Энергетики требуют выноса счетчика на фасад дома или на столб, что при этом делать?

0
298

 

 

 

В один прекрасный момент любой из нас может столкнуться с такой ситуацией, как требование управляющей компании или же энергосбыта о выносе счетчика электрической энергии из дома на его фасад или же на отдельно стоящий столб (относится к владельцам частных домовладений). И тут возникает вполне логичный вопрос: А законно ли это требование?

В этой статье я расскажу о нормативных документах и законах Российской Федерации, которые регулируют данный вопрос.

 

Что говорит техническая документация

Согласно ПУЭ (Правила Устройства Электроустановок) 7 издание, которые были утверждены приказом Минэнерго Российской Федерации от 20.06.2003 №242, приборы учета должны размещаться в сухих легко обслуживаемых помещениях с температурой воздуха не ниже 0 градусов по Цельсию, пункт 1.5.27:

 

А высота расположения прибора учета регламентируется пунктом 1.5.29 оный гласит следующее:

 

Как видно из ПУЭ монтировать электросчетчик на улице и нельзя. Можно только в специализированных отапливаемых боксах.

Примечание. А если у вас счетчик индукционного исполнения, то знайте, что при отрицательных температурах счетчик такого типа начинает считать в большую сторону примерно на 10 %.

Получается, что согласно технической документации счетчик электроэнергии необходимо устанавливать в помещении или же в отапливаемом боксе. А что по этому поводу говорят законы, давайте разбираться.

Что говорит закон

Согласно постановлению правительства Российской Федерации от 04.05.2012 года № 442 в пункте 146 прописано, что монтаж, замена и текущая эксплуатация приборов учета, оные используются гражданами, выполняется в соответствии с представленным документом, если жилищным законодательством Российской Федерации и правилами оказания коммунальных услуг, собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов не установлен отличный порядок.

Соответственно параграфу 144 электросчетчик монтируется на границе балансовой принадлежности

 

Помимо этого в этом законе прописано. что представители энергетической компании должны иметь беспрепятственный доступ к контролю показаний и оценки целостности пломбирующих элементов.

 

 

 

А согласно гражданскому кодексу Российской Федерации ст. 210

 

Из этого следует, что за целостность и сохранность прибора учета отвечаете вы и только вы.

Выводы

Итак, мы с вами рассмотрели как законы, так и техническую документацию, оные регулируют монтаж и эксплуатацию электрических счетчиков. И из всего выше представленного можно сделать следующий вывод:

Прибор учета должен размещаться на границе балансовой принадлежности, оная по факту проходит по границе вашего земельного участка.

Итак, у нас есть рекомендации ПУЭ, согласно которым допустимо устанавливать счетчик возле границы балансовой принадлежности, а также согласно закону, есть требование о беспрепятственном доступе к приборам учета. Опираясь на это, энергосбыт или УК могут потребовать осуществить монтаж за вашей территорией на столбе ЛЭП, так вот данное требование является незаконным. По причине того, что оно нарушает статью Гражданского Кодекса № 210, так как к вашей собственности могут получить доступ не только контролеры, но и сторонние лица.

Задирать счетчик выше 1,7 м так же незаконно, так как высота расположения счетчиков регламентируется ПУЭ и вы должны иметь беспрепятственный доступ к собственности.

Монтаж счетчика на фасаде вашего дома или столбе, расположенным на вашем земельном участке, так же должен осуществляться только с вашего согласия. Если вы не согласны с выносом, то ни управляющая компания или энергосбыт не могут вас обязать это сделать. Вот несколько судебных решений по этому вопросу: первое решениевторое решение.

Несколько другая картина если ваше домовладение входит в Садоводческое Некоммерческое Товарищество (СНТ Федеральный закон от 15.04.1998 №66-ФЗ в ред. от 03.07.2016) и если на общем собрании было принято решение о выносе счетчиков на фасад дома, то вы обязаны подчиниться этому решению.

Как видно этот вопрос довольно неоднозначный и щекотливый и зачастую требует вмешательства именно суда. Но не стоит бояться отстаивать свои права. 

https://zen.yandex.ru/media/energofiksik/energetiki-trebuiut-vynosa-schetchika-na-fasad-doma-ili-na-stolb-chto-pri-etom-delat-5b76d010f1ab7d00a9b763f9?from=feed — link

 



 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here