Как избавиться от сныти на дачном участке

0
393

 

 

 

Сныть – это одно из самых живучих и быстро распространяемых растений. Она является частой проблемой многих огородников, так как побороть ее окончательно практически невозможно. Это растение имеет сильные и крепкие корни, которые формируют множество отростков. Таким образом, сныть быстро разрастается по всему участку. Кроме того, данное растение образует огромное количество семян. Прорастают они довольно быстро. Казалось бы, это безвыходная ситуация. Но все же, бороться со снытью можно.

Ниже мы увидим, как избавиться от сныти на дачном участке. Эти советы помогут вам держать свой участок в красивом и опрятном виде.

 

Важные особенности

Если в борьбе с другими сорняками принято просто перекапывать почву, то со снытью такое не пройдет. Это растение углубляется своими корнями на 40 см в глубину. При перекопке почвы корневая система делится на более мелкие части, которые, в свою очередь, тоже могут прорасти.

Внимание!Семена сныти ни в коем случае не должны попадать в компостную яму. Даже в таких условиях семенной материал сохраняет свои свойства и сможет снова прорасти при попадании в землю.

Лучше всего сразу же сжечь сныть, пока семена не высыпались в почву. Если же такой возможности нет, то необходимо собрать все цветки и корешки в черный мусорный пакет. Его следует хорошенько завязать и оставить на год для перегнивания. В таком виде семена не представляют никакой опасности. Такой метод отлично подходит и для других сорных растений.

Лучшими веществами для борьбы с ней являются:

  • доломитовая мука;
  • известь;
  • мел.

Дело в том, что сныть очень любит кислые грунты. Соответственно, чтобы растение перестало активно расти, необходимо создать противоположные условия.

Борьба со снытью в запущенном грунте

Для начала необходимо снять верхний слой дерна и перевернуть его корнями вверх. Затем его поливают раствором на основе компоста и укрывают пленкой. Дальше необходимо подождать пока дерн перегниет. В это время можно провести еще один полив раствором мочевины или другим минеральным удобрением. Этот процесс будет длиться не менее двух месяцев.

Но, бывает, что времени на это нет и нужно быстрее приступать к посадке различных культур. В таком случае следует перейти к специальным средствам, которые называются гербицидами. Правда, такое удовольствие может стоить не дешево. К тому же подобные химикаты портят состав почвы, уменьшая плодородность. Чтобы обработка почвы была действительно эффективной, ее следует провести несколько раз за сезон.

Важно!Перед обработкой участка гербицидами необходимо скосить всю растительность.

Также важно следить за появлением цветов на кустах. Как только зонтики начинают появляться, следует сразу же их срывать. Легкие семена сныти быстро разносятся ветром, и могут за короткий срок распространиться по всему участку. На фото ниже можно увидеть, как выглядят цветки сныти.

Как бороться со снытью на участке без насаждений

Процедуры по избавлению от сныти начинают с осени. Как и в предыдущем случае, участок необходимо перекопать на глубину полотна лопаты, переворачивая землю. Затем грунт укрывают черной пленкой и оставляют в таком состоянии на зиму. В качестве укрывного материала можно использовать рубероид. Такой способ поможет избавиться от большей части сорняков.

Совет!Весной, после снятия пленки, необходимо перекопать почву, параллельно выбирая вилами все корневища.

Уничтожение сныти на клумбах с многолетниками

Сложнее всего бороться с сорняком именно в клумбах. К тому же есть большая вероятность, что с первого раза и навсегда избавиться со снытью не получится. Большинство известных способов занимают очень много времени, отнимают силы и портят внешний вид клумб.

Защитить цветник от сныти можно при помощи обычной металлической пластины. Ее просто вкапывают в почву вокруг клумбы или растений. Это защитит клумбу от разрастания корневищ под землей. Но, если сныть растет очень близко возле клумбы, то растение может проникнуть и при помощи семян.

В некоторой мере в борьбе со снытью может помочь мульчирование. Для этого всю наземную часть сорняка следует скосить, а затем выложить на поверхность грунта сено или солому. Дополнительно можно укрыть участок темным материалом. Через 7 дней укрывной материал заменяют картоном, а сверху насыпают слой грунта. Если вместе со снытью под укрывной материал попали цветы, то следует проделать отверстия в местах их роста. Таким образом, корневища многолетников будут получать необходимую влагу.

Внимание! Вместо картона отлично подойдет рубероид или пленка.

Также можно каждую неделю срывать или скашивать все листья и стебли сорняка. В таком случае большая часть растений погибнет или ослабнет. Это очень трудоемкий процесс. Если на несколько недель оставить растения не тронутыми, то они снова распространятся по клумбе.

Некоторые огородники используют гербициды и в клумбах, чтобы уничтожить сныть. Только при этом необходимо быть очень осторожными, так как можно навредить цветам. Гербициды в данном случае наносятся местно на листья и верхушки сныти. Для этого можно использовать кисточку.

Избавление от сныти на огороде

Как бы это ни было примитивно, но самым действенным методом является обработка огорода при помощи вил. Таким образом, легче всего зацепить корневище сорняка и вытянуть его наружу. Но, помните, что сныть может попасть на грядки и подземным способом. Чтобы оградить свой огород от нежеланного «гостя», необходимо вкопать вокруг участка шифер на глубину около 40 см.

