Если неправильно подсоединить контакты между собой по цветам, то это может вызвать такие неблагоприятные последствия, как поражение человека электрическим током и короткое замыкание.
Основное назначение цветовой маркировки — создание безопасных условий электромонтажных работ, а также сокращение времени поиска и подключения контактов. На сегодняшний день согласно ПУЭ и существующих евростандартов каждая жила имеет собственный окрас изоляции. О том, какого цвета провод фаза, ноль, земля, мы поговорим далее!
Как выглядит заземление?
Согласно ПУЭ, изоляция «земли» должна быть окрашена в желто-зеленый оттенок. Обращаем Ваше внимание на то, что производителем также применяется нанесение на земельный провод желто-зеленых полос в поперечном и продольном направлении. В некоторых случаях оболочка может быть чисто желтого либо чисто зеленого цвета. На электрической схеме заземление принято обозначать латинскими литерами «PE». Очень часто «землю» называют нулевой защитой, не стоит ее путать с нулем рабочим (ноль)!
Внешний вид |
Графическое изображение на схеме |
Как выглядит нейтраль?
В трехфазной и однофазной электросети цвет нуля должен быть синим либо голубым. На электрической схеме «0» принято обозначать латинской литерой «N». Ноль принято также называть нейтральным либо нулевым рабочим контактом!
Стандартный окрас |
Указание нейтрали на электросхеме |
Как выглядит фаза?
Маркировка фазного провода (L) заводом изготовителем может быть осуществлена в одном из таких цветовых решений:
- черный;
- белый;
- серый;
- красный;
- коричневый;
- оранжевый;
- фиолетовый;
- розовый;
- бирюзовый.
Чаще всего цвет провода фазы бывает коричневым, черным и белым.
Окрас оболочки |
Электрическая схема |
Важно знать!
Цветовая маркировка проводов в электрике имеет множество особенностей и часто новички сталкиваются с такими вопросами, как:
- «Что такое аббревиатура PEN?»;
- «Как найти заземление, фазу, ноль, если изоляция бесцветная либо имеет нестандартный окрас?»;
- «Как самостоятельно указать фазу, заземление, ноль?»;
- «Какие еще существуют стандарты по окрасу изоляции?».
На все эти вопросы мы сейчас кратко дадим простое объяснение!
Что такое PEN?
Устаревшая на сегодняшний день система заземления TN-C предполагает использование объединения нейтрали и заземления. Преимущество такой системы – легкость электромонтажных работ. Недостаток – угроза поражения электрическим током при монтаже электропроводки в доме либо квартире.
Цвет совмещенного провода желто-зеленый (как у PE), но при этом на концах изоляция имеет синий окрас, характерный нейтрали. На электрической схеме совмещенный контакт обозначается тремя латинскими литерами – «PEN».
Указание «PEN» на электросхеме |
Варианты совмещения при различных видах электросети |
Как найти L, N, PE?
Итак, вы столкнулись с такой ситуацией: во время ремонта бытовой электросети оказалось, что все проводники одного цвета. Как в этом случае узнать, какой провод что означает?
Если однофазная сеть представлена без «земли» (2 жилы), то все что Вам нужно это специальная индикаторная отвертка. С ее помощью можно запросто определить, где 0, а где фаза. О том, как пользоваться индикаторной отверткой мы рассказывали. Для начала отключаем подачу электричества на щитке. Далее зачищаем два проводника и разводим в стороны друг от друга. После этого включаем подачу электричества и аккуратно с помощью индикатора определяем фазу/ноль. Если при контакте с жилой лампочка загорелась – это фаза, соответственно вторая жила является нулем.
