Огородники знают, если дачный участок стал напоминать поле битвы, благодаря многочисленным буграм свежевырытой земли, — его облюбовали кроты. Какими бы безобидными не казались эти миниатюрные животные, для дачника, рассчитывающего получить неплохой урожай, они — настоящее бедствие, сравнимым с нашествием саранчи.

В отличии от саранчи, их не интересуют простые огородные культуры, питаются кроты насекомыми. Невольно вредят растениям, прорывая подземные ходы и норы, губительно их деятельность сказывается на корнеплодах.

Вопрос как вывести кротов с участка навсегда, рассмотрим ниже, сначала познакомимся поближе с этими вредителями.

 

Крот на даче в огороде — вредитель или помощник?

Просто в опасные вредители сада и огорода записать крота нельзя. Прорывая ходы и норы не слишком глубоко, лапками крот разрушает корневые системы, что приводит просто к гибели растений.

Причина, приведшая паразита на дачный участок, считается благородной попыткой оказать помощь.

Животные предпочитают просто хорошо увлажненные черноземные почвы, богатые насекомыми. Любимая пища — это простые дождевые черви, но и огородные вредители — личинки насекомых, медведки, мыши, жуки — частая пища в их рационе.

Как и у всех насекомоядных, у земляных копателей активный метаболизм, нормальное количество съеденной за день пищи примерно равно весу самого грызуна.

Просто избавиться от насекомых, вредящих посадкам — не единственное полезное свойство земляных копателей. Полезны и кротовины — кротовьи ходы способствуют аэрации (насыщению воздухом) земли, а постоянное движение под землей просто улучшает качество земли подобно специальной машине для рыхления почвы.

Несмотря на плюсы соседства с кротами, избавиться от них на даче необходимо, если вы разбили там огород. 

Как избавиться от крота на участке, основные способы

От крота на даче избавиться не могут очень многие садоводы и огородники. Так как эти животные — частые гости на участках земель средней полосы, народная практика накопила немало способов избавиться от них. Простые способы разделяются на три больших группы — отпугивающие методы, химические и народные средства. Чтобы избавиться от кротов на даче простым способом, на огороде или в саду требуются разные подходы к выбору средств.

 Простое отпугивание кротов на даче.

Избавиться от кротов на даче можно простым способом отпугивания, гуманным методом воздействия на животных. Задача отпугивающих средств — создать на участке дискомфортные условия, есть два пути: влиять на слух или хорошо развитое обоняние.

Акустические способы отпугивания:

  • 1. Использование простых акустических устройств «Кротопуг», «Антикрот», «Кротогон», «Крот» и других приборов. Действие этих приборов одинаковое: электроакустическое оборудование генерирует ультразвук, имитирующий сигнал опасности и вызывающий дезориентацию грызунов.
    У метода есть неоспоримые достоинства — не приводят к гибели животных, вынуждая их просто покинуть обжитое место, не токсичны. Недостатки: стоят дорого, одного прибора не хватает на обслуживание одного небольшого участка, издаваемый ультразвук неприятен людям и домашним животным, дают кратковременный результат, выключенный прибор послужит сигналом возвращения паразитов на участок.
  • 2. Закапывание в землю пустых бутылок (из пластика или стекла) горлышком вверх (на 2/3 под землю) — самодельный аналог отпугивателя. Гудящий звук, создаваемый ветром, «заблудившимся» в бутылке, создавая и микровибрацию почвы, отпугивая вредителей и землероек.
  • 3. Другой вариант самодельного отпугивателя построен на использовании пустых консервных банок. Равномерно разместите по всему участку столбики, привяжите к ним пустые консервные банки.
    Два этих способа доступны и просты в применении, базируются на использовании отходов, но занимают достаточно много времени и являются небезопасными для самого хозяина дачи. Такая «система отпугивания» запросто может стать причиной травмы, и на надежный результат рассчитывать не приходится.
  • 4. Установка на даче вертушек или трещоток, изготовленных из тонкой жести или пластмассы, еще одна модификация шумового воздействия.

Все методы звукового отпугивания, зависящие от колебаний ветра, теряют свою эффективность в безветренную погоду.

 Избавиться от кротов на даче с помощью запахов

Как избавиться от кротов на даче, если акустические способы не подходят? Кроты — слепые от рождения животные, но природа наделила их очень чутким обонянием. Вторая группа способов воздействия активно использует эту особенность и пытается просто прогнать подземных жителей с помощью неприятных запахов. Народные рецепты призывают использовать на даче разнообразные вещества и продукты с резким запахом.