 

 

Многие огородники используют следующий народный метод. Сныть не любит участки, где выращивается картофель. Причина в том, что данный сорняк не переносит постоянные окучивания. Поэтому чем чаще вы будете проводить окучивание, тем больше вероятность того, что к осени сныть полностью исчезнет с вашего огорода.

Важно! Еще больше сныть не переносит соседство с топинамбуром. Это растение способно выжить многие сорняки с вашего участка.

Для следующего способа следует подготовить черную пленку. Ею укрывают участок сразу после перекопки почвы весной. В таком виде земля должна постоять до самой посадки рассады или семян. Однако можно и не снимать пленку при посадке. Для этого прямо в пленке необходимо сделать отверстия, в которые и будет высаживаться рассада. Наверное, это самый действенный метод. К тому же он практически не имеет никаких недостатков.

Благодаря укрытию почва отлично прогревается, что очень положительно сказывается на рассаде. А еще укрытие будет служить мульчей, благодаря чему закончится борьба не только со снытью, но и с другими сорняками. Единственным недостатком является то, что в такой среде быстро размножаются грибки и другие болезнетворные микроорганизмы. Но все же, многие огородники борются со снытью именно этим способом. Лучше один раз получить плохой урожай, чем каждый раз из-за соседства с таким сорняком.

Заключение

Теперь вы точно знаете, как избавится от сныти на своем участке. Такой сорняк, как сныть не дает покоя многим садоводам и огородникам. Она отлично себя чувствует в клумбах вместе с многолетними цветами, на огороде, в посадках малины. В общем, практически везде. Многие избавляются от этого сорняка на даче или садовом участке при помощи различных методов и приспособлений. К сожалению, далеко не у всех получается полностью искоренить сныть. Но все же, усилия и упорство обязательно вознаградятся, и сорняка станет намного меньше.

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/sornyaki/kak-izbavitsya-ot-snyti-na-dachnom-uchastke.html — link

Польза от сныти обыкновенной

Сныть — это съедобное и лекарственное растение.

Находящийся в сныти обыкновенной фалькаринол отличается противовоспалительными, противораковыми и противогрибковыми свойствами. Сныть трава является источником меди, железа, магния, калия, жирных кислот, «аскорбинки», эфирных масел, белков и многих других полезных веществ.

СНЫТЬ ОБЫКНОВЕННАЯ ДЛЯ СЕРДЦА

Серафимова трава дает мочегонный эффект, что помогает выводить лишнюю воду из организма разгружая сердце. Оно оказывает благотворное влияние на сердце. Стоит отметить, что сныть делает сосуды более эластичными. У вас понизится уровень холестерина в крови. Благодаря ему у Вас наладится обмен веществ и стабилизируется деятельность пищеварительной системы. Организм избавится от токсинов.

ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ СНЫТИ

Нам хочется упомянуть и о том, что в купыре болотном содержаться вещества, способствующий обновлению клеток. Кроме того, это растение повышает сопротивляемость организма заболеваниям. Ваши почки будут лучше функционировать.

Если вы страдаете от грибкового заболевания, то она поможет вам его преодолеть благодаря общеукрепляющему травяному чаю из сныти, то есть просто поможет Вашей иммунной системе справится с грибком самостоятельно. 

Aegopodium способствует быстрому заживлению ран. К тому же, она может нормализовать деятельность печени и почек. Вы избавитесь от неприятных ощущений в желудке. Если вы мучаетесь от анемии или недуга нервной системы, то сныть Вам просто необходима.

Применение сныти в кулинарии

Свежая трава сныти съедобна и может применяться вместо обычной зелени в салатах и супах. Сушеное растение так же добавляется в блюда для придания уникального аромата. 

Оборачивая фрукты и овощи в листья свежей травы сныти обыкновенной можно увеличить их срок годности, они дольше не портятся и не покрываются плесенью.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СНЫТИ

Сныть полезна в любом виде: сушеная или свежая; в настойке, в кулинарном блюде или в травяном напитке. Чаще всего используют травяные чаи на сныти или едят ее в свежем виде.

Рецепт травяного чая: 4 столовых ложки залить половиной литра кипятка, после дать настоятся в теплом месте в течении половины часа и процедить. Такой настой поможет справится с подагрой, заболеванием мочевого пузыря, заболеваниями сердца, ревматизмом и болезнями суставов и просто укрепить здоровье и обмен веществ.

Предосторожности при использовании сныти

Трава сныти обыкновенной и является съедобной и ее употребляют в пищу, однако вам следует помнить, что в некоторых случаях сныть трава может нанести вред. Ее ни в коем случае нельзя использовать при индивидуальной непереносимости. Кроме того, ее не советуют применять будущим мамам и женщинам в период лактации.

Купить траву сныти обыкновенной можно в нашем магазине, ее близкий родственник купырь лесной также доступен для покупки.

 

 

 

 
 
 


Размеры мужской одежды
Размеры женской одежды
Размеры детской одежды

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here