В том случае, если электропроводка имеет заземляющий провод, необходимо использовать такое оборудование, как мультиметр. Данный прибор имеет два щупальца. Сначала необходимо установить диапазон измерения переменного тока на отметку свыше 220 Вольт. Далее одну щупальцу фиксируем на фазном контакте, а с помощью второго щупальца определяем ноль/заземление. При соприкосновении с 0 на мультиметре отобразиться значение напряжения в пределах 220 Вольт. Если же вы дотронетесь к «земле» – напряжение обязательно будет немного ниже. Более доходчивая инструкция по использованию мультиметра была предоставлена в соответствующей статье, с которой рекомендуем ознакомиться!
Существует еще один метод определения. Если нет мультиметра и индикаторной отвертки под рукой, то можно постараться определить какого цвета провода L и N по их изоляции. В этом случае необходимо помнить, что синяя оболочка — это всегда НОЛЬ. В любой нестандартной маркировке окрас ноля не меняется. Остальные две жилы будет немного сложнее определить.
Первый вариант ассоциаций. Вы видите оставшийся цветной и черный либо белый контакт. В старые добрые времена землю обозначали черной либо белой изоляцией. Вполне разумно предполагать что это именно она, оставшийся цветной – фазный (L).
Второй вариант. Ноль, опять-таки, сразу откидываем, остается красный и черный/белый провод. Если изоляция белого цвета, то согласно ПУЭ – это фаза. Значит, оставшийся красный – земля.
Обращаем Ваше внимание на то, что такой метод является крайне опасным. Если Вы решили им воспользоваться, обязательно сделайте для себя пометки, чтобы во время ремонта люстры либо розетки не получить удар электрическим током!
Также хотелось бы отметить очень важный нюанс — в цепи постоянного тока цветовая маркировка плюса и минуса представлена черным (-) и красным (+) окрасом изоляции. Что касается трехфазной сети (к примеру, на трансформаторах), тут все три фазы имеют свой индивидуальный цвет: фаза A — желтая, B — зеленая, C — красная. Ноль, как обычно, синий, а заземление — желто-зеленое. В кабеле на 380 В провод A — белый, B — черный, C — красный. Нулевой рабочий и защитный проводники не отличаются от предыдущего варианта маркировки по цветам.
Как самостоятельно указать L, N, PE?
В том случае, если визуальное обозначение отсутствует либо отличается от стандартного, рекомендуется самостоятельно указать все элементы после ремонтных работ. Для этого можно использовать цветную изоленту либо специальное изделие – термоусадочную трубку, именуемую также кембриком. Согласно требованиям ПУЭ, ГОСТу и общепринятым рекомендациям указание жил необходимо осуществлять на концах проводника – в местах его соединения с шиной (как показано на фото).
Разноцветные кембрики |
Обозначение термоусадочной трубкой |
Небольшие пометки по цветам облегчат ремонт и обслуживание как Вам, так и электрику, который возможно будет осуществлять ремонт домашней электросети после Вас! О том, как маркировать провода в щитке, мы рассказали в отдельной статье.
Существующие заводские стандарты
Обозначения изоляции с каждым десятилетием немного видоизменяется, поэтому возможно данная информация Вам пригодится.
До 2000-го года применялась следующая цветовая маркировка проводов:
- белый – N;
- черный – PE;
- яркий – L.
Через несколько лет после данного стандарта было внесено существенное изменение: PE «перекрасили» в желто-зеленый цвет (как сейчас).
Таким образом, изделия стали выглядеть так:
- желто-зеленый провод – земельный;
- черный (и иногда белый) – нейтральный (N);
- яркий – фаза.
Цветовые решения
Если же по каким-либо причинам Вы путаетесь между контактами, предоставляем к Вашему вниманию подробную расшифровку маркировки проводов и кабелей по цветам, которая на сегодняшний день соответствует европейским и отечественным стандартам:
Напоследок рекомендуем просмотреть полезное видео по теме:
https://samelectrik.ru/cvetovaya-markirovka-provodov.html — link
Как снять изоляцию с провода и силового кабеля?
Какой инструмент использовать?
