Что ждет россиян с 1 января 2020 года

0
1914

С 1 января 2020 года жизнь миллионов россиян изменится. Законодательство страны существенно обновлено и дополнено. Изменения коснутся пенсионеров, автовладельцев, покупателей супермаркетов и семей с детьми. Мы расскажем о самых важных законах и поправках, которые вступают в силу в грядущем году.

Пенсионеры получат прибавку к пенсии

Более 31 миллиона российских пенсионеров в будущем году получат прибавку к пенсии. С 1 января на 6,6 процента проиндексируют страховые пенсии. Повышения ежемесячной выплаты стоит ждать только неработающим пенсионерам.

С 1 апреля на 7 процентов вырастут и социальные пенсии. Вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что прибавка к пенсиям больше уровня инфляции, а средний размер выплат неработающим пенсионерам в 2020 году составит 16,4 тысячи рублей.

Вводятся новые правила маркировки автомобилей

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал Постановление, которое вводит новый порядок замены проржавевших номеров автомобилей.

С 1 января россияне, обнаружившие проблемы с прочтением заводских идентификационных номеров на своём авто, будут обязаны нанести дополнительную маркировку. Для этого необходимо с заявлением обратиться в Госавтоинспекцию. В заявлении следует описать проблему, указать идентификационный номер и элементы машины: бирки, пломбы, печати.

Дополнительную маркировку будет наносить орган по сертификации, аккредитованная испытательная лаборатория или завод-изготовитель. После этого владельцу автомобиля выдадут соответствующее свидетельство.

Автомобили станут дороже

В новом году вырастет и величина утилизационного сбора, что, конечно, отразится на стоимости новых и подержанных авто.

Повышение ставок не будет одинаковым для всех сегментов авторынка. Максимально сбор повысят на легковые автомобили, ставка будет варьироваться в зависимости от мощности машины.

Например, для транспортных средств с объемом двигателя менее одного литра сбор увеличится на 46,1 процента, для автомобилей с двигателем от 3,5 литра – на 145 процентов. Для машин с двигателем 1-2 литра ставка утилизационного сбора увеличится на 112,4 процента.

С 1 января запретят ездить на новом авто без номеров

В 2020 году вступает в силу новый закон о регистрации транспортных средств.

Он отменяет существующую на данный момент практику, когда на постановку на учёт нового автомобиля отводится 10 дней. В будущем году из салона автомобиль должен выехать с номерными знаками, без них – только на эвакуаторе. Регистрацией машин теперь будут заниматься дилерские центры. Они будут готовить необходимые документы, направлять их в регистрационные подразделения МВД, заказывать номерные знаки.

На вторичном рынке авто ничего не изменится. Новому владельцу по-прежнему даётся 10 дней на то, чтобы переоформить машину на себя. Стоит отметить, что по согласованию с прежним владельцем старые номера можно и не менять.

Вводится запрет на парковку коммерческого транспорта во дворах

С 1 января начнёт действовать приказ Минтранса, ужесточающий требования к парковке коммерческого транспорта в городах федерального значения: Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.

Документ касается юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которым запрещено организовывать парковки для пассажирского и грузового транспорта в жилых дворах. Нарушителям придется искать свои машины на штрафстоянках.

Цены на спиртное пойдут вверх

С 1 января 2020 года значительно вырастут акцизы на вино. Ставка акциза на обычные, так называемые тихие, вина вырастет с 18 до 31 рубля, на игристые и шампанское – с 36 до 40 рублей. Повышение акцизов неизбежно приведёт к росту цен на вино. По предварительным данным, подорожание импортных спиртных напитков может составить 10 процентов, а российских – 5 процентов.

Также с 1 января 2020 года в магазинах подорожают: водка – на 7%, коньяк – на 11,6%, бренди – на 2,6%. В результате этого минимальная стоимость бутылки водки объёмом 0,5 литра поднимется с 215 до 230 рублей, коньяка – с 388 до 433, бренди – с 307 до 315. Повысятся также оптовые и закупочные цены.

Трудовые книжки станут электронными

1 января в России начинают действовать электронные трудовые книжки.

