В Подмосковье появились грибы-убийцы, которые трудно отличить от съедобных

1
2872

 

 

Грибники довольно потирают руки: дожди в последние дни дают неплохой шанс запастись белыми, сыроежками, опятами... Стоп! Сегодня в Подмосковье встречаются ложные ядовитые грибы, которые легко спутать со съедобными.

Запомните их имена: свинушки, галерины и гебеломы.

В Подмосковье появились грибы-убийцы, которые трудно отличить от съедобных

Свинушки
 
На днях семья из четырех человек в Чеховском районе отравилась грибами после похода в лес по грибы: трехлетний ребенок попал в реанимацию, проводится проверка. В администрации городского округа Чехов сообщили, что в состоянии средней тяжести были госпитализированы мужчина 67 лет и девушка 19 лет. А еще двух любителей «тихой охоты» вертолетом доставили в московскую клинику, за их жизни борются врачи…
 

В региональном Минэкологии нам сообщили, что в Московской области произрастает несколько видов несъедобных или условно съедобных грибов, все они токсичны. Наиболее распространенные — всем известные мухомор, бледная поганка, сатанинский гриб. Но есть и не менее опасные: свинушка, галерина окаймленная, мицена чистая, гебелома клейкая, лепиота гребенчатая, желчный гриб.

Гебелома
 

«Неопытные грибники могут путать со съедобными свинушку, галерину и гебелому. Чаще всего их можно спутать с опятами, сыроежками и рыжиками. Остальные имеют достаточно специфичный вид», — сказано в пресс-релизе министерства.

Галерина

За комментарием мы обратились к человеку, который о грибах знает все — он выпустил «Грибную энциклопедию», в которой собрано более 700 видов грибов. Это заслуженный лесовод РФ Николай КАШПОР:

— Сразу хочу сказать по поводу свинушек. В грибном справочнике, выпущенном в СССР еще в 1983 году, эти грибы отнесены к смертельно ядовитым. Но у нас как все происходит? «А-а, моя бабка ела, отец ел, ничего в них страшного нет, я их тоже ем». Да, ими не отравишься сразу, и если их потреблять редко, то ничего особенно страшного не случится. Но если есть свинушки часто, то вредные элементы постепенно накапливаются в организме и может произойти летальный исход. На опята свинушки никак не похожи.
 

Что касается галерины… У нее много названий, одно страшнее другого: окаймленная, маргинальная и пр. Это смертельно ядовитый гриб, который внешне очень похож на опенок. Растут они в одних местах, и даже более того — два вида грибов могут расти в одном пучке! Срезаешь пучок, а в нем, допустим, 20 опят и 1–2 галерины. Опаснейший гриб!

— Как его отличить от опенка?

— У опенка шляпка чуть пушистая, с концентрическими зонами, а ножка гладкая. У галерины шляпка гладкая, а ножка чешуйчатая. И этот гриб однотонного коричневатого цвета. Самый верный совет неопытному грибнику: если сомневаешься — не клади в корзину! Раньше их в Московской области не было, они активно пошли в здешних местах 3–4 года назад, и их действительно очень много.

Грибы гебеломы очень похожи на сыроежки, но не являются смертельно опасными. Однако травануться ими можно серьезно. Как отличить этот гриб от сыроежек? У него с нижней стороны шляпки, если внимательно присмотреться, видны мелкие-мелкие капельки, а сама шляпка беловато-розовато-желтоватого цвета.

Их в регионе тоже в последнее время стало много, они растут поближе к жилью, в обычной траве или на лесных опушках.

В общем, будьте бдительны и, если сомневаетесь в находке, держитесь от нее подальше!

При первых признаках отравления необходимо сразу вызвать врачей. Отравившемуся нужно промыть желудок, дать активированный уголь, уложить его, приложить к рукам и ногам грелки. Также необходимо регулярно пить теплую воду, исключив чай, кофе и соки.

https://www.mk.ru/mosobl/2019/07/12/v-podmoskove-poyavilis-gribyubiycy-kotorye-trudno-otlichit-ot-sedobnykh.html — link

Сатанинский гриб

 

В зависимости от зрелости, меняется:

  • шляпка по форме меняется от плоской до выпуклой, размер от 10 до 25 см, цвет сменяется с серого на зеленоватый;
  • поверхность гладкая, в сырую погоду – влажная и слизистая;
  • трубочки жёлтого цвета, при созревании сменяют цвет на зеленовато-жёлтый;
  • споры меняют цвет с зелёного на коричневый;
  • ножка массивная, бурого цвета, форма напоминает репу;
  • мякоть белая, плотная, при повреждении за несколько минут меняется от красного до синего цвета.

Ложная лисичка

  • Шляпка у ложного гриба смотрится немного ярче, чем у хорошей лисички. Чаще всего она окрашена в ярко-оранжевые тона либо оранжевые с элементами бурого. Края немножко светлее, чем центральные участки. Поверхность на ощупь бархатистая.
  • Оттенки шляпок настоящей лисички колеблются от светло-желтого до желто-оранжевого, иногда – белого. Сильно орыжевшими тонами съедобная лисичка никогда не отличалась. Поверхность шляпки гладкая, цвет – одинаковый по всей площади.

ЛОЖНЫЕ ЛИСИЧКИ

  • Очередной способ различия – форма шляпок. Ложный гриб отличается ровностью и гладкостью краев, имеющих правильные закругления. Размеры составляют от трех до шести сантиметров в диаметре. Молодой гриб отличается небольшой выпуклостью шляпки, а более взрослый – воронкообразной формой.
  • Лисичка настоящая отличается волнистостью краев, и не совсем правильными формами.

 

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Лажа. Свинушка алергенный гриб — есть нежелательно, но в условиях современной медицины, не оч то и страшна. Гебелома — на фото же млечник(горчушка) да и гебелома даже близка не так выглядит, но если сомневаетесь проведите ножем по платинкам, должен выделиться белый сок, если сок прозрачен, лучше не брать гриб. Галерина — наверное вы имели в виду галерину окаймленную, которую и правда не отличить визуально от опенка, но все же можно отличить, галерину растет максимум по 3 гриба от 1ножки(или достаточно близко чтоб воспринять это как будто от 1 ножки), и может расти прям среди опят, поэтому грибы внешне похожие на опята, но растущие по 1-3 шт от 1 ножки лучше не трогать, даже среди опят. Ложная лисичка — гриб съедобен после отваривается(10 минут с момента закипания), просто не вкусный, горчит. За частую несъедобными называют грибы , который просто на просто крайне невкусные (горькие, острые на вкус).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here