Нож электрика
Проще всего снять изоляцию с провода при помощи обычного ножа. В этом случае верхний защитный слой снимается продольными надрезами, а сама оболочка контактов надрезается по кругу, немного вонзив лезвие внутрь. В данном случае Вы не потратите много времени на такое занятие, но есть риск повредить проводник, особенно если витки тонкие.
Если Вы и решили применять нож, то желательно использовать специальный, лезвие которого немного изогнуто для удобства выполнения зачистки. Обратите внимание на рукоятку, она обязательно должна быть изготовлена из материала, который не проводит ток.
Опытные электрики советуют снимать изоляцию провода ножом по следующей технологии:
- Кладете проводник на стол.
- Прижимаете указательным пальцем левой руки (если Вы правша).
- Другой рукой берете инструмент для снятия изоляции (в этом случае нож) и немного вдавливаете в защитную оболочку.
- Указательным пальцем левой руки медленно прокручиваете материал на один полный оборот (очень удобно, если Вы решили снять оболочку с круглого силового кабеля).
- Стягиваете отрезанный кусок изолирующего материала (может быть ПВХ, резина, силикон и даже бумажная оболочка).
Вот и вся сущность работы. Как Вы видите, ничего сложного нет, однако существует высокая вероятность повредить контакт, что делает данный способ не очень эффективным.
Видео: как пользоваться ножом электрика
Паяльник
Второй способ снятия изоляции с провода и силового кабеля – использовать паяльник. В этом случае жало разогревается до необходимой температуры, после чего Вы по аналогии с предыдущим вариантом снимаете оболочку (прокручиваете пальцем проводник, прислоняя паяльник к изоляции). В результате лишний кусок оболочки легко отделяется от оставшейся части. Недостаток такого метода в том, что при контакте материала с нагретым жалом по помещению пойдет неприятный запах. К тому же паяльник не рекомендуется применять, если оболочка резиновая.
Кстати аналогичным методом можно использовать и другой инструмент – так называемую «обжигалку». При ее использовании Вы услышите все тот же неприятный запах, поэтому использовать ее нужно только в крайних случаях.
Съемник
Существуют также универсальные инструменты для снятия изоляции с проводов и кабелей, именуемые ручными зачистителями. Такие изделия боле функциональны, т.к. позволяют в ручном режиме регулировать диаметр жил, чтобы при обрезке не повредить их. Пользоваться зачистителями довольно просто – фиксируете нужный контакт и прокручиваете по направляющей стрелке на один оборот (как показано на фото).
На рынке также существуют специальные съемники для того, чтобы снять изоляцию из сшитого полиэтилена не обжигая ее. Такие инструменты имеют высокую цену (свыше 6000 рублей) и применяются в промышленных целях, поэтому на их обзоре мы не будем останавливаться подробно.
Видео обзор профессионального съемника:
Как снять изоляцию провода из сшитого полиэтилена?
Стриппер
Ну и последний, лучший по отзывам электриков метод – использование инструмента, который называется стриппером. Данное устройство предназначено именно для автоматического снятия изоляции с проводов. Конструкцией предусмотрен не только регулятор сечения, но и специальные кусачки, а также кримпер (применяется для обжима наконечников). Пользоваться стриппером несложно: кабель фиксируется в зажимных губках, рукоятка сжимается и разжимается. Итог – быстро оголенная жила без повреждений. Его можно применять для того, чтобы счистить изолирующий материал с наиболее популярных типов проводников: ВВГ, ПВС, NYM и многих других.
На самом деле, если Вы уже решили заниматься электромонтажными работами, то обязательно купите стриппер. Стоимость модели для любителей не превышает 1000 рублей (обычно 300-500 рублей).
В то же время преимущества инструмента в следующем:
- используется как при очень тонком сечении, от 0,05 мм2, так и при толстом — 6 мм2;
- может дополнительно использоваться в качестве кусачек и пресса;
- применяется при любом виде изолирующего материала: силиконе, поливинилхлориде, резине, фторопластовой оболочке:
- легко может снять оболочку даже со шлейфов, витой пары и многожильных проводов;
- не повреждает токоведущую часть как у алюминиевого, так и у медного провода;
- простой в использовании;
- недорогой.