Сотрудники смогут выбрать сами тип трудовой. Можно оставить привычный бумажный вариант или перейти на электронную книжку.

Решение о переходе каждый работник должен принять самостоятельно и письменно уведомить работодателя до 31 декабря 2020 года. Навязывать смену формата «трудовой» человеку не может никто: если он не захочет переходить на электронную версию документа, работодатель будет по-прежнему вести его привычную, бумажную книжечку. Однако те, кто будут оформлять её начиная с 2021 года, получат трудовую книжку чисто электронного образца.

По-новому, в электронном виде, работодатели будут передавать в Пенсионный фонд и сведения о сотрудниках.

Отменят 50-рублевые пособия по уходу за ребенком

Указом Президента отменены пособия по уходу за ребёнком от полутора до трёх лет, которые составляли всего 50 рублей.

Однако с 1 января количество семей с детьми, получающих помощь от государства будет больше. Был пересмотрен так называемый «критерий нуждаемости». В 2020 году на выплаты при рождении первого и второго ребёнка могут рассчитывать семьи, среднедушевой доход которых не превышает двукратную величину прожиточного минимума, установленного в их регионе.

Документ опубликован на сайте правовой информации.

Утратят законную силу некоторые нормативные документы советской эпохи

Министерство юстиции в рамках «регуляторной гильотины» подготовило очередной список старых законодательных актов, принятых ещё в советские времена.

Акты СССР и их отдельные положения будут признаны утратившими силу с 1 января 2020 года. Перечень содержит более 3 тысяч позиций. К отмене были предложены только те законы, нормы которых морально устарели или не применяются на практике.

Снижен порог беспошлинного ввоза зарубежных покупок

C начала будущего года платить пошлину за товар, купленный в зарубежных интернет-магазинах придётся чаще.

Дело в том, что до 200 евро снизили порог беспошлинного ввоза покупок. Напомним, что ранее он составлял 500 евро. С 30 до 15 процентов снизится и сама ставка пошлины.

Без изменения останется максимально допустимый вес посылки – не более 31 килограмма.

В новом году в туалеты на вокзалах будут пускать бесплатно

Туалеты на всех железнодорожных вокзалах дальнего следования станут бесплатными. Новшество начнёт действовать с 1 января 2020 года.

В дирекции железнодорожных вокзалов пояснили, что сейчас из 344 крупных вокзалов страны только 20 процентов не берут плату за пользование санитарной комнатой. В новом году эта ошибка будет исправлена, проходить бесплатно в туалеты смогут все посетители вокзалов, а не только россияне с железнодорожным билетом на руках.

https://pressa40.ru/s-1-yanvarya-izmenitsya-zhizn-pensionerov-avtovladeltsev-i-rabotayuschih-rossiyan/ — link

Что изменится в налогах с 1 января 2020 года

С 1 января запланировано вступление в силу масштабных изменений налогового законодательства. Часть федеральных законов, предусматривающих указанные изменения, уже опубликована и вступила в силу. Рассмотрим некоторые из положений, вступающих в действие в 2020 году.

Информирование о задолженности посредством СМС

Налоговые органы с 1 апреля 2020 года смогут информировать налогоплательщиков о наличии у них недоимки посредством СМС-сообщений, электронной почты или иными не противоречащими законодательству способами, но не чаще одного раза в квартал и при условии получения их письменного согласия на такое информирование (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ).

Упрощение взыскания небольшой суммы задолженности

Статья 46 НК РФ дополнена новым правилом для взыскания небольшой суммы задолженности, а именно: если общая сумма долга, пеней, штрафов за 3 года не превысит 3 тыс. рублей, решение о взыскании будет приниматься в течение двух месяцев с момента истечения трехлетнего срока, в остальных случаях сохраняет действие общее правило. Указанные положения вступают в силу с 01 апреля 2020 года (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ).

Упрощение зачета налога

С 1 октября 2020 года предусматривается возможность осуществлять зачет вне зависимости от вида налогов и сборов, поскольку с указанной даты утратит силу норма, предусматривающая, что зачесть между собой можно налоги только одного вида (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ).