  • 1. Керосин. (раствор керосина: 100 мл на ведро воды). В растворе просто смачивают паклю или тряпки и помещают их в кротовины.
  • 2. Нафталин. Считается, что стойкий и сильный запах отпугивает и слепых грызунов.
  • 3. Касторовое масло, запах не нравится большинству животных. Касторовым маслом наполняют небольшие емкости и распределяют по площади участка.
  • 4. Мазут или тосол. Сильнодействующие вещества долго сохраняют свой аромат. Обычно используют паклю и тряпки, смоченные веществами.
  • 5. Перечная мята и полынь — травы с высоким содержанием ароматических масел. Нарвите пучки пахучих трав и распространите в зонах нор и ходов. По мере увяданья меняйте траву.
  • 6. Уксусная эссенция. Вещество хорошо отпугивает мелких вредителей, но быстро испаряется и теряет свою эффективность.
  • 7. Красный молотый перец. Порошок красного перца дает хороший отпугивающий эффект, но только пока сухой.
  • 8. Хлорные отбеливатели. Быстроиспаряющиеся вещества отпугивают млекопитающих, но для этого белизну или другое средство нужно налить в небольшую емкость и опустить в кротовий ход.
  • 9. Селедочные головы. Головы селедки раскладываются по кротовьим туннелям и ходам, во время гниения неприятный аромат многократно усиливается и отпугивает вредителей.
  • 10. Сигаретные окурки или настой из сигаретных окурков. Запах табака не переносят многие животные.
  • 11. Нюхательный табак. Эффективен пока не пропитался влагой.
  • 12. Тухлые яйца или гнилые овощи на даче. Малоприятный запах гниющих продуктов отпугнет не только вредителей, но и дачников. Избавиться от него будет непросто
  • 13. Слезоточивый газ от кротов. Способ требует определенной подготовки (спецодежда, защита органов дыхания, минимум людей). Баллончик слезоточивого газа распыляется прямо в норку. Важно не переусердствовать — отпугнуть, а не умертвить, иначе вам придется перекапывать участок, и избавиться от трупов.

Обонятельные способы избавиться требуют терпения от владельца дачного участка. Пережить обонятельную атаку сложно не только кротам, но и людям. Методы рассчитаны на длительное и методичное избавление с регулярным обновлением пахучих веществ. Они не результативны — когда вам надоест обновлять ароматические приманки, вредители вернутся.

Растения против кротов

Если кроты — постоянные обитатели вашего дачного участка, с которыми вы сталкиваетесь ежегодно, попробуйте избавиться от кротов на огороде с помощью высадки живых репеллентов — растений, отпугивающих кротов. Такими свойствами обладают чеснок, черная фасоль, бобы, орехи; из цветов — бархатцы, рябчики, нарциссы и пролеска.

Простые и безопасные способы нельзя считать достаточно эффективными. На форумах дачники отмечают, что высадка растений не сказалась на популяции животных.

Самый негуманный способ — уничтожение кротов

Третья группа средств — методы уничтожения кротов, включает химические и механические способы.

  • Народные способы борьбы с кротамиЗаливание кротовьих ходов на даче и нор большим количеством воды — самый популярный метод. Если вы успели застать вредителей на этапе подселения, метод поможет. Но если животные уже хорошо потрудились над внутренней архитектурой своего жилища, вряд ли вам удастся избавиться от кротов на даче заливанием. Подземный обитатель найдет место, где спрятаться на время водной атаки.
  • Ловля живьем на даче и дальнейшее уничтожение. Чтобы поймать крота, можно вкопать небольшую кастрюлю или банку в действующий кротовий ход. Быстро двигающийся крот не заметит ловушки и не сможет избавиться от нее.
  • Расстановка кротоловок или капканов на даче. Нужно тщательно обдумать место, где будет установлена ловушка, не стоит ставить ее на выходе, в это время крот замедляет ход, и у него есть время почувствовать угрозу.
  • Обработка кротовьих нор ядовитыми веществами или газация.

Избавиться от слепышей на даче в саду нужно учитывая нюансы, плодовые кустарники и деревья достаточно высоки, допустима обработка земли пестицидами. Закачивать ядовитый газ самостоятельно опасно, нужно провести уверенный расчет отравляющих веществ, иначе можно просто погубить деревья. Если паразитов развелось очень много, способ отравления пестицидами лучше комбинировать с другими простыми способами — ловушки, отпугивание.