Как Вы видите, у данного устройства масса преимуществ и совсем нет недостатков, по сравнению с альтернативными вариантами. Именно поэтому рекомендуем Вам выбрать стриппер для снятия изоляции с проводов и разделки кабеля. У этого инструмента множество положительных отзывов на тематических форумах от специалистов в области электроники.
Наглядное преимущество стриппера по сравнению с ножом и пассатижами
В полевых условиях много электрики используют собственные зубы для того, чтобы снять защитную оболочку. Обращаем Ваше внимание на то, что такой способ довольно опасен для эмали зубов, поэтому использовать его крайне не рекомендуется! По возможности лучше возьмите пассатижи либо бокорезы, у электрика они всегда должны быть под рукой!
Советуем также просмотреть видео в котором показывается, как работает каждый из инструментов для снятия изоляции с проводов:
Видео обзор использования всех инструментов
Полезные советы по теме
Выше мы рассказали Вам о том, какие бывают инструменты для снятия изоляции с провода и как ими правильно пользоваться. Сейчас хотелось бы уделить внимание правилам удаления наиболее популярных изоляционных материалов.
Итак, при удалении наружной оболочки рекомендуем учитывать следующие советы:
- Если нужно снять оболочку коаксиального кабеля, разбейте процесс на два этапа. Сначала необходимо паяльником удалить наружную оболочку, пройдя жалом в продольном направлении. После этого верхняя оплетка убирается и скручивается, чтобы появился доступ к полиэтиленовой изоляции центральной жилы. Последнюю в свою очередь можно удалить ножом либо одним из специальных инструментов, о которых мы говорили выше.
- Чтобы зачистить изолирующий материал эмалированного провода, рекомендуется использовать нож либо паяльник. Первый вариант подойдет в том случае, если сечение жилы свыше 0,2 мм.кв. В том случае, если жила тоньше, необходимо использовать паяльник для удаления эмалированного покрытия. Также можно аккуратно удалить эмаль наждачной бумагой, счищая ее поступательными движениями.
- Резиновое покрытие лучше удалять специальным инструментом для снятия изоляции с провода. Как мы уже говорили, паяльник и обжигалка здесь неуместны.
- Если нужно счистить оболочку посередине длинного кабеля, используйте нож электрика. Аккуратно проведите лезвием по защитному слою в нужном месте, после чего удалите ненужный участок материала.
- Чтобы снять бумажную изоляцию с кабеля, используйте все тот же нож. Другим инструментом сделать это более проблематично.
Мастер-класс по снятию всей оболочки с алюминиевого провода
Надеемся, что теперь Вы знаете, какие бывают инструменты для снятия изоляции с проводов и кабелей. Напоследок обращаем Ваше внимание на то, что зачищать наружную оболочку проводов под напряжением категорически запрещается правилами ГОСТ, чем бы Вы не пользовались в данном случае!
https://samelectrik.ru/kak-snyat-izolyaciyu-s-provoda-i-kabelya.html — link
Расшифровка маркировки проводов и кабелей
Предназначение
Предназначение шифра – отображение основных характеристик, а именно:
- материал жил;
- назначение;
- тип изоляции;
- особенность конструкции;
- поперечное сечение изделия;
- номинальное напряжение.
Если вас интересует информация о том, как маркировать провода при монтаже, рекомендуем ознакомиться со статьей.
Основная разновидность
На сегодняшний день для электромонтажных работ применяют шнуры, кабели и провода. Перед расшифровкой маркировки необходимо разобраться с тем, что собой представляют эти изделия и в чем их различия.
