Теплицы и другие хозпостройки, расположенные на земельных участках, могут облагаться, а могут и не облагаться налогом. От чего это зависит, разъяснили в Федеральной налоговой службе (ФНС).
Для регистрации в Росреестре нужно, чтобы хозпостройка имела признаки недвижимости. Например, если у нее есть фундамент.
По общему правилу налогом, который платят жители страны за свое имущество, облагаются только те хозяйственные постройки, сведения о которых есть в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) или были представлены в налоговые органы из БТИ.
В число хозпостроек могут входить бытовые, подсобные капитальные строения, вспомогательные сооружения, в том числе летние кухни, бани. Жилые помещения и гаражи не являются хозпостройками и облагаются налогом как самостоятельная недвижимость.
Владелец хозпостройки сам определяет, нужно ли обращаться в Росреестр для регистрации прав на нее.
Для внесения в ЕГРН объект должен иметь признаки недвижимости. Если постройка прочно связана с землей (у нее есть капитальный фундамент), а ее перемещение без несоразмерного ущерба ее назначению невозможно, она относится к недвижимости.
Объекты без фундамента сборно-разборной конструкции, какими часто бывают теплицы, хозблоки, бытовки, навесы и другие временные строения, к недвижимости не относятся. В ЕГРН их регистрировать не нужно, и налогом они не облагаются.
Если хозпостройка капитальная и права на нее все-таки зарегистрированы, но ее площадь не превышает 50 квадратных метров, налог с нее не взимается.
Льгота применяется для одного объекта (независимо от его расположения в пределах страны). Но есть важное условие: постройка не должна использоваться в предпринимательской деятельности.
Капитальные хозпостройки, не попадающие под действие льгот, облагаются налогом в общем порядке на основании поступившей в налоговые органы информации о зарегистрированных правах граждан на такие объекты, включая сведения из Росреестра, а также от нотариусов при оформлении прав на наследство.
За незарегистрированные объекты налог платить не нужно.
Однако важно помнить об одном нюансе. Если человек владеет земельным участком для индивидуального жилищного строительства, но в течение более чем 10 лет не возвел дом и не зарегистрировал право на него, ему придется платить за участок повышенный (с коэффициентом 2) налог.
Таким образом государство стимулирует граждан использовать землю, отведенную для строительства жилья, по назначению.
https://rg.ru/2019/04/23/v-nalogovoj-sluzhbe-raziasnili-nuzhno-li-platit-za-teplicy.html — link
Льготные сотки
Рост земельного налога в России будет ограничен, а жителей страны, у которых есть льготы по нему, станет больше. Изменения затронут и налогообложение имущества граждан. Такой закон одобрил Совет Федерации.
По земельному налогу вводится коэффициент, ограничивающий ежегодный рост платежей граждан 10 процентами по сравнению с предыдущим годом (такая система уже действует в отношении налога, который граждане платят за свою недвижимость).
Как пояснили в Федеральной налоговой службе, исключение будут составлять земельные участки для жилищного строительства, при расчете налога за которые применен повышающий коэффициент в связи с их несвоевременной застройкой.
Закон предусматривает, что новая норма распространится на земельный налог, который гражданам нужно заплатить за 2018 год.
Многодетные семьи с тремя и более детьми получают право на вычет «на шесть соток». Земельный налог у них, как сейчас у пенсионеров и предпенсионеров, будет уменьшаться на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади одного участка. Еще одна льгота, которая появится у многодетных, касается недвижимости. Налог на нее будет уменьшаться на величину кадастровой стоимости пяти квадратных метров площади квартиры, ее части или комнаты и 7 метров площади жилого дома или его части в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.
Для налогоплательщиков-льготников: пенсионеров, инвалидов I и II групп, детей-инвалидов, инвалидов боевых действий, многодетных, владельцев хозпостроек площадью не более 50 квадратных метров — вводится беззаявительный порядок предоставления льгот при налогообложении недвижимости.
Налог на имущество физлиц для полностью разрушенных объектов капстроительства с 2019 года не будет исчисляться с первого числа месяца их уничтожения (гибели, разрушения) независимо от даты регистрации прекращения права на них в Едином государственном реестре недвижимости.
По земельному налогу вводится коэффициент, ограничивающий ежегодный рост платежей граждан 10 процентами.
С 2020 года приусадебные, садовые и огородные участки, которые используются для предпринимательской деятельности, будут облагаться земельным налогом по ставке «для прочих земель», не превышающей 1,5 процента от кадастровой стоимости.
Разыскиваемые в связи с угоном или кражей транспортные средства отныне не будут облагаться налогом до месяца их возврата владельцу, а не до даты прекращения розыска в связи с истечением срока его проведения.