Кто есть кто в Совете Федерации?

0
168

 

 

 

Арест 30 января сенатора Рауфа Арашукова заставил в очередной раз вспомнить о том, что в России есть сенаторы, и задаться вопросом — кто они такие и чем они занимаются? Если некоторые имена у нас на слуху (например, Валентина Матвиенко или Елена Мизулина), то личности многих других членов Совета Федерации будто покрыты тайной — да и мало кого интересуют.

Мы изучили состав верхней палаты парламента и рассказываем, чем известны российские сенаторы.

Миллионеры с офшорами

Как и другие чиновники, члены Совета Федерации обязаны публиковать декларации о своих доходах, а также доходах своих супругов и детей. Сейчас декларации за 2018 год еще недоступны — их опубликуют в марте-апреле, зато можно оценить доходы нынешнего состава за 2017 год.

Самым богатым сенатором стал Валерий Пономарев (Камчатский край) — за год он заработал 1 миллиард 878 миллионов 853 тысяч 92 рубля 30 копеек. Это примерно по 156,6 миллионов в месяц. Его фирма ООО «Знак» занимается изготовлением номерных знаков для автомобилей, а также бумажных бланков, которые по госзаказам поставляют госорганам. Также он является совладельцем крупнейшего камчатского рыбопромышленного предприятия «Океанрыбфлот». В 2015 году Фонд борьбы с коррупцией нашел у Пономарева два незадекларированных дома в Испании, оформленных на фирмы, которыми руководит его дочь, а их учредителем является сам сенатор.

Сенатор Валерий Пономарев 

Еще один богатейший сенатор с Камчатки — Борис Невзоров — заработал за 2017 год 337,7 миллиона рублей и занимает третье место по доходам. Как и Пономарев, он владеет рыболовецкой фирмой «Устькамчатрыба». В начале прошлого года сенаторы судились друг с другом за право вылова рыбы в Камчатском заливе — на этом за 20 лет победитель смог бы заработать до 100 миллионов долларов.

Второе место по заработку в Совете Федерации занимает сенатор от Тамбовской области Александр Бабаков. Его годовой доход за 2017 год составил 564 миллионов рублей. В 2013 году, когда Бабаков еще был самым бедным (по декларации) депутатом Госдумы, ФБК нашел у него незадекларированное поместье, оформленное на его жену, и квартиру в Париже. «Собеседник» выяснил, что свое состояние сенатор заработал на энергетических предприятиях, работающих на Украине, а также он владел офшором, который в 2011 году передал своей дочери.

Следующим по доходам идет сенатор от Карелии Игорь Зубарев, заработавший за 2017 год около 219 миллионов рублей. Зубарев — владелец заводов, газет и пароходов, а точнее как минимум четырех рыбопромысловых предприятий, СМИ «МК в Карелии» и «АиФ-Карелия», а также нескольких строительных фирм, в том числе «Панорамы», которая построила многоэтажку по соседству с охранной зоной в Петрозаводске, где действует ограничение по высотности.

Вообще, многие сенаторы любят жить на широкую ногу. Например, представитель в Совфеде от Тульской области и бывший глава «Транснефти» Дмитрий Савельев в сентябре 2018 года потратил на празднование своего дня рождения 60 миллионов рублей. На праздник приехали губернатор Тульской области Алексей Дюмин и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Воробьев, кстати, является сыном другого сенатора — Юрия Воробьева, представителя от Вологодской области.

А вот состоятельный сенатор от Смоленской области Франц Клинцевич, несмотря на высокую зарплату и все льготы, полагающиеся чиновникам, сумел задолжать более 300 тысяч рублей инвалидам войны в Афганистане за новогодний отдых в их подмосковном санатории. Оказалось, что для бесплатного отдыха там нужно было направление врача, которого у Клинцевича не было. Несмотря на утверждения сенатора, что в санаторий он заехал на несколько часов и лечение там не проходил, суд он проиграл.

Еще один состоятельный сенатор, задекларировавший не всё имущество — Андрей Клишас, инициатор недавно одобренных Госдумой законов о фейковых новостях и оскорблении власти. Мы рассказывали, чем еще известен один из самых богатых чиновников России, который не стесняется своего состояния.

В 2017 году в Совете Федерации создали комиссию по защите суверенитета и борьбе с иностранным вмешательством в дела России, возглавил ее сенатор от Пермского края Андрей Климов. «Новая газета» выяснила, что борец с западным вмешательством связан с кипрским офшором, а фонд «Евразийский диалог», председателем которого он является, заключает договоры с фирмой, принадлежащей другому офшору — с Британских Виргинских островов. А у еще одного сенатора-антизападника, Василия Иконникова из Орловской области, в 2013 году нашли незадекларированный бизнес в Болгарии — по документам, он управляет туристическим отелем около города Варна.

Андрей Клишас


Небезупречная репутация

Согласно федеральному закону «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации», член Совфеда должен обладать «безупречной репутацией». О многих сенаторах такое можно сказать с трудом. Причем речь даже не о Рауфе Арашукове, которого арестовали в конце января по подозрению в убийстве и участии в ОПГ, и не о Сулеймане Геремееве, которого связывают с убийством политика Бориса Немцова. И даже не об Андрее Турчаке, которого журналист Олег Кашин считает виновным в своем избиении.

