Ориентирование: как определить стороны света без компаса

0
910

 

Грибники, охотники, туристы, рыболовы, прочие любители активного времяпровождения на природе, регулярно сталкиваются с проблемой утраты понимания своего местоположения в пространстве. Проще говоря: блудят.

Только в официальной статистике МЧС это выражается в тысячах потерявшихся по стране за год, и в десятки так и не нашедшихся… И это лишь вершина айсберга. Ведь основная масса заблудившихся, всё же, выбирается самостоятельно. Кто-то собирается с мыслями, кому-то откровенно везёт.

Или же ситуация изначально была не столь страшной, и выход к дороге или населённому пункту был лишь вопросом времени, причём небольшого, вне зависимости от выбранного направления движения. Про таких говорят: заблудился в трёх соснах.

В этой статье приведу 4 способа, как найти стороны света без компаса, сориентироваться и выйти из леса.

Заблудился... И чё? Куда? (фото из открытых источников)

Начнём с прикладного смысла определения сторон света (север, юг, запад, восток). Ну, знаем где север, и что? Как это нам поможет, и где мы вообще?

Да, от самого по себе понимания расположения сторон света толку никакого. Нужна какая-то привязка к крупным, желательно ПРОТЯЖЁННЫМ объектам на местности.

В точке, где осознали себя заблудившимися, оказываются не вдруг. С завязанными глазами в лесу, конечно, высаживают, но чаще в кино про криминал, чем в жизни.

Отправляясь за пределы населённого пункта, в лес, желательно заранее понимать, хотя бы примерное направление, в какую сторону от автомобильной или железной дороги вы отошли, где проходит ЛЭП, где протекает река в этой местности.

Если заранее не проявили интерес, не зафиксировали такие детали, придётся напрягать память, выстраивать ретроспективу. В общем, нужно выработать стратегию, в какую сторону идти, где больше шансов упереться в ту самую дорогу, с которой свернули, в ЛЭП, реку или прямо в населённый пункт.

Серьёзная река – хороший ориентир, от которого можно оттолкнуться, или к которому можно стремиться, помня, в какой стороне она протекает (фото из открытых источников)

Если вообще никаких зацепок нет, то выбирают любое случайное направление и идут по нему.

Освоение даже удалённых регионов далеко не нулевое. Так заблудиться, и не угадать с направлением, что упереться можно будет лишь в Северный-Ледовитый океан – это надо очень плохую карму иметь…

Ключевое в такой стратегии – не ходить кругами. Поэтому выбрав случайный вектор, определяют себе ориентиры спереди и сзади (характерные деревья, камни, поляны), и идут по этой линии, периодически сверяя, не отклонились ли. И так, сменяя ориентир за ориентиром движутся по выбранному направлению.

Если всё же идея верного (а не просто случайного) направления имеется, то остаётся сориентироваться. Понять в текущей точке, как расположены стороны света, и идти в нужную.

Наручные часы со встроенным компасом (фото из открытых источников)

Если есть компас, отдельный, или встроенный в наручные часы – всё элементарно. Всё наглядно понятно. Стрелка, размеченный циферблат: Север, Юг, Запад, Восток, промежуточные деления: СЗ, СВ, ЮЗ, ЮВ, или ещё более точные градусы. Но это уже актуально при наличии карты. Если просто нужно выйти на протяжённый объект (дорогу, ЛЭП, реку), достаточно базовых направлений. Небольшая неточность не критична.

Работа с компасом и картой (фото из открытых источников)

Если компаса нет, то иными методами нужно определить направление на север или ему противоположное, на юг. И от этого также легко узнать любое нужное. Это правило должен знать каждый с детства:

Если стать лицом на Север, позади будет Юг, по правую руку – Восток, по левую – Запад.

Если стоим лицом на Север: сзади Юг, справа Восток, слева Запад. Если встать в 13:00, держа Солнце строго за спиной, определим стороны света без компаса. Но и в другое время есть способы, как определить (изображение из открытых источников).

Собственно, теперь к способам определения сторон света без компаса.

Способ №1. По часам

Поскольку постоянно ношу наручные часы с циферблатом и стрелками, то этот способ мой основной, любимый. И именно из-за привычки делать так, отдельно компасом вообще не пользуюсь.

Наручные часы очень недурно носить. А многие современные люди всё больше по смартфонам... (фото из открытых источников)

Кому удобнее носить компас с собой – на здоровье. Ни к чему не призываю, не агитирую. На компасе всё нагляднее. Но мне и так всё понятно.

