Выживание с опасными морскими животными

0
2541

 
Смерть в океане. Почему от неё спасают только колготки.

Северное побережье Австралии, или Квинсленд – самый настоящий тропический рай. Тёплая погода, пальмы, cолнце и роскошные пляжи. Казалось бы, отдыхай, загорай и плавай сколько влезет. Однако ещё в конце XIX века учёные всерьёз заподозрили, что «тут что-то неладно».

Дело в том, что во время купания в этих замечательных океанских волнах очень много людей, особенно детей, погибало странной и загадочной смертью: только что человек плавал, всё было хорошо, и вдруг – бац! – и умер. Без всяких видимых причин. Врачи только разводили руками – «внезапная остановка сердца». 

Местные пловцы и ныряльщики, однако, рассказывали и другое. Иногда во время купания человек вдруг чувствовал страшную, ни с чем не сравнимую боль – будто бы к коже прислоняли раскалённый докрасна кусок железа. От этой боли перехватывало дыхание и сердце начинало биться со страшной частотой – такое могли выдержать только взрослые и сильные ныряльщики. Боль, тошнота, рвота и другие симптомы длились несколько дней. Что это было? Не знал никто. 

Пляжи Квинсленда

Пляжи Квинсленда

Люди, купающиеся в тропическом океане, знают, что иногда там встречаются ядовитые животные – и рыбы, и морские змеи, и медузы. Но тут – ничего, боль настигала купальщика из ниоткуда, сразу и внезапно. Как уверяли сами пострадавшие, вода вокруг была абсолютно чистой и прозрачной.  Среди местных старожилов ходило поверье, что в море водится невидимый убийца, которого называли «морская оса». А австралийские аборигены из местного племени Ируканджи рассказывали, что в море водится страшный демон, который может причинить невообразимую боль и даже убить, – однако учёные в эти рассказы не верили. «Мы исследовали всех морских животных в этой местности, и ни у кого не находили настолько страшного яда», – говорили они. 

Гораздо реже бывали и другие случаи – на теле пострадавших пловцов обнаруживали странные красные следы. Оычно такие следы бывают при встрече с крупными ядовитыми медузами, но купальщики (снова!) уверяли, что вода вокруг была совершенно чистой и прозрачной, никаких медуз! Спокойные и тёплые океанские воды пляжей Квинсленда таили смертельную опасность, природа которой оставалась загадкой.

Следы, оставляемые на коже ядовитой медузой

Следы, оставляемые на коже ядовитой медузой

И вот в самый разгар лета, в январе 1955 года, на одном из местных пляжей снова случилась беда – погиб пятилетний мальчик. Ребёнок просто играл на мелководье, и вдруг, не издав ни звука, рухнул в воду – подбежавшие родители с ужасом обнаружили, что он уже мёртв. 

Местный биолог, доктор Гуго Флекер, немедленно приказал местным спасателям оцепить место гибели ребёнка сетями, а затем попросту выгрести из оцеплённой зоны абсолютно всю живность – водоросли, рыб, медуз, креветок... Разбирая «улов», доктор Флекер неожиданно наткнулся на необычную, никогда до этого не виданную медузу – и понял, что «морская оса» и «демон Ируканджи» наконец-то обнаружены.

На столе перед учёным лежал образец, явно принадлежавший к отряду кубомедуз, по-латыни cubozoa, а по-английски «box jellyfish», то есть «медуза-коробочка». Тело этих медуз не круглое, а кубической формы, причём с каждого нижнего угла «кубика» свисает пучок щупалец. Эта медуза была довольно крупной, но абсолютно прозрачной – настолько прозрачной, что в аквариуме её можно было увидеть только после освещения ультрафиолетовой лампой! Разглядеть эту медузу в воде во время купания попросту невозможно – убийца и в самом деле был невидимым! 

"Морская оса" в свете ультрафиолетовой лампы

«Морская оса» в свете ультрафиолетовой лампы

В щупальцах этого животного исследователи обнаружили стрекательные клетки – нематоциты – снаряжённые самым смертельным на нашей планете ядом. Открытый вид медузы назвали «хиронекс», то есть, по-гречески, «рука смерти». Яд только одного хиронекса – это чудовищной силы биологический «коктейль», способный умертвить 60 взрослых мужчин! Смертельная доза яда хиронекса – 0.04 миллиграмма на килограмм массы. Даже случайное прикосновение к щупальцам «морской осы» вызывает невероятной силы боль по всему телу, парализует лёгкие и останавливает сердце – только самые здоровые и взрослые имеют хотя бы какие-то шансы, дети же от такого укуса погибают практически мгновенно.  

