Выживание во время грозы, при ударе молнии и первая помощь

0
146

 

 

 

Возле деревни Щучье в Тюменской области в результате разгула стихии во время грозы от удара молнии погиб шестилетний мальчик, сообщает в среду, 15 августа, региональный следственный главк.

Трагедия произошла во вторник, 14 августа, однако известно о ней стало только сейчас. Днём мальчик вышел погулять на пастбище, и его ударило молнией во время грозы.

В настоящее время следователи выясняют обстоятельства происшествия. Назначена судебно-медицинская экспертиза, будут опрошены очевидцы и родственники погибшего ребёнка.

Жители больших городов давно перестали бояться грозы. За окном льет как из ведра, гремит гром, вспыхивает молния, а ты, знай себе, читай книгу в теплой постели, да наблюдай в окно живописные разряды. Или, скажем, валяйся в ароматной ванне. Ведь волноваться совершенно не о чем: современные громоотводы и изоляционные материалы укроют человека от любого ненастья. И все-таки знать базовые «уроки выживания» в грозу будет совсем не лишним даже сегодня.

Спасаемся от грозы!

Молния – мощный электрический разряд (напряжение до 2 млрд. вольт!). Последствия ее удара могут быть самыми страшными: от сильнейших ожогов до остановки сердца. Попали на улице под грозу? Не паникуйте. Вспомните простые правила. Они могут спасти вам жизнь.

На природе

1. Отключите мобильник, снимите цепочки, серьги, колечки и уберите их в сумочку. Металлические предметы притягивают молнии.

2. Спрячьтесь в низине. Переждите грозу в овраге или ложбине. Так риск, что молния доберется до вас, меньше.

3. Встаньте на деревяшку или камень. В отличие от поверхности земли эти предметы не проводят ток.

4. Накройтесь от дождя вещами: курткой, плащом или походным рюкзаком.

Ошибки:

Не используйте зонт. Молния может ударить в металлический наконечник или спицы;
Не прячьтесь под одиноко стоящим деревом. Как правило, молния бьет в самый высокий объект;
Не купайтесь. Вода – отличный проводник тока.

В городе

1. Отойдите от железных конструкций – ЛЭП, гаража, остановки и даже велосипеда (у него железная рама).

2. Спрячьтесь в помещении. Зайдите в ближайший торговый центр, аптеку, кафе и т. п. Здесь молния до вас точно не доберется!

Ошибки:

Не садитесь в трамваи и троллейбусы. Электротранспорт может быть опасен в грозу;
Не пользуйтесь лифтом. Возможны перебои с электричеством, и вы рискуете застрять.

В квартире

В собственном доме вы практически в безопасности. Но лучше подстраховаться:

1. Не открывайте окна и двери, в квартиру может залететь шаровая молния.

2. Выключите из розетки технику (телевизор, радио, компьютер). Из-за скачков напряжения может сгореть.

3. Не трогайте батареи и краны. К примеру, можете получить разряд в душе – металлические трубы хорошо проводят ток.

Что нужно делать, если гроза с молнией застали вас на улице и как обезопасить себя от них в помещении?

1. Необходимо найти укрытие

Многим людям еще в детстве говорят, что в случае молнии и грозы необходимо держаться подальше от деревьев и линии электропередач. Это действительно так. Молния, в первую очередь, направляет разряд на высокие предметы. Поэтому прятаться под высокое дерево, особенно если оно стоит отдельно – явно плохая идея. Также, вопреки распространённому заблуждению, молния бьёт в одно и то же место дважды.

Опасно во время молнии также находиться в дороге. В случае, если вы путешествуете на автомобиле, нужно закрыть все окна, и опустить радиоантенну. В том случае, если вы передвигаетесь на велосипеде и мотоцикле, необходимо остановиться и переждать грозу, не находясь вблизи с транспортным средством.

Вопреки расхожему мнению, что если гроза застанет вас в самолете, удар молнии вам обеспечен, современные самолеты имеют хорошую защиту от ударов. В случае слишком плохих погодных условий ваш рейс, скорее всего, вовсе перенесут или отменят. А вот возле воды во время грозы находиться более опасно, чем в воздухе. Необходимо держаться подальше от воды и водоемов.

Лучшим вариантом для укрытия могут быть жилые дома, автомобили с железным кузовом, любые каменные укрытия. Покидать укрытие не рекомендуется в течение 30 минут после последнего удара молнии.