В момент, когда нужно установить стороны света, требуется найти, где сейчас Солнце. Если погода ясная – всё очевидно. Если пасмурно, в 99% случаях – тоже всё понятно. Где небо отчётливо светлее, ярче – там и наша звезда.

Туман зимнего утра рассеивается, и Солнце становится видно, в неожиданном Восточном стиле

Казалось бы, в густом высоком лесу это не определить… Но всё наоборот! Как раз частокол деревьев работает как диафрагма. И даже в пасмурную погоду от более светлой стороны, где Солнце скрылось за облачностью, пробиваются прямо лучи. В пасмурную погоду даже на открытой местности погрешность будет выше, чем в лесу.

Нужно сопоставить часовую стрелку с направлением на Солнце. Если время до обеда, то берём сектор на циферблате между часовой стрелкой и отметкой 1 час дня (13:00). Если после обеда, то от отметки 1 час дня до часовой стрелки, совмещённой с направлением на Солнце.

Делим отмеченный сектор пополам. Получаем направление на Юг. Север, соответственно будет сзади.

Определение сторон света по Солнцу и часам с циферблатом. Слева: до полудня, в 9 утра. Справа: после полудня, в 16:00 (изображение из открытых источников).

Ну и по разметке циферблата нет никакой проблемы определить Запад, Восток и промежуточные направления.

Стрелка, направленная на Солнце в 13:00 указывает на Юг. Да, в России полдень – это 13:00, если кто не знал.

Если часы есть, но не со стрелками, а электронные, как тогда быть? Придётся визуализировать циферблат. Не велика проблема. Или на бумажке, или на кусочке бересты, размечаем окружность, делим её на 12 частей. Если нет ручки или карандаша, то ножом вырезаем. Дальше всё точно так же.

Циферблат на бересте (изображение из открытых источников).

Данный метод не сработает в обложной дождь, когда имеют место все три яруса облачности, а также в густом тумане. Можно подождать час, другой. Туман точно опустится, и определить более светлую сторону неба не составит труда. Если же зарядил проливной дождь, то надо искать или строить укрытие и пережидать. Но если невтерпёж, ждать прояснения, ухода хотя бы одного из ярусов облачности, тогда обращаются к методу №4.

Способ №2. По Солнцу и тени объекта

Это метод для тех, кто не носит, забыл, потерял часы в любом их виде. Нужна хотя бы минимальная открытая площадка и ровная поверхность. Берег реки, пляж, песчаная отмель – идеально. Но подойдёт и любая другая ровная поверхность, где длина тени не будет искажаться.

Потому что если прям потерялись-потерялись, и уже оказались на берегу реки, ну и идите вниз по течению. Скорее рано, чем поздно, найдёте людей, либо следы их пребывания, и выход в цивилизацию.

Утреннее Солнце уже приподнялось, слегка отклонилось от Востока, и нужны уже более точные методы определения сторон света, например, по тени объекта.

Но вернусь к методу. Нужна или солнечная погода, или хотя бы Солнце в дымке. Лишь бы была видна тень, её чёткость неважна.

Втыкается палка (устанавливается камень, рюкзак и т.п.).

Если это полдень (13 часов), тень от объекта самая короткая и начала удлиняться, то она указывает на Север.

Если другое время, до или после полудня, то нужны нехитрые манипуляции.

Воткнутая палка. Положение 1, где был конец тени. Положение 2, где оказался конец тени 20 минут спустя (изображение из открытых источников)

Отмечают край тени (втыкают обломок ветки, кладут камушек). Выжидают примерно 20 минут. За это время край тени от объекта смещается в длину и в сторону. Отмечают новое положение.

Берут кусок ровной ветки, примерно метр в длину. Укладывают её так, чтобы она проходила через обе точки, край тени в два момента фиксации.

Если время ПОСЛЕ полудня, то конец палки (линии) идёт от второго положения тени к первому, и дальше конец в пространство.

Если ДО полудня, то наоборот: конец палки укладывают в первое положение тени, через второе.

Если ПОСЛЕ полудня, то правой ногой становимся у точки 2. Делаем шаг левой ногой вперёд, вдоль линии, на длину нашей околометровой палки. Корпус естественным образом разворачивается вправо. Правая рука, вытянутая в сторону, также естественно образует перпендикуляр к нашей линии, и укажет на Север.

Если ДО полудня, левой ногой становимся в точку 1. Делаем шаг уже правой ногой вдоль лини (палки). Тело естественно разворачивается влево. Левая рука, вытянутая в сторону, также образует перпендикуляр к линии, и укажет на Север.