Химический анализ показал, что яд хиронекса чрезвычайно сложен по составу – он содержит и тетрамин, парализующий нервные окончания, и талассин, поражающий кровеносные сосуды и сердце, и конгестин, вызывающий аллергический отёк и отключающий лёгкие, и гипнотоксин, «вырубающий» нервную систему. Даже если яд не убивает человека сразу – он всё равно практически обречён; «отключенные» нервы не позволяют ему бороться за жизнь.

Нематоциды "морской осы". Внутри - один из самых смертельных в мире ядов.

Нематоциды «морской осы». Внутри — один из самых смертельных в мире ядов.

Хиронекс – удивительнейшее животное. Например, на его ротовых придатках, свисающих с прозрачного купола, расположены 24 (!) глаза, которые снабжают медузу информацией о том, что происходит вокруг. Причём учёные до сих пор спорят, как же животное анализирует эту информацию – потому что глаза у него есть, а вот мозга, и даже крупных нервных узлов, у него нет. Тем не менее, хиронекс обладает неплохим зрением, и даже способен различать цвета – причём белый цвет медуза не видит, чёрный видит отлично, а от красного старается уплыть подальше. Знание того, что хиронексы избегают красного цвета навело учёных на идею ставить вокруг мест купания сети, окрашенные в красный.

«Так, это всё интересно, – скажете вы, – но причём тут колготки?». А вот при чём.

Исследования показали, что щупальца хиронекса жалят не при любом столкновении с предметом. В щупальцах медузы содержатся клетки-анализаторы, которые как бы «говорят» медузе, с чем соприкоснулись её смертоносные щупальца, – с живым организмом (то есть потенциальной «едой») или с неживым предметом. Если анализаторы сигнализируют, что объект живой, нематоциты немедленно выстреливают яд; если же объект «неинтересный», то нематоциты никак не реагируют. Австралийские дайверы, спасатели и просто купальщики тут же сообразили, как на основе этого знания можно сделать защиту от хиронекса!

Исследования реакции хиронекса на нейлоновую тканьИсследования реакции хиронекса на нейлоновую ткань

Исследования реакции хиронекса на нейлоновую тканьИсследования реакции хиронекса на нейлоновую ткань

Когда щупальца хиронекса касаются нейлоновой ткани, они распознают её как неживую, и медуза не выстреливает свой страшный яд. Поэтому австралийские спасатели натягивают на себя перед заходом в воду сразу две пары колготок: одни на ноги, а вторые (прорезав отверстие для головы) – на руки и верхнюю часть тела. 

Некоторые австралийские фирмы начали выпускать специальные костюмы, так называемые «стингер-сьюты» – это те же самые колготки, только надевающиеся на всё тело (включая капюшон для головы). Однако «стингер-сьют» стоит довольно дорого (около 100 долларов), а обычные колготки – меньше 10, так что колготки для защиты от укуса морской осы используются гораздо чаще.

Дети в стингер-сьютах

Дети в стингер-сьютах

Но почему же, – возникает вопрос, – щупальца этого страшного животного в большинстве случаев не оставляли на теле никаких следов? На этот вопрос тоже ответили исследования биологов. Щупальца хиронекса в спокойном состоянии – коротенькие, около 15 сантиметров в длину. Однако если медуза голодна и вышла на охоту, они вытягиваются на расстояние более 3 метров! Если купальщик сталкивался с щупальцами охотящейся медузы, на теле оставались те самые длинные красные следы. А если пловец дотрагивался до медузы в «спокойном» состоянии – то на теле оставалось крохотное пятнышко, меньше комариного укуса. Однако этого пятнышка было вполне достаточно, чтобы убить человека...

«А водятся ли настолько опасные медузы в России?» – спросите вы. Настолько опасные – нет. Хиронексы водятся только в Тихом океане, на северном побережье Австралии, вокруг Новой Гвинеи и Филиппинских островов, и там они представляют серьёзную опасность. Ежегодно от укусов хиронекса погибает не менее 100 человек. Что же касается России, то в водах Чёрного моря можно встретить медузу-корнерот, которая жжётся довольно болезненно (приблизительно как крапива), но совсем не смертельно. 

Черноморская медуза-корнерот

Черноморская медуза-корнерот

А вот на Дальнем Востоке во время купания можно действительно наткнуться на мелкую, но весьма опасную и ядовитую медузу гонионему (или, как её называют местные жители, «крестовичка»). Укус гонионемы сам по себе не смертелен, но вызывает очень сильную боль и аллергическую реакцию, – иногда пловец может просто захлебнуться после встречи с такой медузой. 

Дальневосточная медуза-гонионема

Дальневосточная медуза-гонионема

Кстати, от столкновения с этой медузой колготки (или специальный стингер-сьют) тоже хорошо помогают, имейте в виду.

https://lychik-school.livejournal.com/25764.html?media — link

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here