Как измерить ток и напряжение с помощью мультиметра

0
102

 

 

 

Мультиметр — это самый важный прибор в каждом доме, а измерение силы тока, напряжения и прозвонка — три наиболее часто используемые функции прибора. И даже эти вроде бы простые операции могут вызвать затруднения. В этой статье я расскажу как измерять силу тока и напряжение с помощью мультиметра.

Мультиметр

 

Давайте сначала узнаем, что же можно померить с помощью данного чуда прибора и какая индикация наличествует на лицевой его панели. Итак, вы сможете увидеть такие обозначения:

- OFF это положение говорит само за себя и обозначает, что тестер находится в выключенном состоянии.

ACV эта аббревиатура гласит нам о том, что здесь меряется переменка напряжения.

DCV а здесь мы смотрим постоянное напряжение.

DCA тут меряется постоянный ток.

 а в данном отделе высчитывается сопротивление.

Для более простого восприятия вот наглядное изображение мультиметра с поясняющими надписями

 

Обратите внимание на большую обведенную область с гнездами, тут вы можете наблюдать целых три разъема, а провода же два. А это означает, что для получения верных измеряемых данных нужно выбирать правильные гнезда. Но тут на самом деле все предельно просто. Черный провод всегда сажается в гнездо с обозначением COM. А вот перестроения между двумя остальными разъемами выполняется с применением щупа с красным окрасом

Причем в подавляющем случае, для домашних целей подойдет гнездо «VΩmA». В таком положении можно произвести прозвонку, измерение напряжения и измерить силу тока до 200 мА включительно.

 

А вот если вам потребуется померить ток до 10 А то надо переставить красный щуп в разъем 10ACD.

 

 

Эти положения крайне важны, если вы не соблюдите их, то цешка очень быстро прейдет в негодность.

Так же может у кого то завалялась старая цешка еще со стрелочным циферблатом, так вот у нее точно такой же функционал как и у мультиметра с электронным табло, но с последним работать проще. Так как вы видите сразу точное значение измеряемого параметра, да и погрешность на стрелочном приборе несколько выше.

Мы с вами рассмотрели цешку внимательно и теперь знаем за что какое положение отвечает, теперь давайте перейдем к непосредственным измерениям.

Измеряем напряжение

Итак, давайте теперь с помощью нашей цешки померяем напряжение, например, в ближайшей розетке. Значит нам нужно чтобы щупы стояли в положениях как показано на картинке.

 

А стрелочку переключателя совмещаем с точкой 750 находящейся в секторе ACV. Все теперь вставляем щупы в розетку и смотрим на табло и наблюдаем цифры указывающие напряжение.

 

 

Если вы видите параметр ниже 200 Вольт, то можно переключить указатель в положение 200, для точных результатов измерения.

Если же вам потребуется померить постоянку, то это делается так: щупы остаются на месте, указатель переключаем на нужное нам положение (например, для автомобиля подойдет положение в 20 Вольт) и производим путем присоединения к минусу черного провода а к плюсу красного — в этом случае мы увидим значение со знаком плюс. Если же увидим минус перед цифрами, значит ваш красный щуп сидит на минусе, а черный на плюсе.

Важно. Измерение напряжения осуществляется параллельным присоединением щупов. Самое главное не касайтесь оголенных частей прибора, если он подключен для измерений, голыми руками, так как вас может ударить током.

Измеряем ток

Здесь все немного сложнее, но и данный параметр в быту практически не нужен. Я просто расскажу, чтобы вы были в курсе как это делается.

Перво наперво нам с вами нужно узнать, какой ток нужно померить: постоянный или переменный. Затем так же прикидываем его величину, если она превышает показатель в 200 мА то вставляем красный конец в гнездо 10ADC.

Важно. Ток измеряется путем последовательного присоединения и так как токовую цепь разрывать нежелательно, то прежде чем измерить цешкой значение ее нужно включить цепь. Для этого один провод, питающий измеряемый прибор откручиваем и в образовавшийся разрыв подключаем цешку, причем концы должны быть хорошо зажаты.

 

 

После всех приготовлений включаем цешку и измеряемую нагрузку. Если все сделано верно, то мы наблюдаем, например горящую лампочку, а на циферблате, потребляемый ею ток. Отсоединять цешку нужно только после отключения нагрузки.