Кроты на огороде — нюансы

Кроты на даче как избавитьсяПоврежденные грядки, загубленные корнеплоды требуют привлечения активных мер для устранения кротов на даче.

Использовать метод газации отравляющими веществами просто невозможно, ядовитые химикаты попадут в ваш урожай. Рекомендуется использовать нетоксичные методы или вызвать специализированную службу, которая предложит безопасный комплекс чтобы избавиться от вредителей.

Кроты избегают звуков, издаваемых специальными отпугивателями, но
смысл отпугивания садовых копателей на даче сомнителен:

  • Как избавиться от кротов в огородеКупленный отпугиватель может отправить зверька к соседям.
  • Шум отпугивателя вряд ли понравится жителям вокруг.
  • Маленькие копатели привыкают к звукам.
  • Избавиться от кротов с помощью гниющей селедки малоэффективно.

По всему участку распространяется ужасное амбре, а вредители просто обойдут место гниения.

Как избавиться от крота на дачном участке с помощью отрав? Избавиться отравами сложно, ведь кроты — хищники, которые перехитрят отравленную еду.

Отравление плодородной земли не сулит положительного результата, избавиться от крота на дачном участке жертвуя урожаем неразумно.

Как избавиться от кротов в огороде с помощью ловушки-трубы с крышками?
Кроты обходят чужеродные предметы на своей территории, метод малоэффективен.

Как бороться с кротами на дачеСуществуют ловушки подороже, сконструированные специально для зверьков, похожие на норку вредителя — работают лучше, чем ловушки-трубы и позволят избавиться от кротов в огороде на время.

 

Как бороться с кротами на даче методом расставления капканов?

Жестокий эффективный метод, пока вредители не поняли механизма.

Срабатывает не всегда, впоследствии копатели роют тоннели, обходя капканы стороной.

Бороться с кротами на даче таким способом отнимет немало времени.

Как избавится от кротов на садовом участке

Как избавится от кротов на садовом участке кротобойками?

Как избавится от кротов на садовом участкеОчередной жестокий, но действенный способ, имеющий положительные отзывы садоводов.

Кротобойки убивают электричеством животных, находящихся в тоннелях, обозначенных приборами.

Избавится от кротов на садовом участке таким способом получится затратно, но действенно.

http://eco-stolica.ru/ — link

Действенные методы

И все-таки избавиться от кротов можно, хоть это зачастую и сложно. Самыми эффективными являются следующие способы.

Чтобы кроты не проникли на участок, ранней весной по его периметру в землю вертикально вкапывают специальную мелкоячеистую оцинкованную или пластиковую сетку.

Правда, глубина её заделки на этот подвиг не особо вдохновляет — не менее 1,2 м вниз и 10−15 см нужно «пристегнуть» к забору над поверхностью земли, зато результат стопроцентный. Но не дай боже промахнуться лопатой и где-нибудь повредить сетку — по закону подлости крот обязательно найдет эту дырку и пролезет на участок.

Можно, конечно, попробовать вкапывать что-то другое — шифер, жесть, например. Но вспомните о минимальной глубине: если вы не готовы на такой адский труд, то не стоит и начинать. А вкопанные хотя бы на 50−70 см препятствия погоды не сделают — только время зря потратите.

По его периметру участка в землю вертикально вкапывают специальную мелкоячеистую сетку, которая препятствует проникновению кротов
Фото: Zoonar/prill, PressFoto.ru

Заядлые рыбаки придумали ловить крота, как рыбу — на крючок. Использовать надежнее трехконечные крючки, привязав их к увесистой палке, чтобы крот не убежал вместе с ними. Раскапывается свежая норка и в обе стороны обнаруженного тоннеля укладывается по крючку. Крот непременно придет сюда устранить сквозняк из открытого отверстия и зацепится.

Неплохо помогают стандартные проволочные кротоловки, только они должны быть из прочной качественной проволоки и находиться в кротовых тоннелях постоянно.

Травят кротов, скармливая им их любимое лакомство — дождевых червей, разрезанных на кусочки и посыпанных ядом. Червей закладывают в кротовые ходы, отверстия сразу же закрывают. Черви шевелятся еще минут 20 — этого времени достаточно, чтобы крот учуял их, пришел и съел.