Провода
Провод представляет собой электротехническое изделие, состоящее из одной или нескольких скрученных между собой проволок, без изоляции либо заизолированных. Оболочка жилы, как правило, легкая, не из металла (хотя также встречается обмотка проволокой).
Такие изделия могут использоваться в электромонтажных работах (к примеру, монтаж электропроводки в деревянном доме), а так же при изготовлении обмотки электродвигателя. На сегодняшний день существуют провода с медными и алюминиевыми жилами. Медный вариант быстро окисляется в открытом пространстве и имеет высокую цену, но при этом способен пропустить через себя более высокие токовые нагрузки. К тому же медь более эластична, а значит, не так быстро сломается. Алюминиевые более хрупкие и не соединяются с медными (разве что только через клеммы), но за то имеют низкую стоимость. На сегодняшний день алюминиевая электропроводка используется все реже и реже.
Также следует отметить, что контакты могут быть заизолированными и голыми. Последний вариант используется для линий электропередач. Изолированный провод может быть защищенным и незащищенным. Защитой служит еще один слой изоляции (из пластмассы либо резины), который закрывает оболочку жил.
Последняя классификация осуществляется в зависимости от назначения: монтажные, силовые и установочные. Монтажный провод обязательно должен быть медным, используется, как правило, для соединения элементов электрической схемы в щите, а так же для соединения цепи в радиоаппаратуре. Силовой (как и установочный) для нас более известный, т.к. используется на открытом воздухе и внутри помещений.
Кабели
Электрический кабель представляет собой изделие из нескольких проводов, которые находятся под одной изоляционной оболочкой (из ПВХ, резины, пластмассы). Помимо этой оболочки может присутствовать дополнительная защита — бронированная оболочка из проволоки либо стальной ленты, которая обязательно указывается в маркировке.
Алюминиевые провод |
Медные контакты |
Существует 5 основных видов электрических кабелей:
- силовой;
- контрольный;
- для управления;
- для связи;
- радиочастотный.
Кратко рассмотрим условия применения каждого из изделий.
Силовой используется для передачи электроэнергии в силовых и осветительных электроприборах. Существуют изделия различного типа и назначения. В основном силовые кабели используются для электропроводки внешней (как воздушным, так и подземным способом) и внутренней (в жилых и нежилых помещениях). Силовые кабели могут иметь как алюминиевые, так и медные жилы. Предпочтение рекомендуется отдавать последнему варианту. Изолирующим слоем может быть ПВХ, бумага, резина, полиэтилен и т.д.
Контрольный используется для работы электротехнических устройств, которые передают информационный сигнал для управления какими-либо устройствами. Данный вид также может быть с алюминиевыми и медными жилами.
Кабель управления представляет собой медный электропроводник с защитным экраном. Применяется в различных системах автоматики. Защитный экран служит для отвода помех, а так же защиты от механических повреждений.
Кабель связи используется для передачи информации с помощью токов различных частот. Передача местных линий связи осуществляется низкочастотными проводниками, а дальних линий – высокочастотными.
Радиочастотный кабель применяется в радиотехнических устройствах. Основное предназначение – передача видео- и радиосигналов.
Шнуры
Шнур состоит из нескольких (минимум двух) эластичных жил небольшого сечения (до 1,5 мм.кв.). Жилы шнура состоят из множества переплетенных проволок, изоляция которых осуществляется неметаллической оболочкой. Обычно шнуры представлены многожильными изделиями, но существуют и двухжильные, которые используются в том случае, если корпус электроприбора не требует специального заземления. На сегодняшний день шнуры используются для подключения бытовой техники к сети (к примеру, холодильника либо микроволновой печи).
Вот мы и разобрались с основными различиями всех трех видов электротехнических изделий. Надеемся, что информация была для Вас доступной. Рекомендуем так же просмотреть видео, в котором данная информация предоставлена более наглядно:
Основные характеристики и различия проводников
Общие различия
Все проводники могут иметь различия по следующим признакам:
- Поперечное сечение. Существуют жилы сечением от 0,35 мм.кв. до 240 мм.кв.
