Чахохбили из курицы по-грузински — известное традиционное блюдо грузинской кухни. Оно несложное в приготовлении и весьма популярное. В двух словах, чахохбили – тушеное мясо птицы в соусе. Соусом служат овощи, в соке которых тушится мясо после предварительного обжаривания.
Лучше всего для чахохбили использовать сезонные спелые помидоры или, в зависимости от времени года, консервированные томаты в собственном соку или томатный соус, но с добавлением традиционных для блюда специй: чеснока, кинзы, базилика и перца.
- курица 1,5 кг
- лук репчатый 1 шт.
- масло подсолнечное 2 ст.л.
- сливочное масло 2 ст.л.
- чеснок 0,5 шт.
- вино красное сухое 150 мл
- томатный соус 200 г
- базилик сушеный 1 ч.л.
- хмели-сунели 1 ч.л.
- петрушка сушеная 1 ч.л.
- красный перец 0,5 ч.л.
- паприка 1 ч.л.
- соль 1 ч.л.
- сахар 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Подготовить необходимые ингредиенты: курицу, лук, чеснок, вино, томатный соус, подсолнечное масло, сливочное масло, специи, соль, сахар.
Шаг 2
Курицу разделать на порционные кусочки.
Шаг 3
Порезать полукольцами лук и измельчить чеснок.
Шаг 4
На смеси растительного и сливочного масел поджарить до прозрачности измельченный чеснок и лук. Выложить в миску.
Шаг 5
На сковороде, где обжаривались лук с чесноком, обжарить кусочки курицы со всех сторон до румяности.
Шаг 6
К обжаренной курице добавить лук с чесноком, соль, сахар и специи.
Шаг 7
Влить вино, выложить томатный соус, накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне минут 20-25. Подавать чахохбили в горячем виде, посыпав свежей зеленью.
https://www.gastronom.ru/recipe/41160/chahohbili-iz-kuricy-po-gruzinski — link