ее необходимо выстелить промасленной пекарской бумагой;
- пекарскую бумагу можно заменить обычной, которую используют в офисах. Но ее необходимо как следует смазать маслом;
- чтобы тесто не прилипало к рукам, смачивайте их водой или растительным маслом;
- готовность кулича проверяется лучинкой или тонкой шпажкой, которую втыкают в кулич. Если она сухая — кулич готов;
Пасхальный Кулич традиционный
- 1 кг пшеничной муки;
- 6 яиц;
- 1,5 стакана молока;
- 300 гр. маргарина (можно сливочного масла);
- 1,5 стакана сахара;
- 40 гр. дрожжей;
- сухофрукты и орехи (150 гр. изюма, по 50 гр. цукатов и миндаля).
- 0,5 пакетика ванильного сахара;
- соль;
- Слегка подогрейте молоко, разведите в нем дрожжи.
- Добавьте половину указанной порции муки. Размешайте. Опара готова.
- Посуду с опарой прикройте полотенцем и поставьте в теплое место.
- Опару следует оставить подниматься до тех пор, пока ее объем не увеличится вдвое.
- Разделите желтки и белки. Желтки взбейте с ванилью и сахаром, взбейте масло.
- Добавьте к опаре соль, желтки и масло. Все перемешайте.
- Белки взбейте до густой упругой пены. Добавьте их в тесто.
- Введите оставшуюся муку. Получившееся тесто должно свободно отставать от стенок посуды. Оно должно быть не слишком крутым, хорошо вымешанным.
- Вновь накройте тесто и оставьте в теплом месте до тех пор, пока оно не увеличится в два раза в объеме.
- Промойте изюм, обсушите, обваляйте в муке. Цукаты нарежьте квадратиками. Орехи очистите от кожицы и измельчите. Добавьте сухофрукты и орехи в подошедшее тесто.
- Подготовьте форму (с круглым дном!): дно выложите промасленной пекарской бумагой, стенки смажьте маслом и присыпьте мукой. Заполните форму тестом на 1/3.
- Оставьте тесто подниматься. Оно будет готово к отправке в духовку, когда поднимется до половины формы.
- Духовка должна быть не слишком горячей. Оставьте форму в ней на 50 минут-1 час. По мере выпекания осторожно поворачивайте форму. Если верх рано подрумянится, прикройте его смоченной в воде бумагой, чтобы он не пригорел.
Готовый кулич украсьте шоколадом, цукатами или орехами.
Быстрый кулич
Многих хозяек, особенно занятых на работе или с маленькими детьми, волнует вопрос, как печь куличи к Пасхе с наименьшей затратой времени. Приведенный ниже рецепт прост в приготовлении и экономит силы.
Вам потребуется:
- 1 стакана молока;
- 4 яйца;
- 1 ст. л. сухих дрожжей (или 50 гр. свежих);
- 1 стакан сахара;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 100 гр. сливочного масла;
- 3 стакана муки;
- ванилин;
- изюм, цукаты.
Приготовление:
-
- Подогрейте молоко.
- Всыпьте в теплое молоко дрожжи и сахар (только 1 ст. л.). Перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы они «подружились».
- Взбейте яйца с оставшимся сахаром и ванилином.
- Растопите сливочное масло и добавьте его в тесто. Добавьте растительное масло, дрожжи и хорошо размешайте.
-
- Добавьте промытый и обсушенный изюм и цукаты.
- Постепенно вмесите просеянную муку. Тесто должно получиться льющимся.
- Разложите тесто по формочкам. Оно будет подниматься, поэтому тесто должно занимать не больше 1/3 формочки.
- Оставьте тесто в формочках на 3-4 часа — в это время можно заняться делами.
- Поместите формочки в горячую духовку (t=180 градусов). Выпекайте кулич до готовности.
- Украсьте готовый кулич глазурью и кондитерским бисером.
Кулич без дрожжей и яиц
Рецептов, как испечь вкусный кулич существует огромное множество. Оказывается, его можно приготовить без дрожжей, молока и яиц.
Вам потребуется:
- 240 гр. муки;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 0,5 стакана коричневого сахара;
- 1 банан;
- 40 мл сока (ананасового);
- 180 мл воды;
- 50 гр. изюма;
- соль;
- 3 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Разомните банан, чтобы получилось пюре.
- Добавьте масло, воду, сок. Перемешайте.
- Добавьте соль (щепотку) и разрыхлитель для теста.
- Постепенно просеивайте муку в тесто, постоянно перемешивая его.
- Вымесите тягучее тесто.
- Заполните им формы так, чтобы тесто занимало ¾ объема формы.
- Выпекайте кулич в духовке, разогретой до 200 градусов около 50 минут. Время зависит от духовки.
- Готовый кулич нужно вынимать из формы, когда он остынет. Украсьте его глазурью и другим декором.
Кулич на сметане
Вся прелесть самостоятельного приготовления кулича в том, что домашний пасхальный кулич может быть приготовлен не только по традиционному рецепту, но и с использованием, например, сметаны.
Вам потребуется:
- 200 гр. сметаны;
- 1 ч. л. сухих дрожжей (или 25 г. свежих);
- 170 мл молока;
- 50 гр. сливочного масла;
- 150 гр. сахара;
- 650-700 гр. муки;
- 3 яйца;
- 2-3 ст. л. коньяка или рома;
- 50 гр. изюма;
- орехи для посыпки;
- ванилин.
Приготовление:
- Залейте изюм ромом или коньяком.
- Разведите дрожжи частью теплого молока — отлейте 2 ст. л. молока, они пригодятся позже.
- Отделите в одном яйце белок от желтка. Два яйца и белок третьего взбейте с сахаром и сметаной.
- Соедините все в одной миске, размешайте, посолите и постепенно вводите муку.
- Тесто должно получиться мягким, немного липким. Накройте его полотенцем и оставьте на полчаса.
- По прошествии получаса добавьте к тесту мягкое сливочное масло, размешайте. Вновь накройте полотенцем и оставьте на полтора-два часа.
- Тесто легонько обомните и добавьте отжатый изюм. Вымесите тесто так, чтобы изюм равномерно распределился по всему тесту.
- Разложите тесто по формочкам и оставьте до тех пор, пока оно не подойдет вдвое.
- Смешайте желток с 2 ст. л. молока и смажьте смесью верх кулича. Орехи измельчите и посыпьте ими кулич.
- Отправьте в духовку (t=200 градусов) на 30 минут до готовности.
Украшения для куличей
Сделать кулич по-настоящему праздничным помогают украшения: глазурь, мармелад, разноцветный кондитерский бисер, орехи, марципан, цукаты, фигурки из фруктов. Говоря про пасхальный кулич, сразу представляется пышный круглый хлеб с белой верхушкой. Это глазурь. На вопрос, как сделать глазурь для кулича, отвечает следующий рецепт.
Вам потребуется:
- 1 яичный белок;
- 100 гр. сахара (мелкого);
- соль (щепотка).
Приготовление:
- Белки охладить и взбить с солью до получения упругой пены.
- Не прекращая взбивать, всыпать сахар.
- Не прекращать взбивание на протяжении еще 4-х минут после того, как кончится сахар.
- Когда кулич слегка остынет, нанести на него глазурь и оставить до застывания.
Пасхальные блюда, приготовленные своими руками, не только дарят великолепный вкус и радуют праздничным внешним видом, но и несут положительный заряд, будучи наполненными чувствами и добрыми пожеланиями хозяйки.
http://www.dompovarov.ru/deserty/kak-ispech-pasxalnyj-kulich-recepty-k-pasxe/ — link