Изготавливают и самодельные приспособления-самострелы, которые убивают кротов с помощью пружинного механизма.

И все-таки кроты — больше полезные животные, чем вредные, поэтому лучше использовать гуманные способы избавления — отлавливать без нанесения телесных повреждений.

Умельцы придумали агрегат со звучным названием — ловушка Соломона. Изготавливается из жести, оцинкованного железа. Представляет собой цилиндр длиной около 40 см и такого диаметра, чтобы поместился в кротовый тоннель. На концах цилиндра имеются висячие дверцы, открывающиеся только внутрь, наружу не позволяют специально загнутые края цилиндра. Ловушку Соломона аккуратно помещают в тоннель, укрывают почвой и помечают это место. Крот отправится на обход своих лабиринтов и с любого конца попадет в ловушку, дверца за ним закроется и — вуаля!

Ловушка Соломона
forumhouse.ru

Еще один гуманный и доступный способ избавления от кротов — отлов с помощью лопаты. Нужно раскопать свежий холмик до отверстия в тоннель и тихо-тихо ждать, когда крот придет устранять непорядок — закрывать проход. По шевелящейся почве легко угадать его местоположение. Остается быстро подкопать лопатой и бросить зверька в заранее приготовленное ведро...

...Отловленного крота можно депортировать в лес или на луг, поближе к его собратьям.

На лугу пускай копают, Там они не помешают!

https://shkolazhizni.ru/animal/articles/46921/ — link

Несколько советов, как не допустить появления кротов на участке

  1. Чтобы кроты не смогли проникнуть на ваш участок, необходимо ранней весной окопать весь периметр сада оцинкованной или пластиковой сеткой. При этом стоит помнить, что закапывать сетку нужно глубоко, эксперты рекомендуют минимальную глубину в пределах 1,2 м.
  2. В качестве предохранительного средства от появления кротов на участке, можно по всему периметру сада оградить его непроницаемой стеной из растений, которые выделяют неприятные для кротов ароматы. Это конопля, чеснок, бобы и черная фасоль.
  3. Также в качестве средства предохранения от кротов можно использовать карбид кальция, который применяется в газовой сварке. Достаточно рассыпать его по периметру участка и увлажнить, чтобы создать заградительный барьер для кротов. Карбид в сочетании с водой выделяет ацетилен, который глубоко проникает в почву и будет отпугивать кротов резким запахом.
  4. В качестве альтернативы карбиду кальция, который может негативно сказаться на состоянии почвы и жизнедеятельности растений, можно использовать обычный корвалол. Достаточно смешать 2 пузырька капель от сердца с тремя литрами воды, и сбрызнуть свой сад по периметру. Это поможет забыть о нашествии кротов на длительное время.
  5. Одним из самых распространенных средств отпугивания кротов от вашего садового участка может выступить размещение на границе сада шумовых приборов. Разнообразные пищалки и прочие механизмы, издающие звуки, помогут спугнуть зверька, и не допустят, чтоб он попал на ваш огород.
  6. Также ранней весной на садовый участок можно привести своего любимого кота. Кошки по натуре охотники, и если крот попытается проникнуть на ваш участок, то его будет ожидать ваш домашний любимец, который без труда прогонит крота с вашей земли.

 

[wpyt_profile1]VEIMaAJr4W4[/wpyt_profile1]

[wpyt_profile1]mgKY_J481ck[/wpyt_profile1]

[wpyt_profile1]ck5Mit8hSlA&list=RDmgKY_J481ck&index=7[/wpyt_profile1]

[wpyt_profile1]n1Ii_s9K-QU&list=RDmgKY_J481ck&index=8[/wpyt_profile1]

[wpyt_profile1]u7W-vxxK3ak[/wpyt_profile1]

[wpyt_profile1]GWUGqPpFIYU[/wpyt_profile1]

[wpyt_profile1]NthsnhwqX7o[/wpyt_profile1]

Пенсионный калькулятор поможет рассчитать размер страховой пенсии по старости, для уходящих на пенсию в 2017 году.

Я ЗАРАБАТЫВАЮ НА ЭТИХ САЙТАХ!!!

 

Не сиди online впустую. Начинай зарабатывать на Linkum

 

Интим товары для женщин

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Не знаю может кому как, но мы почти все эти методы пробовали, и все без толку, в итоге еще взяли ЭкоСнайпер отпугиватель, и только когда его установили недели через две стало заметно что кроты ушли, пока больше и не было.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here