2. Если рядом нет укрытия

Если гроза и молния застали вас в поле, нельзя стоять в полный рост, иначе тогда вы считаетесь тем самым высоким предметом, куда в первую очередь ударит молния. Нужно найти укрытие в низком месте, например, в канаве или яме, но место должно быть сухим, чтобы его не наполнила вода. Ложиться на землю не стоит, наиболее безопасная поза присесть, обхватив колени руками и склонить голову.

3. Если вы попали под молнию группой

Если рядом с вами грозу решили переждать еще несколько человек, держите дистанцию между собой в 10-15 метров.

Стоять необходимо далеко от металлических предметов. В том случае, если кто-то из членов группы пострадает, нужно оказать первую помощь, так как после удара молнией человеческое тело не сохраняет в себе ток.

4. Если вы находитесь дома

Страх молнии у людей, которые во время бушующих погодных условий находятся дома, вполне оправдан. Но молния может ударить не через окно, а с помощью электрических предметов. Тем не менее, возле окна стоять также не рекомендуется. Необходимо закрыть все окна и стараться находиться во внутренних частях комнаты.

Молния может попасть в дом через любой электрический предмет, поэтому необходимо держаться от них подальше, а также от материалов, проводящих электричество.

От устройств, включенных в розетки, нужно также отойти на максимально далекое расстояние. Отключать одновременно все предметы, если за окном уже гроза и молния, не стоит, так как есть риск получить разряд от электрического тока.

Если вы знаете точно, что вам предстоит попасть под грозу, то лучше быть готовым к этому заранее. На улице можно надевать резиновые сапоги, которые хорошо изолируют ток. Если вы находитесь с группой и знаете, что вас в пути застанет молния, заранее обсудите возможное место укрытия. Будьте готовы к тому, что на время грозы вы можете остаться без электричества. Если в вашей местности грозы и молнии частое явление, необходимо установить молниеотвод, который отводит от себя напряжение.

Первая помощь при поражении молнией

При поражении молнией очень важно правильно и своевременно оказать необходимую помощь пострадавшему.

Если пострадавший в сознании, его надо перенести в помещение, уложить в постель, согреть: растереть кожу рук, ног, туловища, положить к ногам грелки, дать горячий чай или кофе. После этого надо сразу же отправить пострадавшего в больницу.

Потерявшего сознание укладывают на спину, подстелив одеяло или одежду. Расстегнув воротник, расслабив пояс, растирают виски, щеки, грудь мокрым полотенцем или платком, опрыскивают лицо холодной водой. Если под рукой есть нашатырный спирт, смачивают им ватку и время от времени подносят к носу пострадавшего. После того, как человек придет в сознание, ему дают выпить крепкий чай, 15—20 валериановых капель, разведя их водой, и отправляют в больницу.

В тех случаях, когда пострадавший не дышит или дыхание у него поверхностное, надо немедленно начать искусственное дыхание способом «изо рта в рот» или «изо рта в нос».

Пораженного молнией кладут на спину. Оказывающий помощь встает сбоку около пострадавшего на колени, кладет одну руку ему под шею, а другую на лоб и максимально запрокидывает его голову назад. В таком положении обеспечивается наиболее полная проходимость дыхательных путей и нет опасности, что язык западет назад и закроет вход в гортань.

Удерживая голову в запрокинутом положении, оказывающий помощь делает глубокий вдох, плотно прижимает свой рот (можно через платок или марлю) к открытому рту по –  страдавшего и вдувает воздух. Вдувать воздух следует резко и до тех вор, пока грудь пострадавшего не начнет заметно подниматься.

Такие вдувания надо делать не менее 12 раз в минуту, что примерно соответствует числу дыханий в норме и вполне достаточно для поддерживания искусственной вентиляции легких.

Если вдувания проводят в рот, надо зажать ноздри пострадавшего, если в нос — плотно закрывают ему рот.

Выдох у пострадавшего происходит пассивно благодаря созданному повышенному давлению в легких и их эластичности. Продолжительность выдоха — это время, в течение которого грудная клетка опускается, спадает. После этого оказывающий помощь снова делает глубокий вдох и весь цикл повторяет.

Методом «изо рта в нос» можно пользоваться тогда, когда челюсти пострадавшего плотно сомкнуты. В этом случае оказывающий помощь кладет одну руку на лоб пострадавшему, а другой поддерживает нижнюю челюсть, чтобы рот был закрыт в момент вдувания воздуха.

Если пострадавший не дышит и у него нет пульса на сонных артериях, расширены зрачки, следует одновременно проводить и искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.