Публикация сведений об обеспечительных мерах

С 1 апреля 2020 года на официальном сайте ФНС России будут размещать сведения о принятых налоговыми органами обеспечительных мерах и применении способов обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов с указанием имущества, в отношении которого вынесено такое решение. Указанная мера направлена на пресечение возможных неправомерных действий с имуществом, в том числе его отчуждения (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ).

Новые обязанности организаций — плательщиков транспортного и земельного налогов

С 1 января 2021 года для указанных налогоплательщиков вводится дополнительная обязанность по направлению в налоговый орган сообщения о наличии у них транспортных средств и земельных участков в случае неполучения от налогового органа сообщения о начислении подлежащего уплате налога за период владения данными объектами. За неисполнение этой обязанности установлена ответственность. Другими словами, налогоплательщики будут обязаны сами напоминать налоговым органам о необходимости начисления налога (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ).

Изменения по НДФЛ

Сокращение срока сдачи 2-НДФЛ и 6-НДФЛ: с 01 января 2020 года новый срок сдачи указанных форм — до 1 марта (в настоящее время срок сдачи — до 1 апреля, Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ).

Сокращение численности для обязательной сдачи отчетов в электронном виде: с 01 января 2020 года подавать электронные 2-НДФЛ и 6-НДФЛ должны будут работодатели, которые выплатили доходы 10 или более физическим лицам, в настоящее время электронная отчетность обязательна только для тех налоговых агентов, которые выплатили доходы 25 и более лицам.

Отмена декларации 4-НДФЛ: с 01 января 2020 года налогоплательщики не обязаны подавать декларацию 4-НДФЛ, авансовые платежи по НДФЛ они будут рассчитывать самостоятельно (Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ).

Новый порядок уплаты НДФЛ, начисленного при проверке: если налоговые органы при проверке обнаружат, что налоговый агент мог удержать НДФЛ с доходов физического лица, но не сделал этого, то организации обязаны будут за счет собственных средств перечислить в бюджет НДФЛ, который им начислили при проверке (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ). При этом, уплаченный налоговым агентом за счет своих средств НДФЛ не будет признаваться доходом физического лица. Данное положение вступит в силу с 01 января 2020 года.

Упрощение отчетности для организаций с обособленными подразделениями: если организация имеет несколько обособленных подразделений на территории одного муниципального образования, то она сможет выбрать одно подразделение, которое будет платить НДФЛ и отчитываться за все подразделения в этом муниципальном образовании. Для реализации данного механизма организация должна не позднее 01 января представить уведомление в налоговый орган и указать, какое подразделение будет отчитываться (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ).

Изменения по земельному налогу

Отмена подачи деклараций: с 2020 года организации освобождаются от подачи деклараций, налоговый орган будет присылать сообщение об исчисленном налоге (Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ).

Изменение срока уплаты налога: срок уплаты налога изменен на 1 марта следующего года (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ).

Новый порядок получения льготы: с 2020 года организация сможет получить льготу по земельному налогу, если представит в налоговый орган заявление по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 25.07.2019 № ММВ-7-21/377@ и приложит к нему документы, подтверждающие льготу (Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ).

Изменения по транспортному налогу

Отмена подачи деклараций: по аналогии с земельным налогом организации также освобождаются от подачи деклараций, вместо чего налоговый орган сам будет присылать сообщения об исчисленном налоге (Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ).

Новый порядок для получения льготы: с 2020 года для получения льготы по транспортному налогу организации необходимо подать заявление в налоговый орган (по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 25.07.2019 № ММВ-7-21/377@) и приложить документы, подтверждающие льготу (Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ).

Новые объекты налогообложения: с 2020 года установлена обязанность оплаты транспортного налога в отношении моторных лодок с двигателем мощностью до 5 л. с. включительно (Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ).

Изменение срока уплаты налога: срок уплаты налога изменен на 1 марта следующего года (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ).

Изменения по налогу на имущество

Введена централизованная подача деклараций: с 01 января 2020 года организации, имеющие несколько объектов недвижимости, расположенных на территории разных налоговых органов, смогут подавать единую декларацию по всем объектам недвижимости (Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ), по действующим правилам представлять декларацию необходимо было в каждую налоговую по месту нахождения объекта недвижимого имущества.

Отмена авансовых расчетов: с 2020 года организации не будут подавать авансовые расчеты по налогу на имущество (Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ).