Измеряем сопротивление

Это наиболее простая и пожалуй, самая востребованная в быту функция мультиметра. Для того чтобы померить сопротивление переводим стрелку в раздел Ω и выбираем необходимую нам уставку.

Важно. Перед тем как мерить сопротивление, обязательно просмотрите что на элементе нет никакого напряжения. Иначе функция измерения сопротивления мультиметра выйдет из строя.

После этого прислоняем концы к измеряемому элементу и смотрим какое сопротивление он дает. Если вы увидели надпись OVER то значит уставка крайне мала и требуется переместить стрелку на диапазон выше.

Прозвонка

Это наиболее простая и пожалуй, самая востребованная в быту функция мультиметра. С помощью этой функции можно определить целостность, например, провода в переноске. Если цешка издает писк при присоединении щупов к концам одного провода и на дисплее отображаются нули то провод цел.

 


 

 

Специальный бонус для тех кто дочитал до конца и кто хочет узнать, какое напряжение вырабатывает ваше тело. Для этого поставьте указатель в положение 200m в секторе DCV, щупы вставьте так: черный в COM, а красный в VΩmA. Теперь возьмитесь за оголенные части щупов и вы сможете увидеть, какое напряжение вырабатывает ваше тело. И да, это совершенно безопасно.

 

Параллельно или последовательно

Прежде чем приступить к непосредственным измерениям, давайте вспомним (запомним) основные правила измерения силы тока и напряжения.

Сила тока измеряется путем последовательного подсоединения амперметра в цепь:

 

Напряжение измеряется путем параллельного подсоединения вольтметра в цепь:

 

Освежив эти знания, можно двигаться дальше.

Проверяем напряжение

Итак, для того, чтобы успешно выполнить проверку напряжения, измерительные концы устанавливаем следующим образом: черный щуп в разъем COM, а красный щуп в разъем VΩFCx.

 

Переменное напряжение

Итак, начнем с самого простого, а именно с проверки напряжения. Для проверки напряжения берем мультиметр и с помощью регулятора выставляем:

 

 

В моем случае прибор автоматически определяет предел измерений, если у вас другой прибор, то выставляйте следующее положение:

 

Важно. Всегда выбирайте предел измерений на мультиметре выше, чем на измеряемом приборе. Если вы даже приблизительно не знаете какое по величине напряжение нужно измерить, то выставляйте на мультиметре максимальный предел.

Теперь вставляем концы, например, в розетку и наблюдаем показания прибора.

 

 

При этом в какое гнездо какой щуп вы поместите не играет никакой роли.

Измерение постоянного напряжения

Итак, теперь давайте произведем проверку постоянного напряжения, например, от регулируемого блока питания.

 

 

Для этого переводим положение регулятора в V‒, и выбираем предел измерений (либо выставляем максимальный) и все так же присоединяем щупы.

 

 

Конечно, полярность при измерении постоянного напряжения важна. Но если даже вы перепутаете концы местами и минусом коснетесь плюса или наоборот, то мультиметр все так же подсчитает напряжение и отобразит его только с отрицательным знаком.

 

 

Самое важное правило при измерении напряжения — это правильно выбрать диапазон измерений, поэтому если вы не уверены, что в конкретном случае будет 12 Вольт, а не 24 Вольта, то лучше поставить предел измерения в 600 Вольт и затем при необходимости уменьшить его.

Измерение силы тока

Постоянный ток

Теперь давайте произведем измерение постоянного тока. Первым делом на мультиметре необходимо изменить положение красного щупа и если вы также не знаете какова будет примерная величина силы тока, то выбирайте максимальное значение. В моем случае это 10 Ампер. Затем регулятор переводим в положение «A» с выбранным пределом измерений:

 

Затем нам нужно последовательным образом подключить мультиметр в цепь, где необходимо измерить величину тока.

Теперь просто включаем источник питания и наблюдаем показания на включенном приборе.

 

Переменный ток

Если нужно произвести измерение величины переменного тока, то на мультиметре выбираем необходимое положение регулятора, а в остальном процедура полностью идентична вышеописанной.

Заключение

Вот таким нехитрым образом происходит измерение напряжения и силы тока с помощью мультиметра. Если статья оказалась вам полезна или интересна, то оцените ее лайком. 

https://zen.yandex.ru/media/energofiksik/kak-izmerit-tok-i-napriajenie-s-pomosciu-multimetra-5c251286668a9700aa69c1ee — link

 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here