Выживание во время авиаперелетах

0
357

 

 
Покупая билет на самолет, мы представляем жаркие пляжи экзотической страны, старинные улочки, аутентичные национальные блюда — все что угодно, только не многочасовой перелет. Тем не менее самую скучную и неприглядную часть путешествия тоже можно сделать приятной. Или хотя бы не столь обременительной.

Советы, которые помогут уснуть в самолете

Знаменитости любят поддразнивать публику фотографиями из частных джетов: удобные кресла, подушки, одеяла, достаточно места, чтобы расположиться с комфортом, — даже самый долгий перелет в таких условиях превращается в сплошное удовольствие. Простым пассажирам редко доступна подобная роскошь, так что приходится ютиться в ограниченном пространстве в окружении десятков назойливых соседей, пытаясь абстрагироваться от шума и беспокойства.

Казалось бы, о сне не может идти и речи: большинству людей не удается заснуть в вертикальном положении, да и низкий уровень кислорода и влажности не лучшим образом влияет на самочувствие. Но сомнологи уверены: соблюдая несколько простых правил, в самолете можно не только расслабиться, но и очутиться в объятиях Морфея.

1. Горизонтальное положение

Лучшая позиция для сна в самолете — та, что наиболее комфортна для каждого конкретного человека, но есть и универсальный совет: нужно постараться принять положение, максимально приближенное к горизонтальному. Например, опустить спинку кресла, а если такой возможности нет — вытянуть ноги как можно дальше.

2. Жесткая подушка

Хорошая подушка для шеи должна надежно поддерживать голову, не давая ей наклоняться в стороны: одно неосторожное движение может спровоцировать мышечный спазм, сузить дыхательные пути и затруднить дыхание.

Некоторые выбирают подушки помягче, а зря: они хоть и кажутся удобными, но не могут удерживать голову в вертикальном положении.

3. Никакого снотворного

Впечатлительные пассажиры, особенно страдающие аэрофобией, иногда предпочитают перестраховаться и принять снотворное: барбовал, сондокс или другой безрецептурный препарат. Но подобные меры оправданы, только если предстоит по-настоящему долгий путь: от 8 и более часов в воздухе. В противном случае снотворное продолжит действовать, даже когда перелет закончится, сонливость и головокружение будут преследовать и после схождения с трапа. Да и вообще, в самолете лучше сохранять ясность сознания.

4. Активность накануне

Перед продолжительным полетом стоит провести день активно: много двигаться, давать пищу для мозга, а главное — избегать напитков с кофеином и не поддаваться соблазну немножечко подремать. Заходя в самолет максимально уставшим, пассажир волей-неволей расслабляется в кресле и воспринимает перелет как возможность наконец отдохнуть.

5. Защита от шума

В самолетах действительно очень, очень шумно: при взлете на уши ложится нагрузка в 105 децибел, что сопоставимо с воем сирены, а во время полета уровень падает до 85 децибел, сравнимых с громкостью работающего пылесоса. Тем, кто планирует поспать или просто расслабиться, не обойтись без шумоподавляющих наушников или обычных берушей — восковых, силиконовых или полиуретановых.

6. Дыхательные упражнения

Даже если аэрофобии в анамнезе нет, вряд ли получится избежать беспокойства и стресса перед полетом: ожидание рейса, регистрация и прочие процедуры неизбежно настраивают на тревожный лад. Расслабить тело и очистить голову от ненужных мыслей помогут элементарные дыхательные упражнения.

Перед взлетом можно сделать 10 глубоких вдохов, во время взлета — 10 вдохов ртом с выдохом через нос, в полете как минимум 5 минут подышать животом, при вдохе надувая его, словно шарик, задерживая дыхание, считая до 7 и медленно выдыхая. При этом спина должна быть прямой, а голова — удобно лежать на подголовнике.

7. Маска для сна

Свет, включенный в салоне или проникающий из иллюминаторов, мешает выработке мелатонина — гормона, регулирующего суточные биоритмы и отвечающего за качество сна. Тканевая маска для глаз поможет «обмануть» организм и быстрее заснуть, оказавшись в полной темноте и не отвлекаясь на суету вокруг. А вот после приземления, напротив, лучше проводить больше времени на солнце: это позволит легче справиться с джетлагом.

8 хитростей идеального полета, о которых не знает большинство пассажиров

Рассказ об особенностях туризма и отдыха. Полезная информация для путешественника.

