Когда отменят понижающий коэффициент?

0
2698

 

 

 
Всех военных пенсионеров интересует вопрос — состоится ли отмена понижающего коэффициента для исчисления военных пенсий? Этот вопрос я отправил президенту на прямую линию, но он вряд ли попадет в какую-нибудь зеленую папку...

Хотя большинству военных пенсионеров не стоит напоминать, что волею власти они получают не полный размер военных пенсий, а жестоко урезанный размер, вкратце все же освежим информацию.

Расчет пенсии военнослужащим производится на основе денежного довольствия. Его размер зависит от звания и должности, которые гражданин занимал на момент увольнения. При расчете выплат учитывается длительность выслуги, которая напрямую влияет на размер доплаты.

При назначении обеспечения сумма довольствия корректируется за счет понижающего коэффициента согласно ст.46 закона РФ №4468-I от 12.02.1993. Коэффициент был введен в 2012 году в связи с нехваткой бюджетных средств на выплату обеспечения в полном объеме. Изначально его значение составляло 54%.

Допускается увеличение этого коэффициента в большую сторону с учетом инфляционных тенденций. На 2017 год и на 2018 год коэффициент установлен на уровне 72,23%.

Военные пенсии с 1 января 2018 года

Военные пенсии с 1 января 2018 года повысились на 4% за счет увеличения денежного довольствия военнослужащих — их окладов по воинским должностям и по воинским званиям.

То есть факт состоит в том, что понижающий коэффициент для исчисления военных пенсий не только не собираются отменять, но даже и «заморозили» его, оставив размер на прошлогоднем уровне.

Однако все понимают, что индексация военных пенсий намного отстает от реальной инфляции. Ведь даже есть Указ Президента №604, который никто не спешит исполнять.

Законопроектом уровень инфляции в 2017 году предусмотрен в размере 4,0%. Следовательно, для выполнения требований подпункта «г» пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 604 с учетом уровня инфляции в размере 4,0 % необходимо установление такого размера денежного довольствия, который бы позволял увеличить «военные» пенсии в среднем на 6,0%, то есть не менее 73,62 % размера денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии. В противном случае требования указанного положения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 604 останутся невыполненными.

Начиная с 2014 года положения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 604 выполняются не в полной мере.

Выполнение не в полной мере Указа № 604 фактически дискредитирует гарантированный государством уровень пенсионного обеспечения военнослужащих, при котором военные пенсионеры могли рассчитывать на пересчет пенсионных выплат сверх инфляции.

Военные пенсии в 2018—2020 годах

Денежное довольствие военнослужащим и пенсии военным пенсионерам будет расти в 2018 — 2020 годах на 4% ежегодно, заверяла журналистов заместитель министра обороны РФ Татьяна Шевцова.

«Денежное довольствие военнослужащим и пенсии военным пенсионерам будут проиндексированы с 1 января 2018 года, с 1 октября 2019 года и с 1 октября 2020 года, каждый раз на 4%», — уточнила она.

В бюджете предусмотрены расходы на 18, 22,6 и 41,2 миллиардов, соответственно.

Вполне понятно, что Шевцова в вопросах изменения размеров военных пенсий избегает такого определения как «индексация», которое прописано во всех законодательных актах. В своих телеграммах ранее она называла  изменение размеров военных пенсий «пересмотром», а теперь называет это «ростом».

Все дело в том, что повышение военных пенсий в настоящее время это действительно только «пересмотр» так как размер военных пенсий изменяется чисто технически с размером окладов действующих военнослужащих.

Положенной индексации как не было за прошлые годы, так нет и сейчас. И судя по всему не будет ближайшие три года.


«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» направили обращения в Администрацию Президента РФ, Правительство РФ, Госдуму и Совет Федерации с предложением отозвать законопроект «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» с целью довести индексацию военных пенсий до 5,2% с 1 января 2018 года.

Президент РФ Владимир Путин 7 мая 2012 года подписал указ №604 «О дальнейшем совершенствовании военной службы в Российской Федерации», в котором Правительству РФ предписано обеспечить ежегодное увеличение пенсий гражданам, уволенным с военной службы, не менее чем на 2% сверх уровня инфляции.

Госдума приняла проект Федерального закона №274618-7 «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», согласно которому уровень инфляции в 2017 году предусмотрен в размере 3,2%.

Следовательно, для выполнения требований указа с учетом уровня инфляции в размере 3,2% необходимо доведение индексации военной пенсии до 5,2%.

Вместе с тем, законопроектом повышение пенсий лицам, уволенным с военной и приравненной к ней службы, на прогнозный уровень инфляции в 2018—2020 годах увеличивается только лишь на 4%.

Таким образом, требования указа Президента РФ о ежегодном увеличении пенсий гражданам, уволенным с военной службы, не менее чем на 2% сверх уровня инфляции вновь остаются невыполненными.

Причем, уже на протяжении последних шести лет. По всей видимости и в 2018 году Правительство РФ в очередной раз сэкономило на военных пенсионерах, поскольку предлагает приостановить повышение пенсий до 1 января 2019 года.

Многочисленные обращения ветеранов из разных регионов страны с выражением недовольства и непониманием того, каким образом получается так, что порядок пенсионного обеспечения, предусмотренный нормами действующего законодательства, фактически уже не является ни предметом внимания, ни тем более неукоснительного исполнения тех государственных органов, на которые прямо возложена обязанность его реализации.

Это абсолютно ненормально, когда люди, послужившие стране не один десяток лет, многие собственной кровью и здоровьем, чувствуют себя обманутыми.

Ненормально для любого государства вообще, а уже для такого великого государства, каким является Россия.



 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here