С 2019 года дачу можно будет построить только с разрешения властей

0
116

 

 

 

С 1 января 2019 года вступают в силу изменения в Градостроительный кодекс, которые существенно изменят жизнь дачников. По словам Александра Беднягина, генерального директора Московского БТИ, изменения касаются нового порядка оформления жилых и садовых домов.

Cамое главное изменение в том, что теперь дом на садовом участке можно будет построить только с разрешения муниципальных властей.

Закон определяет, что теперь существуют два типа земель — садовые и огороднические. На садовых землях построить жилой дом можно, а на огороднических — нет. Если такое желание появилось, необходимо обратиться в орган местного самоуправления с уведомлением о начале строительства, в котором указываются все параметры дома.

В ответ человек должен получить уведомление, что объект соответствует градостроительным нормам. После этого можно будет приступать к строительству. Важно: если орган власти не ответил в течение семи дней, то это значит, что строительство согласовано".

После окончания строительства уведомление об этом факте тоже нужно будет направить в муниципалитет. Однако если незарегистрированный дом есть уже сейчас или будет достроен до 1 марта 2019 года, то зарегистрировать его можно будет всего по двум документам: техническому плану и декларации.

Поэтому всем владельцам участков необходимо обратить внимание на эту норму, осталось всего пять месяцев до окончания срока ее действия.

Кроме того, с 1 января 2019 года владельцы жилых домов, расположенных на землях садоводческих товариществ, смогут в них прописаться.

Правда, введено четкое ограничение, какой именно дом можно построить: в нем не должно быть больше трех этажей, его высота не должна превышать 20 метров, и он не должен быть разделен на отдельные объекты недвижимости — квартиры.

Такое подробное определение было нужно для того, чтобы исключить строительство многоквартирных домов и таунхаусов на садовых землях: такие случаи очень часто встречались в последние годы во многих регионах.

 

 

 

https://rg.ru/2018/10/10/s-2019-goda-dachu-mozhno-budet-postroit-tolko-s-razresheniia-vlastej.html?ref=Strossle — link

Кого освободили от уплаты земельного налога с января 2018 года?

С января 2018 года пенсионеры по старости в России освобождаются от уплаты земельного налога. Такой закон в декабре 2017 года приняла Госдума РФ.

Ранее налоговый вычет составлял фиксированную сумму в 10 тыс. рублей и никак не зависел от кадастровой стоимости земли, а также материального положения плательщиков земельного налога. К тому же эта льгота касалась только 7 категорий граждан, среди которых не было пенсионеров.

Толчком к такому решению послужила прямая линия с президентом Владимиром Путиным, которая состоялась 14 декабря 2017 года.

Теперь закон включил пенсионеров в список граждан, которые имеют право на налоговый вычет по земельному налогу с участка размером шесть соток. Вычет можно будет получить за 2017 год.

А если участок больше 6 соток?

Новая льгота позволяет получить налоговый вычет с участка любого размера. Если участок больше 6 соток, то налог будет исчисляться на площадь за вычетом 6 соток. Если участок ровно 6 соток, налог будет нулевой.

А если у человека несколько участков?

Если пенсионер владеет несколькими земельными участками, то он может сам выбрать, за какой из них посчитать льготу. На остальные вычета не будет.

Кто еще имеет льготы?

В списке на 2018 год льготы остались у Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы.

Также от налога освобождаются инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также ветераны и инвалиды боевых действий и другие категории граждан.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here