Лучше, когда помощь оказывают двое. Тогда один проводит искусственное дыхание тем методом, о котором мы рассказали, а второй — закрытый массаж сердца.

Для этого на нижний конец грудины пострадавшего оказывающий помощь кладет нижнюю часть ладони одной руки, а вторую располагает сверху нее под прямым углом. Пальцы обеих рук надо свести вместе и приподнять — они не должны касаться грудной клетки пострадавшего.

Обеими руками, выпрямленными в локтях, ритмично и резко надавливают на грудину примерно 60 раз в минуту. Чтобы увеличить давление, надо помогать себе верхней частью туловища. Особенно это необходимо делать, оказывая помощь пожилым людям, у которых грудная клетка менее упруга, чем у молодых. Толчок должен быть достаточно резким, но не слишком сильным, иначе можно повредить грудину, ребра, внутренние органы.

Сразу после толчка необходимо быстро расслабить руки, не отнимая их от грудины.

Детям в возрасте до 10—12 лет наружный массаж сердца нужно проводить одной рукой и делать в минуту 60—80 толчков.

Помните, что в тот момент, когда производится вдувание воздуха в рот или нос пострадавшего, массаж сердца не делают.

В тех случаях, когда помощь оказывает один человек, надо чередовать два-три вдувания воздуха в легкие пострадавшего с пятнадцатью толчками на грудину. Причем в минуту надо стараться делать около 12 вдуваний и 60 толчков.

Искусственное дыхание и закрытый массаж сердца нельзя прекращать ни на минуту до тех пор, пока не прибудет врач или не появится самостоятельное дыхание.


В Париже молния ударила в группу детей во время праздника: госпитализированы 11 человек

В Париже 11 человек получили ранения после удара молнии во время празднования дня рождения в парке Монсо, который является популярной зоной отдыха. Об этом сообщает американский телеканал CNN со ссылкой на представителей мэрии города.

По информации канала, пострадавшие отмечали в парке день рождения, а когда началась гроза, попытались укрыться под деревом. В результате четыре человека (трое из них – дети) получили травмы, опасные для жизни. Двое других находятся в критическом состоянии и пятеро – в тяжелом, уточнили в мэрии.

«У одного из детей произошла остановка сердца, но я успел оказать ему первую помощь», – рассказал сотрудник пожарной службы, который в нерабочее время случайно оказался на месте происшествия.

В городе Хопштедтен в западной части Германии инцидент случился на футбольном матче. 45-летний арбитр матча был поражен молнией, когда свистнул в свисток, чтобы объявить о завершении игры. По данным местной полиции, у мужчины остановилось сердце, но его смогли реанимировать и доставить на вертолете в больницу. Также от удара молнии получили травмы двое взрослых. 29 детей в возрасте от 9 до 11 лет не пострадали, но были госпитализированы в качестве меры предосторожности, отметили правоохранители, назвав инцидент «непредсказуемым».

Накануне синоптики предупреждали об ухудшении погодных условий в указанных регионах. При этом небо над футбольным полем в Хопштедтене перед инцидентом было ясным, добавили в полиции.

В ЮАР во время похорон молния убила шесть человек

Похороны во время проливного дождя проходили в деревне Нкания в Восточно-Капской провинции

Молния ударила в группу людей, которые уходили с траурной церемонии на кладбище в Южно-Африканской Республике, погибли шесть человек, еще шесть получили ранения. Об этом сообщает телерадиокомпания SABC.

«Людей, которые приходили на похороны, поразила молния. Четверо скончались на месте, двое в больнице. Шестерым оказана медицинская помощь, их состояние стабильное», — рассказал представитель департамента здравоохранения Сиянда Манана.

Инцидент произошел во время проливного дождя у деревни Нкания в Восточно-Капской провинции.

Ежегодно в ЮАР гибнут порядка 100 человек от ударов молний. Эти данные были озвучены в ноябре на научной конференции в Претории по поводу феномена молнии.

В Индии от удара молнии погибли более 20 человек

Индийский штат Андхра-Прадеш накрыли проливные ливни с грозами.

Четыре человека были убиты молнией в Неллуру и Пракасам, три человека из Гунтура, по двое из районов Кришна и Восточный Годавари, а также по одному из Анантапура и Шрикакулама.

Отмечается, что часть из них погибла во время работы в поле.

Также сообщается, что молния ударила в дерево рядом со стадионом, где проходил матч по крикету между женскими командами. Им удалось спастись, они покинули стадион и укрылись в ближайшем здании.

 


Размеры мужской одежды
Размеры женской одежды
Размеры детской одежды

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here