Изменение порядка расчета авансовых платежей: при изменении кадастровой стоимости объекта недвижимости, авансовые платежи по налогу на имущество будут определяться исходя из новой кадастровой стоимости (Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ).

Изменения ПСН

С 2020 года можно будет получить патент на любое количество дней в течение календарного года, при этом, действие купленного патента не может продлеваться на следующий календарный год.

С 1 января 2020 года патентную систему невозможно будет применять при продаже некоторых товаров, подлежащих обязательной маркировке. К ним относятся лекарства, обувь, одежда, шубы и прочие изделия из натурального меха. При этом, даже одна единственная продажа такого товара приведет к автоматической утрате права применять ПСН.

Расширяются полномочия местных органов законодательной власти в части права ограничивать применение ПСН в зависимости от объектов торговли, используемой площади, работающих транспортных средств (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ).

https://www.klerk.ru/buh/articles/493110/ — link

А также...

МРОТ с 1 января 2020 года повысится до 12130 рублей в месяц. Рост составит 850 рублей. Ежегодно МРОТ устанавливается в размере 100% прожиточного минимума за 2 квартал предыдущего года.

С 1 января 2020 года в России вводится новое пособие на детей до трех лет. Раньше оно выплачивалось только до 1,5 лет. В каждом регионе установлен свой размер выплат на детей до трех лет. При этом пособие на детей до 3 лет в размере 50 руб. будет отменено. Раннее это пособие платил работодатель до трех лет.

Стоит отметить, что с января изменится критерий нуждаемости семей с детьми. Получать пособия смогут семьи, в которых ежемесячный среднедушевой доход превышает прожиточный минимум в регионе не более, чем в два раза. До этого – не более 1,5 раза. Средний размер ежемесячной выплаты на ребенка по стране составит 10-11 тысяч рублей.

С 1 января 2020 года будет проиндексирован материнский капитал, теперь его размер составит 466 тысяч рублей. Программа материнского капитала действует с 2007 года, средства выдаются семьям в связи с рождением или усыновлением второго или последующего ребенка один раз. Полученные деньги семья может потратить на улучшение жилищных условий, образование ребенка или формирование накопительной части пенсии матери. Сейчас размер маткапитала составляет 453 тыс. рублей.

Кроме того, с нового года максимальный размер пособия по беременности и родам вырастет до 322 тысяч рублей, а максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности — до 2301,36 руб. в день.

Также с 1 января вырастет утилизационный сбор на автомобили. Для легковых автомобилей в среднем сбор вырастет более чем в два раза, на 110,7%. Вследствие этого ожидается рост цен на авто. Для машин с объемом двигателя до 1 литра повышение составит 46,1%, для авто с двигателем 1-2 литра утильсбор поднимется на 112%, с объемом от 3,5 л – на 145%.

1 января наступят изменения и для такси. Минтранс ввел ограничения на парковку такси и грузовых автомобилей на придомовых территориях. Пока это правило будет действовать лишь в трех субъектах России — в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Власти Подмосковья обсуждают возможные изменения.

Также с начала 2020 года стартует масштабная реформа подготовки водителей. Как выяснил, «Коммерсант», в частности будет снят запрет на обучение вождению на магистралях с разрешенной скоростью движения выше 60 км/ч. Более существенные изменения произойдут с 1 октября 2020 года — изменится формат сдачи экзамена на права, единый получасовой экзамен объединит текущие «площадку» и «город».

С 1 января гостиницы с номерным фондом более 15 номеров должны будут иметь сертификат о «звездности». С 1 июля 2019 года аналогичные требования вступили в силу для гостиниц с количеством номеров более 50. А к 2021 году такой сертификат должны получить и все остальные гостиницы.

Кроме того, с 1 января в России вступит в действие закон об органической продукции. Теперь будет запрещено использовать слова «био» и «органик» в маркетинговых целях.

Также с 1 января будут отменены ограничения на продажу спичек. Квоты на покупку гражданами спичек действовали с июня 2014 года. С этого момента объём производства спичек в стране увеличился на 500%.

https://www.youtube.com/watch?v=krWaPLCQGw4

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here