- Материал изготовления: медь, алюминий, алюмомедь (специальный композит из двух металлов).
- Номинальное напряжение (к примеру, способен выдержать 220 либо 380В).
- Количество жил (одножильный либо многожильный).
- Материал изоляции (ПВХ, резина, бумага).
- Материал защитной оболочки (резина, пластмасс, металл).
Маркировка
Общая информация
Основные стандарты маркировки проводов, кабелей и шнуров по ГОСТу одинаковые, поэтому сначала рассмотрим расшифровку буквенного шифра в электрике.
Буква №1 характеризует материал жилы. Алюминию присваивается буква «А», меди буква не присваивается.
Буква №2 в маркировке характеризует вид провода либо материал оболочки кабеля. Для провода вторая буква обозначает «П» — плоский, «М» — монтажный , «К» — контрольный, «МГ» — монтажный с гибкой жилой, «П(У) либо Ш» — установочный.
Буква №3 характеризует материал для изоляции жил. Буква «В» либо «ВР» означает что изоляция поливинилхлоридная, «Р» — резиновая, «Н» либо «НР» — найритовая (резина, которая не горит), «П» — полиэтиленовая, « К» — капроновая, «Ф» — металлическая (фальцоновая), «МЭ» — эмалированная, «Л» — лакированная, «Ш» — полиамидный шелк, «О» — полиамидный шелк в качестве оплетки, «С» -стекловолокно, «Э» — экранированная изоляция, «Т» — изоляция с несущим тросом, «Г» — изоляция с гибкой жилой.
Помимо этого следует отметить, что провод с резиновой изоляцией может быть дополнительно защищен следующим видом оболочки: «Н» — найритовая, «В» — ПВХ. Обращаем Ваше внимание на то, что данные буквы ставятся в маркировке после того, как будет указан материал изоляции самой жилы.
Буква №4 характеризует особенность конструкции. Если написана буква «А», значит изделие является асфальтированным, «Б» — бронированным лентами, «Г» — без защитного покрова (если кабель) и гибкий (если провод), «К» — бронированный круглыми проволоками, «Т» — предназначен для прокладки в трубах, «О» — защищен оплеткой.
Расшифровка цифрового обозначения:
Цифра №1 всегда указывает количество жил, если в маркировке провода либо кабеля цифра перед буквами отсутствует, значит, проводник одножильный.
Цифра №2 характеризует площадь поперечного сечения в мм.кв.
Цифра №3 отображает номинальное напряжение сети.
Маркировка шнуров представлена буквой «Ш».
Пример:
Расшифровка маркировки кабеля ВВГ 4*2,5-380. Итак:
- литеры «П» и «А» нет, значит, жила медная;
- вторая буква «В» указывает, что изоляция поливинилхлоридная;
- также указана вторая буква «В», что означает еще одну защиту оболочкой из ПВХ;
- последняя буква – «Г» обозначает, что защитный покров отсутствует;
- первая цифра «4» — четыре жилы;
- «2,5» — поперечное сечение в мм.кв.;
- 380 — Номинальное напряжение в 380 В.
Надеемся, что теперь Вам стала понятна маркировка.
Российская продукция
Маркировка российских кабелей:
Обозначение отечественных проводов и шнуров:
Иностранная продукция
Таблицы маркировки зарубежных кабелей:
Таблицы маркировки зарубежных проводов:
Таблицы
Марки и предназначение популярных проводов:
Марки и предназначение популярных кабелей:
Марки и предназначение популярных шнуров:
Пользуясь данными таблицами и информацией Вы запросто сможете определить характеристику и назначение любого проводника при монтаже электропроводки в собственном доме либо квартире. Надеемся, предоставленная маркировка проводов и кабелей по ГОСТ была для вас полезной!
https://samelectrik.ru/rasshifrovka-markirovki-provodov-i-kabelej.html — link