Схема определения направления на Север по двум точкам положения тени от объекта с интервалом около 20 минут, шагом и указующей рукой в естественном положении (фото из открытых источников).

Способ №3. По восходу, закату или звёздам

Непосредственно по небесным телам. Солнце восходит, небо светлеет на Востоке.

Солнце всходит

Да, с погрешностями в разные времена года, но погрешность несущественная, если речь об ориентировании, если заблудились и нужно выйти примерно в нужный сектор.

Солнце заходит на Западе.

Закат. Багровое небо ещё какое-то время указывает направление, где зашло светило, там Запад

Таким образом, проснувшись с рассветом, выдвигаясь в переход нового дня, не составляет труда по более светлой стороне неба определить Восток, вычислить все прочие стороны света, и определиться с вектором движения.

Становясь на ночёвку, по стороне неба, которая до последнего была светлее всего, можно веткой, колышком пометить себе Запад. И на утро от этого отталкиваться.

Ночью, в ясную погоду, в Северном полушарии находят созвездие Большой Медведицы. От края её «ковша» отсчитывают примерно пять таких же расстояний, и там будет не столь явно заметная Полярная Звезда, оконечность ковша созвездия Малой Медведицы. Она указывает направление на Север. Также можно воткнуть колышек и выдвигаться утром, исходя из этого.

Созвездия: Большая медведица, Малая медведица и Полярная звезда, указывающая на Север (фото из открытых источников)

Методы так себе. Но в качестве дополнительных знать надо.

Способ №4. По магнитному полю Земли

Метод для тех, у кого несколько дней дождь и три яруса облачности. Определить расположение Солнца на небосводе не удаётся.

На этот случай у меня есть нашейный НАЗ, капсула, в которой хранятся охотничьи спички, кусочек тёрки для них, рыболовные крючки, скрученный кусочек лески, нитка, несколько иголок, и магнит в винтовой крышке капсулы. Постоянно на мне в походах.

Капсула НАЗ на шею, один из вариантов (фото из открытых источников)

Достаём иголку. Находим лужицу, или выкапываем ямку у берег водоёма, или наливаем воду крышку от термоса или иную посуду.

Берём сухой листик. Укладываем сверху или втыкаем в него иглу вдоль. Или втыкаем иглу в кусочек коры хвойного дерева, в поплавок. Намагниченный конец иголки разворачивает листик или поплавок на воде, и указывает на север.

Намагниченная игла на листике. Листик в воде. Трение минимально. Игла, повинуясь магнитному полю Земли ориентируется вдоль его линий, указывает намагниченным остриём на Север (фото из открытых источников).

Иголки лучше советские. Ну или дома с компасом проверить. Потому что бывает, что новые китайские иголки, сделанные из непонятно какого сплава, показывают чёрт знает куда, а не на Север…

Вместо иголок подойдёт отрезок стальной проволоки, скрепки, булавки, тонкая полоска из жести.

Нужен именно магнит. Тереть, наэлектризовывать иглу об шерсть, волосы – это всё ерунда. Не страдайте фигнёй. Электризуют для того, чтобы просто положить иглу на воду и та не тонула. Но с листиком или поплавком надёжнее. И магнита это не заменяет по факту.

Серьёзную погрешность метода могут вызвать сильные магнитные аномалии. Крупные металлические объекты, близкие залежи руд. Но это редкость. Поэтому метод вполне надёжный.

Нерабочие методы

Все приёмы ориентирования, привязанные к объектам на местности: мху, снегу на склонах, асимметрии крон деревьев, расположению муравейников и тому подобному – полная фигня. Всё это больше зависит от местного микроклимата, чем от сторон света. Поэтому на это не полагаемся. Только на Солнце, путеводные звёзды или магнитное поле Земли. Больше ни на что.

 
 
 

Приложения Компас в смартфоне или иных электронных устройствах тоже могут лажать ужасно по разным причинам.

Намагниченной иглой определять Север лучше именно на воде. Подвязанная на нитке игла или проволочка слишком подвержена упругости, закрутке волокон нити, поэтому можно получить неадекватное отклонение.

* * *

У кого не оказалось компаса, наручных часов, никаких других часов, попали в тотально дождливую погоду, НАЗ с иголками и магнитом не носят – те сами себе злобные Буратины… Придётся выбрать любое направление и стараться его придерживаться.

Заблудился. Выбрал направление и держится ориентиров (фото из открытых источников)

* * *

https://dzen.ru/a/ZOwYu_thzAHx9VRx — link

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here