Например, сенатор от соседней республики — Кабардино-Балкарской — Арсен Каноков фигурировал в уголовном деле о крупном мошенничестве: сестра жены Канокова, «пользуясь связями в руководстве республики», бесплатно получила находящееся в госсобственности здание филармонии в центре Нальчика. Всего в деле фигурировали три родственника Канокова, который на тот момент был главой Кабардино-Балкарии. В отношении самого Канокова проверка не проводилась.

Другие сенаторы, которые попытались присвоить чужую собственность — Александр Вайнберг из Нижегородской области и Владимир Городецкий из Новосибирска. Их истории почти идентичны: заборы их дачных участков в какой-то момент расширились и начали залезать на общественные территории — Вайнберг отгородил участок пешеходной дорожки, а забор Городецкого прошел прямо по воде и захватил участок общественного пляжа на Оби. О деятельности еще одного сенатора из Новосибирской области есть целый сайт «Стоп-Лаптев!» Создатели сайта утверждают, что Владимир Лаптев не только не декларирует часть своего имущества, но и участвовал в рейдерском захвате зданий в Новосибирской области.

А вот сенатор от Липецкой области Максим Кавджарадзе не только был фигурантом уголовных дел, но и имеет две судимости, за избиение сверстника и незаконные валютные операции. При этом Кавджарадзе пытался скрыть этот факт: в базах МВД он был внесен под другим именем и фамилией. Кроме того, сенатора связывают с убийством его партнера по бизнесу Сергея Продана, вместе с которым Кавджарадзе в 90-е владел «Сфинкс-банком». Убийство Продана так и не было раскрыто.

Максим Кавджарадзе

И еще один «привет из 90-х»: Курганскую область в Совете Федерации представляет небезызвестный Сергей Лисовский, член предвыборного штаба Бориса Ельцина, которого в 1996 году поймали при попытке вынести из Дома правительства полмиллиона долларов в коробке из-под пачек бумаги «Ксерокс». Лисовского обвиняли в организации убийства Владислава Листьева и связях в Солнцевской и Курганской ОПГ, а возле его дискотеки «У ЛИС’са» происходили криминальные разборки.

В 1998 году в Элисте была похищена и убита Лариса Юдина, главный редактор оппозиционной газеты и лидер местного «Яблока». Известно, что Юдина не раз обращалась в правоохранительные органы с жалобами на преследование со стороны властей, в том числе к однокурснику Юрия Чайки Юрию Бирюкову, который тогда был прокурором Элисты, а сейчас представляет Калмыкию в Совете Федерации. Проводивший общественное расследование убийства бывший начальник отдела по борьбе с организованной преступностью Алтайского ГУВД Валерий Останин обвинял Бирюкова в том, что тот не предпринимал никаких мер, чтобы защитить оппозиционерку, а затем «оказывал давление на следственную бригаду», чтобы организаторов преступления не нашли.

И даже сенатор от Москвы Владимир Кожин не может похвастаться безупречной репутацией. В 2015 году прокуроры из Подмосковья и Краснодарского края опротестовали продажу земельных участков и недвижимости Управления делами президента, которое раньше возглавлял Кожин. Выяснилось, что ведомство продавало участки по заниженной цене компаниям, которые затем делили их на более мелкие, присваивали каждому кадастровый номер и снова продавали. Например, в 2012 году в Сочи Управделами президента продало ООО «Южный берег» участок площадью 2,5 тыс. кв. м всего за 1 миллион рублей.

А также стоит вспомнить сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова, которого летом 2018 года задерживали во Франции по подозрению в неуплате налогов и мошенничестве при покупке элитной недвижимости. Керимова отпустили, он сменил статус обвиняемого «ассистированного свидетеля» — промежуточный статус между свидетелем и обвиняемым, но такой свидетель не может быть помещен под арест. Хотя поначалу речь шла о покупке одной виллы, Фонд борьбы с коррупцией нашел у Керимова четыре виллы в Ницце. Также семья Керимова владеет крупнейшим золотодобытчиком в России — компанией «Полюс» (доля 82,4%) и аэропортом Махачкалы. Владельцем активов является сын сенатора Саид Керимов.

Все эти истории ставят вопрос: так ли нужна «безупречная репутация», чтобы стать сенатором? И это мы еще опустили более мелкие проступки вроде того, когда охрана сенатора Канокова избила активиста, снявшего нарушение ПДД; или информацию о поддельном дипломе сенатора Гольдштейна.

Всего в Совете Федерации заседает 170 сенаторов: по два от каждого региона России. В 2014 году Владимир Путин подписал закон о «президентской квоте» и получил право назначить еще 17 сенаторов напрямую, а не от какого-то региона. Но пока таким правом президент ни разу не воспользовался. Сенаторы имеют право законодательной инициативы.

Сулейман Керимов

https://www.yaplakal.com/forum7/topic1906954.html — link

Ну да... Ворье всегда сажали. Сначала на кол, чуть позже в тюрьму, ну а сейчас в Совет Федерации...

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here