Покупая билет на самолет, мы представляем жаркие пляжи экзотической страны, старинные улочки, аутентичные национальные блюда — все что угодно, только не многочасовой перелет. Тем не менее самую скучную и неприглядную часть путешествия тоже можно сделать приятной. Или хотя бы не столь обременительной.

Устаете от необходимости проводить несколько часов с большим количеством соседей? Внизу — оригинальное решение этой проблемы, изготовить которое может ваша бабушка.

1. Создайте зону комфорта

Если авиаперелеты приносят только отрицательные эмоции, прихватите в салон то, что поможет почувствовать себя уютно — любимый плед или палантин, удобные тапочки, подушку под голову и повязку для сна. Беруши или наушники с приятной музыкой отгородят вас от окружающего шума, а в компании с любимым фильмом время и вовсе пройдет незаметно.

2. Покупайте билеты заранее, чтобы выбрать удобные места

Независимо от конструкции и планировки самолета, комфортнее всего лететь у иллюминаторов. Если вы летите вдвоем, покупайте крайние места одного ряда. Есть вероятность, что кресло посередине останется пустым, и вы сможете разместиться с комфортом. В противном случае можно будет попросить соседа поменяться и сесть рядом.

3. Продумайте гардероб

Узкие джинсы и пиджаки стесняют движения. Это не та одежда, в которой будет удобно сидеть несколько часов в кресле и передвигаться по тесному салону. Для поездки лучше выбрать приятные на ощупь и свободные вещи из натуральных тканей.

4. Не забудьте о лекарствах

Если вы принимаете препараты, без которых чувствуете себя неважно, в полете недомогание может усугубиться из-за перепадов давления и сухого воздуха. Такие таблетки нужно упаковывать в первую очередь. Также стоит захватить лекарства от укачивания.

5. Повышайте класс билета перед вылетом

Перелет бизнес-классом влетит в копеечку, если покупать сразу билет в зону повышенной комфортности. Однако там частенько остаются свободные места, и чтобы не лететь полупустыми, авиакомпании делают скидки. «Пересесть» в бизнес-класс со скидкой можно за 2-3 дня до вылета. Кроме того, статус билета за дополнительную плату повышают и на стойке регистрации. В последнем случае это может обойтись еще дешевле.

Такой способ особенно актуален для тех, кто летит с долгими пересадками. Пересев в более высокий класс в своем аэропорту, вы автоматически получаете доступ в бизнес-зал во время пересадки и сможете провести это время с комфортом.

6. Пользуйтесь Fast Track

Услуга быстрого прохождения формальностей перед вылетом доступна не во всех аэропортах и оплачивается отдельно — от 1500 до 15 000 RUB. Однако это здорово экономит время и нервы. В аэропорту вас встречает представитель авиакомпании и провозит по терминалу на электромобиле. Процедуры таможенного и паспортного контроля и другие формальности ускорены, вместо длинных очередей — дипломатический коридор. Исключение — очередь на регистрацию, ее нужно будет отстоять в общем порядке. Весь процесс занимает не больше 15-20 минут, дополнительный бонус — багаж все это время путешествует в тележке, которую катит сотрудник аэропорта.

7. Оформите карту лояльности

Она пригодится тем, кто часто путешествует и много летает — больше 4-6 раз в год, чтобы успевать накапливать мили до того, как они сгорят. Суть в том, что при каждой покупке билета пассажиру начисляются бонусные баллы. Когда вы наберете определенную сумму, перевозчик присвоит вам повышенный статус, который дает скидки на отдых в бизнес-зале, пересадку в повышенный класс, а также ускоренную регистрацию и другие привилегии.

8. Отслеживайте места в бизнес-джетах

Частный самолет обычно заказывают для путешествия в одну сторону. Чтобы не гнать его обратно пустым, компании пускают билеты в свободную продажу и набирают пассажиров. Такой перелет может обойтись очень бюджетно. Однако для регулярных путешествий этот способ не подойдет — предложения бывают не так часто, да и подобрать удобный по дате и времени рейс не получится.

А вот и то самое приспособление, чтобы отгородиться от внешнего мира.

Рай для пассажиров-интровертов!

Рай для пассажиров-интровертов!

Эта карта содержит пароли от закрытых Wi-Fi в аэропортах по всему миру

Журнал/Эта карта содержит пароли от закрытых Wi-Fi в аэропортах по всему миру — «Тонкости туризма» делятся лучшими секретами. Подробные инструкции, важные лайфхаки и все, что нужно знать о мире туризма — на страницах «Тонкостей».

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here